Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Илья Сазонов @poxvuibr

Software developer

Send message

Объекты против структур данных

Reading time7 min
Views11K

В статье, перевод которой предложен ниже, Роберт Мартин вроде как начинает с мыслей, очень похожих на те, что можно увидеть в рассуждениях Егора Бугаенко про ORM, но выводы делает другие. Лично мне подход Егора импонирует, но я считаю, что Мартин подробнее раскрывает тему. Мне кажется, с его мнением стоит познакомиться всем, кто когда-либо задумывался о том, какое место должен занимать ORM и вообще, зачем нужны объекты у которых все поля открыты. Статья написана в жанре "Диалог", где более опытный программист обсуждает проблему с тем, у кого опыта меньше.


Что такое класс

Класс это спецификация множества сходных объектов


Что такое объект?

Объект это набор функций которые производят действия с инкапсулированными данными.


Или лучше сказать, что объект это набор функций, которые производят действия с данными, существование которых подразумевается

В смысле "подразумевается"?

Читать дальше →

Самостоятельная диагностика жестких дисков и восстановление данных

Reading time22 min
Views256K
В данной статье описываются методы самостоятельной диагностики различных неисправностей жестких дисков по симптомам их проявления, а также способы относительно безопасного клонирования жестких дисков с незначительными проблемами.

Рассмотрены различные случаи утраты данных и набор оптимальных действий, которые без глубоких знаний устройства файловых систем с помощью программ автоматического восстановления помогут вам вернуть вашу информацию без посторонней помощи.

Но прежде, чем приступить к каким-либо самостоятельным действиям, необходимо внимательно ознакомиться со всеми материалами статьи, и только потом анализировать состояние вашего жесткого диска, чтобы ваши попытки не стали последними в жизни накопителя, и чтобы оными вы не лишили себя последних надежд на восстановление нужных вам данных.


Читать дальше →

Место enum в современном изменчивом мире

Reading time4 min
Views13K

Есть у нас, допустим, компьютерная игра с разнополыми персонажами. Пол персонажа будет храниться в поле gender. Можно сделать это поле целым числом или строкой, но хороший программист стремится сделать некорректные состояния объектов невыразимыми, и поэтому, скорее всего, заведёт для пола enum. Теперь сделать персонажа с неправильным полом просто невозможно!


А ещё в игре есть база данных, в которой хранятся все игроки, и туда тоже нужно записывать, какого они пола. Было бы неплохо сделать так, чтобы персонажа с некорректным полом в базу данных добавить было нельзя, потому что с ней будет работать не только код, в котором для полов ничего, кроме enum, не предусмотрено, но ещё и живые люди. А живые люди, как известно, так и норовят вписать в базу данных то, что туда вписывать не надо.

Читать дальше →

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views85K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →

Механизм Heap only tuples в PostgreSQL

Reading time3 min
Views8.6K

Postgresql отличается от других СУБД тем, что в ней при операции UPDATE, изменений в существующей строке не происходит, а вместо этого делается копия строки, которая отличается от оригинала значениями колонок, затронутых апдейтом — в оригинале они старые, а в копии — изменённые. Этот подход с одной стороны позволяет избежать блокировок при одновременном выполнении запросов на чтение и запись а с другой стороны порождает необходимость постоянно вычищать старые версии строк, которые уже никто и никогда не прочитает. В связи с этой архитектурной фичей нередко возникает вопрос, что будет, если нужно хранить в БД что-то вроде времени последнего доступа к данным, которые в остальном не меняются. Не отзовётся ли это на производительности? Не приведёт ли к постоянной перестройке индексов?


Если коротко, то да, Copy On Write никуда не денется, но индексы во многих случаях можно будет не перестраивать, благодаря HOT.

Подробнее в переводе

ФП vs ООП

Reading time6 min
Views69K

Не так давно на хабре появилось несколько постов противопоставляющих функциональный и объектный подход, породивших в комментариях бурное обсуждение того, что вообще это такое — объектно ориентированное программирование и чем оно отличается от функционального. Я, пусть и с некоторым опозданием, хочу поделиться с окружающими тем, что думает по этому поводу Роберт Мартин, также известный, как Дядюшка Боб.


