Из фантастики очень зашла «Стая» Франка Щетцига.
Такой сплав триллера, морской биологии, химии, геологии, экологии, и круто написано — на мой взгляд, «Рифтеры» сильно уступают, хотя Уоттс по «гражданской специальности» и морской биолог.
В Латвии, в соответствии с этим законом, гражданами третьих стран считаются все иностранцы и неграждане Латвии
Лицо, получившее статус постоянного жителя ЕС может путешествовать без визы в другие страны Шенгенского договора. УДГМ напоминает, что Ирландия, Великобритания, Кипр, Румыния и Болгария не являются членами Шенгенского договора.
Тут я ошибся, Шенген и Евросоюз конечно не синонимы.
Если лицо, получившее в Латвии статус постоянного жителя ЕС, едет работать в другую страну Европейского Союза, ему необходимо иметь постоянный и стабильный доход для себя и членов своей семьи, чтобы не использовать социальную помощь этой страны. Необходимо иметь также и страховой полис, покрывающий затраты на лечение в другой стране, в объёме, который обычно покрывается жителям этих стран. Также страна может выдвинуть требования знания языка и наличия подходящего жилища. Лицу в этой стране необходимо получить вид на жительство и разрешение на работу у работодателя пригласившего иностранца.
Тут совсем неправ. Просто я знаю достаточное количество уехавших в какую-нибудь Ирландию неграждан, думал, там все автоматом. Очевидно, получить такое разрешение несложно, я ни разу не слышал, чтобы кто-то не смог из-за этого устроится на работу. Как я понимаю, это не является побудительным мотивом сдавать экзамен.
only allowed to stay in other Schengen area countries up to 90 days within a 180-day period
Про 90 дней нигде не нашел, возможно, в википедии неправильно написано.
— люди считают себя обманутыми, и для этого есть определенные основания, потому что когда весь процесс начинался, и когда был референдум о независимости от СССР в 1991 году (на котором примерно половина нелатышского населения проголосовала за независимость), говорили, что гражданство дадут всем. Ну и люди носят в себе эту обиду, даже культивируют иногда.
— многим просто лень, ведь сдать экзамен — это все же напряг, надо почитать конституцию, подучить историю, в некоторых случаях язык. Кстати, очень часто лень оправдывают как раз обидой и принципиальностью (см. выше), или люди просто по какой-то причине считают, что они не смогу сдать экзамен, и даже не пытаются, боятся.
— наличие гражданства не так уж много чего дает — право избирать и быть избранным, ну еще некоторые работы доступны только для граждан, типа службы в полиции, и далеко не всем это нужно. Негражданин является полноценным резидентом Евросоюза, с правом на проживание и работу в любой стране ЕС. В случае каких-то проблем за границей посольство Латвии будет оказывать такому человеку содействие. Так что разница реально не так велика, а для людей без активной гражданской позиции (которые не ходят на выборы) ее практически и нет.
— как ни странно, статус негражданина имеет свои плюсы — негражданам не нужна виза в Россию, и есть люди, для которых это важный фактор (хотя визу сделать несложно). Не хочу тут рассуждать о мотивах российского правительства в принятии этого решения.
Скорее всего для разных людей работают разные причины, или некая комбинация (лень, я подозреваю, присутствует всегда).
Да, такая проблема есть, и органы Евросоюза на это неоднократно указывали, но они не могут заставить Латвию поменять законодательство.
И надо учитывать, что «негражданин» сравнительно легко может стать гражданином, для этого достаточно сдать экзамен, не знаю, насколько он сложный сейчас, лет 20 назад был довольно простой. И требование экзамена на гражданство есть во многих странах, просто в данной ситуации к «понаехавшим» отнесли и тех, кто приехал в Латвию после 1940 года (и их потомкам). Наверно, это не очень справедливо, и кто-то выбирает позицию сидеть и ныть, что вот мол меня обидели, а кто-то идет и сдает экзамен.
Факт нарушения закона не зависит от наличия заявления. Все страны, подписавшие соответствующие конвенции о защите авторских прав, должны прикладывать усилия для борьбы с пиратством. Я не говорю, плохо это или хорошо, просто вот оно так.
А если производитель контента не хочет каких-то ограничений, он может выложить свой контент по Creative Commons лицензией, например.
Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о защищенных услугах, согласно которым зрителей могут штрафовать за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов.
В законе сказано, что будет наказываться просмотр пиратского ТВ. Раньше штрафовали пиратских IPTV провайдеров, теперь еще и конечных потребителей.
Предполагается, что эта мера ограничит доступ нелицензионному просмотру российских телеканалов в стране.
А это уже кто-то домыслил. Речь о ВСЕХ пиратских телеканалах.
Я наконец попробовал вариант со switch'ем, и он оказался примерно на 5-7% медленнее наивного, довольно неожиданно. Похоже, компилятор как-то соптимизировал два if'а лучше, чем один switch. Или может это результат того, что в случае со switch'ем branch predictor практически всегда в пролете, а с if'ами все же угадывает иногда.
> Попробуйте разделить записи между потоками на 1...250000000, 250000001...500000000, 500000001...750000000 и, 750000001...1000000000.
Именно так и делал (ну, ближайшие кратные 15 брал, конечно). И получал почти на секунду дольше, чем вариант с fwrite, при этом я даже huge page включал при mmap.
Может, на вашей системе нет Meltdown и Spectre mitigations, и переключения user space/kernel space намного быстрее происходят?
Довольно очевидно, что они не эквиваленты. Для полноты картины надо бы добавить mmap() в начале и munmap() в конце, и они немоментальные. К тому же хочется посмотреть, как делался mmap, с какими флагами — мы же не просто о записи в память говорим.
> К гадалке не ходи, проблема в организации многопоточной обработки больших данных, сиречь, в порядке записи.
В буфер длиной 64 байта можно записать строку из 64 девяток, которая будет текстовым десятичным представлением числа 10^64 — 1.
0-терминатор нас тут не волнует, строковые функции не используются, так что можем использовать все 64 байта.
Бесплатные абстракции — отлично!
Честно скажу — в паттернах я слаб, и мне кажется (возможно, неправильно), что большинство абстракций все же «платные», и многие даже такие недешевые.
Именно ваш стиль общения напоминает «есть два мнения, мое и неправильное». Почему вы пишете так, как будто вам доступна истина? У разных людей могут быть разные мнения, и они могут отличаться от вашего, и в этом другом мнении может быть, как минимум, здравое зерно. Мы же все тут вроде как неглупые люди собрались, не?
> Сиречь, автор тоже не понимает, когда нужно полировать свое эго выкрутасами «смотри, как я умею», а когда — нет.
Не знаю, при чем тут полировка эго. Я писал о том, что не считаю это микрооптимизацией, я считаю, что человек, приходящий на сениорскую позицию, знает стоимость if'а, и если он развернет цикл так, как описано во втором варианте решения, то я (как интервьюер) буду очень доволен.
> На нормальной машине (у нас же есть доступ в интернет, а тут целое собеседование — можно рублей сто и пожертвовать) — стартуем c5.metal(хотя ладно, не будем Бесоса кормить) — простую c5.12xlarge, — получаем оптимизацию в ≈20 раз.
Я считаю (подчеркиваю — это мое мнение), что это очень плохой подход, и он убивает нашу индустрию. «Что-то медленно — давайте накидаем побольше ресурсов» — вы не лоббист облачной мафии? :) Мне кажется, что в первую очередь стоит подумать, как можно оптимизировать на имеющемся железе, и только потом, когда уже упремся, подкидывать процов/памяти. Мы же инженеры!
P.S. Кстати, ускорение в 20 раз на здоровом серваке мы все равно не получим, так как упор скорее всего не в проц, а в память.
> А что мешает совмещать паттерны и эффективный код? Вроде, тут противоречия не предполагалось
Очень часто паттерны (мы же про GoF ?) подразумевают наворачивание дополнительных абстракций, что снижает общую эффективность.
> Если кто-то приходит в другую контору и «пытается там навести порядок», осознавая зачем (т.е. не береём в расчёт случай «со своим уставом в чужой монастырь», без фанатизма), значит там есть проблемы, снижающие эффективность чего-либо (например, кодовой базы)?
К сожалению, на моем опыте это как раз обычно «со своим уставом в чужой монастырь» :( Может, просто не везло.
> Что такое «бутик»?
Обычно подразумевается мелкая контора, скажем, до 10 разработчиков, обычно все довольно высокого уровня, которые пилят какой-то нишевый продукт, сильно заточенный под требования вполне конкретных клиентов (часто этих клиентов немного, но зато high-profile). Сорри, я думал, что это довольно распространенный термин. www.quora.com/What-is-a-boutique-software-development-company-and-what-are-some-examples
Такой сплав триллера, морской биологии, химии, геологии, экологии, и круто написано — на мой взгляд, «Рифтеры» сильно уступают, хотя Уоттс по «гражданской специальности» и морской биолог.
Тут я ошибся, Шенген и Евросоюз конечно не синонимы.
Тут совсем неправ. Просто я знаю достаточное количество уехавших в какую-нибудь Ирландию неграждан, думал, там все автоматом. Очевидно, получить такое разрешение несложно, я ни разу не слышал, чтобы кто-то не смог из-за этого устроится на работу. Как я понимаю, это не является побудительным мотивом сдавать экзамен.
Про 90 дней нигде не нашел, возможно, в википедии неправильно написано.
— люди считают себя обманутыми, и для этого есть определенные основания, потому что когда весь процесс начинался, и когда был референдум о независимости от СССР в 1991 году (на котором примерно половина нелатышского населения проголосовала за независимость), говорили, что гражданство дадут всем. Ну и люди носят в себе эту обиду, даже культивируют иногда.
— многим просто лень, ведь сдать экзамен — это все же напряг, надо почитать конституцию, подучить историю, в некоторых случаях язык. Кстати, очень часто лень оправдывают как раз обидой и принципиальностью (см. выше), или люди просто по какой-то причине считают, что они не смогу сдать экзамен, и даже не пытаются, боятся.
— наличие гражданства не так уж много чего дает — право избирать и быть избранным, ну еще некоторые работы доступны только для граждан, типа службы в полиции, и далеко не всем это нужно. Негражданин является полноценным резидентом Евросоюза, с правом на проживание и работу в любой стране ЕС. В случае каких-то проблем за границей посольство Латвии будет оказывать такому человеку содействие. Так что разница реально не так велика, а для людей без активной гражданской позиции (которые не ходят на выборы) ее практически и нет.
— как ни странно, статус негражданина имеет свои плюсы — негражданам не нужна виза в Россию, и есть люди, для которых это важный фактор (хотя визу сделать несложно). Не хочу тут рассуждать о мотивах российского правительства в принятии этого решения.
Скорее всего для разных людей работают разные причины, или некая комбинация (лень, я подозреваю, присутствует всегда).
И надо учитывать, что «негражданин» сравнительно легко может стать гражданином, для этого достаточно сдать экзамен, не знаю, насколько он сложный сейчас, лет 20 назад был довольно простой. И требование экзамена на гражданство есть во многих странах, просто в данной ситуации к «понаехавшим» отнесли и тех, кто приехал в Латвию после 1940 года (и их потомкам). Наверно, это не очень справедливо, и кто-то выбирает позицию сидеть и ныть, что вот мол меня обидели, а кто-то идет и сдает экзамен.
А если производитель контента не хочет каких-то ограничений, он может выложить свой контент по Creative Commons лицензией, например.
А это уже кто-то домыслил. Речь о ВСЕХ пиратских телеканалах.
Это дало около 30% прироста скорости, больше, чем я ожидал.
Именно так и делал (ну, ближайшие кратные 15 брал, конечно). И получал почти на секунду дольше, чем вариант с fwrite, при этом я даже huge page включал при mmap.
Может, на вашей системе нет Meltdown и Spectre mitigations, и переключения user space/kernel space намного быстрее происходят?
Довольно очевидно, что они не эквиваленты. Для полноты картины надо бы добавить mmap() в начале и munmap() в конце, и они немоментальные. К тому же хочется посмотреть, как делался mmap, с какими флагами — мы же не просто о записи в память говорим.
> К гадалке не ходи, проблема в организации многопоточной обработки больших данных, сиречь, в порядке записи.
Очень странный, ни на чем не основанный вывод.
0-терминатор нас тут не волнует, строковые функции не используются, так что можем использовать все 64 байта.
Бесплатные абстракции — отлично!
Честно скажу — в паттернах я слаб, и мне кажется (возможно, неправильно), что большинство абстракций все же «платные», и многие даже такие недешевые.
> Сиречь, автор тоже не понимает, когда нужно полировать свое эго выкрутасами «смотри, как я умею», а когда — нет.
Не знаю, при чем тут полировка эго. Я писал о том, что не считаю это микрооптимизацией, я считаю, что человек, приходящий на сениорскую позицию, знает стоимость if'а, и если он развернет цикл так, как описано во втором варианте решения, то я (как интервьюер) буду очень доволен.
> На нормальной машине (у нас же есть доступ в интернет, а тут целое собеседование — можно рублей сто и пожертвовать) — стартуем c5.metal(хотя ладно, не будем Бесоса кормить) — простую c5.12xlarge, — получаем оптимизацию в ≈20 раз.
Я считаю (подчеркиваю — это мое мнение), что это очень плохой подход, и он убивает нашу индустрию. «Что-то медленно — давайте накидаем побольше ресурсов» — вы не лоббист облачной мафии? :) Мне кажется, что в первую очередь стоит подумать, как можно оптимизировать на имеющемся железе, и только потом, когда уже упремся, подкидывать процов/памяти. Мы же инженеры!
P.S. Кстати, ускорение в 20 раз на здоровом серваке мы все равно не получим, так как упор скорее всего не в проц, а в память.
Очень часто паттерны (мы же про GoF ?) подразумевают наворачивание дополнительных абстракций, что снижает общую эффективность.
> Если кто-то приходит в другую контору и «пытается там навести порядок», осознавая зачем (т.е. не береём в расчёт случай «со своим уставом в чужой монастырь», без фанатизма), значит там есть проблемы, снижающие эффективность чего-либо (например, кодовой базы)?
К сожалению, на моем опыте это как раз обычно «со своим уставом в чужой монастырь» :( Может, просто не везло.
> Что такое «бутик»?
Обычно подразумевается мелкая контора, скажем, до 10 разработчиков, обычно все довольно высокого уровня, которые пилят какой-то нишевый продукт, сильно заточенный под требования вполне конкретных клиентов (часто этих клиентов немного, но зато high-profile). Сорри, я думал, что это довольно распространенный термин. www.quora.com/What-is-a-boutique-software-development-company-and-what-are-some-examples
Максимально точное определение работы branch predictor'а :)