Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

HTML-controlbar для Flowplayer’a на основе стилей jQuery UI

Reading time3 min
Views3.7K
Вопрос поиска хорошего flash-плеера с HTML-интерфейсом занимал и занимает многих. Только на хабре можно найти немало статей на похожую тему. Так сложилось, что для своих нужд я использовал Flowplayer с плагином Controlbar с официального сайта. И все же чего-то не хватало…

Однажды пришло решение – использовать удобство тем jQuery UI для стилизации элементов управления. Было очевидно, что писать плагин придется самому. Увидеть, что из этого получилось можно под катом.

Читать дальше →

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →

Apache Traffic Server — уникальный кеширующий прокси-сервер для CDN

Reading time3 min
Views11K
image

Однажды возникла идея запустить русско-язычную версию популярного американского сайта. После недолгих размышлений было решено реализовать полностью интерактивную схему вида examplesite.com — > examplesite-ru.com и заставить машину делать как можно больше работы.

Некоторое изучение и эксперименты с различными прокси-серверами привели к интересному продукту — Apache Traffic Server, о котором я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Индикатор прогресса с помощью HTML5 Canvas

Reading time6 min
Views7.3K
Привет, Хабр!
Всё больше статей появляется про Canvas, и это не может не радовать. Основы, будем надеяться, уже изучены, а мне хотелось бы поделиться примером возможного практического использования canvas, а именно создать анимированный индикатор прогресса.

Для нетерпеливых результаты эксперимента можно посмотреть здесь: http://pastehtml.com/view/1d7z824.html, а также скриншот конечного результата:


Прогресс-бар получился довольно простой, но в то же время в стиле веб 2.0 — закругленный (конечно же!), с элементами глубины и объема: то есть тенями и градиентами.

За подробностями прошу под кат.
Приступить к созданию

sjFilemanager — бесплатный AJAX файл менеджер. Колесо или ноу-хау?

Reading time2 min
Views9.5K
Начиная с тех времен когда я только познавал всю прелесть программирования у веб, у меня возникала задача создания файлового менеджера для tinyMCE. Но изобретать велосипед — это пустая трата времени, поэтому я часто обходился какой-то простой реализацией или сторонним плагином, вроде этого. На тот момент Image Manager 1.1 был еще бета версией. К сожалению со временем этот вариант меня перестал устраивать по ряду причин и пришлось реализовать собственное решение.
Читать дальше →

Использование putty и ssh ключей в Windows

Reading time2 min
Views297K
Так как приходиться уже не первый раз объяснять как это делается, решил оформить в виде How-To в картинках
Скачиваем архив putty отсюда putty.zip
1. Распаковываем и запускаем ssh-keygen

Выбираем ключ ssh-rsa и длину 2048 бит. Жмем «Generate».
Читать дальше →

Виртуальная клавиатура

Reading time1 min
Views19K

На днях набрел на хорошую виртуальную клавиатуру. Почему-то я ее раньше нигде не встречал, хотя продукт достойный. Наш, русский, даже имеет патент (РОСПАТЕНТа №2009611147 от 20.02.2009).
Читать дальше →

Генерация изображения с waveform из mp3 файлов с помощью PHP

Reading time3 min
Views11K
Хотел бы поделиться одним из способов внедрения проигрывателя аудиофайлов для сайтов, использующих jQuery. А именно — плеером в стиле популярного сервиса Soundcloud, сделанном на HTML+CSS+JS. В догонку к недавней статье об интересном плеере jPlayer.

Сам плеер состоит из jPlayer'а, некоторого количества нехитрой верстки, и главного компонента — картинки с waveform проигрываемого файла (это наглядная картинка, на которой изображены амплитуды сигнала, отложенные по шкале времени).

image

С результатами этого допиливания можно ознакомиться, скачав архив со всем необходимым: http://test.dis.dj/wave/ (там же есть демка интерфейса плеера и архив с ним).
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов

Reading time9 min
Views45K
image Эту статью давно стоило переписать (слишком много «экономии на спичках»), но руки не доходят. Пускай весит и напоминает о том, как мы глупы в молодости.
Одним из основных критериев успешности любого интернет-ресурса является скорость его работы и с каждым годом пользователи становятся всё более и более требовательными по этому критерию. Оптимизация работы php-скиптов — это один из методов обеспечения скорости работы системы.
В этой статье я бы хотел представить на суд общественности свой сборник советов и фактов по оптимизации скриптов. Сборник собирался мною достаточно долго, основан на нескольких источниках и личных экспериментах.
Читать дальше →

Реляционные базы данных обречены?

Reading time14 min
Views156K
Примечание переводчика: хоть статья довольно старая (опубликована 2 года назад) и носит громкое название, в ней все же дается хорошее представление о различиях реляционных БД и NoSQL БД, их преимуществах и недостатках, а также приводится краткий обзор нереляционных хранилищ.

image
В последнее время появилось много нереляционных баз данных. Это говорит о том, что если вам нужна практически неограниченная масштабируемость по требованию, вам нужна нереляционная БД.

Если это правда, значит ли это, что могучие реляционные БД стали уязвимы? Значит ли это, что дни реляционных БД проходят и скоро совсем пройдут? В этой статье мы рассмотрим популярное течение нереляционных баз данных применительно к различным ситуациям и посмотрим, повлияет ли это на будущее реляционных БД.
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города, январь 2011

Reading time2 min
Views12K
Вышла в свет новая версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— для перевода названий городов использован API Карт Google (идея chernikov)
— для поиска по странам СНГ подключена база geobaza.ru (идея derketzer)
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

jQuery плагин, для Ajax загрузки видео на YouTube

Reading time6 min
Views12K
Недавно я написал небольшой плагин на jQuery и PHP. Функционал простой: посредством Ajax задается описание и загружается видео на YouTube, плагин вернет статус загрузки, и если она прошла успешно — id видео. Плагин может применяться на любом сайте, и легко вставляется в любую CMS.

Все началось с того, что при разработке CMS для сайта местного телеканала я столкнулся с необходимостью сделать загрузку видеороликов на YouTube. Так как на сайт часто будут добавлять видео, то каждый раз логиниться на YouTube, заливать туда ролик, получать на него ссылку, лезть в CMS и вставлять её туда — очень напряжно. Причем, желательно делать это через Ajax, чтоб можно было легко включить плагин в любой проект.

Читать дальше →

Еще один способ использования экзотических шрифтов на веб-странице

Reading time4 min
Views3.7K
imageНередко бывает, что клиент хочет «вот этот красивенький шрифтик ААА» себе на сайт. Раньше это было в большинстве случаев недоступно, пока не появились различные библиотеки для работы с нестандартными шрифтами либо тот же @font-face.

Существуют также решения типа sIFR, cufon, и другие, хотя они, возможно, по сравнению с предлагаемым методом не так элегантны. Холиварить, что лучше мы не будем.
Да и с @font-face могут быть проблемы с лицензиями на шрифты и другие вещи.

Еще когда-то большая часть сайтостроителей пользовались картинками (да и сейчас замечается). Иногда мне в те времена приходилось отказываться от картинок в пользу быстрой загрузки сайта (ведь тогда еще скорость Интернетов была не такая как сейчас). Но заказчику объяснить, почему лучше не использовать тот или иной «красивенький» шрифт — весьма трудно. Да и не должно такое быть на самом-то деле!

Какой же вариант наиболее оптимален?
Читать дальше →

qrTip: плагин для отображения QR кодов для ссылок

Reading time1 min
Views2.1K
Надеюсь, что все знают что такое QR коды и как ими пользоваться? Кто не в теме — вам сюда. В общем этот небольшой плагин для jQuery умеет отображать QR коды для ссылок на странице. Это может быть полезно там, где нужно передать ссылку на мобильное устройство, например ссылка на мобильную версию сайта — незачем больше перебивать ссылки из браузера в ваш телефон, сфоткали и побежали ;)

Плагин достаточно простой, основан на плагине ColorTip для всплывающих подсказок, js-uri для относительных ссылок и Google Chart API для QR кодов ;)

Демонстрация, официальный сайт, а так же qrTip на Github.

qr Tip

HTML в PDF

Reading time2 min
Views120K
html to pdf

В далеком 2008 году уже была написана подобная статья и я попытался применить знания, но, к сожалению, не справился с русским языком (на denwer-е работал, на хостинге нет). Возможно сказалось отсутствие опыта. А недавно нашел хорошую библиотеку и решил поделиться. Топик, скорее всего, адресован начинающим программистом и ни на, что не претендует.
Читать дальше →

CSS3 сейчас — анимация, прозрачность и многое другое (часть 2)

Reading time3 min
Views48K
Продолжая цикл статей «CSS3 сейчас!» (Первая статья — CSS Transitions), хотелось бы рассказать об анимации средствами CSS3, а конкретно — @keyframe и animate. Так же, в статье мы затронем свойства opacity и цветовую модель rgba(), кроссбраузерное использование border-radius, box-shadow и градиентов.

Читать дальше →

Голосовое управление: цифровая обработка сигналов на 8-битном AVR при помощи жесткого ассемблера

Reading time5 min
Views31K
Итак, пришло время рассказать кое-что поинтереснее простых поделок на АВРках. В этой статье я расскажу, как собрать на АВР устройство, выполняющее достаточно серьезную обработку аудио-сигнала с целью распознания голосовых команд.
Читать дальше →

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views52K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity