All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
139
80

Технический писатель, ИТ-редактор блога MWS

Send message

Визуализация дальних рубежей: космос, киберпанк, подсознание

Reading time5 min
Views14K

Художник Seamless

Визуализация целей увеличивает возможность их достижения. Визуализация данных в целом повышает доступность информации для неподготовленной аудитории. Наконец, визуально представленная информация по сравнению с обычным текстом и таблицами быстрее и легче воспринимается и запоминается.

Но что если мы хотим при помощи графики рассказать о структурно сложных или даже абстрактных знаниях, об эмоциях, о впечатлениях, о мечтах и переживаниях? Можно ли визуализировать сон о космосе, предчувствие будущего, невидимые межгалактические явления? Некоторые художники, занимающиеся дизайном в цифровой среде, берут на себя роль визионеров бессознательного.

Порой работы могут вдохновлять не хуже классической фантастики и ретрофутуризма. Сегодня мы с ними и познакомимся.
Читать дальше →

Преимущества облачного распознавания лиц

Reading time7 min
Views12K
image
Близкое будущее

Существует несколько методов, по которым работают системы распознавания лиц, но в целом речь идёт о технологии, способной идентифицировать человека по цифровому изображению или кадру из видеоисточника.

Многие владельцы смартфонов каждый день используют face recognition, но в мобильных устройствах скорость распознавания не критична, а число пользователей редко больше одного-двух человек. Для офисных и уличных систем (при массовом распознавании) применяются другие технологии.

Недавно на Хабре обсуждали новость: московские сетевые кофейни «Правда кофе» и OneBucksCoffee начали тестировать в своих заведениях сервис распознавания лиц.

Кофейни используют наше техническое решение. И сегодня мы расскажем о нём подробнее. Конечно, о самой технологии мы уже говорили, но появилось кое-что новое — решение стало по-настоящему облачным. А это всё меняет.
Читать дальше →

Суперинфекции 2: рубикон проблем, фиаско технологий и новая надежда

Reading time6 min
Views17K

(c) Phage therapy

Прошел 91 год со дня открытия пенициллина — первого препарата, совершившего революцию в эффективности лечения бактериальных заболеваний.

За почти век существования антибактериальных препаратов многие болезни практически забылись. Так, с 1947 г. считается, что Yersinia pestis, чумную бактерию, виновницу смерти 150 млн человек, удалось победить. И главным средством первого этапа лечения стали антибиотики.

Однако из-за роста вероятности возвращения забытых и появления новых инфекционных заболеваний Всемирная организация здравоохранения в последнее десятилетие бьет в набат. Причинами катастрофы стали халатность, глупость и эволюция. Скоро даже обычный порез на пальце может закончиться смертью. Но на подходе новые методы борьбы.
Читать дальше →

Суперинфекции, антибиотики и модели зомби-апокалипсиса

Reading time8 min
Views32K


Бактерии, а не рак, террористы и катастрофы унесли жизни огромного количества людей. Одна только Yersinia pestis (чумная палочка) привела к смерти 150 млн человек. Прием антибиотиков является основным методом борьбы с бактериальными инфекциями. Но что если лекарства перестанут действовать?

Это не риторический вопрос и не вводная для моделирования гипотезы, а реальная ситуация в обозримом будущем на фоне роста бактериальной устойчивости. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальных служб есть общий план действий, но детального алгоритма предотвращения бактериальной пандемии нет ни у одного государства.

Расскажем о причинах надвигающейся катастрофы, а также о попытках найти выход из медицинского тупика при помощи смежных дисциплин — геномики, математики и вирусологии.

Атомная безопасность и промышленное видеонаблюдение

Reading time6 min
Views6.1K
image

Мы видим запрос на видеоаналитику в ритейле, в сегменте HoReCa, в банковской сфере — нужно считать посетителей, идентифицировать новых и VIP-клиентов, вести «чёрный список». Эти запросы не имеют никакого отношения к атомной промышленности, а ведь одним из первых клиентов системы распознавания лиц Ivideon стала компания «ОКАН» — производитель оборудования для АЭС. Сегодня «ОКАН» с помощью видеоаналитики повышает безопасность на производстве.

Ядерная энергетика — консервативная отрасль, но это вовсе не значит, что новым технологиям в ней нет места. Наш опыт свидетельствует: высокие технологии востребованы на производстве, однако речь идёт не о новинках, тиражируемых в СМИ. Атомные и гидроэлектростанции, нефте- и газопроводы, заводы, а также многие другие жизненно важные для человечества системы крайне чувствительны к производственным ошибкам. Здесь к системам безопасности — в частности, видеонаблюдению — выдвигаются особые требования.
Читать дальше →

Когнитивное выпрямление 2: изучаем иллюзии и искажения

Reading time5 min
Views21K

(с)

Сотни лет исследователи обсуждали, какие неизвестные процессы в глазах, мозге или за пределами человеческого тела вызывают иллюзии. Поскольку измерить такого рода физиологические реакции очень непросто, до недавнего времени невозможно было досконально изучить корреляции между иллюзиями и их физиологическими предшественниками.

В последние годы благодаря технологическому прогрессу мы значительно продвинулись в исследованиях, и даже раскрыли несколько нейронных механизмов формирования оптических иллюзий (подробнее смотрите в первой части). Впереди еще больше открытий, в чем мы сегодня убедимся — для некоторых зрительных иллюзий до сих пор не предложено подтвержденного и правильно описанного научного объяснения.

Вавилонский подряд: 5 проблем безопасности в строительном бизнесе

Reading time9 min
Views8.7K
image

Во дворе одного из строящихся домов появилось поселение рабочих-строителей: десятки типовых бытовок по 8 спальных мест, ряд синих туалетных кабинок, отдельно стоящие здания столовой и бани. В первый месяц в благоустроенный городок на работу ходило 500 человек. Через месяц стало на сто человек больше — новички строительной профессией не владели, но чувствовали себя комфортно.

Несовершенная охранная система по пропускам или просто «на глаз» легко проницаема: строители продают койко-место знакомым из Средней Азии. Охранники сквозь пальцы смотрят на одинаковых как две капли росы рабочих. В лучшем случае застройщик несёт косвенные убытки, в худшем — новоприбывшие вынесут всё, что плохо лежит, устроят бучу или сожгут ненароком себя вместе с жильём.

Место работы — место жизни. Видимых нарушений нет. Работодатели могут регистрировать и селить иностранных работников на территории предприятия, например, на складе, в строительных вагончиках, хоть в шалаше из клеёнок и досок скворечника. Далее в силу вступает сложная система контроля стройки, которая на практике работает из рук вон плохо.
Читать дальше →

Как создать частное облако для видеонаблюдения

Reading time6 min
Views32K
image

8 лет назад облака стремительно изменили мир — реклама стала наперебой обещать подключить любой бизнес к удалённым серверам, хранилищам в дата-центрах и распределённым вычислительным ресурсам. Сегодня крупные компании могут не просто мигрировать на виртуальные сервера, но и запускать в своём периметре безопасности частные облака.

Ivideon развёртывает и настраивает системы видеонаблюдения где угодно, фактически предоставляя клиентам «частный облачный сервис под ключ». И представьте себе: некоторые решения, которые клиенты воспринимают как наших конкурентов, на самом деле представляют собой Ivideon под чужим брендом… Сегодня вы узнаете, как это всё работает и чем выгодно бизнесу.
Читать дальше →

Алгорейв: как программисты устраивают вечеринки

Reading time5 min
Views16K

Источник

Разработчики будущего пишут не просто код — они создают алгоритмический рейв. Алгорейв — это написание и использование алгоритмов, генерирующих танцевальную музыку в режиме реального времени перед физически присутствующей аудиторией.

Генеративная музыка — явление не новое. Известно, что даже нейросеть способна создавать музыку, которую сложно отличить от творчества талантливого композитора. Однако алгорейв имеет свои отличительные особенности.

Если работа традиционного диджея строится вокруг правильного сведения треков (конечно, если он не крутит с флешки готовый микс), то алгорейверы импровизируют, допускают и исправляют ошибки прямо во время представления. При этом лайвкодеры транслируют происходящее на экране ноутбука.

Новые стандарты видеонаблюдения: цвет ночью, антишум, ePoE

Reading time5 min
Views16K
image

Выпустив 23 года назад первую IP-камеру, компания Axis совершила революцию на медленно эволюционирующем рынке видеонаблюдения. Axis Neteye 200 не смогла заменить традиционные аналоговые системы, записывая один кадр в секунду в формате CIF или каждые 17 секунд в формате 4CIF с разрешением 0.1 Мп, но заложила основу для нового класса систем – сетевых камер видеонаблюдения.

Следующая волна интереса к видеонаблюдению пришла с развитием облачных технологий. Запуск в начале нулевых Elastic Compute Cloud от Amazon Web Services и Google App Engine стал фундаментальной вехой развития облачных вычислений. Началась разработка программного обеспечения для управления, записи и анализа видеопотока в удалённых дата-центрах.

Наконец, к 2020 году облачные технологии сильно определили возможности «железа», включая камеры со встроенной аналитикой. Иногда для решения проблем бизнеса облака бывает недостаточно. Клиентам нужны камеры с повышенной вычислительной мощью и инструментарием для встраивания в имеющиеся системы и последующего масштабирования.

Такие камеры создаются и при нашем участии.

Как работают крупнейшие в мире системы видеонаблюдения

Reading time8 min
Views12K
image

В предыдущих постах мы рассказывали о простых системах видеонаблюдения в бизнесе, сейчас же речь пойдет о проектах, в которых количество камер исчисляется тысячами.

Часто разница между самыми дорогими системами видеонаблюдения и решениями, которые уже сейчас может применять малый и средний бизнес, заключается в масштабе и бюджете. При отсутствии ограничений в стоимости проекта вы можете прямо сейчас построить будущее в отдельно взятом регионе.
Читать дальше →

Уличные IP-камеры Nobelic: тесты, технологии и возможности систем видеонаблюдения Ivideon

Reading time6 min
Views5.6K
image

Наверняка скептики скажут: «Подумаешь, ещё несколько IP-камер. Адаптированы для улицы, и что?» Именно для тех, кто хочет максимально точно и с фактами получить ответ на этот вопрос, мы подготовили обзор.

Один из модных нынче трендов — сделать камеру со всеми возможными «фишками»: разрешение 4К, наблюдение в тепловом диапазоне, аналитика на борту. Тем самым продукт уходит в high-level ценовой диапазон.

Производители добавляют характеристики и повышают цену из-за высокой конкуренции. Камеры, которые мы сегодня представим в обзоре, созданы по другой философии: у них относительно невысокий ценник, а характеристики «заточены» под решение конкретных задач бизнеса.

Ivideon Bridge: как выгодно подключить устаревшие системы видеонаблюдения к облаку

Reading time7 min
Views14K
image

Развернув однажды систему видеонаблюдения и затем масштабируя её, пользователи часто становятся «заложниками» установленного оборудования. Переход от одного поставщика железа и сервисов к другому обходится дорого.

На рынке много производителей, которые создают собственные сервисы, подселяя очередного питомца в большой зоопарк решений. «Подружить» в одном проекте разное оборудование сложно, но мы придумали, как это сделать.

Сегодня расскажем о проекте Ivideon Bridge, который без дополнительного оборудования (ПК и видеорегистраторов) объединит с Ivideon вашу систему видеонаблюдения.
Читать дальше →

Какие виды детекции полезны в видеонаблюдении. Механизмы и функции

Reading time8 min
Views27K
image

Сигнал извещения при обнаружении движения (детекция) в поле зрения камеры – это базовая функция, без которой невозможно представить современную систему видеонаблюдения. Однако даже у этой простой и понятной для пользователя функции есть множество нюансов, влияющих на стоимость и качество работы всей системы.

Сегодня мы познакомим вас с различными видами детекции, используемых в камерах видеонаблюдения, расскажем об их преимуществах и недостатках, подробно сравним устройства, интегрированные с облаком, и с аналитикой «на борту».
Читать дальше →

Глупые мозги, скрытые эмоции, коварные алгоритмы: эволюция распознавания лиц

Reading time6 min
Views8.4K
image

Древние египтяне знали толк в вивисекции и могли на ощупь отличить печень от почки. Пеленая с утра до вечера мумии и занимаясь врачеванием (от трепанации до удаления опухолей), поневоле научишься разбираться в анатомии.

Богатство анатомических подробностей с лихвой компенсировалось неразберихой с пониманием функции органов. Жрецы, врачи и простой люд смело помещали разум в сердце, а мозгу отводили роль производителя слизи для носа.

Спустя 4 тыс. лет трудно позволить себе смеяться над феллахами и фараонами — наши компьютеры и алгоритмы сбора данных выглядят круче, чем папирусные свитки, а мозг все так же загадочно производит не пойми что.

Вот и в данной статье предполагалось рассказать о том, что алгоритмы распознавания эмоций достигли скорости зеркальных нейронов в интерпретации сигналов собеседника, как вдруг выяснилось, что нервные клетки стали не тем, чем кажутся.

Ivideon Counter 3D: кому, как и зачем считать посетителей

Reading time5 min
Views5.6K
image

Подсчёт посетителей начался, вероятно, с появления первых магазинов. Требовал ответа главный вопрос, возникавший у владельца магазина после старта продаж: сколько из пришедших людей удалось превратить в покупателей? Со временем к этой задаче добавились и другие сложные вопросы, влияющие на показатели конверсии.

Сегодня определить эффективность бизнеса помогают автоматизированные системы, на основе данных которых можно выбрать дату распродаж, узнать лучшее время открытия и закрытия, обнаружить проблемы в работе персонала. Кажется, что достаточно поставить несколько датчиков и смотреть, как благостно растут или трагически падают графики, но жизнь вносит коррективы: в некоторых случаях система генерирует больше проблем, чем денег.
Читать дальше →

Футурологический конгресс: подборка аккаунтов евангелистов будущего

Reading time5 min
Views11K


В древности один человек за всю свою жизнь мог увидеть не более 1000 людей, а общался лишь с десятком соплеменников. Сегодня же мы вынуждены держать в голове информацию о большом количестве знакомых, которые могут обидеться, если при встрече не поприветствуешь их по имени.

Значительно увеличилось число входящих потоков информации. Например, каждый наш знакомый постоянно генерирует о себе новые факты. А есть люди, за судьбой которых мы пристально следим, даже не имея возможности познакомиться лично — это политики, блогеры, артисты.

Количество не всегда переходит в качество. Всемирно известные персоны часто генерируют сплошной информационный шум, который никак не влияет на нашу реальную жизнь. Тем интереснее попытаться выделить из белого шума голоса тех, кто может видеть дальше, и понимать больше, чем остальные.

В эпоху избытка бессмысленных знаний голоса футурологов могут стать полезными для поиска новых трендов и понимания механики великих зубчатых колес, вращающих мир. Ниже вы найдете ссылки на аккаунты самых актуальных на сегодняшний день визионеров грядущего.
Читать дальше →

Выбираем систему видеонаблюдения: облачная vs локальная с Интернетом

Reading time5 min
Views13K
image

Видеонаблюдение стало коммодити и уже давно широко применяется в бизнесе и в личных целях, однако клиенты часто не разбирается во всех нюансах отрасли, предпочитая довериться экспертам в монтажных организациях.

Боль нарастающего конфликта между клиентами и специалистами проявляется в том, что главным критерием выбора систем стала цена решения, а все другие параметры ушли на второй план, хотя именно они влияют на то, насколько эффективным и полезным будет видеонаблюдение.

Из-за боязни потерять клиента монтажники опасаются рекомендовать другие решения, даже если новые технологии значительно удобнее. Таким образом распространяются проекты, в которых не реализованы преимущества современного облачного видеонаблюдения.

А может быть, так и надо? Может быть, «традиционное» видеонаблюдение действительно закрывает все потребности бизнеса?

Мы решили провести практическое сравнение двух систем, чтобы окончательно поставить точку в споре об эффективности облака и подключенной к Интернету локальной системе.

Алгоритмы эффективности: обзор камер видеонаблюдения Nobelic 2019

Reading time8 min
Views4.7K
image

Модели Nobelic остаются нашими самыми востребованными камерами и причин тому множество.

От старта продаж мы не меняли характеристики устройств, а занимались развитием сервиса. Даже самая популярная камера – это лишь половина успеха, за остальное отвечает работа софта.

Правда в том, что Ivideon – это сервис, программный код, алгоритмы, а камера – точка входа в сервис. По этому принципу мы решили снизить (навсегда) цены на Nobelic. Теперь воспользоваться сервисом проще (и выгоднее).

Пока мы считаем наиболее оптимальной точкой входа в Ivideon именно Nobelic. А почему именно так – расскажем далее.

«Филиалы ада»: облачный контроль нелегальных свалок и опасных полигонов

Reading time5 min
Views8.4K
image
Дракарис! (Полигон ТБО «Лесная»)

«Мусорный коллапс», «свалочный бунт», «филиалы ада»… Яркие эпитеты сопровождают самую большую проблему экологической безопасности Европейской части России.

Годами за утилизацию столичного мусора отвечали «частники». Согласно контрактам мусорные операторы должны были не только вывозить, но и перерабатывать отходы. Однако второй пункт плана остался на бумаге.

С середины прошлого века мусор вывозили и складировали на свалках Подмосковья, что в корне не устраивало жителей области. Потоки свалочного газа постепенно стали накрывать жилые районы.

В марте 2018 года выброс газа с полигона «Ядрово» накрыл Волоколамск: за медицинской помощью из-за ухудшения самочувствия обратились десятки человек, в том числе 76 детей.

Власти закрыли несколько полигонов бытовых отходов, и мусоровозы с московскими номерами поехали дальше – в Ярославскую, Нижегородскую и Архангельскую области. Стоит ли говорить, что по этому поводу думают жители регионов?
Читать дальше →

Information

Rating
85-th
Works in
Registered
Activity