All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.1
Вадим Петряев @ptr128

Архитектор ИС

Send message
Если я переменной x присвою строку, ничто не помешает мне потом присвоить ей же array unsigned char в другом месте, array double в третьем и просо float в четвертом.

Вы не путаете строгую типизацию и динамическую типизацию?
Во-первых, множество технических регламентов имеют прямые ссылки на ГОСТы и требуют их исполнения. Это для всех.
Во-вторых, ПУЭ имеет ссылки на ГОСТы и требует их исполнения. Тоже для всех.
В-третьих, есть ведомственные документы. В моем примере — РосАтома, которые тоже требует соблюдения перечисленных в них ГОСТ.
В-четвертых, различная сертификация явно оговоривает в ряде случаев необходимость соответствия ГОСТ. То есть, выпускать продукцию можете, но сертифицирована она не будет.
В-пятых, на основании Закона «О техническом регулировании» подлежат обязательному исполнению ГОСТы принятые до до 01 июля 2003г только в части, соответствующей целям:
1) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
2) охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Это неполный список. Но надеюсь, достаточно.
Он обязателен, просто не для всех. Когда дочку из МИФИ отправили на практику в госконтору, то там ГОСТ чтили и любили. Ни о каком софте без открытого исходного кода даже речи быть не могло. Везде стояла только МСВС. И все документы — строго ODT.

Дело было, примерно, в 2010 году.
Именно это я и делал. Завел и проверил тестером. Без нагрузки при заряженных АКБ — 14,2 вне зависимости от оборотов двигателя, причем стабильно. Если сразу после завода (холодный двигатель, мороз, и несколько секунд работы стартера) — на холостых 13,8 и поднимается до 14,2 уже на 1800-1900 оборотах.
L200 2012 года выпуска.
Что касается воздушно-алюминиевых батарей, то развитие сервиса замены батарей проблему решает. К слову, для литий-ионных АКБ Nio пошла тоже по пути замены.

Бросового электричества с развитием «зеленой» энергетики будет все больше. Ну и на процессе Холла-Эру свет клином не сошелся. Уже тестируется карботермический процесс, дающий экономию энергии на 34%.

Вообще-то теоретически предел плотности энергии алюминий-ионного аккумулятора более чем в два раза выше, чем у литий-ионного.
Другое дело, что в на данный момент имеем или высокую плотность энергии с небольшим количеством циклов (алюминиево-серный аккумулятор 800 Втч/кг, 20 циклов), или низкую плотность энергии с огромным количеством циклов (алюминий-графеновый аккумулятор 111 мАч/г = 111*2.5В*1000 = 278 Втч/кг, 250 тыс. циклов).
При этом даже АКБ с два раза меньшей емкостью, но с зарядкой за 1-2 секунды, могут уже конкурировать с литий-ионными.

Обратите внимание, я не утверждаю, что алюминий заменит литий:
есть обоснованные ожидания, что алюминий-ионные АКБ могут и заменить литий-ионные, и сравняться по цене с кислотно-свинцовыми

Алюминий все же дешевле не только лития, но и свинца.
Потому что это будет отказом от главной исходной парадигмы Python — динамической типизации.
Я уже давно не знаю как их отличать. Современные MCU легко способны решать те задачи, которые еще не так давно можно было решать только с использованием MPU. Обратите внимание сколько проектов на Raspberry PI решают те же задачи, для которых есть так же решения на STM32 или ESP32.

Например, далеко не для всех применений критично, что тот же STM32F4 поддерживает разрешение TTF-LCD только до 1280*720. Не удивлюсь, если скоро появятся MCU поддерживающие и FullHD, и даже 4К.

Для Вас действительно так принципиально, размещена ли переферия и минимум памяти на том же кристалле, что и CPU или нет?
Я в курсе, что он микроконтроллер. Но он тоже «одноплатник с RISC-V чипом».

Cколько будет стоить на Али одноплатник с ESP32-C3 я не знаю. А GD32VF103CBT6 — хоть сейчас заказывайте за $4 (включая доставку).
Достаточно сказать gcc -O3 и он сам в этом случае выполнит векторизацию. Переписывать ничего не нужно.
А если описать
float rand_array[length];
то даже код
output_array[i] = 1/rand_array[i];
У меня выполняется:
took 1362 us

Вместо
took 3664 us
Первая ступень (твердотопливная) была повторноиспользуемой еще в Space Shuttle. Тогда уж с нее надо было отсчет начинать.
Говоря про индексы, я имел в виду не столько SQL, сколько отсутствие индексации data frame в dplyr. А это, при join больших data frame в dplyr, может оказаться очень печальным.

Рекурсию, естественно, на R можно реализовать. Но не запросом в dplyr.
GD32VF103CBT6 по цене пока вне конкуренции. $4 в минимальной комплектации на Али.
Но с вышеописанными платами по мощности его, конечно, не сравнить.
Больше всего мне в Open/Libre Office не хватает возможности работы со сводными таблицами по результатам MDX запроса.
Я не утверждал, что Ваша статья бесполезна. Легко представляю ситуации, когда использование dplyr даже в теле функции на PL/R совершенно оправдано и удобно.

Я только указал на то, что для манипуляции с большими объемами данных SQL все равно необходим. Да и не поможет dplyr, когда требуются подзапросы, рекурсии, оконные функции, транзакции, индексы, партиционирование, табличные функции, кластеризация и многое другое.
IMHO, бессмысленно сравнивать функционал SQL и R. Они решают, в общем случае, разные задачи. К слову, Ваш пример не слишком удачен, так как в PostgreSQL через MADLib любые манипуляции с массивами и матрицами реализуются просто и эффективно.

Я утверждал только, что совместное использование SQL и R в одном процессе с общей памятью, как происходит в PostgreSQL, позволяет в любой момент исходить из задачи не затрагивая архитектуру решения.
Простите, но я не вижу подтверждения тому, что хотя бы один из упоминаемых Вами аппаратов был расчитан производителем на работу со стартерными АКБ.

Ограничьтесь, пожалуйста, просто ссылкой на сайт производителя, где этот факт будет явно озвучен.
Я не помню. Памятью ничего обоснуешь. Я читаю документацию www.chipfind.ru/static/pdf/tripp_lite/aps512.pdf
И вижу там:
Battery — 12 volt / 75 amp-hour (98-121)

Information

Rating
2,924-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity