Search
Write a publication
Pull to refresh
4
Rain @Rainread⁠-⁠only

User

Send message

Вторая версия «Тейсти»

Reading time2 min
Views3.7K
Свершилось! Около двух недель назад обновился сайт mmm-tasty.ru. Многие этого очень ждали и теперь вкушают плоды своего терпения. Для тех, кто не знает, «Ммм… тейсти» — сервис для создания тлогов. Тлоги — это нечто среднее между микроблогами (например: tumblr.com) и закладками (например: del.icio.us).

А теперь подробнее. Сначала про идеологию проекта. Этот сервис помогает людям записывать свои мысли и систематизировать их, при этом не напрягаясь по поводу того как запостить картинку или как же правильно офрмить цитату. Все записи разбиты на шесть (в расширенном варианте девять) категорий. Это:


просто пост, ссылка, цитата, картинка, видео, разговор

Читать дальше →

Основы масштабирования

Reading time10 min
Views64K
Прочитав в этом блоге о балансировке на стороне клиента, решил опубликовать свою статью, в которой описаны основные принципы масштабирования для web-проектов. Надеюсь, хабралюдям будет интересно почитать.

Основы масштабирования



Масштабируемость — способность устройства увеличивать свои
возможности
путем наращивания числа функциональных блоков,
выполняющих одни и
те же задачи.
Глоссарий.ru

Обычно о масштабировании начинают думать тогда, когда один
сервер не справляется с возложенной на него работой. С чем именно он не
справляется? Работа любого web-сервера по большому счету сводится к основному
занятию компьютеров — обработке данных. Ответ на HTTP (или любой другой) запрос
подразумевает проведение некоторых операций над некими данными. Соответственно,
у нас есть две основные сущности — это данные (характеризуемые своим объемом) и
вычисления (характеризуемые сложностью). Сервер может не справляться со своей
работой по причине большого объема данных (они могут физически не помещаться на
сервере), либо по причине большой вычислительной нагрузки. Речь здесь идет,
конечно, о суммарной нагрузке — сложность обработки одного запроса может быть
невелика, но большое их количество может «завалить» сервер.

Читать дальше →

Какова она социальная сеть нового образца?!

Reading time4 min
Views755
Уже некоторое время в Интернете циркулирует информация о социальной сети нового поколения от Google SocialStream. Звучит многообещающе, но, по сути, данный проект является скорее агрегатором, нежели полноценной социальной сетью нового образца. SocialStream позволяет вам связать ваши коммуникации из различных источников в едином пространстве. Скажем, вы видите на своей странице обновления фотоальбомов ваших друзей с Flickr и Picasa, видео с Youtube, новые сообщения друзей с популярных блоговых сервисов.
Читать дальше →

Практический HTML: учимся любить формы

Reading time4 min
Views8.3K
Примечание: ниже находится перевод тезисов доклада «Learning to Love Forms» с конференции «WebVisions 2007» (автор Aaron Gustafson). Докладчик рассказывает о верстке форм, используя корректный и эффективный XHTML/CSS-код.

  • Формы — это необходимое зло. Людям свойственно усложнять формы, хотя они могут быть представлены весьма просто.
  • Рассматривайте верстку форм как создание обычного XHTML-кода. Но будьте готовы к несоответствиям со стороны браузеров и применению хаков.
  • Разбивайте сложные формы на несколько простых частей.
  • Старайтесь обеспечивать максимальную семантическую ценность кода.
  • Не усложняйте дизайн форм.


XHTML & CSS приемы



  1. Элемент FORM создает форму.
  2. Единственным обязательным его атрибутом является ACTION, и он всегда должен быть URI.
  3. По умолчанию METHOD выставляется в GET.
  4. Атрибут NAME устарел, используйте вместо него ID.
  5. Элемент FIELDSET используется для группировки связанных полей формы. Может быть вложенным.

Читать дальше →

Геймеры нужны Ее Величеству

Reading time1 min
Views634
Здание GCHQЦентр правительственной связи (GCHQ) Великобритании, одна из самых крупных ветвей британской разведки, в ходе своей кампании по развенчанию мифов о себе самом и, так сказать, развороту лицом к общественности, заявил, что отныне каждый игрок в компьютерные игры про шпионов, гонки и стрелялки является для него потенциальным рекрутом. Для того, чтобы юные компьютерные гении узнали и заинтересовались работой «на службе Ее Величества», GCHQ будет размещать свои рекламные баннеры «Карьера в британской разведке» в подходящих местах виртуальных пейзажей игр Splinter Cell, Need for Speed: Carbon, Enemy Territory: Quake Wars и некоторых других.

Этот шаг GCHQ гармонично вписывается в общую картину постепенного «очеловечивания» британских спецслужб в последние годы. Так, широко известная по фильмам о Джеймсе Бонде служба MI6 на своем официальном сайте старательно открещивается от гламурного лоска сериала о супер-агенте, а чуть менее популярная MI5 недавно начала размещать свою рекламу на боках лондонских автобусов-даблдекеров и в женских раздевалках тренажерных залов, тем самым борясь с назревшим кадровым голодом.

Реклама будет размещаться в играх на PC и XBox 360 и будет динамически обновляться через интернет с помощью сервисов компании Massive Inc, которая была пионером на рынке внутриигровой рекламы. Компания была куплена Microsoft в мае прошлого года.

ICANN начинает тестирование доменов на русском языке

Reading time1 min
Views917
С сегодняшнего дня началось тестирование системы International Domain Names (IDN), которая предусматривает эксплуатацию доменов с нелатинскими символами на 11 языках, в том числе на русском. Как объяснял Винт Серф, тестирование доменов требуется для того, чтобы убедиться в нормальной работе браузеров, почтовых программ и других приложений.

В рамках тестирования в базы данных корневых серверов (root name server) вписаны имена доменов на 11 новых языках, кроме английского. Наряду с русским, поддерживаются также алфавиты для арабского, персидского, китайского, хинди, греческого, корейского, идиша, японского и тамильского языков. Для каждого из этих языков созданы тестовые wiki-странички в доменах типа example.test (в том числе русскоязычный домен пример.испытание). На этих wiki-страничках пользователи смогут создавать «поддомены» на национальных языках.

Внедрение нелатинских доменов организация ICANN называет одним из самых важных изменений интернета за всю его историю. Если глобальное тестирование пройдёт без серьёзных проблем, то уже к концу 2008 года нелатинские доменные имена могут быть доступны для регистрации всеми желающими. В качестве российской зоны, судя по всему, будет использоваться .РФ.

via ICANN

Teamer и его команда

Reading time2 min
Views3.1K
Ateve Commercial представляет новый проект — Teamer.ru. С его помощью организация командной работы станет намного проще — как для компаний, так и для команд фрилансеров.

Проект предназначен для использования небольшими группами людей, которые решают некие задачи. При его создании мы сделали упор прежде всего на работу с интернет-проектами.
В чем же фишка?

Научная и технологическая активность в Википедии

Reading time1 min
Views767
Примечание: ниже перевод заметки «Visualizing Science & Tech Activity in Wikipedia».


Жёлтым цветом обозначены статьи на технологические темы, зелёным — на научные, синим (голубым) — на математические.

Осторожно! PNG: 3753x2775, 14 Мб


Для тех, кто еще не видел первоначальную Визуализацию Активности в Википедии, с ней можно ознакомиться здесь (там же располагается детальное описание). Здесь также выложена масштабируемая версия в стиле Google maps.

В новой версии используется те же макет и картинки (хотя и немного получше), что и в оригинале, но мы постарались выделить активность в тех частях Википедии, которые можно с некоторой определенностью отнести к математике, науке или технологии.

Читать дальше →

Университет Беркли выложил более 300 часов лекций на YouTube

Reading time1 min
Views6K
Калифорнийский университет в Беркли стал первым в мире образовательным учреждением, который опубликовал видеозаписи полных курсов лекций на YouTube. Для этого там открыт специальный раздел youtube.com/ucberkeley.

Уже сейчас на YouTube опубликовано более 300 часов видеозанятий по химии, физике, биологии (всего девять полных курсов по 40 лекций по 45-55 минут каждая) и даже одна лекция по поисковым системам, которую прочитал в 2005 году лично Сергей Брин (видео под хабракатом).

Кстати, на сайте университета UC Berkeley раздел с видеозаписями появился еще в 2001 году, а в 2006 году они начали публиковать подкасты.
Читать дальше →

Когда деревья были большими или о том, с чего все начинали

Reading time4 min
Views2K
Мне часто задают вопрос о том, с чего начать молодому frontend-разработчику? Дабы облегчить свою участь и не перечислять каждый раз множество ресурсов сети, печатных и зданий и общих тезисов, я и написал этот материал.

В первую очередь следует знать, что кроссбраузерная верстка сродни магии. Объясняется это все банальной вещью, которую я озвучу так: ”Все мы ненавидим Internet Explorer!” Таким образом, 90% всей магии сводится к тому, чтобы заставить правильно сверстанный макет корректно отображаться в браузере Internet Explorer всех актуальных версий.

Чтобы научиться сему мастерству потребуется практика, много практики. И сев сейчас серьезно изучать аспекты верстки, вы и через полгода будете удивляться, сколько вы до сих пор не знаете.

Крепкая теоретическая база поможет вам избежать множества неприятностей в практическом изучении верстки гипертекстовых документов. Очень важно получать знания порциями в правильном порядке.
Читать дальше →

WYGD.RU — новый подход к ведению списков задач

Reading time1 min
Views1.7K
WYGD.RU -- новый подход к ведению списков задачПрактически каждому из нас приходится работать со списками задач. Кто-то держит все в голове. Кто-то пишет задачи на бумаге. А кто-то пользуется специализированным софтом. У двух последних вариантов есть большой недостаток — в таких списках трудно ориентироваться, а определить какие из задач наиболее важны в данный момент (или какие из них вам хочется сделать) — практически невозможно.

Устав от такой схемы мы решили попробовать вести задачи иначе — показывать списки в виде облака. Облака задач. Для проверки этой идеи «жизнью» мы попробовали сделать «на коленке» небольшой проект. Кроме другого представления списка в нем есть еще несколько приятных мелочей. Во-первых, при создании задачи можно задавать не только ее приоритет, но и то, насколько вам хочется ей заниматься. От этого напрямую зависит вес задачи в облаке.

Во-вторых, если у вас есть какая-то задача которая может быть интересна многим, вы можете завести ее в общем разделе, тогда к ее решению смогут присоединиться все желающие. Возможно, это ускорит ее решение, а возможно превратит все обсуждение в фарс. Как повезет :)

Ну и конечно же у разных задач могут быть разные исполнители — из тех пользователей, которые разрешат вам ставить им задачи.

Приходите, смотрите, пробуйте — wygd.ru

InFuture.ru — Почувствуй будущее!

Reading time2 min
Views1.1K


В начале января 2008 года на “орбиту” Рунета выведен новый интернет-проект InFuture.ru

http://www.infuture.ru – это ежедневный интернет-журнал о передовых научно-технических достижениях. Это новости космоса, автомобилестроения, архитектуры, нанотехнологий, роботостроения. О том что нас ждет в будущем и что мы имеем сейчас. Не зря слоган у проекта – Почувствуй будущее!

Читать дальше →

ОпенКофе.ру – открытый клуб для тех, кто на старте!

Reading time2 min
Views653

Стартует ОпенКофе.ру – открытый клуб для стартаперов, инвесторов и всех, кто так или иначе связан с темой стартапов.

ОпенКофе существует для того, чтобы:
  • обсуждать идеи, делиться, проговаривать. Понять, стоит вообще реализовывать свою задумку или нет. Очень часто, чтобы дать идее первый толчок, ее надо проговорить вслух с вменяемым собеседником. (В этом и состоит главный смысл ОпенКофе; остальное — бонусы!);
  • найти\посоветовать тех, кто сможет реализовать идею — дизайнеров, программистов и т.д. (Связи — это наше все, как известно.);
  • найти инвестора для своего стартапа;
  • а для инвестора — найти идею, в которую вложиться.

Ну и где Кофе?

Top 10 фильмов для предпринимателей.

Reading time1 min
Views2.8K


Гуляя по сети, набрел на блог Startupblog и мне понравилась идея опубликовать здесь список наиболее полезных для предпринимателей фильмов. Возможно кому то он покажется интересным. Вот он:
Читать дальше →

Букакуса.ру — социальная сеть флэш-игр

Reading time3 min
Views1.1K


На днях мы запустили проект Bukakusa.ru. Это попытка создания первой в России социальной сети, посвященной флэш-играм. Коллекция пополняется пользователями портала; место игры в общем списке определяется интересом к ней посетителей.

Цель Букакусы – собрать в одном месте все лучшие флэш-игры. Сейчас работает бета-версия – сложные функции типа рейтинга участников еще в стадии разработки, но играть и добавлять свои игры уже можно.
В перспективе самые горячие новинки и самые популярные среди пользователей игрушки будут висеть наверху игросписка; остальные игры ищутся по тэгам.

Сейчас на Букакусе идет конкурс на лучшую авторскую игру. Наверняка ведь рядом с нами существуют гении флэш-игр, которым некуда применить вдохновение. Но одной славой сыт не будешь. Автор лучшей игрухи получит приз – Playstation 3.

Подробности и лирическое отступление

Сервис назначения встреч Внезапно.ру

Reading time2 min
Views2.1K
Представление очередного стартапа уже не воспринимается сенсацией — очередная заметка «про нашего мальчика», не более. Явление стартапа народу стало рядовым и регулярным событием. Даже обсуждать, клоном какого сайта является новоявленный, уже лень.

Но в буме стартапов появляются действительно интересные и полезные проекты, «заточенные» под решение социальных и информационных проблем. И это вдохновило нас.
И, как только цели были озвучено, идеи и способы их реализации наметились сами собой.
Самым внезапным образом.
Внезапно.ру
Читать дальше →

Учёные создали аналог YouTube для лекций и презентаций

Reading time1 min
Views1K


Несколько научных организаций США объединили свои усилия для создания интересного проекта, который можно назвать «научным YouTube», пишут на Slashdot’е. На этом веб-сайте исследователи разных стран могут обмениваться научными работами, бумагами и видеороликами и общаться друг с другом.

Предполагается, что основным контентом на сайте SciVee станет видео, а именно видеозаписи лекций и презентаций. Естественно, они будут сопровождаться текстовой расшифровкой всех сопутствующих формул и терминов.

Сайт будет полезен не только для научного сообщества, но и для широкой публики. Если в текстовом виде научную работу практически невозможно понять непосвящённому человеку, то популярные видеолекции гораздо более доступны для школьников, студентов и всех, кто интересуется научными исследованиями.

Don't click

Reading time1 min
Views1.1K
На www.dontclick.it предлагается вариант интерфейса без кликов. Представлены обоснования подхода и возможные варианты замены кликов обычными движениями мышкой. Ощущается необыкновенно легко.

Один чувак запостил это в рассылку по юзабилити GNOME. Что вы думаете насчёт такого интерфейса вообще? В вебе? На рабочем столе? При работе с прикладными программами?

Microsoft выпустила Tafiti: экспериментальный поисковый интерфейс

Reading time1 min
Views724
Необычный эксперимент компании Microsoft в области поисковых интерфейсов — система Tafiti на технологии Silverlight.

Поисковая система создана на движке Live Search, но отличается абсолютно инновационным дизайном. Например, результаты поиска можно представить в виде дерева. Или другой вариант: экран компьютера превращается в большой рабочий стол, где вы можете, например, перетащить результаты поиска в блокнотик, чтобы сохранить на будущее.

Очевидно, что этот поисковик создан не для широкой публики, поскольку без установленного модуля Silverlight он работать не может.

Руководство Марка Андрессена по стартапам: часть 3

Reading time8 min
Views1.2K

Но я не знаю ни одного инвестора

Предыдущие части: Первая часть, Вторая часть.

В предыдущей статье в этой серии, я рассказал, что делать, в случае если вам отказали в инвестировании.

Однако, это предполагает, что вы смогли найти ВК.

Что же делать, когда у вас есть стартап, который вы хотите, чтобы был проинвестирован, но вы не знаете ни одного ВК?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity