Pull to refresh
61
58

Пользователь

Send message

Советская электрогитара со встроенными эффектами: восстановление

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Когда 26 лет назад мне удалось приобрести подержанную Jolana Diamant, Тоники и Уралы захотелось забыть как страшный сон. Потом были ещё более качественные электрогитары, а с годами проснулась ностальгия и появилось желание восстановить какой-нибудь инструмент из времён детства.

Форманта 241-БЛ представляет интерес не только достойным, особенно в сравнении с современниками, качеством исполнения, но и наличием встроенного эффекта фузз.

Насколько играбельное изделие получилось после ремонта, и насколько плохо или даже хорошо оно звучит, вы сейчас узнаете.
Под катом видео со звуком и много картинок

Как я пришёл к пониманию основ создания Live-дистрибутивов Linux, решив починить свой старый SSD

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views31K


Был у меня старенький SSD объёмом 240 Гбайт от Kingston, который внезапно перестал работать, вообще перестал распознаваться в системе. Попробовал я подключить SSD к другому компьютеру, попробовал использовать как внешний диск, ничего не дало результата. Поэтому я купил новый, а этот разобрал.


Внешних признаков, указывающих на то, что SSD сгорел, я не заметил, а интуиция говорила: «Проблема программная». Выбрасывать диск не хотелось, поэтому он остался пылиться до «лучших» времён. И вот недавно захотелось попробовать его починить. К своему удивлению, я достаточно быстро нашёл необходимую статью на Хабре, где рассказывалось, как можно оживить SSD на том же контроллере, что и мой, отдельную тему на форуме Ru-Board, а также статью с подробной инструкцией, по ней я и восстановил свой SSD. Но кроме восстановленного SSD я еще приобрёл и закрепил знания по Linux, которые изложил в этой статье. Всем, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Ардуино и сыр. Есть ли связь?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.8K
Картинка Vecstock, Freepik

И тем не менее, такая связь есть, и вот в чём тут дело: любой самодельщик, даже совсем немного дружащий с электроникой, программированием и желающий попробовать «нечто эдакое» вполне способен создать для себя весьма полезную систему, смысл которой будет не просто в тренировке навыков, а во вполне конкретном результате, который можно получать: производство собственного сыра разных сортов для себя любимого (а при желании и на продажу).
Читать дальше →

Почему порой так сложно вводить текст в терминал

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Как-то раз я спросила у пользователей Mastodon, что их не устраивает в работе с терминалом, и одним из ярких замечаний оказалось «редактирование уже введённой команды».

Мне эта проблема тоже реально знакома. Несмотря на то, что ввод текста и его редактирование является «базовой» задачей, мне потребовалось около 15 лет каждодневной работы с терминалом, чтобы привыкнуть к использованию Ctrl+A для перехода к началу строки (или Ctrl+E для перехода в конец — я использовала вместо этого Home/End).

Так что сегодня речь пойдёт о том, что ввод текста порой вызывает сложности. Я также поделюсь с вами кое-какими советами, которые сама была бы рада услышать давно.
Читать дальше →

Получение TOTP-токенов на умнейших из тупых часов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views16K

Недавно получил свой заказ с новой логической платой от Sensor Watch для вездесущих классических часов Casio F-91W. Модель F-91W не требует представления. Это наверняка самые популярные кварцевые часы в мире, которых в общей сложности было продано около 90 миллионов.

В купленной мной плате Sensor Watch оригинальный кварцевый механизм F-91W заменён новым мозгом на базе ARM Cortex M0+. В ней используются оригинальный ЖК-дисплей, толкатели для кнопок и пьезодинамик. Эта программируемая плата, и проект Sensor Watch также предоставляет простой в плане модификаций набор циферблатов и небольшие дополнительные приложения.

В устройстве нет Bluetooth, но комбинация легковесного, проверенного временем корпуса с долгоживущей батареей и функциональностью, которую без проблем можно воссоздать дома, на удивление великолепна. Где-то за час я смог: заменить плату, настроить двухфакторную аутентификацию (2FA) для своих аккаунтов Google и GitHub, чтобы получать наиболее часто используемые OTP-коды прямо на своё запястье, и написать циферблат-счётчик, который можно использовать для отсчёта шагов или взмахов при гребле на лодке.
Читать дальше →

Самодельный холодильник?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K
Картинка Rorozoa, Freepik

Чем ближе к середине лета, тем температура выше, и все мы начинаем искать более холодные места. А что может быть холоднее холодильника? И что может быть желаннее самодельного холодильника? :-) Посмотрим, насколько он реален…
Читать дальше →

Почти терменвокс из инфракрасного датчика движения

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K


Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с пассивными инфракрасными (PIR) сенсорами и откроем для себя особенности двух интересных и полезных микросхем.

Первая из них — BISS0001 — предназначена для работы с датчиками на основе пироэлектрического эффекта. Они повсеместно используются в охранных сигнализациях, фотоловушках для наблюдения за животными в дикой природе и автоматике управления светом в общественных помещениях.

Вторая микросхема с маркировкой C002 — это электронная сирена, из которой при желании можно извлечь весьма странные звуки.
Будет интересно и забавно

Как я добавлял USB-разъём в ThinkPad X1 Nano

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

Мне захотелось добавить в свой ноутбук ThinkPad X1 Nano внутренний USB-разъём, что должно было стать довольно простой задачей, но не стало.

Разумеется, если бы я всё ещё работал на Framework Laptop, то для этого было бы достаточно подключить модуль, но я уже довольно долгое время использую в качестве основного ноутбука X1 Nano.
Читать дальше →

Программист никому не должен доверять, и даже самому себе

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.2K

Программисты должны быть параноиками.

  • «Я дважды проверил код»
  • «Код проходит все тесты»
  • «Ревьюер одобрил мой код»

«Так ли корректен мой код?»

Писать код корректно трудно, а подтвердить корректность кода невозможно.
Вот некоторые из причин этого:

  • Всеобщность: даже если код правильно вёл себя один раз, будет ли он вести себя так во всех случаях на всех машинах и всегда?
  • Ложное прохождение теста: непрохождение тестов указывает на наличие багов, но прохождение тестов не гарантирует их отсутствия.
  • Отсутствие определённости: можно написать формальное доказательство корректности кода, но теперь нужно задаться вопросом, корректно ли доказательство. Потребуется доказать доказательство. Эта цепочка проверки проверок никогда не закончится.

Безумно было бы стремиться к определённости корректности кода. Баг может скрываться в зависимости, которую вы никогда не найдёте. Однако отчаиваться не стоит, всё равно можно снизить вероятность багов, расширяя своё понимание и внимательность.
Читать дальше →

Управление сервером со смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views23K


Из любого SSH-клиента можно установить канал с сервером и управлять им стандартными командами в консоли. Есть такие клиенты и для смартфона. Многие знают и используют консоль Termux под Android, которая запускает с телефона стандартный OpenSSH.

Но есть варианты ещё удобнее, даже с графическим интерфейсом.
Читать дальше →

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.7K


Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать дальше →

Doom практически на всём

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views15K

Многие годы на ресурсах около-компьютерной тематики регулярно всплывают сенсационные новости про «невозможные» порты легендарной игры Doom — как очередной энтузиаст и Кулибин запустил её и на этом, и на том, и каждый раз на всё более странных и неподходящих предметах. По разнообразию версий и безумию некоторых из них этот культурный феномен вполне может потягаться с Bad Apple.

Главное в этом, конечно, вау-фактор: «а что, так можно было?», подивиться и пойти дальше. Мало кто интересуется деталями, можно ли в это играть, действительно ли это Doom, действительно ли есть, чему удивляться, а если есть, то чему именно. И в целом — как и что именно на самом деле было сделано. Но мало кто — это не про нас. Мы — поинтересуемся!
Читать дальше →

Тайны китайских светофоров

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K


Привет, Хабр! Сегодня вашему вниманию предлагается очень интересный радиоконструктор на 12 логических микросхемах, реализующий функции контроллера светофора.
Читать дальше →

Об управлении esp32-машинками (и не только) через wifi/websocket-ы с помощью пульта на базе смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K
Картинка Freepik

Некоторое время назад, вы могли видеть, что были проведены игры, в которых участвовали радиоуправляемые машинки, доступные для управления через интернет.

Однако, в целом, сам код прошивки таких машинок, и вся система управления в целом достаточно сложные, и, может быть, чуть позже, я расскажу о прошивке более подробно.

А сейчас я расскажу о более простой версии, которую может реализовать любой желающий, так как она требует достаточно малых усилий, и позволяет управлять машинками или другими устройствами, прямо со смартфона, используя смартфон как пульт дистанционного управления.

Читать дальше →

На все 100

Level of difficultyHard
Reading time1 min
Views7K

Привет, Хабр! Кажется, мы полюбили квизы — а всё потому, что видим ваш интерес к ним. У нас уже был космический квиз (завязанный на наши космические путешествия) и квиз «Пол-лимона», приуроченный к 500 000-му серверу.  А сегодня у нас квиз на ваши знания нашего… впрочем, вам всё ещё только предстоит узнать!

Посмотреть, что мы задумали

Сбросить балласт. Аккуратное отключение лишних фич

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K


На Хабре много говорилось о раздувании софта со временем, а также о перегрузке новыми фичами, что приводит к усложнению интерфейса и тому же раздуванию. Разработчики в целом склонны что-то добавлять, а не убирать, даже в ущерб результату. Исследования показали, что люди плохо справляются с поиском простых решений, которые противоречат шаблонному интуитивному мышлению (что-то добавить).

Что тут говорить, если самая простая программа сегодня весит под 100 МБ, как целая операционная система со всем софтом несколько десятилетий назад. Кто-то говорит, что причиной этого является закон Мура и рост производительности процессоров в геометрической прогрессии. В связи с этим даже интересно, каким был бы софт при замедлении CPU в двадцать раз.

Но есть выход из сложившейся ситуации: аккуратное отключение лишних функций в раздувшемся софте.
Читать дальше →

Сравнение алгоритмов ограничения частоты запросов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.4K

▍ Зачем ограничивать частоту?


Представьте чат в Twitch со множеством активных пользователей и одним спамером. Без ограничения частоты сообщений единственный спамер может запросто заполнить всю беседу сообщениями. При ограничении частоты у каждого пользователя появляется равная возможность участия.

Видео


Ограничитель частоты позволяет управлять частотой обрабатываемого вашим сервисом трафика, блокируя запросы, превосходящие заданное пороговое значение за период времени. И это полезно не только для борьбы со спамом в чатах. Например, ограничение частоты отправки формы логина позволяет защититься от брутфорс-атак, оставляя при этом пользователю право на ошибку.

Конечные точки API тоже часто ограничивают по частоте запросов, чтобы их ресурсы не монополизировал единственный пользователь. Представьте, что вам нужно, чтобы пользователи могли обращаться к затратной конечной точке не чаще ста раз в минуту. Это можно отслеживать при помощи счётчика, обнуляющегося каждую минуту. Все запросы после сотого в пределах этой минуты будут блокироваться. Это один из простейших алгоритмов ограничения частоты, называющийся fixed window limiter (ограничитель с фиксированным окном). Это распространённый способ управления трафиком к сервису.

Но не всегда всё так просто.

Когда начинается и заканчивается каждое одноминутное окно? Если я запущу поток запросов ближе к концу окна, смогу ли превысить лимит? Ёмкость окна восстанавливается по одному запросу за раз, или сразу на всё количество?

В этом посте мы рассмотрим три самых популярных алгоритма, чтобы ответить на каждый из этих вопросов.
Читать дальше →

Почему я веду ИТ-бизнес в России

Reading time6 min
Views17K
image

Вы, возможно, знаете правила ведения ИТ-бизнеса в России. Особенно первое. Я тоже знаю, но веду дела именно в России и из России.

В последнюю пару лет меня почему-то начали чаще спрашивать о том, почему так. Отвечаю.

Во-первых, у нас низкие налоги.

Во-вторых, всё ещё открыто много возможностей, регуляторка не дошла до уровня hard/hardcore, как в Европе и США. Наверняка сейчас вы будете смеяться, но я знаю, о чём говорю: у нас нет такой бюрократии и такого ада проверок. У нас услуга юриста — это всё ещё уровень ChatGPT 3.5, а не коллектив специально обученных гиков в очках.

В-третьих, у нас дешёвая рабочая сила — ну, относительно структуры затрат во многих других крупных странах. По крайней мере, мидлы — точно.

В-четвёртых, у нас крупная страна: минимум 150 миллионов только в России плюс ещё всё русскоговорящее пространство. Это очень большой и доступный рынок с на самом деле не очень высокой конкуренцией.

Ну и, наконец, в-пятых, я русский. Не в смысле, что со мной Бог, а в смысле того, что если я начну вести бизнес в других юрисдикциях, то меня из-за санкций могут в любой момент нагнуть.

Так что знаю, сейчас в меня могут полететь помидоры, но именно в России я себя чувствую наиболее безопасно и спокойно. Несмотря на то, что главный минус нашей локали — отсутствие каких-либо стабильности и предсказуемости.
Читать дальше →

Как сделать виртуальную АТС на базе VPS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K


Несмотря на популярность мессенджеров и телеконференций, ни один офис ещё не отказался от телефонной связи. Люди такие существа, что иногда предпочитают общаться голосом.

В каждом офисе установлена мини-АТС, которая коммутирует внутренние звонки. Телефоны сотрудников подключаются к коммуникационному шкафу или коробочке с Asterisk (как на КДПВ), а она подключена к телефонной сети общего пользования (PSTN или ТСОП). Таким образом, сотню офисных телефонов можно повесить на один внешний номер. В общем, мини-АТС — совершенно необходимая вещь.

Виртуальная или облачная АТС (hosted PBX) — это услуга для компаний, которая заменяет им обычную офисную АТС. Вместо того, чтобы покупать специализированное телекоммуникационное оборудование или выделять отдельный компьютер с Asterisk, они заказывают услугу на удалённом хостинге. И этот компьютер с Asterisk (IP-АТС) физически размещается у провайдера. Таким образом, виртуализация добралась и до АТС, всё в русле современных тенденций.
Читать дальше →

Как компании зарабатывают на опенсорсе, а потом выкидывают его

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K
Финансирование разработки Kubernetes крупнейшими спонсорами на GitHub за последние десять лет, источник

Эти компании сначала при помощи сообщества разрабатывают опенсорсный софт или берут готовый, строят на нём прибыльный бизнес, зарабатывают миллионы. А потом меняют лицензию, оставляя контрибуторов, пользователей и партнёров в недоумении, что им делать. Такова бизнес-модель некоторых современных компаний вроде Redis Labs.

Но ещё хуже поступают крупные облачные провайдеры. Они просто используют готовые решения, вообще не занимаясь разработкой и убивая бизнес «паразитов», описанных выше. Здесь вообще паразиты в квадрате.

И весь этот террариум кормится опенсорсом.
Читать дальше →

Information

Rating
130-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity