Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Dmitrii Sablin @pragoz

Tech Lead .NET

Send message

Основы рынка труда в IT, и особенности в разработке по найму

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.3K

Как ни странно, основные мысли в этой статье не будут иметь отношения непосредственно к разработке и кодингу, это сублимация накопившихся мыслей, опыта, идей и советов которые я хотел бы дать тем, кто вначале и в середине пути. Это может дать как сильный толчёк, так и демотивацию, решать Вам.

Игнорируй лишний контекст.
ыва


Помешанность на созвонах. Прими это как данность.

Большая часть убеждений в твоей голове - неверные.
Идеальный код не нужен никому и нигде, это лишь понт

Айти в целом это вечный туман войны и research.

Собеседования.
Специально вынес в отдельный пункт, тут есть много чего рассказать.

Плюсы и минусы профессии

Идеальное место работы (спойлер: только в твоей голове)

Удалёнка (подводные камни)

Наличие нескольких работ - для многих физическая необходимость, т.к. работодатели как минимум в 4 случаях из 5 - лжецы.

Зарплаты.
Вы будете удивлены, но я бы хотел приоткрыть вам зазеркалье:

/

Читать далее

Заметки про интервью на разработчика

Reading time5 min
Views10K

Пролог


Как найти порядочного работодателя\клиента\заказчика? Ответ совсем не лежит на поверхности. Однако десятки пройденых и проваленых собеседований заставили глубоко задуматься, как можно предотвратить встречи с токсичными фейками, бюрократами, и теми, кто собирает мертвые души ради отчётности в отделе кадров или перед начальством. Это чисто субъективные мысли, кто-то может быть со мной не согласен, однако все описанное ниже было опробовано мною ни раз.

image

Процесс интервью


Никогда не берите тестовое задание, решение которого требует от вас времени больше, чем один-два вечера.

Мне еще не известен ни один случай, чтобы человек, который неделю делал тестовое задание и получил хороший оффер. Работодатель часто готов потратить годы, лишь чтобы найти изумруд (скилового, опытного, и за копейки работающего разработчика), но лишь бы найти. Они собеседуют буквально сотню людей, прежде чем наймут кого-то. И такой критерий как выполненное тестовое задание, длинною в неделю, ставит вас в длинную очередь ожидания, в который вы уже заведомо проиграли. Допустим Вы выполнили блестяще тестовое задание, но оффер так и не получили. Вы потратили НЕДЕЛЮ личного времени. А Сколько потратил работодатель? Максимум 10 джоулей, нажимая пальчиком «переслать», отправляя Вам задание. Он не потерял ничего, и ему это ничего не стоит. А вот вложить силы на решение задачи которой ушла неделя, и получить отказ — это огромная просадка по эмоциональным ресурсам, времени, деньгам и самое главное — по мотивации. Простое правило: если у вас есть 20 часов свободного времени, вы можете пройти целых 10 собеседований по 2 часа, или решить 1 тестовую задачу и понятия не иметь получите оффер или нет, а в случае отказа эмоциональный откат неизбежен, потому что ресурсов было вложено много, а результата никакого. Не делайте так, следуйте зову здравого смысла!
Читать дальше →

IT — это средний класс с натяжкой. И как НЕ надо проводить собеседование с программистом

Reading time4 min
Views25K
Много лет опыта в разработке (или любом другом айти направлении). Десятки пройденных очных собеседований. Работа в крупных IT компаниях с высочайшей культурой кода. Навыки, которым позавидовал бы любой разработчик из силиконовой долины: НИЧЕГО из этого не даст вам шанса пройти собеседования у таких людей. И дело не в компетенции…

image
Читать дальше →

Гопники теперь и на зарубежных рынках или «Почему так сложно найти нормального программиста?»

Reading time5 min
Views57K

Вечная конкуренция


image

Для многих из нас уже давно не секрет, что найти заказчика на проект краткосрочный или долгосрочный на ресурсах интернета — это очень непростая задача. В основном, потому что очень большая конкуренция: от тебя хотят максимум работы за минимум денег. И когда ты откликаешься на ту или иную задачу — ты просто становишься в длинную очередь из кандидатов. На вкус они разумеется в большинстве своём не очень, что очевидно из постов многих работодателей/рекрутёров, которые пишут статьи здесь же, на Habr. Однако, я уверен, что каждый из нас оценивает себя более-менее объективно, и если не воображает из себя гуру всего и вся, то хотя бы как минимум заслуживает уважения, ведь уважения заслуживает каждый человек — без исключения. Но рынок фриланса перенасыщен донельзя. У каждого наёмщика на один проект по 10 кандидатов в день.

Интересно, а как именно думает рекрутёр?


Где-то недавно тут была статья, о том, что наёмщик считает адекватными только 2-3 человек из 100 кандидатов, прошедших интервью, и что хороший кандидат — это человек, который верит в ваш продукт, верит в вас, и в макаронного монстра, и в биткоин по 300к$. Иными словами, идеальный наёмный сотрудник — это просто бессознательное существо, которое должно почему то верить в чужое дело (а оно по факту чужое, т.к. это не его собственность, а работодателя, и он знает его всего 2 часа), верить в вас, и свято верить в «Наше» правое дело, великолепно кодить и строить архитектуру, а деньги тут играют далеко не главную роль.

Очень удобная позиция, не правда ли? Я хочу найти senior/team-lead разработчика, который будет с пеной у рта писать проект с рвением, отдавая всего себя, и не просить за это хороших денег. То, что вы только что прочитали — это демонстрация полного неуважения работодателя к будущему сотруднику. Хорошая качественная и компетентная работа должна оплачиваться сполна.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Software Architect
Lead
From 7,000 $
JavaScript
HTML
CSS
Web development
.NET Core
TypeScript
Product development
Software development
C#
T-SQL