Обновить
140
1.2

Технический писатель, ИТ-редактор блога MWS

Отправить сообщение

Корабли дальней космической связи

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели57K


Увидев заголовок, вы могли подумать, что речь пойдет о космических кораблях, устремляющихся к далеким объектам Солнечной системы, но сегодня мы расскажем о морском флоте, ставшем частью космической программы.

Корабли измерительного комплекса обеспечивали управление полетами пилотируемых космических аппаратов и орбитальных станций, связь с экипажами и спутниками, траекторные и телеметрические измерения, участвовали в испытаниях баллистических ракет.

17 научно-исследовательских судов работали в Службе космических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР. Флот участвовал во всех наиболее значимых событиях космической программы СССР и даже частично дожил до наших дней. Да, таких кораблей почти не осталась, но технология использования кораблей измерительного комплекса не устарела и сохраняет актуальность.
Читать дальше →

Пустые полки, бутылка бензина и фактор девушки: открываем магазин

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели15K


В умных книгах о бизнесе нет-нет да и проскальзывает мысль, что стартапер обязан разжигать в себе мотивацию, не спать по ночам, пилить продукт и сознательно идти на риск. Но любой риск должен основываться на цифрах. Прыжки с парашютом, в принципе, выглядят как ощутимый риск, но по статистике это более безопасное действие, нежели веселые игры на стройке.

Нераскрытие парашюта, как правило, происходит из-за неправильной укладки перед прыжком — бизнес ничем не отличается: либо ты учитываешь поведение и привычки покупателей до того, как выставляешь на витрину товар (и до того, как вообще получаешь готовый продукт), либо получаешь удар в лицо от реальности.

Примерно такие мысли нас посетили, когда весь созданный для интернета и в интернете сервис видеонаблюдения Ivideon, решил открыть офлайн-магазин. Зачем открывать магазин, если хорошо себя чувствуешь в онлайне, не исчерпал все точки роста в интернет-среде и не хочешь получать фатальный урон от рисковых проектов?

Пора рассказать.
Читать дальше →

Open API Ivideon: первые шаги

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели17K

Как же быстро время пролетело: наш предыдущий пост вышел на Хабре 2 года назад. Когда молчишь так долго, ты либо мертв, либо усердно работаешь, чтобы в один момент взорваться новостями и поведать что-то стоящее.

Если вы не знаете, кто мы, то объясним в четырех словах: сервис видеонаблюдения через Интернет. За остальными подробностями отсылаем к самой первой статье.

Вот и в Ivideon занимались стоящим проектом – Open API. Да, это открытый API, позволяющий нашим клиентам и партнерам упростить и автоматизировать взаимодействие с нашим сервисом. И даже создавать новые продукты!

Проект пока что находится на стадии бета-тестирования, но вы, если желаете, можете попробовать API. Подробнее об этом расскажем в конце статьи.

Читать дальше →

Как будут выглядеть города будущего?

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели41K

Нью-Йорк в 3000 г., Футурама.

Ответ на вопрос «как будут выглядеть города будущего, станут ли они нагромождением многокилометровых небоскребов или уйдут в землю» ищут сотни архитекторов, ученых и футурологов. На фоне стремительного роста населения урбанизированных районов Земли, исчерпания ресурсов и экологических проблем город утопично воспринимается настоящей колыбелью жизни, реализующей самые смелы урбанистические идеи и решения.

Сегодня стать виртуальным архитектором может каждый: копии реальных и вымышленных городов возводят в Minecraft, градостроительные симуляторы типа серии Anno предлагают возводить гипертрофированные версии современных мегаполисов хоть на Луне, дизайнеры рисуют концепты поселений, попирающие все современные достижения в области строительства и транспортной логистики.

Однако помимо виртуальных строек в мире создаются около сотни реальных населенных пунктов, претендующих на звание «умного города». В этой статье вместе с проектом Недвижимость Mail.Ru мы расскажем о самых интересных.
Читать дальше →

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели50K


Испытания истребителя пятого поколения Т-50 находятся в завершающей стадии. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) поступит на вооружение в Министерство обороны РФ в 2017 г. Ранее велась разработка похожей машины — МиГ-35, однако в начале 2000-х годов проект был свернут, поскольку Минобороны сделало ставку на более перспективную «Сушку». Интересно, что в конце 2015 г. МиГ реанимировали и решили поставить на вооружение в 2018 г., но все-таки это машина так называемого поколения «4++», а «Сухой» — настоящая «пятерка». В мире есть только один самолет такого класса — американский F-22 Raptor, превзойти который и стояла задача. За счет чего? Это мы выясним вместе с Hi-Tech Mail.Ru.
Читать дальше →

Куда идет DIY: самое интересное с фестиваля Maker Faire Bay Area 2016

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K


Maker Faire — это фестиваль творческих людей, любящих создавать своими руками что-то интересное. Мейкеры собираются вместе, чтобы узнать о новых тенденциях в DIY и сделать праздник технологий, изобретательности и креативности. Предлагаем вашему вниманию репортаж о самых интересных проектах фестиваля, прошедшего недавно на западном побережье США.
Читать дальше →

Космический корабль из астероида

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели11K


Забавно, что даже в космической отрасли далеко не каждый день вам удаётся работать над действительно масштабными идеями. В Made In Space львиная доля нашей инженерной энергии тратится на разработку концепций, которые в течение пяти лет превратятся в реально эксплуатируемое оборудование. Мы любим много говорить о будущем, рисовать на досках виды космических колоний или обсуждать, какие могут быть трудности производства на Энцеладе. Хотя обычно мы не работаем над долгосрочными проектами, но благодаря программе NIAC всё-таки сможем принять участие в чём-то подобном.

В рамках программы NASA’s Innovative Advanced Concepts (NIAC, Инновационные передовые концепции NASA) предоставляются исследовательские гранты с целью изучения различных нестандартных способов исследования космоса. Основное внимание уделяется достаточно долгосрочным проектам, реализуемым через 10 и более лет. Мы в Made In Space недавно предложили новое видение исследования и использования астероидов, и за это получили грант NIAC. Вот в чём заключается наше предложение.
Читать дальше →

Рейтинг ботов The Bot Power 2016

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели15K


В научной фантастике полно ботов, причиняющих вред людям. В «2001: космической одиссее» HAL 9000 убил одного астронавта и попытался убить другого. В «Из машины» Ава мастерски манипулирует людьми, чтобы сбежать. Про T-800 из «Терминатора» рассказывать не нужно. Подобных примеров масса: боты умны и достаточно разумны, чтобы иметь настоящую личность, но их губит наивность — от Джонни Пять в «Коротком замыкании» до киборга в «Робокопе». В фантастике очень тщательно исследован тема опасности мощного интеллекта, способного манипулировать людьми или лишённого конкретного нравственного направления. Более умный, а значит, более мощный бот — это бот, имеющий больше возможностей творить зло, попутно проявляя свойственную человеку гордыню.

Конечно, всё это фантастика. Но раз современный хайтек начал уделять повышенное внимание разговорным ботам (conversational bots), определяя их как будущее всего, то, возможно, он предлагает нам и способ определения имеющихся у бота возможностей. В таком случае можно сказать, что бот имеет широкие возможности, если он способен наносить серьёзный вред по своему желанию.

Мы задали вопрос нескольким экспертам: каких ботов они считают наиболее могущественными сегодня, на ранней стадии развития индустрии. На основании их ответов мы и составили рейтинг ботов The Bot Power 2016.
Читать дальше →

Как аспирант Землю придумал спрятать

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели28K

Кадр из фильма «День независимости: Возрождение». Недружественные пришельцы снова берутся за старое.

О контакте с инопланетянами мы мечтаем давно. В чьих-то фантазиях это выглядит как встреча или обмен сообщениями двух высокоразвитых цивилизаций, руководствующихся принципами научной объективности и мирного сосуществования. Но давайте посмотрим правде в глаза: если инопланетяне смогут прилететь на Землю, это будет означать, что они ушли гораздо дальше нас в технологическом и научном развитии. Переводя на понятный человечеству язык, мы будем перед ними совершенно беззащитны. Так, может, лучше подумать о том, как оставаться до поры до времени незамеченными, вместо того, чтобы настойчиво искать братьев по разуму?
Читать дальше →

Революция, которую нельзя слить: почему робототехника может стать нашей новой космонавтикой

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели19K


Статья от гендиректора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина.

В советское время о космосе грезили миллионы людей в стране. Космонавты были народными героями. Это была мечта по умолчанию: в первую очередь все хотели быть космонавтами, искать новые планеты и цивилизации, ну а уже дальше возможны были варианты.

Да, советская космическая программа требовала гигантского количества ресурсов, и возможной ее сделала плановая экономика. Но кроме того она создавала мечту. А эта мечта стала тем топливом, на котором была создана великолепная инженерная школа. Не буду даже на этом останавливаться, но понятно, что и эту мечту, и эту школу мы во многом утратили. Да, многие российские инженеры по-прежнему получают качественное фундаментальное образование, но это остатки былой роскоши.

Мы перестали быть страной мечтателей, мы стали циничными и приземленными.
Читать дальше →

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев?

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.5K

Источник изображения: Рик и Морти

Умные гаджеты не только помогают людям, подсчитывая калории и компенсируя утраченные конечности, но и постепенно меняют животный мир планеты. После человека в очереди в светлое будущее стоят наши домашние питомцы. Вы могли слышать об устройствах, позволяющих отслеживать перемещение и местоположение животных, но помимо этого электроника расширяет физические возможности «мурок», и «лаек» (да хоть хомячков) и способы нашего взаимодействия с ними.
Читать дальше →

Программирование — занятие не для каждого

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели54K


В последнее время в сообществе технарей набирает силу идея, согласно которой все должны учиться программированию. Но тут есть одна проблема: программирование — это не новая грамотность.

Если вы периодически уделяете внимание культурологическим аферам Кремниевой Долины, то несомненно слышали о движении «Учись программировать» (“Learn to Code”). Политики, некоммерческие организации вроде Code.org, и даже бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг занимаются пропагандированием того, что они рассматривают в качестве навыка, который скоро будет необходим всему трудоспособному населению.

Возможно, отчасти это и так.

Но реальная картина получается несколько сложнее.
Читать дальше →

Реальная виртуальность вчера, сегодня и завтра

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели12K
image

Ещё несколько лет назад мы со сладким предвкушением и замиранием читали очередные порции новостей об Oculus Rift. Но в какой-то момент вдруг начали появляться и другие разработки в сфере виртуальной реальности (ВР), лишив Rift своеобразной монополии на новизну. С появлением кардбордов порог вхождения в ВР упал ниже плинтуса. Технология стала ещё ближе, ещё доступнее, хотя индустрия пока только приноравливается к новинке. Наблюдается очевидная нехватка идей, да и специалисты по виртуальной реальности — птицы редкие. А пока инноваторы ищут интересные пути развития технологии, давайте вспомним, с чего начиналось её становление. А заодно подумаем, как ВР может трансформироваться в будущем.
Читать дальше →

Шуховский гиперболоид вращения

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели60K


Почти 94 года назад началось широкое радиовещание с одного из инженерных шедевров того времени — радиобашни, построенной в Москве по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Талантливейший инженер, к тому времени уже ставший академиком, возведший множество сложных сооружений по всей стране, Владимир Григорьевич воплотил в своей башне замечательную идею — выполнил несущую конструкцию в виде гиперболоида вращения. Высокая прочность, ветровая устойчивость, дешевизна производства и простота возведения, помноженные на визуальную легкость и изящество башни, по праву сделали ее одним из символов инженерно-архитектурного мастерства. И хотя Шухов спроектировал и построил немало более сложных и совершенных объектов, именно башня стала самым известным его творением.


Читать дальше →

Что читать о перспективных языках программирования

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели46K
image

Начнем с важной информации: совсем не обязательно перспективные языки являются новыми. Им не так много лет, как вашим любимым Python или Ruby, их нет ни в одной топовой десятке популярных рейтингов (GitHut, RedMonk, TIOBE Index), а знание этих языков не дает пока существенной прибавки к зарплате (за исключением, возможно, Swift). Но и назвать их революцией, набирающей обороты в среде избранных, тоже нельзя. Безусловно, у них есть своя ниша, определенная доля рынка (до 2%) и сложившееся комьюнити. Просто в будущем именно они могут посягнуть на лавры топ-5, если не случится событие типа «черный лебедь».

За последние годы в рейтингах популярности языков мало что изменилось — одни опускаются, другие поднимаются, но никто не врывается в топ под лозунгом «лучший из лучших». Процесс захвата новых территорий для языка чаще всего занимает годы, и за это время успевает сформироваться необходимая база развития. Поэтому никаких эксклюзивов и написанных за вчерашний вечер уникальных языков в обзоре не будет — просто потому, что их время еще не настало. Но в ближайшие годы популярность незыблемых столпов, таких как Java (вся), JavaScript или PHP, будет снижаться, а их место постепенно займут «новички».
Читать дальше →

Доступный сенсорный ультрабук ASUS S400СA

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели60K
image

Количество новинок на Windows 8 бьет все рекорды. Планшеты на Windows, новые ультрабуки на Windows, невиданные ранее гибриды на Windows 8… С таким разнообразием легко забыть, что смотреть мы любим на красивые, дорогие, экзотические устройства, а лично выбираем практичные и доступные. До недавнего времени бюджетные ноутбуки не могли похвастаться стильным дизайном или богатой функциональностью, ставя покупателей перед непростым выбором: переплатить и получить качественное устройство или сэкономить и терпеть.

На первый взгляд, ноутбуки в новой линейке ASUS VivoBook — обычные доступные «работяги». Въедливо изучим характеристики и обнаружим: тонкий корпус, небольшие габариты, малый вес, емкая батарея — это типичные характеристики для ультрабука. Однако компания ASUS решила, фигурально выражаясь, переформатировать массовый рынок. Имея большой опыт в создании популярных сенсорных устройств, в компании решили практически все серии ноутбуков ASUS оснастить сенсорным экраном. Серия ASUS S400 – первая ласточка нового тренда. Крайне привлекательное решение, если смотреть на него через призму ощущений от релиза Windows 8.

Сегодня в обзоре ASUS VivoBook S400СА с сенсорным дисплеем, раскрывающим все возможности новой операционной системы Windows 8.
Читать дальше →

ASUS PadFone 2 – уже в России

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели65K
image

Сегодня в Москве прошло мероприятие, посвященное запуску на российский рынок смартфона-трансформера ASUS PadFone 2. PadFone 2 представляет собой современный 4,7-дюймовый смартфон с четырехъядерным процессором, операционной системой Android и поддержкой LTE, который может превращаться в 10,1-дюймовый планшетный компьютер после подключения к док-станции PadFone 2 Station. Программное обеспечение PadFone 2 оптимизировано под оба режима работы, обеспечивая мгновенный переход от смартфона к планшету и обратно.

Читать дальше →

ASUS, Windows 8 и релизы

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели41K
Компания ASUS запускает на российский рынок устройства на базе операционной системы Windows 8. Это планшетные компьютеры ASUS Vivo Tab и ASUS Vivo Tab RT (ASUS TF 810 и ASUS TF600, соответственно), серия ноутбуков ASUS Vivo Book (X202, S400,U38), ультрабук ASUS TAICHI, ASUS Transformer Book – ноутбук, который трансформируется в планшетный компьютер, ASUS ZENBOOK Prime UX31A Touch – первая модель в серии ZENBOOK, оснащенная мультисенсорным дисплеем, а также серия 21,5-дюймовых моноблочных компьютеров ASUS ET2220. ASUS обновляет всю линейку продуктов и выпускает новые устройства, отличительной особенностью которых является наличие touch-интерфейса.
Читать дальше →

Новые акции

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели6.2K
image

Анонсируем сразу две акции. Всем покупателям геймерских продуктов серии ROG презентуем бесплатную игру от компании Ubisoft. А с 1 по 14 ноября 2012 во всех фирменных магазинах* ASUS в Москве при покупке планшета ASUS, вы получите жесткий диск в подарок.

• При покупке планшета ASUS Transformer TF300T или ASUS Transformer TF300TG вы получаете в подарок жесткий диск AN200 на 500Gb.
• При покупке планшета ASUS Transformer TF700T вы получаете в подарок жесткий диск KR Edition 2.5 на 500Gb.
• При покупке планшета ASUS PadfoneTM вы получаете в подарок жесткий диск AN350 на 1Tb.

В рамках совместной акции компании ASUS и Ubisoft предлагают каждому покупателю соответствующих продуктов ASUS серии ROG возможность бесплатного скачивания цифровой версии игры от Ubisoft со страницы ASUS UBIShop, начиная с 31 октября 2012 года. Выбрать можно одну из пяти игр различных жанров, указанных ниже.
Читать дальше →

Результаты конкурса «Я и мой ASUS: один день из нашей жизни»

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели5K
image

ASUS выступила партнером первого в России Международного молодежного конгресса AIESEC, который прошел в Москве при поддержке МИД России, Россотрудничества, Росмолодежи, а также Департамента культуры Москвы. Конгресс объединил около 1000 молодых лидеров из 110 стран мира, а также руководителей социальных и бизнес-проектов, органов государственной власти и международных организаций.

В рамках конгресса компания ASUS провела конкурс «Я и мой ASUS: один день из нашей жизни», приняв участие в котором, все желающие могли проявить свои творческие способности и талант. Необходимо было создать видео, фото или коллаж о том, как люди применяют устройства ASUS в своей жизни.

В результате главный приз – планшетный компьютер ASUS Transformer Pad Infinity TF700T – достался Николаю Кочкину за его непревзойденное и невероятно креативное видео под названием «День с ASUS!»:

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
1 630-й
Работает в
Зарегистрирован
Активность