Читать дальше →

Свистать всех на Linux, гром и молния

Reading time10 min
Views67K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать о собственном опыте перевода рабочего места на Linux. Статья не претендует на 100% охват всех проблем и их решений, но кое-какие рецепты, позволяющие сделать жизнь лучше, тут все же будут. Также в статье будет некоторое количество флешбеков, и если вы хотите окунуться в воспоминания вместе со мной, то прошу под кат.

Вообще этот рассказ (а может и цикл статей, если получится) я сначала хотел озаглавить как «похождения айтишника в недружественной среде».
Читать дальше →

Podman и Buildah для пользователей Docker

Reading time10 min
Views61K
Хотя есть много хороших блогов и учебников по Podman и Buildah, пользователям Docker явно не хватает ясных и четких разъяснений на тему, как им перейти на Podman, зачем нужен Buildah и в других вопросах подобного рода.



Постараемся ответить на эти вопросы и рассказать, как безболезненно мигрировать с Docker на Podman.
Читать дальше: Podman и Buildah для пользователей Docker

Справочник начинающего подкастера

Reading time30 min
Views54K

Эта статья — краткое руководство для тех, кто хочет запустить свой собственный подкаст. Когда я вместе с моим нынешним соведущим год назад запускал подкаст “В бесконечность и далее”, я не смог найти ни одной по-настоящему всеобъемлющей статьи. Поэтому я решил попытаться заполнить этот пробел и написать руководство для себя из прошлого.


Немного о структуре — это руководство содержит 4 статьи:


  1. Общая философия
    1.1. Зачем делать подкаст?
    1.2. Целевая аудитория
    1.3. Выбор жанра
    1.4. Формат
  2. Технический базис
    2.1. Что такое подкаст с технической точки зрения
    2.2. Аудио-формат
    2.3. Про динамики, наушники и ламповый звук
    2.4. Про тихое помещение
  3. Делаем покупки
    3.1. Покупаем микрофон
    3.2. Выбираем аудиоредактор
    3.3. Выбираем программу для записи звука
    3.4. Выбираем хостинг подкаста
    3.5. Сайт-визитка
  4. Записываем и выпускаем
    4.1. Запись выпуска
    4.2. Редактирование выпуска
    4.3. Про джинглы и звуковые схемы
    4.4. Про фоновый шум
    4.5. Про фильтры
    4.6. Про Show Notes, а также про то, зачем слушать свой подкаст
    4.7. Публикация подкаста
    4.8. Монетизация
    4.9. Темы, которые есть, но о которых мы не говорили

Каждый раздел статьи содержит три блока


  • Суть раздела — основная мысль, изложенная тезисно
  • Детальное описание “что, зачем и почему”. Обычно — много букв, которые поясняют основную мысль, и находятся они в скрытой секции “Дополнительная информация”
  • Ответ, который нашли мы

Интересно — читайте все. Нет времени — читайте первый и последний абзац.



1. Общая философия


1.1. Зачем делать подкаст?


Ответ может быть любым, но только не “потом посмотрим”, ”ещё не думал” или “не знаю”. Если ответа нет, весьма высока вероятность что

Читать дальше →

Кирилл Толкачёв и Максим Гореликов про Spring Boot на jug.msk.ru

Reading time2 min
Views8.9K
На встрече московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru, состоявшейся 28 июня 2019 года традиционно в офисе компании КРОК, Кирилл Толкачёв и Максим Гореликов представили свой доклад о Spring Boot: какие задачи можно решить с помощью него, какие сложности могут при этом возникнуть и как с ними бороться.


Читать дальше →

Шпаргалки по безопасности: JWT

Reading time9 min
Views61K


Многие приложения используют JSON Web Tokens (JWT), чтобы позволить клиенту идентифицировать себя для дальнейшего обмена информацией после аутентификации.

JSON Web Token – это открытый стандарт (RFC 7519), который определяет компактный и автономный способ безопасной передачи информации между сторонами в виде объекта JSON.
Читать дальше →

Назад в будущее с WebAssembly

Reading time6 min
Views5.9K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Back To The Future With WebAssembly» автора Attila Vágó.

Данный пост является переводом статьи, в которой рассказывается о свойствах WebAssemly и Emscripten. Оригинал статьи на английском языке.


Автор статьи Аттила Ваго — senior разработчик ПО в HMH. Пишет код, блоги и штуки в интернете. Полиглот языков программирования, прагматичный деятель, со страстью к JavaScript и легкому доступу. Легко вдохновляемый и вдохновляющий человек с сильным пристрастием к вещам для ботаников, отличной еде, крафтовому пиву и Lego. Пользуется Mac. Делает зарядку в 6 утра.

В 2011 году я написал свою первую независимую строку кода не на HTML (с ним я работал в 2007 году), и она была написана на том самом старом добром С, который преподавал профессор Дэвид Дж. Малан из Гарвардского университета. Он навсегда останется моим вдохновителем не только на изучение программирования, но и на программное мышление. Также запомнилось то, что приготовить бутерброд с арахисовым маслом просто для меня, однако это невероятно сложная задача для компьютера и одинаково трудная для человека, притворяющегося компьютером.



Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views104K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →

Docker: как развернуть фуллстек-приложение и не поседеть

Reading time13 min
Views172K
«Нам нужен DevOps!»
(самая популярная фраза в конце любого хакатона)

Сначала немного лирики.

Когда разработчик является отличным девопсом, умеющим развернуть своё детище на любой машине под любой OC, это плюс. Однако, если он вообще ничего не смыслит дальше своей IDE, это не минус — в конце концов, деньги ему платят за код, а не за умение его разворачивать. Узкий глубокий специалист на рынке ценится выше, чем средней квалификации «мастер на все руки». Для таких, как мы, «пользователей IDE», хорошие люди придумали Docker.

Принцип Docker следующий: «работает у меня — работает везде». Единственная программа, необходимая для деплоя копии Вашего приложения где угодно — это Docker. Если Вы запустили своё приложение в докере у себя на машине, оно гарантированно с тем же успехом запустится в любом другом докере. И ничего, кроме докера, устанавливать не нужно. У меня, к примеру, на виртуальном сервере даже Java не стоит.
Читать дальше →

Лучше день потерять

Reading time20 min
Views15K
В инвестировании есть понятие «Плохо сейчас — хорошо потом». Инвестор регулярно отщипывает 10, 20% или даже 30% своего заработка на будущее. Эти деньги он инвестирует в облигации, акции, ОФЗ, ETF — кто во что горазд. Сейчас, в моменте, инвестор отбирает у себя свой заработок, лишает себя каких-то благ, чтобы в будущем, на горизонте в 10-20 лет, получить пользу от инвестиций. Прибыль в будущем покроет сегодняшние лишения. Примерно такую же стратегию исповедует Алексей Охрименко (obenjiro), но применительно к разработке — лучше день потерять, а потом за 5 минут полететь.


Источник

На Frontend Conf 2018 Алексей рассказал, как потеряв кучу времени сейчас, в конечном счете его сэкономить потом. Этот доклад не о чувстве скуки и не о том, как бороться с монотонными и рутинными задачами, а о том как потратить время по максимуму — сколько есть, все потратить, и посмотреть, что из этого получится. В расшифровке доклада опыт написания инструментов для отладки, тестирования, оптимизации, скафолдинга и валидации под разные проекты. Бонусом Алексей расскажет о ряде уже существующих инструментов и о пользе, которую они приносят. Давайте выяснять, надо ли вообще на это тратить время.

О докладчике: Алексей Охрименко — разработчик в Avito Frontend Architecture, где немного улучшает жизнь миллионов людей. Ведет подкаст «5 min Angular», а в свободное ото сна и подкаста время организует Angular Meetup вместе с ребятами из Тинькофф, и выступает с огромным количеством разных и спорных докладов.

Видео докладов с FunTech QA-automation meetup

Reading time1 min
Views6.5K
27 апреля команда FunTech Meetups провели первый митап по тестированию. Митап был полностью посвящён автоматизации, а спикеры из Mail.ru Group, Badoo, ivi.ru, Tinkoff.ru и FunCorp в своих докладах рассказывали, как и что они автоматизируют в своих компаниях. Предлагаем Вашему вниманию видео и слайды с этих выступлений.



«Автотесты, объединяющие подходы, платформы и сердца», Михаил Чирков, ivi.ru


Топ-7 способов быстрой проверки компетенций IT-специалистов до собеседования

Reading time12 min
Views26K
Найм IT-специалистов – это непростая задача. Во-первых, сейчас на рынке наблюдается дефицит опытных кадров, они это понимают. Кандидаты часто не готовы тратить много времени на «отборочные мероприятия» работодателя, если их предварительно не заинтересовать. Ранее популярная практика «дадим тестовое на 8+ часов» сейчас уже не работает. Для первичной оценки знаний и отсева кандидатов до проведения полномасштабного технического собеседования приходится использовать другие, более быстрые способы. Во-вторых, для качественной оценки знаний и навыков необходимо самому обладать такими навыками или привлекать коллегу, обладающего такими навыками. Эти затруднения можно решить при помощи способов, о которых я расскажу в этой статье. Я сам применяю эти способы и составил для себя своего рода рейтинг.

Итак, мой топ-7 способов быстрой проверки компетенций IT-специалистов до собеседования:

7. Изучить портфолио, примеры кода, открытые репозитории кандидата.

6. Короткое тестовое задание на время (выполняется за 30-60 минут).

5. Короткое экспресс-собеседование про навыки по телефону/скайпу (как опросник, только онлайн и голосом).

4. Live-Doing (Coding) – решаем простую задачку в реальном времени с расшаренным экраном.

3. Опросники с открытыми вопросами про опыт.

2. Короткие тесты с вариантами ответов, ограниченные по времени прохождения.

1. Многоэтапное тестовое задание, первый этап выполняется до собеседования.

Далее я подробно рассматриваю эти способы, их достоинства и недостатки и ситуации, в которых я использую тот или иной способ быстрой проверки компетенций программистов.

image
Читать дальше →

Непростой принцип единственной ответственности

Reading time10 min
Views33K

Предыстория


За последние пару лет я поучаствовал в немалом количестве собеседований. На каждом из них я спрашивал соискателей о принципе единственной ответственности(далее SRP). И большинство людей о принципе ничего не знают. И даже из тех, кто мог зачитать определение, почти никто не мог сказать как они используют этот принцип в своей работе. Не могли сказать, как SRP влияет на код, который они пишут или на ревью кода коллег. Некоторые из них также имели заблуждение, что SRP, как и весь SOLID, имеет отношение только к объектно ориентированному программированию. Также, зачастую люди не могли определить явные случаи нарушения этого принципа, просто потому что код был написан в стиле, рекомендованном известным фреймворком.
Redux — яркий пример фреймворка, гайдлайн которого нарушает SRP.
Читать дальше →

Обзор англоязычных сайтов для поиска постоянной удаленной IT работы

Reading time3 min
Views39K
Для удаленной работы есть миллион причин. Торчать по 8-9 часов в офисе вовсе не так здорово, как это показано в сериалах. В один прекрасный день, летом 2018-го, я просто решила, что мне нужно больше личного пространства и собралась увольняться, тем более на моей должности в то время я доросла до максимума и дальнейших перспектив не предвиделось.

image

Моя работа была чем-то средним между саппортом, тестировщиком, оператором SQL и Excel-ниндзя, а хотелось углубиться в тестирование.

Так как я уверенно говорила и писала по-английски, я решила сразу искать на зарубежном рынке. Просмотрела несколько бирж фриланса, почитала отзывы об Upwork и ее аналогах и решила не связываться. Сложно конкурировать в мелких проектах с гражданами Индии, которые готовы работать за 3 доллара в час. Также мне показалось непродуктивным подавать заявки в онлайн-сервисы, работающие по принципу глобального посредника между удаленными сотрудниками и компаниями, судя по отзывам, отбор у них очень жесткий, а темп работы невероятно напряженный.

Я решила сосредоточиться на ресурсах, предлагающих постоянную удаленную работу в компаниях, с которыми можно было связаться напрямую. Идея была заманчива, так как очень импонировало работать на иностранного работодателя без цепочки менеджеров-начальников.
Наиболее полезными с точки зрения количества и качества вакансий, а также удобства пользования, выглядели следующие сайты:
Читать дальше →

Быстрорастворимое проектирование

Reading time25 min
Views47K
Люди учатся архитектуре по старым книжкам, которые писались для Java. Книжки хорошие, но дают решение задач того времени инструментами того времени. Время поменялось, C# уже больше похож на лайтовую Scala, чем Java, а новых хороших книжек мало.

В этой статье мы рассмотрим критерии хорошего кода и плохого кода, как и чем измерять. Увидим обзор типовых задач и подходов, разберем плюсы и минусы. В конце будут рекомендации и best practices по проектированию web-приложений.

Эта статья является расшифровкой моего доклада с конференции DotNext 2018 Moscow. Кроме текста, под катом есть видеозапись и ссылка на слайды.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity