All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

PiDP-11 — свежий взгляд во времена «Большого железа»

Reading time5 min
Views8.4K


PiDP-11 – это современная реплика выдающегося микрокомпьютера PDP-11, разработанного Digital Equipment Corporation. В самом начале своей истории, когда они еще не стояли в каждом доме и уж тем более не умещались в карман, компьютеры были огромными, можно даже сказать пугающими устройствами, которые порой занимали целые комнаты и использовались только в университетах и корпорациях. Серия PDP в этом плане стала неким переходным звеном, сделавшим компьютеры более доступными для рядовых пользователей.
Читать дальше →

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Reading time12 min
Views38K

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Симптоматику предиабета следует знать всем, кому за 30

Теория цвета как основа для дизайна и иллюстрации

Reading time9 min
Views151K

Цвета присутствуют во всем, выражаясь во множестве оттенков, градиентов и комбинаций. Если повнимательнее рассмотреть окружающий нас мир, то можно удивиться, насколько большим разнообразием цветов и оттенков он наполнен. В то время как некоторые из них непосредственно вызывают в нас приятные чувства, существуют также и уникальные цветовые смеси, оказывающее заметное влияние на человеческие эмоции. Для лучшего же понимания всех этих особенностей, необходимо знать теорию цвета.
Читать дальше →

Зелёная энергетика — космическая гонка XXI века

Reading time13 min
Views12K
Многие знают, особенно в IT, что своими корнями технологическая революция последних 40 лет уходит в космическую гонку. Противостояние между СССР и США в том, кто кого переплюнет в масштабности и экстравагантности символических жестов — одновременно самый бессмысленный и самый плодотворный эпизод в истории прогресса. Даже триумфальный пик космической гонки — одновременно вершина её абсурдности, когда США только чтобы воткнуть свой флаг, залетели так далеко, что часть самих же американцев до сих пор в это не верит.

Но какая разница, на самом деле, когда космическая гонка дала разгон не только ракетам, но и фундаментальной науке, образованию и технологическим производствам и США, и СССР. Благодаря эффективному государственно-частному партнёрству, США удалось конвертировать космическую гонку в технологический прорыв, обеспечивший миру вторую крупнейшую коммуникационную революцию с изобретения письменности, создать новый рынок глобальной экономики, цифровую экономику, и дать старт мощной и динамичной IT-индустрии, которая в нём заняла лидирующие позиции.


Читать дальше →

Первое знакомство с SQL-инъекциями

Reading time5 min
Views31K
SQL-инъекции (SQL injection, SQLi, внедрение SQL-кода) часто называют самым распространённым методом атак на веб-сайты. Их широко используют хакеры и пентестеры в применении к веб-приложениям. В списке уязвимостей OWASP Топ-10 присутствуют SQL-инъекции, которые, наряду с другими подобными атаками, находятся на первом месте среди угроз, с которыми сталкиваются веб-проекты.

Несмотря на то, что SQL-инъекции существуют уже более 20 лет, этот метод атаки на веб-проекты всё ещё можно успешно применить для взлома тех веб-сайтов и приложений, создатели которых не реализовали в них соответствующие защитные механизмы.



Этот материал рассчитан на абсолютных новичков, на тех, кто ничего не знает о SQL-инъекциях. Начнём мы с разбора основ, в которых необходимо ориентироваться перед разговором о SQLi. А именно, сначала мы поговорим о реляционных базах данных. Потом — о SQL, и о формировании SQL-запросов. И наконец — о том, как работают SQL-инъекции, и о том, почему они так опасны для веб-приложений.
Читать дальше →

Разбираемся с развёртыванием CodeReady Containers на Linux

Reading time13 min
Views5.3K
Подумываете ли вы о том, чтобы использовать Red Hat CodeReady Containers (CRC) для решения задач локальной OpenShift-разработки? Собираетесь ли устанавливать CRC на Linux? В этом материале я хочу рассказать именно об этом. Мы обсудим некоторые особенности работы CRC и поговорим о настройке контейнеров.



Тут используется система CRC версии 1.21.0, в основе которой лежит OpenShift Container Platform (OCP) версии 4.6.9. Я устанавливаю CRC на Debian 10 GNU/Linux, но нам подойдёт любой современный дистрибутив Linux — вроде Fedora или Ubuntu. CRC 1.21.0 можно установить на Linux-хосте, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • На нём установлены KVM и libvirt.
  • Его сетевые настройки выполняются с использованием NetworkManager.
  • Пользователь, устанавливающий CRC, имеет sudo-доступ к этому хосту.

Перед установкой CRC нужно будет загрузить tarball-дистрибутив CRC и так называемый «pull secret». «Pull secret» — это JSON-файл, который содержит аутентификационную информацию, необходимую для доступа к защищённым реестрам образов, поддерживаемым Red Hat. Если вы не являетесь клиентом Red Hat — вы можете присоединиться к Red Hat Developer Program, к программе Red Hat для разработчиков, и бесплатно загрузить этот файл. Участие в этой программе позволяет, кроме того, загрузить tarball-дистрибутив CRC. А отсюда дистрибутив можно скачать без лишних формальностей.

CRC отличается замечательной документацией, которая дополняется по мере выхода новых релизов системы.
Читать дальше →

Простые советы по написанию чистого кода React-компонентов

Reading time8 min
Views20K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, делится советами, которые помогают делать чище код React-компонентов и создавать проекты, которые масштабируются лучше, чем прежде.


Читать дальше →

История ретранслируемого интернет-чата (IRC)

Reading time7 min
Views14K


Рассказ о зарождении и становлении одного из популярнейших сегментов интернета — сетевых чатов. Предлагаем кому-то вспомнить, а кому-то узнать о том, что двигало прогрессом на этом пути, какие у разработчиков возникали разногласия, и как на почве всего этого проихсодило развитие различных сетей.
Читать дальше →

ZeroTier, WireGuard и «LAN» от RuVDS. Сравнение возможностей и области применения

Reading time12 min
Views26K


В предыдущих статьях, от RSagittarius, посвящённых ZeroTier было подробно рассмотрено практическое применение данного инструмента и его настройка. Настало время сравнить его с таким, набирающим популярность, решением как WireGuard, что бы понять — в каких случаях лучше выбрать ZeroTier, а в каких WireGuard. Так же, «на закуску», рассмотрим такую штуку как локалка RuVDS.
Поехали!

Результат интеграции Pine A64 и TRS-80 Model 100

Reading time2 min
Views4.2K


В этой статье подводятся итоги установки компонентов одноплатного компьютера Pine A64 LTS SBC в корпус старинного компьютера TRS-80 Model 100. При этом подключается дополнительный дисплей, задействуется аппаратная клавиатура, и в целом в старое устройство вдохнули новую жизнь. Этому проекту было посвящено несколько статей, так что в случае интереса к материалу вашему вниманию будет предоставлен и их перевод. (прим.)
Читать дальше →

Снятие проклятия с фьюзов ATtiny85

Reading time8 min
Views18K
Однажды я испортил чип ATtiny85, да так «удачно», что даже высоковольтный последовательный программатор мне не помог. Пожалуй, с любым может случиться нечто подобное. Человек ушёл с головой в работу над каким-нибудь интересным проектом на ATtiny85. Внезапно микросхема перестаёт работать и её уже нельзя запрограммировать или записать на неё новый код.

Со мной это случилось во время возни с проектом The Skull (Череп). Это — новая аппаратная головоломка в стиле CTF (Capture The Flag) с леденящим душу сюжетом. Если честно, то в том, что случилось, была, отчасти, и моя вина. Я оставил некоторые пины подключёнными к плате Uno и пытался перепрошить чип. Вероятно, что-то вмешалось в этот процесс и чип «умер».



В общем — моя глупость стала причиной проблемы, а в моих руках оказался сломанный череп. Замечательно, что и говорить.

Расскажу о том, как мне удалось восстановить работоспособность ATtiny85. Кто знает — может и вы когда-нибудь «окирпичите» такой чип, а мой рассказ поможет вам этот чип спасти.
Читать дальше →

Делаем часы из электронной книжки PRS-505

Reading time6 min
Views10K


Удивительно, но старинная электронная книга Sony prs-505 является очень классным конструктором всевозможных самоделок. В очередной раз взял эту книжку, чтобы сделать себе “бумажные” часы. Мне нравится это решение тем, что цифры получаются большие и яркие, при этом они не светятся в темноте и не мешают спать. Идея часов на электронной бумаге совершенно не новая, но мне просто захотелось снова поиграться с этой классной электронной книгой. В результате получился этакий проект выходного дня, потому что могу. Как обычно, собрал все возможные грабли и ошибки. Свой тернистый путь описал в этой статье.
Читать дальше →

Путь от вычислительной машины к машине координационной

Reading time7 min
Views3K
В наши дни существует огромное количество технологий, ориентированных на различные аспекты облачных вычислений. В частности, речь идёт о контейнеризации и микросервисах. Они — причина того, что мы стали воспринимать приложения в виде распределённых систем, компоненты которых можно легко разворачивать и перемещать в облаке. Я полагаю, что то, с чем мы столкнулись сегодня — это революция. Но дело тут не только в технологиях. Сейчас мы стоим на пороге чего-то настолько огромного, что это может изменить то, как мы воспринимаем и понимаем программы и программные инфраструктуры.



Моя идея заключается в том, что нам, для жизни в новых условиях, нужны новые абстракции и концепции. В науке всегда ищут модель, наилучшим образом отражающую суть реальности. Делается это так из-за того, что на базе подобных моделей можно создавать технологии, удовлетворяющие нуждам человечества. То же происходит и в информатике, с её первых дней, когда исследователи начали автоматизировать вычисления — то, на что раньше был способен только человеческий разум. С этого момента понятие «вычислительная машина» всегда использовалось как база для всего того, что связано с автоматизированными вычислениями. На основе этой модели были созданы самые разные технологии.

Здесь я хочу поразмышлять о новой базовой идее, направленной на работу с вычислительными ресурсами, которая лучше согласуется с реальностью облачных вычислений, чем традиционная модель вычислительной машины. То, о чём я хочу поговорить, я называю «коммуникационной машиной» (communication machine).
Читать дальше →

О сложностях мониторинга работающих процессов в Linux

Reading time9 min
Views11K
Все знают о том, как наблюдать за работающими процессами в Linux-системе. Но почти никто не добивается в подобных наблюдениях высокой точности. На самом деле, всем методам мониторинга процессов, о которых пойдёт речь в этом материале, чего-то не хватает.



Давайте, прежде чем приступить к экспериментам, определим требования к системе наблюдения за процессами:

  1. Логироваться должны сведения обо всех процессах, даже о короткоживущих.
  2. У нас должны быть сведения о полном пути к исполняемому файлу для всех запущенных процессов.
  3. У нас, в пределах разумного, не должно возникать необходимости в модификации или перекомпиляции нашего кода для разных версий ядра.
  4. Дополнительное требование: если хост-система является узлом Kubernetes или использует Docker, то у нас должна быть возможность определить то, к какому именно поду/контейнеру принадлежит процесс. Для этого обычно достаточно знать cgroup ID процесса. Дело в том, что с точки зрения ядра нет такого понятия, как «контейнер» или «идентификатор контейнера». Ядро оперирует лишь такими понятиями, как «контрольные группы», «сетевые пространства имён», «пространства имён процессов», оно работает с различными независимыми API, с помощью которых средства контейнеризации вроде Docker реализуют механизмы контейнеризации. Если попытаться идентифицировать контейнеры посредством ID уровня ядра, нужен уникальный идентификатор контейнера. В случае с Docker данному требованию удовлетворяют идентификаторы контрольных групп.

Поговорим об обычных API Linux, которые могут помочь в решении этой задачи. Мы, чтобы не усложнять повествование, уделим особое внимание процессам, создаваемым с помощью системных вызовов execve. Если же говорить о более полном решении задачи, то при его реализации нужно, кроме того, мониторить процессы, созданные с помощью системных вызовов fork/clone и их вариантов, а так же — результаты работы вызовов execveat.
Читать дальше →

Создание камеры-ловушки с использованием Raspberry Pi, Python, OpenCV и TensorFlow

Reading time6 min
Views17K


Я сильно верю в обучение через практику, через создание чего-то нового. А для того чтобы что-то создавать, нужно чтобы работа приносила бы удовольствие.

Я начну рассказ о моём новом проекте с того, что раскрою причины, по которым решил попытаться создать камеру-ловушку на основе Raspberry Pi.

Я живу в Лондоне, мой сад часто посещают местные представители дикой природы. Случается это так часто, что я, заядлый садовник, мало-помалу начал расстраиваться. Разбитые горшки, выкопанные из земли растения, съеденные фрукты и овощи…

Я видел в своём саду маленьких лис (они — просто прелесть), больших лис, кошек (не моих), птиц. А однажды меня даже посетил ястреб-перепелятник.
Читать дальше →

Вскрытие трафика в публичных сетях

Reading time9 min
Views80K


Эта статья о том, как стать кулхацкером (или по-английски Script Kiddie) — условным злоумышленником, который испытывает недостаток знаний в области программирования и использует существующее программное обеспечение, чтобы провести атаку на смартфоны и планшеты своих одноклассников.

Шучу. На самом деле передо мной стояла задача понять две вещи:

  1. Насколько опасно пользоваться публичным WiFi в 2020 году, в мире где господствуют браузеры и сайты с повсеместно победившими технологиями HTTPS (на основе TLS 1.1+) и HSTS
  2. Сможет ли человек моего уровня знаний (не самого высокого) “залезть” в чужой браузер и стащить ценные данные.

Спойлер
А в спойлере спойлер:
  1. Да, Опасно!
  2. Вполне сможет

Создание шаблона VPS с Drupal 9 на Centos 8

Reading time7 min
Views3.6K
Мы продолжаем расширять наш маркетплейс. Недавно мы рассказывали, как сделали образ Gitlab, а на этой неделе в нашем маркетплейсе появился Drupal.

Рассказываем, почему выбрали именно его и как создавался образ.



Drupal — удобная и мощная платформа для создания любых типов сайтов: от микросайтов и блогов до крупных социальных проектов, используемая также как основа для веб-приложений, написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционные базы данных.

Drupal 9 включает в себя все особенности реализованные в версии 8.9. Ключевое отличие версии 9 от версии 8 состоит в том, что для платформы будут выпускаться обновления и исправления безопасности и после ноября 2021 года. Также в версии 9 упростили процесс обновления, делая процесс обновления с версии 8 еще проще.
Читать дальше →

Программисту: 9 фильмов, которые обязательно надо посмотреть в 2020 году

Reading time3 min
Views107K
Фильмы вдохновляют нас, помогают стать умнее и вырасти над собой. Некоторые из них могут внести отличный вклад в развитие программиста. Фильмы — это прекрасный инструмент, помогающий понять современный мир. Мир, в котором всё взаимосвязано.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт о нескольких фильмах, которые стоит посмотреть программисту.
Читать дальше →

Шнурок на шею для Raspberry Pi, по которому подаётся питание

Reading time3 min
Views11K
Есть одна проблема, которую я пытаюсь решить уже несколько лет. Как быть, если хочется носить Raspberry Pi на шее, на шнурке, но при этом не хотелось бы, тоже на шее, носить громоздкий аккумулятор? Сначала я подумал, что можно прикрепить USB-кабель питания к шнурку, но чтобы это сделать, потребовалось бы слишком много возни. Тогда у меня появилась идея: «А что если USB-кабель сам будет шнурком?». Сегодня я расскажу о том, что получилось из этой идеи.


USB-кабель в роли шнурка

Готовим DRP — не забудьте учесть метеорит

Reading time6 min
Views33K

Даже во время катастрофы всегда есть время на чашку чая

DRP (disaster recovery plan) — это штука, которая в идеале никогда не понадобится. Но если вдруг мигрирующие в брачный период бобры перегрызут магистральное оптоволокно или джуниор-админ дропнет продуктивную базу, вы точно хотите быть уверены, что у вас будет заранее составленный план, что с этим всем безобразием делать.

Пока клиенты в панике начинают обрывать телефоны техподдержки, джуниор ищет цианиды, вы с мудрым видом вскрываете красный конверт и начинаете приводить все в порядок.

В этом посте я хочу поделиться рекомендациями, как надо писать DRP и что он должен содержать. А еще мы рассмотрим следующие штуки:

  1. Научимся думать как злодей.
  2. Разберем пользу чашки чая во время апокалипсиса.
  3. Продумаем удобную структуру DRP
  4. Посмотрим, как нужно его тестировать
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity