Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Scrum vs Kanban: в чем разница и что выбрать?

Reading time7 min
Views334K
Когда существуют варианты – важно не ошибиться и изучить все детали и возможности, чтобы остановиться на лучшем. Выбирать между методами управления разработкой не всегда просто, особенно если это Scrum и Kanban.

image
Читать дальше →

Поиск задач в JIRA (простым языком). Часть 2: Продвинутый поиск

Reading time16 min
Views234K
Структуру JQL-запросов без примеров сложно понять специалистам, не знакомым ранее с JIRA.

Мы уже успели рассказать про быстрый и базовый поиск. Теперь же прейдем к самому мощному из трех методов — к продвинутому поиску.

В этом режиме вы можете указывать критерии, которые нельзя задавать в остальных предыдущих двух режимах (например, сортировку ORDER BY). Но придётся освоить создание структурированных запросов с помощью JIRA Query Language (JQL).


Читать дальше →

ТОП-4 зависимости между KPI входящей линии контакт-центра, которые должен знать каждый руководитель

Reading time6 min
Views8.5K

Отраслевой стандарт COPC СХ release 6.1 по состоянию на январь 2020 года включает описание 60 KPI контакт-центра. На деле индикаторов больше: порядка 200, причем 150+ из них реально использовать на всех уровнях операционного управления: от супервизорского до директорского. 

Проблема только в том, что KPI сильно взаимосвязаны. Мы провели небольшой эксперимент. Взяли брошюру авторитетной американской компании MetricNet “Contact Center KPIs Definitions & Correlations”, в которой описаны взаимосвязи между основными показателями обычной входящей линии, и изобразили их в виде графа: 

Читать далее

Продакт и приоритизация: как оценить задачи проекта?

Reading time5 min
Views4.4K
Иногда в команде появляются разногласия по продукту: какие сейчас задачи в приоритете. Чтобы между разработчиками и менеджерами не встала стена непонимания, продакт должен провести приоритизацию. А как сделать это правильно — читайте в статье.

Опытные продакты знают, что просто пальцем в небо не ткнёшь и среди всех горящих задач нужно выделить самые весомые. Миша Карпов, ex-Product Director Skyeng, через одно из исследований выяснил, что российские и зарубежные компании разбивают приоритизацию на два этапа: быстрая и медленная оценка.

image

Сначала — быстрая оценка, которая отсекает нерелевантные задачи. После этого продакт проводит медленную детальную оценку.

Читать дальше →

Как справиться с декомпозицией задач и не перестараться

Reading time10 min
Views53K
Всем привет!

Меня зовут Виктор, я системный аналитик в компании «Спортмастер». И сегодня я хотел бы поговорить о декомпозиции задач и передачи их в разработку. Любой объект состоит из частей, будь это автомобиль или программный продукт. И чтобы собрать любой из этих объектов в единое целое из составных частей, потребуется время. Иногда — даже очень много времени. Особенно, если перед этим вы не просто разобрали основную часть, а решили докопаться до сути на атомарном уровне.


Где же та грань между адекватной постановкой задач и тотального хаоса? Поделюсь примером того, как к нам в «Спортмастере» периодически поступают задачи в разработку от бизнеса.
Читать дальше →

Проводим ретроспективы для распределенных команд (и как Trello в этом помогает)

Reading time7 min
Views14K

В последнее время я достаточно часто использую Trello, и, должен признаться, выглядит пока Трелло как наилучший инструмент для Ретроспектив и Фидбека по Демо. Так что в этом после попробуем пройтись по теме того, как Trello соотносится с другими аналогичными для этих задач инструментами.

Инструменты

Я пользовался большим количеством инструментов, из которых можно выделить основные: Miro - как интерактивный флипчарт, с которым может взаимодействовать вся командa; Google Docs с секциями помапанными на стадии ретроспектив; Confluence (так как все мои проекты пронзены Atlassian-стеком); а также, порой, Jira (вау, это была достаточно плохая идея)!

Я думаю что все пытались нащупать тот самый инструмент, который можно применить фактически в любой области!

И вот я бы выделил основными критериями для проведения Ретро и собирания фидбека о Демо в подобных инструментах:

1. Насколько хорошо оно работает на уровне объектов (во время обсуждений). -> в идеале тут хотелось бы видеть карточки (все таки мы в физическом мире работаем со стикерами)

2. Быстрая и эффективная работа с карточками / объектами

3. Подсветка / теги для карточек / объектив (чтоб все могли), не важно как (цвет, тег, еще какая-то штука позволяющая дифференцировать карточки)

4. Перетасовка / изменение порядка карточек / объектов / айтемов

5. Как можно меньшее время, затраченное на следующую последовательность действий: создание секции (списка) -> добавление в него объектов / карточек -> тегирование / подсветка айтемов (членами команды) -> добавление комментария к айтему.

Читать далее

Как «продать» технические задачи бизнесу

Reading time12 min
Views4.9K

Поддерживать высокое техническое качество кода — прямая обязанность техлида. Но чтобы этого добиться, зачастую приходится доказывать начальству и заказчикам необходимость вкладывать в улучшение кода силы и время. Как сделать это, не стаптывая в бесконечных согласованиях железные башмаки и не стирая язык до мозолей? Об этом в своем докладе на конференции TechLead Conf 2020 Online рассказал консультант Better Life Company Алексей Дерюшкин.

Приведенные в статье примеры и истории помогут читателям выстроить баланс между продуктовыми и техническими задачами в диалоге с заказчиком и руководителями. А проверенные на практике советы — правильно подготовиться к этому разговору.

Читать далее

Зачем и как мы пишем постмортемы по критичным багам

Reading time7 min
Views26K

В какой-то момент у нас стало много хотфиксов — стабильно больше половины деплоев на проде были хотфиксы или откаты. Мы решили анализировать каждый хотфикс, чтобы понять причины, найти системные закономерности и устранить их, не допуская два раза одних и тех же ошибок. Как говорил Джейсон Стейтем (Стэтхэм? Стэтэм?): «Не страшно ошибаться, страшно повторять одну ошибку 2 раза». Ну и мы решили не повторяться и внедрить постмортемы. В статье расскажу как мы анализируем хотфиксы и другие критичные проблемы, что у нас получается, а что нет, с какими сложностями столкнулись и как их решали.

Читать далее

Зачем нам p3express в наших IT-проектах

Reading time16 min
Views5.9K

В Штрихпунктире нас всего 6 человек и по сути это проектный офис, завязанный на IT — разработка web и мобильных приложений, промо и контент проекты, автоматизация бизнес-процессов и сопровождение стартапов. Но при всей нашей маленькости мы уже накопили огромный багаж проектных инструментов. С которым и пришли в p3express.

У p3express есть бешеное преимущество: он простой. Это 37 шагов, разрисованных на картинке и быстро читаемых, при этом есть примеры и шаблоны. Прочитать их за 10 минут вполне реально. Но я расскажу не столько про p3express в его первозданном виде, сколько про то, как мы поженили свои практики с тем скелетом (фундаментом), которые он дает.

Читать далее

Подборка 150+ ресурсов для управления и работы IT-команды

Reading time7 min
Views9.9K

Привет! На связи компания KODE. Мы занимаемся разработкой цифровых продуктов для государства и крупного бизнеса в России и Европе с 2013 года.

Руководители наших отделов собрали полноценную библиотеку IT-компании: сайты, блоги, книги, онлайн-курсы, подкасты, Telegram- и YouTube-каналы. Подборка будет полезна менеджерам, аналитикам, разработчикам, дизайнерам и QA.

Читать далее
12 ...
13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity