Pull to refresh
111
0.3

Разработчик

Send message
Препод универе учитывает скорость усвоения материала? Это что-то новое в высшем образовании
Возможно, поэтому в РФ в 7 с лишним раз меньше нормальных универов на миллион, чем в Литве. Если препод относится к студентам по принципу «вас много, а я одна», то качества образования ждать не стоит.

А в чем сомнительность? Это же очевидно, если язык не родной, то словарный запас меньше и скорость усвоения материалла ниже. Знание языка ускоряет обучение, в чем здесь сомнение?
Я написал — мой личный опыт это не подтверждает. Как я понимаю, вы живете в моноязычной среде и кроме русского, никаких других языков не знаете. Само собой, своему опыту я верю больше.
Преподаватель только часть системы обучения, не менее важная часть это наличие материалов и скорость их обработки в процессе обучения
Препод — самый главный компонент этой системы. Будет хороший препод — будут и материалы, и препод учтет скорость усвоения материала. И в хорошем универе хороших преподов больше.

Текст на чужом языке по определению читается медленнее и усваивается то же
Вы преподносите как истину довольно сомнительное утверждение. Мой личный опыт это не подтверждает.

Важна так же стоимость обучения вернее сочетание цена/качества
Я бы сказал, что качество намного важнее. Фиговое, но бесплатное образование вообще не нужно, трата времени.
Образование хорошее там, где хорошо преподают. Я предпочту хорошего препода на неродном языке плохому преподу (на любом языке).
При прочих равных
нет прочих равных, в разных странах разный уровень образования, и это факт.

P.S. Если что — у меня ребенок учится в универе в другой стране на неродном языке, и нет проблем.
Ну так согласно этой карте, Беларуси особо нечем хвастать в плане образования — 2 приличных универа на 9.5М жителей (0.21 на миллион) против 4 на 2.7M у Литвы (1.48 на миллион).
У России, кстати, цифры еще ниже, чем у Беларуси — 0.19 на миллион.

Как это подтверждает ваш тезис
Но для этого нужно образование, которое можно получить в РФ или Минске
?
Бенчмарки стандартных стримов и strtod есть, а где результат с оптимизациями?
Он там закопан в середине текста, 3.6 Гб/сек, то есть в 73 раза быстрее начального варианта (50 Mb/сек).
Из фантастики очень зашла «Стая» Франка Щетцига.
Такой сплав триллера, морской биологии, химии, геологии, экологии, и круто написано — на мой взгляд, «Рифтеры» сильно уступают, хотя Уоттс по «гражданской специальности» и морской биолог.
Да, похоже, тут я погорячился, вот что говорится на сайте Управления по делам гражданства и миграции:
В Латвии, в соответствии с этим законом, гражданами третьих стран считаются все иностранцы и неграждане Латвии
Лицо, получившее статус постоянного жителя ЕС может путешествовать без визы в другие страны Шенгенского договора. УДГМ напоминает, что Ирландия, Великобритания, Кипр, Румыния и Болгария не являются членами Шенгенского договора.
Тут я ошибся, Шенген и Евросоюз конечно не синонимы.

Если лицо, получившее в Латвии статус постоянного жителя ЕС, едет работать в другую страну Европейского Союза, ему необходимо иметь постоянный и стабильный доход для себя и членов своей семьи, чтобы не использовать социальную помощь этой страны. Необходимо иметь также и страховой полис, покрывающий затраты на лечение в другой стране, в объёме, который обычно покрывается жителям этих стран. Также страна может выдвинуть требования знания языка и наличия подходящего жилища. Лицу в этой стране необходимо получить вид на жительство и разрешение на работу у работодателя пригласившего иностранца.
Тут совсем неправ. Просто я знаю достаточное количество уехавших в какую-нибудь Ирландию неграждан, думал, там все автоматом. Очевидно, получить такое разрешение несложно, я ни разу не слышал, чтобы кто-то не смог из-за этого устроится на работу. Как я понимаю, это не является побудительным мотивом сдавать экзамен.

only allowed to stay in other Schengen area countries up to 90 days within a 180-day period
Про 90 дней нигде не нашел, возможно, в википедии неправильно написано.
Можно ссылку на статью в википедии?
На мой взгляд, причин тут несколько:

— люди считают себя обманутыми, и для этого есть определенные основания, потому что когда весь процесс начинался, и когда был референдум о независимости от СССР в 1991 году (на котором примерно половина нелатышского населения проголосовала за независимость), говорили, что гражданство дадут всем. Ну и люди носят в себе эту обиду, даже культивируют иногда.

— многим просто лень, ведь сдать экзамен — это все же напряг, надо почитать конституцию, подучить историю, в некоторых случаях язык. Кстати, очень часто лень оправдывают как раз обидой и принципиальностью (см. выше), или люди просто по какой-то причине считают, что они не смогу сдать экзамен, и даже не пытаются, боятся.

— наличие гражданства не так уж много чего дает — право избирать и быть избранным, ну еще некоторые работы доступны только для граждан, типа службы в полиции, и далеко не всем это нужно. Негражданин является полноценным резидентом Евросоюза, с правом на проживание и работу в любой стране ЕС. В случае каких-то проблем за границей посольство Латвии будет оказывать такому человеку содействие. Так что разница реально не так велика, а для людей без активной гражданской позиции (которые не ходят на выборы) ее практически и нет.

— как ни странно, статус негражданина имеет свои плюсы — негражданам не нужна виза в Россию, и есть люди, для которых это важный фактор (хотя визу сделать несложно). Не хочу тут рассуждать о мотивах российского правительства в принятии этого решения.

Скорее всего для разных людей работают разные причины, или некая комбинация (лень, я подозреваю, присутствует всегда).
Да, такая проблема есть, и органы Евросоюза на это неоднократно указывали, но они не могут заставить Латвию поменять законодательство.

И надо учитывать, что «негражданин» сравнительно легко может стать гражданином, для этого достаточно сдать экзамен, не знаю, насколько он сложный сейчас, лет 20 назад был довольно простой. И требование экзамена на гражданство есть во многих странах, просто в данной ситуации к «понаехавшим» отнесли и тех, кто приехал в Латвию после 1940 года (и их потомкам). Наверно, это не очень справедливо, и кто-то выбирает позицию сидеть и ныть, что вот мол меня обидели, а кто-то идет и сдает экзамен.
Факт нарушения закона не зависит от наличия заявления. Все страны, подписавшие соответствующие конвенции о защите авторских прав, должны прикладывать усилия для борьбы с пиратством. Я не говорю, плохо это или хорошо, просто вот оно так.

А если производитель контента не хочет каких-то ограничений, он может выложить свой контент по Creative Commons лицензией, например.
Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о защищенных услугах, согласно которым зрителей могут штрафовать за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов.
В законе сказано, что будет наказываться просмотр пиратского ТВ. Раньше штрафовали пиратских IPTV провайдеров, теперь еще и конечных потребителей.

Предполагается, что эта мера ограничит доступ нелицензионному просмотру российских телеканалов в стране.
А это уже кто-то домыслил. Речь о ВСЕХ пиратских телеканалах.
Мне тут прилетел PR примерно на это самое, я его только чуть причесал: github.com/qrdl/fizzbuzz/blob/main/customprint2.c
Это дало около 30% прироста скорости, больше, чем я ожидал.
Я наконец попробовал вариант со switch'ем, и он оказался примерно на 5-7% медленнее наивного, довольно неожиданно. Похоже, компилятор как-то соптимизировал два if'а лучше, чем один switch. Или может это результат того, что в случае со switch'ем branch predictor практически всегда в пролете, а с if'ами все же угадывает иногда.
> Попробуйте разделить записи между потоками на 1...250000000, 250000001...500000000, 500000001...750000000 и, 750000001...1000000000.

Именно так и делал (ну, ближайшие кратные 15 брал, конечно). И получал почти на секунду дольше, чем вариант с fwrite, при этом я даже huge page включал при mmap.

Может, на вашей системе нет Meltdown и Spectre mitigations, и переключения user space/kernel space намного быстрее происходят?
> код… Стабильно немного медленнее кода…

Довольно очевидно, что они не эквиваленты. Для полноты картины надо бы добавить mmap() в начале и munmap() в конце, и они немоментальные. К тому же хочется посмотреть, как делался mmap, с какими флагами — мы же не просто о записи в память говорим.

> К гадалке не ходи, проблема в организации многопоточной обработки больших данных, сиречь, в порядке записи.

Очень странный, ни на чем не основанный вывод.
Вам показалось, смысл совсем в другом
В буфер длиной 64 байта можно записать строку из 64 девяток, которая будет текстовым десятичным представлением числа 10^64 — 1.
0-терминатор нас тут не волнует, строковые функции не используются, так что можем использовать все 64 байта.
> Что насчет бесплатных абстракций?

Бесплатные абстракции — отлично!
Честно скажу — в паттернах я слаб, и мне кажется (возможно, неправильно), что большинство абстракций все же «платные», и многие даже такие недешевые.
Именно ваш стиль общения напоминает «есть два мнения, мое и неправильное». Почему вы пишете так, как будто вам доступна истина? У разных людей могут быть разные мнения, и они могут отличаться от вашего, и в этом другом мнении может быть, как минимум, здравое зерно. Мы же все тут вроде как неглупые люди собрались, не?

> Сиречь, автор тоже не понимает, когда нужно полировать свое эго выкрутасами «смотри, как я умею», а когда — нет.

Не знаю, при чем тут полировка эго. Я писал о том, что не считаю это микрооптимизацией, я считаю, что человек, приходящий на сениорскую позицию, знает стоимость if'а, и если он развернет цикл так, как описано во втором варианте решения, то я (как интервьюер) буду очень доволен.

> На нормальной машине (у нас же есть доступ в интернет, а тут целое собеседование — можно рублей сто и пожертвовать) — стартуем c5.metal(хотя ладно, не будем Бесоса кормить) — простую c5.12xlarge, — получаем оптимизацию в ≈20 раз.

Я считаю (подчеркиваю — это мое мнение), что это очень плохой подход, и он убивает нашу индустрию. «Что-то медленно — давайте накидаем побольше ресурсов» — вы не лоббист облачной мафии? :) Мне кажется, что в первую очередь стоит подумать, как можно оптимизировать на имеющемся железе, и только потом, когда уже упремся, подкидывать процов/памяти. Мы же инженеры!

P.S. Кстати, ускорение в 20 раз на здоровом серваке мы все равно не получим, так как упор скорее всего не в проц, а в память.

Information

Rating
2,427-th
Location
Рига, Латвия, Латвия
Registered
Activity