Search
Write a publication
Pull to refresh
64
1.4
Send message

Дрессируем box-shadow

Reading time6 min
Views98K
Простой пример box-shadow Разработчики W3C сделали box-shadow очень гибким свойством. Благодаря этому можно получать весьма интересные результаты, если использовать это свойство нетривиальным образом. В этой статье я напишу о некоторых эффектах, которые мне удалось получить при помощи «теневых технологий».

Пока я составлял примеры, я неожиданно обнаружил, что браузеры отображают их совсем неодинаково. В итоге, помимо простой демонстрации возможностей box-shadow, получился еще и маленький браузерный тест на поддержку CSS 3. Все примеры снабжены CSS-кодом и картинкой (общий объем всех PNG: 161 КБ). В статье я не стал прописывать свойства с вендорными префиксами -moz- и -webkit-, чтобы не ухудшать читабельность. В суммарной странице со всеми примерами эти префиксы есть (предупреждаю, что у Оперы есть баг с прорисовкой внешних box-shadow при прокрутке).
Читать дальше →

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views206K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?

Несколько других советов для PHP-разработчиков

Reading time3 min
Views9.9K
Навеяно вот этим.

Я решил вспомнить некоторые особенности PHP, связанные с производительностью.

Отмечу, что включил в свой небольшой список лишь то, что обычно вызывает удивление у junior developers, с которыми мне приходилось работать.
О банальных вещах, вроде «одинарные кавычки вместо двойных», думаю, знают все, поэтому постараюсь кого-нибудь удивить.

Результаты и выводы, сделаны на основании нескольких версий PHP, который крутятся на знакомых мне серверах, а именно 5.2.6 из Debian Lenny, 5.3.2 из Ubuntu, и 5.2.14 из dotdeb. Возможно, на других платформах, есть отличия.
Читать дальше →

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views210K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →

Соглашение телевизионных компаний об основных тенденциях телеиндустрии

Reading time3 min
Views1.1K

Несколько недель назад в Монте-Карло ведущие телевизионные компании пришли к соглашению о некоторых основных тенденциях, которые меняют облик индустрии


  • Телекомпании понимают, что их рекламный бизнес восстанавливается быстрее, чем ожидалось.
  • Мобильные и социальные медиа и их объединение являются основными темами – игроки признают, что социальные медиа приобрели важнейшее значение (для большинства из них даже важнее, чем Google) в качестве источника создания трафика для их сайтов.
  • Медиа-компании также учитывают тот факт, что многие пользователи больше привязаны к своим устройствам, нежели к их контенту (для них важнее иметь iPhone от компании Apple, чем доступ к контенту ESPN)
  • Связанная с этим озабоченность – использование мобильного контента в виде приложений (а не веб-страниц), и многие игроки пока еще не сформировали четкую стратегию в части приложений. Их усилия до сих пор направлены на веб-присутствие.
подробности

Пишем себе немного OpenID-авторизации

Reading time10 min
Views9.8K
image

Взгляд в будущее


    В последнее время всякие социальные сети и вообще сервисы-лидеры интернета по посещаемости и количеству аккаунтов завели очень неплохую, на мой взгляд, привычку — предоставление уникальных OpenID-идентификаторов для пользователей, дабы с их использованием можно было зайти на сторонний сайт. Кроме того, параллельно развивается очень похожая, но все-таки не совсем производная технология OAuth, которая появилась на свет благодаря стараниям создателей небезызвестного Twitter и, цитируя википедию, «позволяет предоставить третьей стороне доступ к защищенным ресурсам пользователя, без необходимости передавать ей (третьей стороне) логин и пароль».
    Лично меня такая тенденция очень радует и, более того, я почти уверен, что за подобной технологией будущее. В частности, в будущем обязательно появятся новые мэшапы для агрегирования информации с кучи сайтов (в частности, хочется вспомнить очень хороший, но несправедливо забытый сервис Yahoo Pipes, который так и не смог покорить сердца и умы просто потому, что его время тогда еще не пришло. Возможно, все еще впереди), а именно такой «форм-фактор» требует логина на кучу сервисов сразу.
Читать дальше →

Целебное зелье для IE5+ или IE7.js

Reading time2 min
Views7.1K
Разбирая код очередного проекта внутри тега head наткнулся на интересный код:

<!--[if lt IE 9]>
<script src="http://ie7-js.googlecode.com/svn/version/2.1(beta3)/IE9.js"></script>
<![endif]-->

Только одно слово «IE9» меня пустило в замешательство. Первое что пришло мне в голову — это то, что при помощи этого .js кода браузеры под печальным клеймом Internet Explorer можно заставить работать используя свойства многообещающего IE9. Больше всего я ожидал что будут доступны свойства CSS3.0, но не тут-то было!
Читать дальше →

Уязвимость связки PHP+nginx с кривым конфигом

Reading time1 min
Views61K

Summary


Announced: 2010-05-20
Credits: 80sec
Affects: сайты на ngnix+php с возможностью загрузки файлов в директории с fastcgi_pass




Background


Зачастую How-To по настройке связки nginx с php-fpm / php-cgi есть подобные строчки:

location ~ \.php$ {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
}

Читать дальше →

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views32K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

Поддержка Data:URL Internet Explorer'ом

Reading time2 min
Views7.4K
Многим известен данный способ отображения картинок, но особой популярностью он не пользуется, т.к. имеет проблемы с отображением в Internet Explorer (IE 6,7 — вообще не понимают, что им дают. А IE8 — принимает только картинки меньше 32кб).

Как же решить эту проблему?
Читать дальше →

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views114K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →

Дополненная реальность. Поиск

Reading time4 min
Views9.7K
image
Поиск с помощью дополненной реальности (AR) становится все популярнее. Появляются русские аналоги таких поисковых машин, а точнее браузеров. В этой публикации я опишу процесс, на мой взгляд, самого простого создания поиска при помощи AR и мобильного устройства — воспользоваться готовой платформой и с помощью API создать свой канал трансляции.
Читать дальше →

Type Folly — изумительно простой онлайн редактор CSS3

Reading time2 min
Views2.7K



По собственной инициативе выкладываю на суд сообщества проект моего друга, со сложно выговариваемым именем Mircea Piturca.

Встречайте: Type Folly — очень простой и удобный онлайн редактор CSS. Для новичков самое оно.

UPD: Автор внес изменения и поправил баги. Спасибо Хабрасообщству.

Или если верстальщик заболел, например...

Притча о шаблонах

Reading time8 min
Views1.9K
 — Здравствуй *с широко развевающейся по лицу улыбкой* дружок.
 — Ваа! *с ярким блеском в широко распахнутых глазах* Тётя Ася приехала!
 — Да, и у меня есть для тебя новая сказка *присела и взяла малыша за руки* хочешь послушать?
 — Конечно! *слегка смутился и отвёл взгляд* Мне тут дядя такие страшные истории рассказывал…
 — Ну, надеюсь моя история тебя не испугает *потрепала его по волосам* Она должна научить тебя мыслить шаблонно.
 — Эээ? *лицо перекосилось от недопонимания* Это как?
 — М… сейчас узнаешь *подмигнула и взяла на ручки* Вот когда тебе нужно вставить переменные в строку — ты как поступишь?
 — Ну… *взял карандаш и чирканул на лежащей рядом бумажке* примерно так:
var query= 'xxx'
var resultCount= 512
var message= 'По запросу <kbd>' + query + '</kbd> найдено страниц: ' + resultCount

 — Ты ничего не забыл? *победоносно подняла голову*
 — Да вроде нет… *уткнулся носом в код, ещё раз внимательно его проверяя*
 — Что, если пользователь введёт… *выдержала многозначительную паузу и добавила*
какого же порева она там добавила?

Как регистрировать домены — советы и мифы

Reading time9 min
Views473K
«Воровство доменов», а точнее, несанкционировнные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
Читать дальше →

Коллекция примеров 64-битных ошибок в реальных программах — часть 1

Reading time16 min
Views5.4K
Эту статью я посвящаю хабрапользователю f0b0s, который постоянно следит за нашей активностью, сопровождая ее тонким юмором, что держит нас в тонусе.

Читатели наших статей, посвященных разработке 64-битных приложений, часто упрекают нас в отсутствии обоснованности описываемых проблем. А именно, что мы не приводим примеры ошибок в реальных приложениях.

Я решил собрать примеры различных типов ошибок, которые мы сами обнаружили в реальных программах, о которых прочитали в интернете или о которых нам сообщили пользователи PVS-Studio. Итак, предлагаю вашему вниманию статью, представляющую собой коллекцию из 30 примеров 64-битных ошибок на языке Си и Си++.

Продолжение статьи >>

Читать дальше →

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

PhpBB модификация авторизации через Вконтакте, Yandex, Google, OpenID и тп

Reading time1 min
Views6.7K
С момента анонса и запуска проекта Loginza нашей компанией в массы, прошло уже 3 месяца. За это время было проделано много работы: была проведена оптимизация скорости загрузки и работы виджета, небольшие косметические правки, но и так же мы расширили список поддерживаемых в виджете провайдеров авторизации.

В виджет добавились такие монстры как Вконтакте, Facebook, Twitter и Last.fm. Партнерство с mail.ru помогло нам сделать интеграцию с api.mail.ru более гибкой и с большим набором данных профиля, чем прежняя авторизация через openid.mail.ru.

Но самое главное, это пополнение ряда плагинов для таких CMS как Joomla, vBulletin, Drupal, блог движка Wordpress, движка интернет магазинов PrestaShop, но и для популярного форумного движка phpBB. Собственно о нем и речь.
Читать дальше →

Социальные игры: Земля в опасности!

Reading time4 min
Views1.3K
Однажды в ноябре 2009 в одной комнате собрались художник, юниксоид и флешер. Объединяло их то, что они в одночасье остались без работы, поэтому основной вопрос звучал классически: кто виноват и что делать? Разобравшись с первой частью повестки того дня, мы перешли ко второй — что делать? Конечно, было решено делать игру для соцсетей, благо опыта для этого у нас хватало.
Но какую? Продолжение под катом!

Information

Rating
2,668-th
Registered
Activity