Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Рей @printf

Девочка-волшебница

Send message

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views221K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!

CS Source кратко о создании чита All in One

Reading time16 min
Views40K
Добрый день.

Решил поделиться, с Вами, своим небольшим опытом создании чита для Counter-Strike Source v34. Данное приложение было написано исключительно ради спортивного интереса(служит, исключительно, для ознакомления), так как в годы своей юности (изрядно убил времени за этой игрой :() всегда интересовало как же устроены эти программы, хотя теоретически знал как они работают. И вот спустя пол десятка лет (в 2010 году), после игры с коллегами в канун одного из праздников я опять вспомнил о своем давнем *интересе*…

Думаю с прелюдиями стоит закончить, скучно это, переходим к практике.
Будет много кода.
Полных исходников выкладывать не буду, а отдам только абстрактные куски кода, но это рабочие фрагменты.
Для раззадоривания скажу, что в данном чите реализована функция, позволяющая стрелять в любое место и убивать противников которые могут находиться где угодно, главное, чтобы был прострел (можно бежать и убивать всех за спиной), ее я назвал AssShot — для настоящих читеров, не привыкших скрываться (что наглядно продемонстрировано в видео). VAC его не обнаруживает, но это пока кто-то не выложит его в свободный доступ.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Добавляем поддержку Windows Live Writer (Meta Weblog API) в блог на Django

Reading time8 min
Views2.1K

Пару лет назад посчастливилось мне иметь блог на WordPress. До наших дней блог, как и вся база постов к моему сожалению не дожила, но рассказать я хочу не о самом блоге, а о том с помощью чего вся информация публиковалась. В то время Microsoft не так давно запустила Windows 7, а вместе с ней и пакет приложений Windows Live. Вот и я решил взглянуть – чего в этом пакете вкусного? Больше всего мне приглянулось приложение Windows Live Writer – программа позволяющая набирать и форматировать тексты, и публиковать их в блог. Удобный интерфейс, множество инструментов для форматирования, возможность хранить черновики локально, и многое другое – я влюбился. Спустя некоторое время свой блог без Windows Live Writer я уже не представлял.
И чего же было дальше?

Нахождение максимальной общей подпоследовательности

Reading time6 min
Views50K
В настоящей статье я хотел бы сделать обзор популярных алгоритмов для решения задачи нахождения максимальной общей подпоследовательности или LCS (longest common sequense). Так как акцент сделан на обучении, а не на реальном использовании, в качестве языка для реализации выбран Python, что позволит сократить количество кода и сконцентрироваться на основных идеях.
Читать дальше →

Кодим безумный пассивный сниффер в виде модуля для Python

Reading time6 min
Views38K


Сразу скажу: то, чем мы с вами будем здесь заниматься, не претендует, скажем, на какую-то промышленную применимость. Более того, я признаю, что мой код в данном примере может быть ужасен, страшен и ненужен. И тем не менее — почему бы не поперехватывать пакеты посреди недели? Так, слегка.

Итак, сегодня мы вот что наколдуем:

1. Реализуем простейший пассивный перехватчик пакетов для TCP и UDP
2. Засунем его в C-библиотеку в виде расширения для Python
3. Приделаем ко всему этому интерфейс итератора, дабы байты сыпались, как из рога изобилия
4.…
5. PROFIT!
Берите стул, садитесь ближе к камину

Порочный симбиоз пиратов и копирастов или как текстовый редактор перевернул моё мировоззрение

Reading time8 min
Views4.3K
Принято считать, что между пиратами и копирастами идёт война. Это очень похоже на правду. Но правда и то, что их противостояние подпитывает и укрепляет обе стороны. Разве пиратские партии в Европе смогли бы набрать сколько-нибудь значительное количество сторонников без громких юридических расправ, учинённых копирастами? Разве авторы продолжали бы довольствоваться крохами со стола корпораций и кабальными условиями эксклюзивных контрактов, если бы копирасты не были их единственной защитой от принудительного пиратского «коммунизма»?

Борьба пиратов и копирастов поляризует общество, создавая ложное впечатление, что нет никаких альтернатив двум крайностям. Одна крайность — та, которой придерживаются копирасты. Правообладатель может диктовать любые условия потребителю — что можно делать с произведением, что нельзя, сколько оно стоит, где и как его покупать. Другая крайность — пиратская — правообладатель не может ничего. Вся информация принадлежит всем и точка! Обе крайности деструктивны. Обе они убивают автора.
Читать дальше →

Как добавить динамизма в Python 2.7?

Reading time4 min
Views4.5K
Вам когда-нибудь хотелось добавить поле в класс dict? Вы мечтаете написать action.name.len() вместо len(action.name)? Вы хотите добавить гибкости любимому Python-у? Вам говорят, что это невозможно? Тогда давайте погрузимся в некоторые детали объектной модели Python!
Читать дальше →

DeepClone на javascript, который можно твитнуть

Reading time3 min
Views7.4K
Добрый день!

Не знаю, будет ли кому интересно, но соорудил сегодня такое чудо: DeepClone, упихивающийся в 140 байт.
Если кто-то такое уже делал и постил, ткните, пожалуйста, носом. Я в формате твитов нашёл только неглубокие копирования. Ну и не исключаю, что какой-нибудь применённый хак находится в списке запрещённых препаратов приёмов, а за его использование полагаются страшные кары :)

Из недостатков — всё то же, что и у клонирования с помощью функции extend из jQuery: не ест стандартные объекты типов Boolean, String, Date, игнорирует prototype и constructor и зависает на кольцах.
Достоинство одно и, по-большей части, чисто эстетическое — размер.

Тестировал в Firefox, Chromium, Opera, IE8 и в умолчальном андроидном браузере.

Под катом — код и небольшой рассказ о том, как это работает.

Читать дальше →

Рельсы сошли с рельс: Почему я переписываю Archaeopteryx на CoffeeScript

Reading time14 min
Views5K
Вы бывали на вечеринках, где друзья с работы и друзья из колледжа не разговаривают?

Я запостил видео на Tumblr, которое бы никогда не запостил на Facebook:


Это гитарист, отжигающий под «Bangarang» Skrillex'а.
Эй, при чём тут вообще Рельсы?!

Веб-разработка с ChicagoBoss framework

Reading time18 min
Views9.6K
Chicago Boss
«Chicago Boss — бескомпромиссный веб-фреймворк, любимый дизайнерами, инженерами и этим парнем с пейджером.» — © chicagoboss.org

«Erlang — язык для создания отказоустойчивых распределенных приложений. Это — один из немногих функциональных языков, который давно и успешно применяется на практике. Например — в телекомах (Ericsson AXD-301 switch), банковских системах, системах автоматизации, высоконагруженных веб-приложениях (Facebook Chat). При этом Erlang — продукт с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно.» — говорит нам сайт русскоязычного сообщества Erlang.

Данный пост предназначен для расширения аудитории Erlang программистов. Если до этого вы считали что функциональное программирование не может быть использовано для бытовых целей, то пора расширить ваш кругозор. Этот пост писался при поддержке моего товарища, лично знакомого с создателем данного фреймворка (Эван Миллер) и последнее время фанатеющего от данного языка.

По заверению обоих разработка веб-приложений на базе этого фреймворка ничуть не медленнее разработки на тех же рельсах (Ruby on Rails). А в чем-то даже быстрее. Я с функциональным программированием до этого особо знаком не был, но под давлением товарища решил попробовать. Хочу сказать, что опыт был весьма удачным и у меня получилось создать мой первый веб-сайт быстрее, чем год назад с тем же Ruby on Rails.

Добро пожаловать под кат

[Arch Linux] Настраиваем связку Apache, Nginx, PHP и Percona DB

Reading time3 min
Views18K
После переезда с Ubuntu на Arch появилась необходимость настроить данную связку, однако, в отличие от Ubuntu, под Arch подобного мануала всё-в-одном не нашлось. Собрав идеи с разных руководств, включая те, что были написаны под Ubuntu, и решил написать на хабр такой цельный гайд.

Сразу хочу сказать, что это базовая установка, без виртуальных хостов в количестве n-штук, просто настройка для локальной разработки.

XAMPP мне не подошёл просто по идейным соображениям.

Итак, приступим.



Предполагается, что yaourt у вас уже установлен и вы хотя бы немного умеете им пользоваться, а также настроено выполнение root-команд от своего пользователя (ставим пакет sudo, потом раскомментируем строчку "%wheel ALL=(ALL) ALL" в файле /etc/sudoers и релогинимся; при выполнении команд с sudo пароль вводим от своего пользователя, а не от root'a).

Также перед непосредственно установкой, убедитесь, что у вас подключены extra- и community-репозитории.
Для этого:

sudo nano /etc/pacman.conf

И проверяем, чтобы секции этих репозиториев выглядели аналогично.

[extra]
#SigLevel = PackageOptional
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
[community]
#SigLevel = PackageOptional
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

И синхронизируем списки пакетов.

sudo pacman -Sy

Читать дальше →

Автоматическая кросс-доменная установка высоты Iframe

Reading time4 min
Views36K
Думаю, многие, кто сталкивался в своей работе с iframe, сталкивались и с задачей установки высоты этого самого айфрейма.

Это может быть необходимо, например, когда ты хочешь дать возможность пользователям ставить виджеты с вашего сайта на их сайт, и хочется, чтобы размер контейнера (iframe) виджета соответствовал размерам содержимого этого виджета.

В яндексе можно найти множество решений этой проблемы, но большинство из них обладают одной проблемой: они не поддерживают возможность менять размеры окна когда содержимое iframe и родительский элемент находятся на разных доменах.

Есть одно неплохое кросс-доменное решение, но оно было написано в 2007 году, а с тех пор многое изменилось. Поэтому пришлось разрабатывать решение этой проблемы самостоятельно, основываясь на приведенном решении.

Читать дальше →

Tinyicon — счетчик в favicon на js

Reading time1 min
Views4.2K
Tinyicon это небольшая библиотека для манипуляции с favicon сайта для передачи информации о новых событиях. Для браузеров не поддерживающих canvas счетчик отображается в title страницы.

image

Примеры и ссылки инсайд

Как не пересчитывать суммы и средние каждый раз

Reading time7 min
Views7.5K
Представим, что у нас электронная платёжная система, а в ней в базе данных таблица операций. И мы хотим посчитать, например, какого размера средняя операция. Легко, вот запрос, только долго выполняется:

> SELECT avg(amount) FROM transfer;
65.125965782378
generated in 3850 seconds


А теперь представим, что показатель должен быть свежайшим, а записи в таблицу делаются каждую секунду, и за месяц их набираются миллионы. Или другие требования, но суть та же — агрегировать те же данные каждый раз очень затратно. Обычные базы данных не предлагают таких оптимизаций. Как быть?
Читать дальше →

Запуск Cloud9 IDE под Mac OS X Lion 10.7.3

Reading time2 min
Views2.2K
Начал осваивать Mac OS X. Поистине замечательная операционная система. Очень нравится интерфейс и продуманность функционала. Многие вещи хотелось бы увидеть в Windows. Но речь не об этом. Так вот решил я все таки посмотреть получится ли у меня запустить Cloud9 ide локально на Mac OS X Lion 10.7.3. Ранее я запустил эту IDE на Ubuntu 11.10. После многочисленных неудачных попыток, запустить понравившуюся мне IDE под Mac OS X, я было уже решил бросить эту затею, хотя на официальном сайте было указано что в качестве поддерживаемых ОС есть и Mac OS, но запустить упорно не получалось.
Читать дальше →

Адаптируем графику под Retina экран

Reading time3 min
Views51K
image
Очень часто мне встречаются сайты которые отвратительно выглядят на iPhone4, и дело даже не в том, что большинство из них не адаптированы под маленький экран, а в том, что разработчики не учитывают новый тип экранов. На иконки не хочется смотреть, на кнопки не хочется нажимать, а от картинок вообще хочется… закрыть сайт. То, что призвано завлечь пользователя на сайт, вникнуть в его суть, а не покинуть его тут же — теперь работает совершенно наоборот. Но пользователи iPhone в целом привыкли к такой ситуации, т.к. телефон не может заменить полноценного браузинга.

Однако, совсем недавно Apple дала нам iPad 3 небольшую фору, для того, чтобы привести дела впорядок. iPad'ом уже пользуются вполне себе полноценно, поэтому сайты должны выглядеть на нем ничуть не хуже, чем на ноутбуке или стационарном компьютере. И я считаю, что iPad 3 — это лишь первый шаг к полноценному внедрению Retina экранов в те же ноутбуки, а за ними и в стационарные мониторы. Apple уже готовит свою OS для Retina, у Windows 8 скорее всего с этим тоже проблем не будет, с их новым подходом в дизайне интерфейсов.
Читать дальше →

Как мы делали настольную хабраигру и какие грабли при этом поймали

Reading time11 min
Views50K


Разрабатывать настольную игру почти так же весело, как софт, плюс её потом можно пощупать. Под катом — обещанный рассказ разработку, немного нетривиальные вещи, процесс и грабли.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кирибати
Registered
Activity