
Договоры бывают разные, или на что вы подписались

Software Engineer
Все думают, что программист большую часть своего рабочего времени пишет код. Кроме самих программистов. Они знают, что большую часть времени они этот код читают. Читают, силясь понять, как же он работает, зачем он здесь написан и что с ним теперь делать.
Дольше всего приходится вычитывать не хитрые алгоритмы, и не решения с алгебраическими типами данных и монадами, а огромные куски простого кода: методы на 500 строк, скрипты на 1000 строк, классы на 1500 строк. Все они доставляют индустрии проблем не меньше, чем печально известное NullPointerException.
re.split
может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub
можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.
Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.
Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.
Примечание переводчика: я втянулся в тему тульп со старой статьи на хабре и уже лет пять продолжаю изучать этот забавный феномен. Далее представлен перевод статьи одного из членов сообщества на тему идей, как множественность личностей работает в мозгу. Я постарался добавить сопроводительный контекст, но советую прочитать статью по ссылке выше для общего понимания идеи. Как всегда, спасибо pfactum за граммар-нацизм и редактирование.
Тульпы. Сообщество со странными идеями и целями, объединённое мистической терминологией. Десятки людей, практикующих форсинг, гипноз, изменяющих своё сознание, медитирующих, пытающихся справиться со своими заболеваниями. Все они собрались вместе из-за общей цели: создать то, что Википедия называет «воображаемым другом». Но что такое тульпы на самом деле?