Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0

преподаватель политехнического техникума

Send message

Можно, но есть нюансы. Когда речь идёт про вентиляторы и СЖО, нужно помнить про вибрацию при их работе. В обычных условиях это может быть незаметно, но если встроить вентиляторы и прочие вибрирующие элементы в корпус, может оказаться, что они вместе очень неплохо резонируют, и шум (низкочастотный гул) станет намного сильнее.

Когда-то мы держали дома в аквариуме белых шпорцевых лягушек, пока аквас был на 30 литров, их и слышно не было (ну, живут себе и живут, едят мотыля, плавают, смешно руками машут в воде), но стоило его разбить и заменить на 40-литровый, и тут же выяснилось, что они не просто умеют квакать, а квакают активно и очень громко, причём в основном под утро и ранним утром! Пока они жили в маленьком аквариуме, он не входил в резонанс с их кваканьем, а вот когда их посудина стала побольше, частоты резонанса сместились вниз и попали в диапазон их кваканья...

Когда печатаю на русском - нет (скорость порядка 330 зн/мин), английскую раскладку знаю похуже. А вот когда работаю с хоткеями - смотрю на клавиатуру (потому что тогда приходится активно двигать мышкой, жать клавиши в английской раскладке, двигая при этом не отдельным пальцем, а всей рукой)

Вопрос в подлокотниках кресла? Хм... А как вы их используете? Я, например, использую их для того, чтобы не глядя сесть в кресло (для координации движений), для того, чтобы передвинуть кресло (оно у меня большое, за спинку неудобно, она далеко от центра тяжести, за неё проще повернуть, чем подвинуть), для того, чтобы положить руки не на колени, а на подлокотники, когда смотрю видео на мониторе... Но когда печатаю - у меня локти на столешнице, далеко от подлокотников...

По поводу практичности полки для клавомыши... Зависит от того, чего и сколько у вас обычно находится на столе. Если часто и много работаете с бумажными документами, клавомышь действительно мешается, может иметь смысл спрятать её уровнем ниже. В целом же, кмк, подобные полочки являются способом разместить клавомышь хоть куда-нибудь, когда пространство стола крайне ограничено.

После прочтения статьи и обсуждения возникла ассоциация ИИ с коробкой-автоматом - вроде бы жизнь упрощает, но водить машину с механикой тебе нельзя, и водителем работать тебя вряд ли возьмут...

Могу предположить, что речь про десятки процентов пошла оттого, что в своё время рендеринг в blender 3d под линуксом оказался быстрее на 30%, чем на том же компьютере, но в винде. Сейчас ситуация даже там выровнялась (винда всё ещё показывает просадку скорости, но разница - от 2 до 6%), но осадочек в народной памяти остался.

Полностью перешёл на линукс лет десять назад, когда на Win-8 вышло кумулятивное обновление для РФ, "окирпичивающее" компьютеры, где эта операционка была установлена. У меня тогда был ноут с лицензионной виндой, а поскольку я не знал, как из упавшей "восьмёрки" вытащить лицензионный номер (спустя много лет узнал, что, оказывается, он прошивается в UEFI и его можно относительно легко прочитать специальной программой), плюнул на это дело и перешёл на убунту (до этого убунту ставилась второй ОС, а с этого момента стала основной и единственной). Переходу с Windows на линукс на мой взгляд мешает одна "маленькая" проблема: драйвера файловой системы ntfs в линукс, которые работают с ней не совсем корректно - если лить на диск с этой файловой системой файлы сразу в несколько потоков, то запись начнёт замедляться, вплоть до полной невозможности и, возможно, переполнения внутренней таблицы ошибок в контроллере диска - у меня когда-то так 3-терабайтный диск "помер", оживление обошлось мне в половину его цены и заключалось в восстановлении файловой системы. То есть, если переходить на линукс, то без полумер, типа "а вот этот диск я оставлю, каким он был при виндовс". С ext4 такие проблемы ни разу не встречались.

По поводу wayland - да, есть такая проблема, но можно вернуть старый добрый gnome2 (помню, как долго сидел на убунту-10.04lts только потому, что в 14.04 гном заменили на юнити, которая была красивой, но совершенно бесполезной на десктопе). Кстати, вот за это я убунту и люблю - если не нравится какой-то компонент, зачастую его можно заменить на аналог, причём "из коробки" (в мире виндовс последний раз рабочий стол можно было поменять, кажется, в Win-98 или 2000 (ну, может, в XP - но я к тому времени уже наигрался с украшалками и понял, что под виндой работать эффективнее родного эксплорера они не могут).

И ещё одно наблюдение: у меня в компьютерном классе на всех компах принципиально только линукс, причём нередко студенты видят эту систему в первый (и, возможно, в последний) раз за время их учёбы. И ещё ни разу не было каких-то вопросов, типа "а как ..., а где ...".

насчёт старых компьютеров. помню, как где-то в 2010 году видел, как Windows XP работает на компьютере с 256Мб оперативки

У меня в самом начале нулевых был ноутбук P-II-233 с 64 мегабайтами оперативки (потом нарастил до 192, этот ноут до сих пор живой, но это уже другая история), на нём даже в минимальной конфигурации ХРюша хорошо себя чувствовала, а вот рабочие столы линукса требовали тогда гораздо больше оперативки для комфортной работы, с 64 ГБ на борту можно было разве что комфортно в командной строке поиграться. Это потом уже всякие сервис-паки пошли, и ХРюше понадобилось до 3 гигабайт оперативки (ставил два гигабайта - и всё "летало").

Насчёт браузера - как-то так сложилось, что пользуюсь огнелисом, так вот, эта зараза даже на 64 гигах оперативки умудряется зависать намертво при довольно большом числе просмотренных вкладок, при этом расход оперативки не приложением, а в целом, редко когда поднимается до 40 ГБ, но это уже другая история - иногда память, зарезервированная ОС для какого-либо процесса, может числиться в системе как свободная, но быть при этом недоступной... Ах да, а ещё, если долго не перезагружать огнелис и ему прилетит обновление, то как будто бы невзначай он "уронит" вкладку со словами "ой, а у вас упала вкладка, перезагрузите браузер", и если при этом попробовать открыть любую другую вкладку, её он тоже "уронит"... Нет в мире совершенства...

Пытался оживить старый нетбук Samsung (1 ГБ ОЗУ) через легковесный Linux, а потом и Chromium OS. Не помогло: браузер убил всю производительность.

В 2015 году такого количества оперативки едва хватало для WinXP и интернетов того времени - документы ещё можно было худо-бедно открывать, а вот десяток вкладок в браузере или "роняли" систему, или наглухо подвешивали её. В таком нетбуке скорее всего один слот памяти DDR2, и оперативку можно расширить до 2 гигабайт - на легковесных ОС может поработать ещё год-другой...

А вы видите реальные сценарии, где конец Win10 массово подтолкнет пользователей к Linux на десктоп? Или это удел энтузиастов?

Да, видел реальное предприятие (малый бизнес), где всё, что можно (а это все компьютеры кроме главбуха - на том же компе поставили всё то, что под линуксом не завелось) перевели несколько лет назад на линукс и опенофис. Владелец бизнеса ходил довольный как слон - все пугали его, что это сложно и дорого, а по факту оказалась сплошная экономия (приходящему админу оказалось совершенно всё равно, что настраивать и администрировать - что линукс, что виндовс).

Не скажу про все виды рака, но та же базалиома довольно неплохо изучена - и да, это мутация клеток, причиной которой становится избыток ультрафиолета. Относится к неагрессивным, может "выстрелить" за полгода-год , а может развиваться десятилетие и ни к чему плохому не привести - её обладатель умрёт естественным образом, от других причин. Врачи говорят, что базилиома нередко появляется как у меня, человека, который в детстве постоянно летом на море, загорал неслабо и даже обгорал не раз за сезон, а базалиома проявилась уже "под полтинник", когда стараюсь лишний раз на солнце не вылезать, даже в речках-озёрах-море предпочитаю плавать в одежде, закрывающей плечи и руки...

P.S. По поводу "рака кожи от солнца" и того, что заболеваемость увеличилась за последние десятилетия, могу предположить, что сто лет назад было как минимум прохладнее, люди ходили большую часть года в одежде, закрывающей от солнца значительную часть тела, плюс культура обязывала закрывать больше (купальники до колен и тому подобное). В этом плане, было бы интереснее сравнить европейскую статистику с мусульманскими странами, где те же женщины обязаны прятаться от солнца практически целиком.

По поводу безопасности появилась пара вопросов:

  1. Насколько велика опасность НЕ-отключения удалённого доступа к роутеру, если всё равно сидишь за провайдерским NATом на динамическом IP?

  2. Насколько снизится эта опасность, если подключить это устройство не к линии от провайдера, а к другому роутеру, подключённому к линии провайдера?

  3. Насколько высокая квалификация должна быть у злоумышленников, чтобы эксплуатировать те или иные бреши, имеющиеся в таких роутерах?

  4. Подключившись к провайдеру, я попадаю в некоторый локальный сегмент, который "за NATом", однако насколько он велик? Насколько сложно совершить "побег из курятника" к соседям? И, кстати, почему на рынке до сих пор не появилось приложений, позволяющих создавать такие вот местные мини-сети и общаться с соседями без интернета, в своей отдельно взятой ячейке?

  5. Есть ли в рассмотренных роутерах механизмы, позволяющие подключаться к ним фирме-производителю без ведома владельцев устройств? Если да, то как это работает? А можно ли самому поэксплуатировать такую возможность? Если честно, мне интересна возможность приобрести устройство, позволяющее мне самому удалённо подключиться извне к моей же домашней сети без покупки выделенного IP и настройки всяких протоколов, которые вскоре будут зарезаны провайдерами и о которых под страхом ошибки Фаренгейта запрещено говорить в интернете даже в образователных целях.

Если не читали ещё книги Донеллы Медоуз по системному мышлению, почитайте, вам наверняка будет интересна её методология описания систем. На мой взгляд, она дала лучший способ описания бизнес-процессов как цепочек (петель, колец) причинно-следственных связей.

В России избыточным весом и ожирением страдает почти 64% человек, причем мужчины являются лидерами. За последние пять лет доля мужчин с избыточной массой тела увеличилась до 52%.

Эээ... только одного меня смутило соотношение этих цифр? Предположим, что в популяции 200 человек, из которых 128 страдает ожирением. Доля мужчин с избыточной массой тела 52%. Мужчин в России меньше, чем женщин (на 1000 мужчин 1152 женщины), но мы возьмём для упрощения поровну - из 100 мужчин ожирением страдает 52. То есть из 128 человек с ожирением 52 человека - мужчины. Извините, но в чём они тогда "лидеры"?

Я в этом году столкнулся с базалиомой (диагноз поставили в другой, дружественной стране, где я на Новый год был на отдыхе), пока приехали, пока на работе новогодние завалы разгребли, в общем, смог я выбраться к терапевту только в начале февраля. Терапевт удивлённо пытался рассмотреть, как ЭТО выглядит (но, по-видимому, не смог, у базалиомы размер был полтора сантиметра, маленькое неприметное шелушащееся пятно цвета кожи), направил на общие анализы и повторный приём - через 2 недели, раньше нет свободного времени. Пришёл на повторный приём - хорошо, вот вам направление к онкологу. Идите сами в поликлинику в другом районе города, записывайтесь. Пришёл - мне говорят, идите в регистратуру, записывайтесь. Записали на когда? Правильно, на через две недели, на раньше номерков не было. Прихожу через две недели на приём - да, базальноклеточный, он самый. Вот вам направление, идите удалять к хирургу... Куда? В свою поликлинику! На следующий день иду туда - в регистратуре говорят, свободное время только через... угадаете? Через 14 дней! Почему? Да в стандарте прописано так, что в течение 14 дней от момента обращения медицинская помощь должна быть оказана! Прихожу к хирургу - смотрит, вздыхает, записывает... вообще чёрт-те когда, на конец мая! Почему так поздно? А всё занято, хирургов, видите ли, не хватает! Четыре месяца - ожидание в очередях и беготня по кабинетам! А если бы меланома?! Нет человека - нет проблемы?

И вишенка на торте: оказывается, всё то подразделение, где лечат онкологию и куда меня направил терапевт из моей районной поликлиники - это подразделение этой же районной поликлиники! Без комментариев...

Внезапно обнаружилась проблема с urvc: если у вас нет интернета, то не будет и озвучки текста - в приложении пропадает возможность выбрать параметр Edge TTS voice (в поле пропадают все значения), а без этого параметра нейросеть превращается в тыкву. Эх... Кто бы ещё подсказал, почему так и как научить / заставить эту нейросеть генерировать аудио без подключения к интернетам, а то кто её знает, что она там делает...

Книги книгам рознь. Есть качественные книги и сегодня, просто их число исчезающе мало. Но это уже зависит от читателей - что они купят, какой сигнал дадут издательствам...

Обёъм даных (датасет) - до десяти тысяч маленький, от ста тысяч - большой. Но вот вопрос: а что считать записью? Отдельно записанное в аудиофайл слово - это запись? А аудиокнига, которую десять часов слушать будешь, - это тоже одна запись?

Но, я очень сомневаюсь, что цифровой рубль как-то затронет физиков в ближайшей перспективе.

Вернёмся к обсуждению этого вопроса в следующем году, когда вы станете получать деньги только в цифре.

Но сразу видны идеи на поверхности: целевые субсидии (маткапиталы, пособия). Выдавать их через цифровой рубль.

А заодно - зарплаты, причём не только бюджетникам, но и сотрудникам организаций с годовым оборотом от 30 млн. руб. (по сути, всем, разве что без микро-предприятий, и то не всех, а некоторых).

Невозможность переводить деньги за границу - может означать также и то, что ваша денежная карта сразу после пересечения границы превратится в несъедобную тыкву (пока что вы можете потратить деньги с карты Мир, скажем, в Беларуси, хотя и в этом случае банки уже хотят отслеживать или даже отслеживают при входе в приложение ваше место нахождения, в результате чего вы, например, можете внезапно стать налоговым нерезидентом и начать платить НДФЛ с доходов в РФ по повышенной ставке).

Если вывод денег из "цифры" будет хоть чуточку сложнее, чем снятие наличных в банкомате, можно ожидать появления "чёрного рынка", двойственности курсов и цен (уже сегодня, покупая в магазине технику за безнал / по карте, можете получить "отрицательную скидку" в пару-тройку процентов, дальше может быть больше).

Цифровой рубль не может даваться в кредит и его нельзя разместить на депозит под проценты.

Во-первых, к этой фразе хочется видеть подтверждение.

Во-вторых, невозможность использовать цифровые рубли в операциях с кредитованием и вкладами оставит лазейку для выхода из "цифры" (как обналичка через ломбарды - пришёл человек с какой-то вещью, сдал в ломбард, получил за неё наличку, а через час пришёл и выкупил обратно, но уже по карте - да, с него возьмут некоторый процент, но он может оказаться сильно ниже, чем стоимость услуг обнальщиков).

пошатать можно, но есть риск потом внезапно обнаружить, что твой кошелёк не работает нигде, кроме как в ближайшем к тебе продуктовом (и только продуктовом) магазине (как в Китае с их социальными рейтингами, влияющими, в том числе, и на географию возможных покупок).

ссылочку на статью не дадите?

Information

Rating
1,346-th
Location
Сыктывкар, Коми, Россия
Registered
Activity