Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Dolgov Roman @rdolgovread⁠-⁠only

User

Send message

Как я боролся с кодировками в консоли

Reading time6 min
Views173K
В очередной раз запустив в Windows свой скрипт-информер для СамИздат-а и увидев в консоли «загадочные символы» я сказал себе: «Да уже сделай, наконец, себе нормальный кросс-платформенный логгинг!»

Об этом, и о том, как раскрасить вывод лога наподобие Django-вского в Win32 я попробую рассказать под хабра-катом (Всё ниженаписанное применимо к Python 2.x ветке)
Читать дальше →

Особенности работы External Type 1 и External Type 2 маршрутов в OSPF. Часть 1

Reading time3 min
Views41K
У практически любого сетевого инженера, рано или поздно наступает момент в жизни когда в его сети появляются домены маршрутизации отличные от любимого OSPF, EIGRP или IS-IS. Чаще всего это связано со слиянием двух сетей, но иногда может быть связано с модернизацией или редизайном. Одним словом, необходимость делать редистрибуцию маршрутов из одного протокола маршрутизации в другой возникает не так уж и редко. В случае с OSPF, эти маршруты появляются в таблице маршрутизации под меткой E1 (External Type 1) и E2 (Externel Type 2) маршрутов. Обычно учебные материалы Cisco говорят о том, что основное отличие этих двух маршрутов заключается в том, что при расчете метрики для Е1 маршрута используется общая метрика для всего пути, а для Е2 маршрута только стоимость редистрибуции. Попытаемся разобраться, что это значит и как это работает.
Читать дальше →

Inter-domain Routing Loops

Reading time4 min
Views28K
Редистрибуция маршрутов (route redistribution) – особая и горячо любимая экзаменационная тема Cisco. Свойства технологий таковы, что помимо хорошо известных нам петель маршрутизации (routing loops) в пределах одного домена/зоны существуют также петли между несколькими зонами в случае использования OSPF, а также петли между доменами в случае редистрибуции маршрутов из домена с одним протоколом маршрутизации в домен с другим.



Я не нашел определения им ни в одном стандарте, потому буду называть их inter-domain routing loops. До недавнего времени эта особенность была обязательным элементом CCIE Lab Exam, но после обновления CCNP стала частью курса Route.
Читать дальше →

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views128K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Nginx + uWSGI + Django, один из вариантов запуска

Reading time4 min
Views34K
Статья описывает один из способов развертывания Django-проектов, в связке Nginx + uWSGI на Unix-подобных операционных системах. Тестирование, а так же дальнейшая рабочая эксплуатация производилась на FreeBSD, однако на Linux процесс будет схож, за исключением некоторых незначительных моментов.
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 2

Reading time18 min
Views263K
В первой половине этого пособия мы раскрыли лишь малую часть возможностей регулярных выражений. Во второй, большей, половине мы рассмотрим некоторые новые метасимволы, то, как использовать группы для получения частей совпавшего текста, разбивать строки, находить и замещать части текста. В конце немного поговорим о распространенных ошибках.
Читать дальше →

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views117K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Reading time6 min
Views7.2K
Приветствую. Нередко в крупных проектах используются довольно большие наборы одинаковых серверов, имеющих одинаковую программную конфигурацию(читай — корень). И нередко у администраторов этих машин возникает необходимость поддерживать их в симметричном состоянии — одинаковые наборы пакетов, конфигов, и т.д. и т.п. В качестве одного из решений этой проблемы предлагается загрузка таких машин по сети, дабы они имели общий корень и держали его в RAM, а хранимые данные(например /var/www для веб-серверов) держали на жестких дисках, монтируемых после загрузки. Об этом и поговорим.
Читать дальше →

HowTo: Cacti 0.8.7g + Plugin Architecture 2.9 + Spine 0.8.7g на CentOS 5.5 i386

Reading time6 min
Views15K
cacti
Cacti — Веб-приложение которое поможет Вам мониторить состояние вашего сервера, CISCO и всего что может отдавать данные по SNMP протоколу. Вы сможете наблюдать за загрузкой CPU сервера, видеть на графике среднюю загрузку памяти за период времени, количество DNS запросов приходящих на сервер, количество писем (спама) приходящих на почтовый сервер. Сможете мониторить среднюю нагрузку на сеть в рабочие часы и многое другое.

Cacti Plugin Architecture — дополнение для Cacti расширяющее возможности стандартного пакета путем включения функции установки стороних плагинов.

Spine — быстрый и качественный поллер для Cacti написанный на C. Используется взамен стандартного поллера, идущего в стандартной инсталляции Cacti, cmd.php.

Показательная, базовая установка Cacti с прибомбасами на CentOS 5.5 i386. Многие элементы настройки защиты веб-сервера игнорируются, ввиду тестовой инсталляции.Все действия будут выполняться под рутом.
Приступим

Заметки об объектной системе языка Python ч.3

Reading time12 min
Views33K
Третья часть заметок об объектной системе python'a (первая и вторая части). В статье рассказывается о том, почему c.__call__() не то же самое, что и c(), как реализовать singleton с помощью метаклассов, что такое name mangling и как оно работает.

Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.2

Reading time10 min
Views91K
Вторая часть заметок об объектной системе python'a (первая часть тут). В этой статье рассказывается, что такое классы, метаклассы, type, object и как происходит поиск атрибутов в классе.

Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.1

Reading time8 min
Views67K
Несколько заметок об объектной системе python'a. Рассчитаны на тех, кто уже умеет программировать на python. Речь идет только о новых классах (new-style classes) в python 2.3 и выше. В этой статье рассказывается, что такое объекты и как происходит поиск атрибутов.

Читать дальше →

Policy-based Routing (PBR), как основное назначение (Часть 2)

Reading time6 min
Views49K

Предисловие.


Как сказали в комментариях к первой статье, что могут руки не дойти до второй статьи, как в воду глядели. Она лежала незавершенная очень долгое время. Сейчас подогнал чуть-чуть, только пришлось отказаться от многих деталей и пожеланий, которые высказывались в комментариях к первой части. Но думаю интерес все таки вызовет данное продолжение статьи, хоть и высказывались, что PBR банальная и избитая тема. В прочем я согласен, но что бы писать следующую статью все таки нужно завершить начатое ранее.

Кому интересно продолжение статьи добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Policy-based Routing (PBR), как основное назначение (Часть 1)

Reading time5 min
Views123K
Что такое Policy-based Routing (PBR)
Policy-based routing (PBR) перевод данного словосочетания несет смысл такого характера, как маршрутизация на основе определенных политик (правил, условий), которые являются относительно гибкими и устанавливаются Администратором. Другими словами это технология предоставляет условия гибкой маршрутизации (если смотреть на технологию с первоочередной ее задачи), по источнику или назначению пакета.
Где применяется
Применение данной технологии очень часто используется для организации избыточности в небольших офисах, при нескольких каналах связи с «вешним миром», «гуглится» примерно таким запросом (PBR 2 ISP). Ну, или другими аналогичными. Если вы «погуглите» то для избыточности нужно будет помимо PBR еще такие штуки как Tracking, SLA, на них я сильно внимание не буду заострять, как сейчас так и в дальнейшей части статьи.
Читать дальше →

Nagios мониторинг баланса мобильного телефона

Reading time6 min
Views10K

Для чего это нужно


Когда в семье число мобильных телефонов становится более 3-х, назревает вопрос мониторинга баланса и оповещения, когда баланс приближается к критической отметке. Есть много средств для мониторинга баланса, но зачем городить огород, когда под рукой есть незаменимый Nagios (так получилось что и дома у меня есть свой мониторинговый сервер, его основная задача наблюдать за состоянием серверов организаций которые я администрирую в нерабочее время). Данное решение также подойдет для мониторинга баланса корпоративного лицевого счета.
Читать дальше →

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views345K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →

Ubiquity RouterStation Pro: небольшой обзор и установка Debian GNU/Linux

Reading time5 min
Views7K
Приветствую, хабрачеловеки.
Предлагаю вашему вниманию кратенький обзор одного из устройств компании Ubiquity в линейке embedded systems, а именно — RouterStation Pro (далее по тексту — «rspro»). Сравнивая с другими продуктами на рынке, можно сказать, что это чрезвычайно функциональный и производительный маршрутизатор. У Pro-версии есть и младшая сестра, с более скромными техническими характеристиками. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

DHCP по VLAN на коммутаторах Cisco

Reading time3 min
Views143K
В данной статье хочу рассказать об очень удобной, по моему мнению, схеме IP-адресации в сети с и использованием VLAN.
В примере конфигурации будем использовать следующую схему:
image
Читать дальше →

Прощай, салфетки, или как избавиться от глянца ноутбука

Reading time4 min
Views47K
Thinkpad SL400
Тебе, %username%, нравятся глянцевые ноутбуки, на которых остаются следы от любого прикосновения? — Меня они очень раздражают.

Да, конечно, глянцевый ноутбук привлекательно смотрится на витрине: такой черный, красивый, блестящий, шикарный…. Однако, все мы знаем, что случается с этой красотой не то что через месяц, а через неделю активного использования. Никаких салфеток не напасешься, чтобы ноутбук выглядел не заляпанным, а все таким же шикарным.
Так что же делать с этим глянцем, кроме как закупить чистящие средства и те самые салфетки? Как вариант – выбросить продать и купить матовый. Но что, если нравится именно эта модель по остальным параметрам?
Еще один выход – ошкурить и превратить в матовый. Есть такие навыки, чтобы получилось аккуратно и без травм для любимой техники?
Ну и конечно, можно просто не обращать внимания, что каждое касание оставляет следы на крышке ноутбука, и заняться на досуге дактилоскопией: Кто трогал мой ноутбук? Кто сидел на моем стуле? А также забыть про мелкие очаровательные царапинки, которые со временем станут очень заметными на глянцевой поверхности.
Хочу предложить еще один способ защиты глянцевого ноутбука

Забавляемся с хешами

Reading time5 min
Views90K
Привет. Я хочу показать вам небольшой фокус. Для начала вам потребуется скачать архив с двумя файлами. Оба имеют одинаковый размер и одну и ту же md5 сумму. Проверьте никакого обмана нет. Md5 хеш обоих равен ecea96a6fea9a1744adcc9802ab7590d. Теперь запустите программу good.exe и вы увидите на экране следующее.
Попробуйте запустить программу evil.exe.
Что-то пошло не так? Хотите попробовать сами?
Тогда добро пожаловать под кат.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity