All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Простейшее решение «проблемы промежуточных устройств»: организация работы SCTP поверх UDP в ядре Linux

Reading time4 min
Views6.2K
Возможность организации работы SCTP поверх UDP (известная ещё как инкапсуляция SCTP-пакетов в UDP-пакеты) определена в RFC 6951 и реализована в пространстве ядра Linux начиная с версии ядра 5.11.0. Поддержку этой возможности планируется включить в Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8.5.0 и 9.0.



В этом материале даётся краткий обзор организации работы SCTP поверх UDP в ядре Linux.
Читать дальше →

Разрабатываем свои собственные буквенные часы

Reading time6 min
Views19K
Источник

На эту статью меня вдохновили часы на английском языке, которые случайно увидел на одном из зарубежных сайтов. Они представляют собой матрицу из слов, которые, включая подсветку за определёнными словами, показывают словесную индикацию текущего времени.

Часы являются малодоступными широкому кругу людей, ввиду их дороговизны (это явилось одним из стимулов для разработки своих собственных), а ещё имеются у производителя на разных языках.

И я подумал, почему бы не обдумать вероятность создания примерно таких часов, на русском языке?

Читать дальше →

Управление манипулятором meArm через web-интерфейс

Reading time7 min
Views11K

Прошлый учебный год я вёл занятия в школе робототехники. Класс состоял из подростков 12-13 лет, способных и дисциплинированных. В моих подопечных меня устраивало всё, кроме одного маленького нюанса поведения: они растворялись в своих смартфонах, стоило мне отвернуться к доске.

Переключать внимание класса на занятие требовало усилий: приходилось притопывать, прихлопывать, менять темп речи. Один раз даже импровизированный рэп читал.

Надо было каким-то образом включить смартфоны в учебный процесс. И это удалось. У одного из учащихся была сломанная «роборука» meArm. Решено было её отремонтировать, а затем написать для неё web-интерфейс.
Читать дальше →

Более удобная разработка 64-битного графического UEFI приложения

Reading time6 min
Views8.1K

В предыдущей статье «Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio 2019» VS задействовался лишь в двух аспектах: как редактор для кода — «продвинутый Блокнот» — и как отладчик для скомпилированного приложения. Всё остальное — управление зависимостями, настройки компиляции и т.д. — было отдано на откуп фреймворку edk2. Хотелось бы использовать мощь VS как IDE более полно: как минимум заиметь в редакторе кода автодополнение.

Бонусом получим более быструю компиляцию проекта: edk2 ищет изменившиеся файлы во всём своём полугигабайтном дереве, что, очевидно, излишне.
Читать дальше →

Что необычного пишут люди в поддержку VDS-хостинга

Reading time9 min
Views22K

Клиенты пишут в поддержку по рабочим вопросам — ну знаете, всё то, что ещё не автоматизировано и нельзя сделать из личного кабинета — и по странным. С учётом, что у нас разработка постоянно добавляет функции в ЛК по мере накопления тикетов, которые надо автоматизировать, постепенно работа поддержки всё больше сводится к разбору странного.

Например, часто клиенты берут демопериод и спрашивают, можно ли спамить с наших серверов, ломать чьи-то кошельки и так далее. Когда мы показываем пункты оферты, по которым нельзя, просят пустить их по-братски. Заканчивается обычно вот примерно так:

Клиент на демопериоде: Разблокируйте. Просто хотел блокчейн запустить на сервере и получил бан.

Сотрудник: Данные в паспорте не соотносятся с тем, что вы заполнили, поэтому либо заполните согласно паспорту, либо предоставьте надлежащую копию.

Клиент: Готово. Исправил ошибку.

Сотрудник: Разблокировали.

Клиент: Снова разблокируйте.

Сотрудник: Укажите назначение и цель использования программ, за которым поступили блокировки одна за одной.

Клиент: Еммм. Взлом своего бтц-кошелька. Жалобы от кого? )

Сотрудник: К сожалению, разблокировка сервера в этой ситуации возможна только после его оплаты на общих основаниях.

Клиент: Ахааххах, странные вы ) очень ) идите на**й )

Обычно на этом диалог и заканчивается, поскольку мы отказываем клиентам в обслуживании после оскорбления сотрудника поддержки. При этом если клиент матерился просто безадресно, на ситуацию, это более-менее приемлемо, а вот если адресно послал или обозвал сотрудника — уже нет. Это простое правило, возможно, стоило нам нескольких десятков клиентов, но сберегло море нервов сотрудников.

Конечно, самое ценное — это когда нам присылают баг. Или жалуются на что-то, что легко исправить и получить ещё одно преимущество. Вот, например, недавно был случай, когда выяснилось, что в личном кабинете можно менять 1 рубль на 1 доллар, — курс получался вполне себе даже ничего.
Читать дальше →

Создание контроллера вторичных часов “Воронеж”

Reading time12 min
Views14K
Отладочный стенд.

Многие из вас на предприятиях и иных объектах бывшего СССР встречали зелёные сегментные часы. Были самостоятельные устройства, типа “Электроника-7”, но так же существовали и вторичные, как в предыдущем посте, только более сложного строения — часы семейства “Воронеж”. Они также включались в единую часовую сеть предприятия и показывали то время, которое передавалось от главных первичных часов по проводам.

Решил разобраться, как же это работало, и самостоятельно собрать первичные часы. Из-за отсутствия документации, информации по данной теме, а также живых первичных часов — это превратилось в настоящий квест, реверс-инжиниринг, навязчивую идею, боль страдание и бессонные ночи с кодом и осциллографом в обнимку.

Тем не менее, я смог их победить, и могу теперь рассказать, как же они работают и поделиться кодом своего проекта.
Читать дальше →

Почему свинцово-кислотные аккумуляторы так сложно заряжать?

Reading time9 min
Views43K

Особенно глубоко разряженные, как в сегодняшнем опыте на видео. Особенно находившиеся какое-то время в состоянии частичной заряженности (PSoC), вследствие чего, сульфатированные. Учитывая неизбежный саморазряд при хранении и недозаряд под капотом, рано или поздно это судьба почти каждой АКБ.

Особенно изношенные AGM, склонные к сильному нагреву. Особенно, как ни странно, самые надёжные и долговечные АКБ премиум-сегмента, плотные сепараторы которых препятствуют как разрушению пластин, так и перемешиванию электролита. Особенно когда нет пробок для доступа к электролиту, как в большинстве современных аккумуляторов.

Всё потому, что АКБ, — аккумуляторные батареи наших транспортных средств, источников бесперебойного питания и систем возобновляемой энергетики, — имеют специфические особенности вольтамперной характеристики (ВАХ), обусловленные физико-химическими свойствами.

Об этом и пойдёт речь, на примере глубоко разряженной гибридной (Sb/Ca) Тюмень Стандарт 6СТ-60L.
Бонус: рассмотрим, почему ток и напряжение на клеммах АКБ при заряде не соответствуют установленным

Переносим философию Unix в 21 век

Reading time5 min
Views23K

Один из основных принципов философии Unix заключается в создании таких программ, каждая из которых эффективно выполняет всего одну задачу, и связывании этих программ в конвейер. Подобный подход отлично зарекомендовал себя за десятилетия существования системы.

В статье же речь пойдет о том, чего ощутимо не хватает современным системам Linux с точки зрения этой философии, а также будет предложено решение связанных с этим проблем.
Читать дальше →

Гики и нёрды: в чём разница?

Reading time8 min
Views65K

Английские слова «гик» и «нёрд» давно вошли в русский язык и не требуют перевода. Однако семантика этюдности в ранней прозе Пришвина… простите, увлёкся. Семантика этих понятий, то есть, их смысловое значение, до сих пор для многих слегка туманна. Порой их используют в качестве синонимов. Хотя это не совсем так, а местами и совсем не так.
Больше подробностей

Живи, умри, и снова: погружаемся в мир рогаликов

Reading time10 min
Views29K

Что такое roguelike и roguelike-like? Почему проводилась целая конференция, чтобы это определить? Можно ли считать рогаликом реальную жизнь? Что сегодня может предложить один из самых суровых и не прощающих ошибок игровых жанров, и как попасть в правильный dungeon? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time14 min
Views382K

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →

Каждому 3D принтеру — по рельсам

Reading time5 min
Views21K

Давно хотел написать статью о своём положительном опыте переделки 3D принтера с линейных стержней на рельсы, похоже время пришло.

В ходе этой статьи расскажу, что и как я делал, возможно, мой опыт кому-то поможет перевести свою рабочую лошадку на рельсы.
Читать дальше →

Сетевые соединения X11

Reading time8 min
Views26K

Есть две технологии в ИТ, которые казалось должны были исчезнуть на рубеже прошлого века, но их живучесть и удобство раз за разом отодвигает их уход со сцены. Речь идет об IPv4 и X11. Если первый из них практически во всех аспектах уступает IPv6, то преимущества Wayland, как технологии над X11 очевидны не всем. Wayland вовсе не универсален, как X Windows System, он намного более прост. Это дает ему ряд преимуществ по сравнению с иксами, но в этом же кроются его недостатки.

Если говорить о преимуществах, то это в первую очередь простота реализации и долгожданное избавление пользователей графической среды Linux от таких артефактов перерисовки, как разрывы изображения, a․ k․ a․ tearing. С этим особенно часто сталкиваются обладатели видеокарт NVidia. Хватает и недостатков и противники замены X-сервера напирают на гибкость использования сетевых возможностей в различных сценариях.
Читать дальше →

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 1: входной контроль и заряд

Reading time8 min
Views96K

Привет, Хабр! Представляю отчёт о первом этапе испытаний 6 российских стартерных аккумуляторных батарей (АКБ) из премиум-линеек в корпусе L2. Результаты тестов помогут определиться, какая модель аккумулятора оптимальна по цене и эксплуатационным характеристикам для определённого автомобиля в контексте особенностей его эксплуатации. Кому интересно, велком под кат.
Насколько вредит аккумуляторам хранение без подзаряда, и возможно ли это исправить?

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views16K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →

Управление репутацией хостинга: почему стало так важно рассказывать про процессы открыто

Reading time8 min
Views7K
Потому что дерьмо случается.

Обычный российский хостинг в такой ситуации продаёт юрлицо в Грозный (это проще, чем банкротство) и скрывается в ночи, чтобы потом открыться под новым названием, но уже без долгов и репутации. Некоторые сразу не кладут яйца в одну корзину и имеют несколько юрлиц (это ещё позволяет продавать новым дешевле то, за что постоянные клиенты платят по обычному прайсу). Мы по ряду причин так делать не можем — главная часть нашей экономики это серверное железо, а серверное железо требует долгих контрактов. Про это я писал вот здесь. И ещё мы строим маркетинг на репутации, как это ни странно.

Перенос дата-центра OVH SBG2 в облако, 55 % complete

Когда вы строите что-то на репутации, самый ценный ресурс — это вес вашего слова. Нужно это для того, чтобы люди понимали, что у вас происходит, и разбирались вообще, что происходит на рынке. А ещё это становится критически важным, если случается что-то плохое: нужен кто-то, кто может выйти и рассказать о неправомерных действиях кого-то, о том, что действительно за авария и в каком ЦОДе, о том, что с блокировками и так далее.

То есть блог на Хабре — это часть нашего антикризисного плана. И, как показала практика переноса ЦОДа в облако примерно 10-летней давности, это бывает очень актуально.

В общем, есть много причин управлять репутацией хостинга, если вы на рынке больше чем на пару лет. Я бы хотел немного рассказать, что именно мы делаем для этого. Потому что на нашем рынке управление репутацией — это работа с негативом.
Читать дальше →

Что это за зверь — WebAssembly?

Reading time6 min
Views12K


По мнению многих специалистов WebAssembly представляет будущее эффективных и безопасных вычислений. В чем же конкретно выражаются его достоинства, и почему стоит отнестись к этому языку более внимательно?
Читать дальше →

Космический туризм поставлен на поток. Не рано ли радоваться?

Reading time6 min
Views10K
В 2021 году как будто из вселенского шампанского выбило пробку и праздничным фонтаном забили проекты в сфере космического туризма. В июле впервые полетели корабли Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, осенью состоится первый туристический полёт на корабле SpaceX Crew Dragon – миссия Inspiration 4, а в декабре ожидаем возвращение туристов на МКС — японца Юсаки Маэдзавы и его помощника по бизнесу Йозо Хирано. Прорвало и через 10-20 лет мы будем покупать билеты в космос как на самолёт? Светлое будущее, у нас проблема.

Читать дальше →

Эбен Макассар, палисандры и акации: дерево накладок гитарных грифов. Опыт 4: акустические свойства с разными усилителями

Reading time8 min
Views7K

Привет, Хабр! Герои сегодняшних опытов — твёрдые, тяжёлые и ценные породы дерева, в основном семейства бобовые. Иными словами, акации. Сравним по паре образцов одного и того же дерева.

Изучим чистый сигнал пьезозвукоснимателя в инструментальный вход аудиоинтерфейса, а также эмуляцию усилителей и кабинетов миниатюрным цифровым процессором Valeton Coral Amp. Винтажное усиление на тему Фендера мы уже рассмотрели, настал черёд модернового, — в стиле Mesa Boogie и Peavey.

Влияет ли материал накладки на прорезание микса, и в каких случаях древесина деки и грифа мало заметна в звучании электрогитары?
Послушаем и посмотрим по приборам!

IBM PC 41 год назад

Reading time13 min
Views11K

История создания легендарного IBM PC, первого массового ПК от IBM, включая его техническую реализацию и программные особенности. Какие новаторские решения были применены в этой модели, и что обусловило именно такой их выбор?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity