Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Валерий @quazar

User

Send message

Пишем игру-клон Fruit Ninja (часть 1)

Reading time17 min
Views30K
imageВ этом замечательном туториале от Аллана Тана мы создадим собственную игру, похожую на Fruit Ninja от Halfbrick Studios, используя Cocos2D и Box2D.
В большинстве подобных игр, когда игрок разрезает спрайт, тот делится на два заранее подготовленных спрайта; вне зависимости от того, в каком именно месте мы разрубили объект.
Однако в этом туториале мы сделаем вещь покруче. Наши фрукты можно будет резать на несколько кусочков, и резаться они будут в зависимости от того, где прошел палец игрока!
Очевидно, что это руководство не для новичков и требует продвинутых знаний Cocos2D и Box2D. Если вы только начали программировать под iOS, то вам лучше, как минимум, пробежться глазами по введению в Cocos2D и в Box2D.

А вот и видео игры, которую мы создадим, используя несколько крутых приемчиков!



Всех заинтересовавшихся прошу под кат! Warning: много переведенного текста!
Читать дальше →

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Как заставить сайт летать и сэкономить десятки часов системного администрирования

Reading time10 min
Views109K
Скорость работы вашего сайта, его стабильность и отказоустойчивость всегда зависят от трех составляющих:

1. Платформа (CMS) и ее настройки, которые влияют на производительность (параметры кэширования и т.п.)
2. Конфигурация сервера (реального физического или виртуального) и настройки системного ПО (веб-сервер, база данных и т.д.)
3. Качество разработки, кода, интеграции с платформой.

Зачастую веб-разработчик может написать хороший качественный код, но при этом мало что смыслит в системном администрировании и настройке серверов. А хороший сисадмин редко бывает по совместительству еще и классным программистом.

В общем-то, это — совершенно нормально, каждый должен заниматься своим делом. Но, к сожалению, в небольших веб-студиях, которых большинство, редко есть админы в штате. Настройкам хостинга уделяется мало внимания. В лучшем случае — полагаются на суппорт хостера и настройки «по умолчанию».

В итоге сайт может «хромать» из-за проблем и «узких» мест в любой из составляющих: CMS, хостинг, разработка. Клиент в нюансы не вникает и остается не удовлетворен проектом в целом. Его негатив переносится на всех: «Тормозной хостинг! Ужасная система! Разработчики ничего не умеют!»

Такая картина нас, конечно, никогда не устраивала. И мы решили, что надо что-то делать…
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views674K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Ruby on Rails на Windows с тестами производительности

Reading time11 min
Views16K
«Залог дружбы — это разность индивидуальностей» Юлиан Семенов.
Все больше и больше Windows-разработчики интересуются Ruby — динамическим высокоуровневым языком программирования. Не малую роль здесь сыграл фреймворк для создания веб-приолжений Ruby on Rails. Разработка на «рельсах» проста и увлекательна. Благодаря высокой динамике Ruby разработчику открываются множество вспомогательных средств, при сравнительно малом количестве кода вы получаете богатый функционал.

Эта статья хорошо подойдет для начинающих веб-программистов и тех кто задумывается начать работать с Ruby on Rails. В ней будут рассмотрены такие вопросы:
  • установка рабочего окружения;
  • написание простого приложения;
  • развертывание приложения на сервере.
В заключении вы найдете тесты, сравнивающие производительность различных вариантов выполнения Ruby-приложений на Windows и Ubuntu.
Читать дальше →

Встать на рельсы за четыре месяца или Finance on rails

Reading time4 min
Views52K

Обойдусь без копипастов и даже ссылок о том, что Ruby за зверь такой, ибо написано было уже сполна. В данном посте просто хочу рассказать о пути изучения Ruby (и, впоследствии фреймворка Ruby on Rails) человека далекого от программирования.

1. Любопытство

«Насколько далекого?», спросите вы, а я отвечу — «Чуть менее, чем полностью», так как в десятом классе в школе у меня были уроки программирования, парочка из которых были уделены Паскалю. Признаюсь, впоследствии о html узнал, и даже мог в Dreamweaver-e сверстать страничку или поставить готовый движок, да по инструкции налепить плагинов, но не более.
Хотя компьютеры мне нравились, пошел я учиться на экономиста* — бакалавриат, магистратура по бух. учету и аудиту, аспирантура по финансам, работа в банке, преподавание, страхование. Но не жилось мне спокойно в финансах, — финансовый калькулятор удовлетворял необходимости решения тривиальных задач, но не удовлетворял мой мозг. А ему хотелось посчитать не только будущую и приведенную стоимость актива, но и создать массив данных из исторических стоимостей этого актива за n лет, высчитать среднюю доходность, дисперсию и, в конце-концов построить красивый график!
Читать дальше →

Индустриальная революция. Часть 3. 3D-принтер за 1000$

Reading time4 min
Views38K
В предыдущих частях перевода статьи «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits» вы могли узнать о виртуальных мини-фабриках и Rally Fighter – автомобиле, созданном «толпой». Сегодня я расскажу Вам о существующих 3D-принтерах и о том, как используя сайт www.alibaba.com, можно заказать и произвести в Китае практически все что угодно!

На территории бывшего пивоваренного завода в Бруклине, Бре Петтис и его команда инженеров собирают MakerBot — первый 3D-принтер стоимостью менее $1.000! В отличие от струйных принтеров, вместо чернил, MakerBot строит объекты путем выдавливания слоя расплавленного пластика (ABS Plastic) толщиной 0.33 мм. Всего 5 лет назад вы не могли получить ничего подобного менее чем за $125.000.

image
Читать дальше →

Фармакология или мозг. Учись не работать

Reading time6 min
Views38K
Не являясь полноправным гражданином хабрасоциума, пишу в песочницу. Ну, вот меня и взяли на Хабр.

Читатели порекомендовали представиться. Выпускник лечебного факультета мед университета. На сегодняшний день аспирант-фармаколог, научная работа связана с препаратами, действующими на центральную нервную систему.

На днях прочитал посты на хабре, посвященные тому, как айтишники пытаются повышать производительность своего труда. Сложилось мнение, что некоторая часть из хабровчан готова на все, ради сомнительного удовольствия повпахивать лишние 10-12ч. Эта статья — ответ на удивившие меня статьи хабрапользователей (эту, эту и эту). Очень надеюсь на то, что их авторы не имеют медицинского образования, поскольку подобного рода рекомендации лекарственных препаратов, пусть и снабженные предупреждением «Пользуйтесь на свой страх и риск» для врача недопустимы.

Запомните! Человек бездумно принимающий лекарство — это обезьяна с гранатой. Может навредить себе и окружающим.
Читать дальше →

Мой отчет по годовому изучению платформы Java EE

Reading time6 min
Views119K
Этот пост – отчет по результатам годового изучения платформы Java EE.
Он будет полезен мне своей отчетностью. Может быть пост будет полезен тем читателям хабра, которые задумали учить Джаву.

подробности

Монетизация Android-приложения с помощью рекламы от AdMob с возможностью платного отключения. Часть первая

Reading time5 min
Views128K
Всем привет! На Хабрахабре уже была статья о том, как сделать платное отключение рекламы в Android-приложении, где предлагалось использовать open-source библиотеку Android Billing Library. В данной статье я хочу рассказать о том, как реализовать подобный функционал при помощи системы внутренних платежей Android Market In-app Billing, не используя сторонних библиотек.

Статья состоит из двух частей. В первой части я подробно расскажу о том, как добавить рекламу от Google AdMob в свое приложение (данная часть в основном ориентирована на новичков), а во второй – как сделать ее платное отключение.

Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

PhoneGap — решение проблем в первом приложении

Reading time4 min
Views16K
PhoneGap — HTML5 платформа для разработки приложений под 7 существующих мобильных платформ. На днях они обновились до версии 1.2.0 и переехали под крыло Апачи. Адрес репозитория также обновился. На сайте в документации замечательная пошаговая инструкция для создания первого приложения, так что на вводной части больше не будем останавливаться, об этом уже писали. Мелкие проблемы начинаются, когда немножко выходишь за рамки стандартных возможностей платформы, но все решаемо.

Постановка задачи


Захотел я сделать нидерландско-русский словарь под Андроид за неимением приличного на рынке. Мне попался словарь отсканированный с хорошего бумажного. Процесс извлечения информации с картинок заслуживает отдельной статьи. Поэтому пропустим эту часть. В качестве первого этапа сделал словарь в виде html странички. По инструкции по созданию «hello world» сделал приложение и оно успешно запустилось. Дальше надо было обработать напильником и довести до ума детали.
ручная работа - резьба по дереву

Как я заработал $200K на рынке образовательных приложений iOS

Reading time12 min
Views23K
Данную статью хочу приурочить к одновременно выходу второй версии моего приложения Word Wizard и взятию новой отметки в $200 000 в Apple AppStore. Далее я постараюсь поделиться своим опытом и мыслями об образовательном рынке, а также рассказать свою историю успеха. Надеюсь что эта информация будет полезна многим независимым разработчикам. Для тех же кто создает образовательные продукты на платформе iOS моя статья даст возможность оценить рынок приложений в этой сфере.



Собственно начну с продаж и рейтинга, а затем расскажу подробнее про мой личный опыт.
Итак, поехали ...

Исправление и изменение кодировок MySQL

Reading time3 min
Views26K
Боремся с кракозябрамиВ связи с тем, что довольно много людей обращается с просьбой помочь исправить проблему с кодировками MySQL, решил написать статью с описанием, как «лечить» наиболее часто встречающиеся случаи.

В статье описывается не то, как первоначально правильно настроить кодировки MySQL (об этом уже довольно много написано), а о случаях, когда есть довольно большие таблицы с неправильными кодировками и нужно всё исправить.

Самое плохое в неправильно настроенных кодировках — то, что зачастую проблему сложно обнаружить, и с первого взгляда может казаться, что сайт работает правильно, и никаких проблем нет.
Читать дальше →

Кто такие Anonymous

Reading time3 min
Views36K

В последнее время на Хабре все чаще проскакивает название Anonymous. Однако, практически во всех случаях наблюдается неправильное понимание идеологии, структуры и методов работы «Анонимусов». Я попытаюсь разъяснить некоторые элементарные вещи.
Читать дальше →

Почему бакалавриат в России готовит ИТ-недоучек? Советы первокурсникам

Reading time5 min
Views98K
Поздравляю всех поступивших в ВУЗ!

Хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу ИТ-образования в России. Шо, опять?!

В настоящее время Россия переходит на систему бакалавр+магистр. Переходит с большим скрипом.

Чему учат

Что же за зверь такой «бакалавр»?
Откроем новый образовательный стандарт (для примера специальность 230200 «Информационные системы и технологии»).
Бакалавра учат 4 года, из них:
13% Гуманитарный, социальный и экономический цикл
27% Математический и естественнонаучный цикл
1% Физ-ра
3% Практика, НИР
6% Аттестация, диплом
Собственно на предметы по специальности остается ровно 50%. В предыдущем стандарте было 45%.
В эти 50% еще входят такие далекие от компьютеров предметы, как метрология и БЖД.

Читать дальше

Улучшаем производительность HTML5 canvas

Reading time10 min
Views40K
В последнее время мне везет натыкаться на интересные статьи для перевода. На этот раз – статья на HTML5Rocks о производительности HTML5 canvas. Автор пишет о некоей стене, в которую упираются разработчики при создании приложений. Какое-то время назад в нее уперся и я при портировании старой-доброй игры на canvas.

К сожалению, графики в оригинале вставлены через iframe. Я мог бы сделать снимки и разместить их изображения, но сам автор позиционирует графики актуальными и такими, которые будут обновляться, потому я просто разместил на них ссылки. Приятного чтения!


image
  1. Вступление
  2. Тестирование производительности
  3. Предварительно отрисовывайте в виртуальный canvas
  4. Группируйте вызовы
  5. Избегайте ненужных изменений состояния
  6. Отрисовывайте только разницу, а не весь холст
  7. Используйте многослойных canvas для сложных сцен
  8. Избегайте shadowBlur
  9. Различные способы очистить экран
  10. Избегайте нецелых координат
  11. Оптимизируйте анимации с помощью 'requestAnimationFrame'
  12. Большинство мобильных реализаций canvas – медленные
  13. Заключение
  14. Ссылки



Вступление


HTML5 canvas, который начинался, как эксперимент компании Apple, – наиболее широко распространенный стандарт для 2D режима непосредственной графики в интернет. Многие разработчики использую его в широком круге мультимедиа проектов, визуализаций и игр. Как бы то ни было, с ростом сложности приложений, разработчики нечаянно натыкаются на стену производительности.
Читать дальше →

Пример интеграции Робокассы с Rails

Reading time5 min
Views8.8K
image
Недавно друг спрашивал, нет ли у меня кода интеграции с робокассой для Rails, и так сложилось, что он у меня был. Я поделился и подумал, что, возможно, этот код может понадобится кому-либо еще, потому и решил создать этот топик здесь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity