Pull to refresh
45
0.1
Вадим Петряев @ptr128

Архитектор ИС

Send message

Ну так можно было готовиться к ЕГЭ и ездить на олимпиады. У меня сын в 2020 году туда спокойно прошел на бюджет с 310 баллами (+10 баллов за олимпиады). Сейчас, после первого курса магистратуры, уже работает джуном, на ставке около 200 до налогообложения.

Один из самых ранних анекдотов в фидошной конференции RU.ANECDOT, который я припоминаю, был про программиста, который съел вместо половины 8 конфет из 10, потому что на коробке было написано, что их 10 штук.

Для молодёжи поясню, что 10/2=8 в шестнадцатеричной системе исчисления.

Вообще-то практическое, хоть и лабораторное воплощение было. Рекорд сохранения индуцированного электрического тока в сверхпроводнике - 2.5 года. Могло быть и дольше, если бы не забастовка рабочих, подвозивших криогенные жидкости.

Я в подобных случаях сразу прошу сначала вернуть долг по СБП. К сожалению, даже копейки еще не перечислили (

Например, через WiFi/Bluetooth от ESP32 или USB от STM32 или RP2040.

Стабилитрон подойдет любой.

По сути именно шифр Вернама успешно применялся в ПВО СССР в середине 80-х для некоторых особо секретных телеграфных направлений. А вот источником белого шума для ключей был обычный стабилитрон. Отсюда вопрос. Почему автор отказался от столь простого и доступного метода получения случайной последовательности?

У нас ИБ такие политики на пароли накрутило, что я перешел на keytab со своим паролем

Почему Kerberos обошли молчанием?

А Вы сами пробовали исключительно через ORM работать хотя бы с терабайтной БД, не говоря уже о петабайтных?

Ну и не знаю, о каком мейнстриме ведете Вы речь, но только на HH по запросу "SQL оптимизация" вываливаются тысячи вакансий.

P.S. У Вас в профиле вижу Linq. Так что или Вы сами не раз сталкивались с необходимостью оптимизации SQL запросов, или Вы еще совсем зеленый джун.

Ну так ZT-703S вполне можно рассматривать, как автономный ослик. А что касается аккумуляторного питания, то в ряде случаев это необходимость. Например, в автомобиле мне с ZT-703S куда сподручней, чем с любым стационарным или USB осликом.

Что касается DT-830, то он замечательно работает от литиевой Кроны с DC-DC преобразователем, где 9 вольт или есть, или нет ничего. Рекомендую. А вот UT61E и MS5308 от такой Кроны начинают врать в третьем разряде. В последнем это вылечилось двумя LC фильтрами. А первым я DT-830 контролировал. В заявленные 0.5-1.8%, в зависимости от диапазона, он вполне укладывался.

Во-первых, когда речь о безопасности, можно и удобством поступиться. Во-вторых, когда нужно раздельно, тогда и DT-830 сойдет. Я когда-то и Ц20, как и многие другие, обходился.

А потом уже появятся токовые клещи, измеритель иммитанса, высокоточный мультиметр, тестер компонентов и многое другое.

Я бы уточнил для новичков, что USB осциллографы, обычно, не имеют изоляции по USB. При ремонте ноутбука и подключении осциллографа тоже к ноутбуку - это не велика проблема. А вот если таким осциллографом, воткнутым в десктоп, влезть, например, в ATX блок питания, то прилететь может радикально. Поэтому лучше не экономить пару тысяч рублей и пользоваться изолятором USB 2.0 480Mbps. 1.5Mbps не подойдет!

По этой причине для начинающих я бы рекомендовал не USB осциллограф, а мультиметр с осциллографом. Например, ZOIY ZT-703S

Автор сильно утрирует. Например, спрос на оптимизацию SQL запросов, функций и процедур сейчас высокий. И тенденций к его снижению я не наблюдаю. Скорее наоборот. Объёмы данных, требующих обработки, растут явно быстрее, чем производительность железа. И там, где ещё вчера можно было обойтись без оптимизации, сегодня без этого уже обойтись нельзя.

Какие миллионы? Только производство солнечных батарей, стекла и алюминиевых конструкций уже уменьшает массу, которую необходимо доставлять с Земли на Луну на порядок, если не больше.

Это не я хочу, а почти все космические агентства планируют. Как раз для того, чтобы не выводить миллиарды тонн на орбиту, а производить почти всё необходимое на Луне.

Например, проект по производству солнечных панелей из реголита был выполнен Blue Origin по заказу NASA в рамках программы Artemis.

Понятно, что сейчас Луна рассматривается в первую очередь как перевалочная база для межпланетных полетов, на которой можно производить наименее сложные и наиболее массивные конструкции для межпланетных кораблей. Включая топливо или, хотя бы, рабочее тело. Благо электромагнитные катапульты для космических запусков, практически неприменимые на Земле из-за атмосферы, на Луне весьма перспективны.

Вы уже совсем в далёкую фантастику ударились. Даже для ксенона необходимая тяга для преодоления земной силы тяжести в обозримом будущем недостижима. А уж для кислорода - тем более. И проблемы тут вовсе не в источнике энергии.

Во-первых, это смотря как транспортировать энергию. Если солнечную энергию использовать на Луне или выведенном на околоземную орбиту астероиде для выплавки алюминия, стали и редкоземельных металлов, отправляя их на Землю электромагнитной катапультой, то может быть вполне рентабельно. Один кубометр алюминия - это ~23 мегаватт*часа. Хранится очень долго, технология использования в воздушно-алюминиевых батареях уже отработана.

Во-вторых, а надо ли эту энергию транспортировать? Может проще будет там же на орбите, например, ЦОДы размещать. Они и будут потреблять эту солнечную энергию.

В-третьих, производить солнечные батареи можно опять таки на Луне или выведенном на околоземную орбиту астероиде. Технологически, в безвоздушном пространстве это намного проще, чем в атмосфере на Земле.

Почти любое. У меня есть свои секреты для этого.

Не обязательно. Есть гидроресурсы. Одна Пенжинская ПЭС - как десяток АЭС с несколькими энергоблоками.

Если производить накопители (да хоть тот же алюминий) рядом с электростанцией, то может оказаться рентабельно даже сейчас.

Information

Rating
3,004-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity