Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Sardorbek Pulatov @pROCKrammer

User

Send message

Опыт оптимизации окружения VPS за $10 для персональной сети WordPress

Reading time12 min
Views19K
Эта небольшая статья посвящена описанию моих действий по приведению VPS за $10/месяц в приемлемое состояния для работы персональной сети сайтов на WordPress в одиночном и сетевом режиме (WordPress Network Mode).

Интро


Итак, дорогие мои хай-тек специалисты и случайные читатели, история эта началась в конце апреля 2012 года, когда мой любимый городской провайдер-монополист наотрез отказал мне в дальнейшем размещении моего трех-ядерного атлона в своей стойке.

Я живу в маленьком курортном городке (3 тыс.мы-местные и 50 тыс.понаехали-тут-летом) и большинство моих персональных проектов посвящено родному и любимому городу. Пара городских вебкамер, погода, справочники и т.д. Кроме того, я ещё чуток борюсь за справедливость и права: организовал небольшой проектик на домене TV — снимаем репортажи про безпредел чиновников и т.д...
Читать дальше →

Бесплатная англоязычная книга «Programming Windows 8 Apps with HTML, CSS, and JavaScript»

Reading time1 min
Views14K

С каждым днём появляется всё больше материалов по разработке приложений для Windows 8. На прошлой неделе я уже писал о том, что стала бесплатно доступна наша книга «Разработка приложений для Windows 8 на языке C#». Многие интересовались, есть ли что-то подобное для HTML и JavaScript разработчиков?

На русском языке, к сожалению, бесплатной книги пока нет, но вы можете скачать англоязычную 834 страничную книгу «Programming Windows 8 Apps with HTML, CSS, and JavaScript»:

PDF: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=270056 (17.9 MB)
EPUB: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=272592 (37.3 MB)
MOBI: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=272591 (69.5 MB)
Читать дальше →

Вы по поводу работы? Срочно в отдел кадров, к Андроиду! У него на 35 000% больше вакансий

Reading time4 min
Views37K
image

к недавнему отчету IDC, показавшему, что 75% поставок мобильных устройств в 3 квартале 2012 приходится на Андроид (Android: 136M, iOS: 27M, Blackberry: 7.7M, Symbian: 4.1M, Windows: 3.6M), и знаменитому отчету о трендах в сети, показавшему, что рост Android намного превосходит рост iOS, теперь добавились новые данные, на которые стоит как минимум обратить внимание каждому разработчику.
Читать дальше →

Кто использует Node.js: Trello (Часть 2)

Reading time5 min
Views16K
Это продолжение перевода «The Trello Tech Stack».

Часть 1
  • CoffeeScript
  • Клиент
    * Backbone.js
    * HTML5 History API
    * Mustache
  • Pushing and Polling
    * Socket.io and WebSockets
    * AJAX запросы

Часть 2
  • Сервер
    * node.js
    * HAProxy
    * Redis
    * MongoDB
  • Итак, нравится ли нам это?

Читать дальше →

Сайт для программиста. Часть 2. Публикация

Reading time4 min
Views39K

В первой части я рассказал, как программисту относительно просто запустить с нуля свой личный сайт с использованием Github, Heroku и Twitter Bootstrap.

Но запустить сайт мало. Скорее всего, вам захочется на него периодически что-то выкладывать. Например, новые проекты в портфолио, или записи в блог.

В этой части я расскажу, как максимально просто создать механизм публикации для своего сайта, который при этом не будет ничего решать за вас (как большинство существующих сервисов), а позволит делать всё так, как вам захочется, позволяя автоматизировать то, что можно автоматизировать.

Читать дальше →

Практика разработки мобильных сайтов

Reading time5 min
Views21K
Ранней осенью этого года мы с коллегами из CMS Magazine провели опрос, в котором приняли участие и поделились своим опытом и мнением всего более 500 веб-студий и агентств, за что им огромное спасибо.
Часть результатов мы публикуем здесь, надеясь на то, что многие из вас заинтересуются этими данными и оставят свои комментарии или будут использовать их по необходимости в докладах/на встречах и так далее.
И да, внимание: под катом много картинок!
Читать дальше →

Сервис push-уведомлений Pushover для Android и iOS в связке с PHP

Reading time7 min
Views103K

Вкратце, push-уведомления — это небольшие по объему важные сообщения от программы или сервиса, отображаемые операционной системой тогда, когда вы непосредственно не работаете с указанным приложением или сервисом. Преимущество таких уведомлений в отсутствии необходимости держать программу вечно в памяти, тратя на нее процессорные мощности и память.
Не буду здесь расписывать всю технологию доставки удаленного уведомления, ибо это уже сделано до меня. Выглядит примерно так: периодически демон опрашивает сервер и в случае появления сообщения, показывает его нам.
Для iOS придумали APNS, для Android-а — C2DM-GCM, я же хочу рассказать про кроссплатформенный (громко) сервис Pushover и связке его с php-сайтом.
Читать дальше →

uLogin год спустя. Факты о социальной авторизации

Reading time3 min
Views15K


В конце октября прошлого года мы выпустили наш проект uLogin на просторы интернета, и за последующие 12 месяцев он сумел завоевать доверие тысяч вебмастеров. Сейчас uLogin используют более 10000 сайтов. По итогам последних нескольких месяцев мы провели анализ и собрали занимательные факты о социальной авторизации.
Читать дальше →

Подводные камни JavaScript

Reading time6 min
Views152K
Мне очень нравится JavaScript и я считаю его мощным и удобным. Но для большинства начинающих JS-программистов, много проблем создаёт недопонимание аспектов языка. Часто конструкции языка ведут себя «нелогично». В данной статье я хочу привести примеры «граблей», на которые я наступил; объяснить поведение языка и дать пару советов.

Читать дальше →

Язык программирования Monkey

Reading time10 min
Views35K


Всем привет!

В этой статье я хотел бы рассказать о Monkey — языке программирования, направленного, в первую очередь, на создание кроссплатформенных 2D-игр. Этот инструмент, на мой взгляд, несколько незаслуженно обделен вниманием разработчиков и я хотел бы это исправить.

Monkey ни в коем случае не является «убийцей» Unity и других подобных инструментов. Но он может заинтересовать начинающих, а также независимых разработчиков игр, чей бюджет в значительной степени ограничен. Если мне удалось вас заинтересовать, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Конкурс «Интернет-математика: Яндекс.Карты» — опыт нашего участия и описание победившего алгоритма

Reading time12 min
Views42K
Прошло уже больше года после завершения конкурса "Интернет-математика: Яндекс.Карты", но нас до сих пор спрашивают об алгоритме, который принёс нам победу в этом конкурсе. Узнав о том, что недавно Яндекс объявил о старте очередной "Интернет-математики", мы решили поделиться опытом нашего прошлогоднего участия и описать наш подход. Разработанный алгоритм смог с точностью 99.44% правильно определить лишние изображения в сериях панорамных снимков, например, как здесь:



В этой статье мы описываем основные идеи алгоритма и приводим его детали для интересующихся, рассказываем об извлечённых уроках и о том, как это всё вообще было.

Исходный код нашего решения доступен на github (C++ с использованием OpenCV).
Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Keccak, новый стандарт хеширования данных

Reading time10 min
Views63K
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Многие из вас наверняка знают о том, что на протяжении нескольких лет NIST проводил конкурс среди хеш-функций с целью принятия нового стандарта SHA-3. И в этом году награда нашла своего героя. Новый стандарт был благополучно принят.
Ну а раз стандарт уже принят, самое время посмотреть что же он из себя представляет.
И тихим, субботним вечером, я обложившись мануалами открыв в браузере google.com начал свое небольшое исследование.
Читать дальше →

CSS спрайты: основные техники и полезные инструменты

Reading time3 min
Views246K
Использование CSS-спрайтов на сайте позволяет повысить производительность и грамотно организовать элементы интерфейса.



Sprite Sheet — это одно большое изображение мелких графических элементов сайта, например иконок или кнопок. И благодаря CSS можно отображать каждый элемент отдельно.
Читать дальше →

Самый простой способ использования Hulu, Pandora и т.д. безо всяких VPN

Reading time2 min
Views78K
UPD:
Ребята, взамен помершего Tunlr мы подняли свой DNS Proxy для Pandora и Spotify. Работает, понянтно, на всех платформарх и практически не требует настройки — habrahabr.ru/post/215889/. Велкам!


Если вам, как мне, надоело подключать VPN-туннель на штаты каждый раз, когда вы хотели бы послушать знающее ваши музыкальные вкусы радио Pandora или увидеть видео по ссылке на hulu.com, вам помогут два волшебных адреса (проверьте на сайте, они периодически меняются):

142.54.177.158


209.141.56.79


Это адреса DNS-сервера сайта tunlr.net который проделывает хитрую магию с заголовками помогает вам избежать проверки на страну пребывания для вашего IP.

Сервис поддерживает только определенный список сайтов, для которых это будет работать. В случае всех остальных запросов он будет работать как обычный честный DNS-сервер.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №30 (3 — 9 ноября 2012)

Reading time5 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Как преуспеть со своим мобильным приложением

Reading time16 min
Views36K
Большинство приложений провальны. Эта жестокая реальность приводит многих разочарованных разработчиков к заключению, часто подсознательному, что преуспевание в App Store — всё равно, что разбогатеть на «золотой лихорадке»: нужно быть чертовски удачливым.

image

Идея «удачи» — опасное успокоительное средство, облегчающее боль неудачи. А боль — это хорошая вещь. Она показывает, что что-то идёт не так. Если моё приложение потерпело крах, я хочу знать почему. Вместо того, чтобы обвинять мироздание, почему бы не посмотреть, что ребята из tap tap tap и Tapbots делают для того, чтобы снова и снова достигать успеха.

Несмотря на то, что безупречное следование этой формуле невозможно, работа в этом направлении резко увеличит ваши шансы на успех. Эти принципы выработаны для iOS, но многие из них могут быть применены и для других платформ.
Читать дальше →

Введение в CSS3 Grid Layout. Работаем с сетками

Reading time10 min
Views113K
Update: Часть сведений в данной статье устарели. Рекомендую свежие материалы на css-live.ru.

Введение


intuition game grid

Модуль CSS3 Grid Layout — это один из самых интересных, на мой взгляд, модулей в семействе CSS3. Официальная история модуля в виде черновика спецификации насчитывает сегодня чуть менее года. О предварительном анонсе еще с названием CSS Grid Alignment на TPAC 2010 Владимир Юнев писал еще в декабре 2010. Надо также отметить, что с чуть другим названием и несколько отличным синтаксисом, но с той же сутью, он был заявлен в качестве WD еще в 2007г. Сегодня работы по доводке модуля идут полным ходом, предварительная реализация уже есть в Internet Explorer 10 и есть надежда, что поддержка новых возможностей также появится в будущих версиях других популярных браузеров.

Зачем нужен Grid Layout?


Задача, которую решает модель CSS3 Grid Layout, очень проста и понятна любому веб-верстальщику (да и не только ему): предоставить удобный механизм расположения контента по виртуальной сетке.

В отличие от старых табличных подходов, основанных на использовании table, здесь не замусоривается семантика документа и представление четко отделено от содержания. В отличие от различных вариаций блочной верстки со становящимися при сколь-нибудь сложной структуре безумными и многоэтажными float'ами в сочетании с вручную просчитанными отступами, здесь описание стилей становится тривиально простым и прозрачным. В отличии от абсолютного позиционирования с привязкой к координатам, здесь сохраняется гибкость. В отличие от популярных сегодня css/js-библиотек для разметки по сетке путем указания соответствующих классов (взять хоть те же bootstrap или yui css grids), здесь не замусоривается привязка классов.

Сплошное удовольствие! Осталось только дождаться широкой поддержки :) Впрочем, если вы планируете делать приложения в стиле Metro для Windows 8 на html/js, ключевые возможности, описываемые в модуле CSS3 Grid Layout, уже работают — и можно двигаться вперед, используя удобные и практичные механизмы.
Читать дальше →

Реализация шаблона проектирования Singleton на PHP 5.4

Reading time4 min
Views9K
Казалось бы, из всех шаблонов проектирования что может быть проще всем известного синглетона. Во многих классических примерах реализации на разных языках программирования она может занимать всего пару десятков строк а того и меньше.

image Так получилось, что я реализую этот шаблон вот уже второй год начиная с первого выхода PHP 5.3 в 2009 году. В то время у его предшественника версии 5.2 не было позднего статического связывания и для создания экземпляра класса в метод приходилось передавать его имя, что казалось мне архинеудобным.

С выходом PHP 5.4, взглянув еще раз на старую реализацию и на новые возможности языка, я переписал этот шаблон еще раз получив — как мне казалось тогда и кажется сейчас — конечный вариант.

Подробности реализации ниже.
Читать дальше →

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вьетнам
Date of birth
Registered
Activity