Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.3

Пользователь

Send message

LFS: Темная сторона силы. Часть 3

Reading time10 min
Views22K

Предисловие


Итак, пришло время расставить последние точки над «i» и рассказать о том, как из кучи исполняемых файлов и библиотек, которые мы героически собирали и настраивали в прошлой статье получить, наконец, Linux.

1. Подсистема инициализации Unix System V


Эта подсистема инициализации долгое время использовалась в Linux и была стандартом «де-факто». Однако время идёт, и нельзя в общем-то называть данный подход устаревшим. Гораздо точнее заметить что эта подсистема инициализации, в тренде развития систем семейства GNU/Linux, уступила свое место systemd, рожденной в недрах корпорации Red Hat. Существуют дистрибутивы до сих пор использующие скрипты инициализации. Однако все популярные линуксы практически поголовно пришли к использованию systemd, причем последним сдался консервативный Debian со своей дочкой Ubuntu.

Вообще-то я жалею, что сразу не стал собирать вариант LFS, использующий systemd. Просто, после первой неудачной попытки сборки не хотелось отклонятся от стабильной траектории. Возможно я ещё вернусь к этому вопросу, возможно так же что и не вернусь. Время покажет. А пока рассмотрим основные принципы работы скриптов инициализации System V.
Читать дальше →

ntfsclone — создаст образ так, как другим не под силу

Reading time4 min
Views33K
Недавно я повстречал компьютер с Windows 7, который периодически отказывался связываться с интернетом. Подробности оставлю за кадром, скажу только, что проблема была явно не в железе. Неисправности надо исправлять, и так вышло, что первым кандидатом на претворение этого постулата в жизнь оказался я.

Переустановкой системы можно исправить любой косяк


Админ из меня не очень, я роутер то настраиваю с трудом, не говоря уж о починке таких нетривиальных вещей как спонтанные дисконнекты, но люди опытные и искушённые в таких случаях рекомендуют проверку на вирусы и, если оная не поможет, переустановку системы.

Предвидя возмущение в комментариях, хочу сделать лирическое отступление. Переустановка займёт, допустим, день, а поиск первопричин при моей квалификации продлится не менее недели, поэтому вдумчивый и методичный подход тут не вариант.
Всё становится проще и безопаснее, если сначала сделать бекап

Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer. Заключение

Reading time6 min
Views69K
Относительно недавно я опубликовал небольшую статью «Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer». Там я рассказал об опыте создания обучающего курса для внутренних нужд организации. Основная цель курса — быстрая подготовка специалиста к «полевым работам». Уроки параллельно публиковались на YouTube в свободном доступе. Сам проект получил название NetSkills. После публикации на канал YouTube добавилось больше 2-х тысяч подписчиков. Я получил отличный фидбэк (такой, что еле справился) и стимул довести дело до конца.

image

Несколько дней назад я опубликовал последний видео урок и хотел поделиться некоторыми результатами и мыслями в качестве заключения. Всем, кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Безопасность сетевой инфраструктуры. Расширенные методы взлома и защиты. Видео

Reading time1 min
Views64K
Мы решили продолжить нашу традицию публиковать записи наших предыдущих вебинаров для всех желающих с целью повышения уровня осведомленности в ИБ.
Программа курса:

Первое занятие — «Инструментарий пентестера»
Это занятие представляет из себя небольшой обзор истории появления и развития дистрибутива BackTrack и превращением его в Kali Linux.


Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Всё, что нажито непосильным трудом. Об использовании бесплатной версии Arcserve UDP в быту

Reading time7 min
Views14K


Всегда неприятно, включив компьютер, понять, что жёсткий диск, на котором хранились важные данные и любимые фотографии за несколько последних лет, больше не подаёт признаков жизни. Или осознать, что ноутбук, опрометчиво оставленный в багажнике автомобиля на минутку, пропал, унеся с собой работу последних месяцев.

Рецепт от таких неприятностей придуман давно: храните данные в нескольких экземплярах в разных местах (ДВА портсигара золотых, ДВЕ кинокамеры импортных,… ). Естественно, вручную делать копии данных – это не наш метод. Во-первых, лень. Во-вторых, можно забыть, что копировал, а что не копировал. И когда это делал последний раз.

За нас эти заботы могут взять на себя программы резервного копирования. Но они либо стоят денег (которые на софт для домашнего компьютера вообще тратятся со скрипом), либо, являясь бесплатными, могут вдруг прекратить своё развитие и вообще существование.

Не так давно список бесплатных средств резервного копирования данных для персональных компьютеров пополнился ещё одним – продуктом Arcserve UDP. Точнее, его бесплатной редакцией для рабочих станций (читай – для компьютеров с Windows 7, 8, 8.1 ). Получаем продукт промышленного качества, но со слегка урезанной функциональностью. Забегая вперёд, скажу, что урезано то, что дома вообще вряд ли может потребоваться.

Поскольку с этим продуктом (в предыдущих реинкарнациях) я знаком давно, позволю себе рассказать о том, как с его помощью защитить свои домашние данные от потери.
Читать дальше →

Введение в функциональное программирование на Python

Reading time10 min
Views154K
Рассуждая о функциональном программировании, люди часто начинают выдавать кучу «функциональных» характеристик. Неизменяемые данные, функции первого класса и оптимизация хвостовой рекурсии. Это свойства языка, помогающие писать функциональные программы. Они упоминают мапирование, каррирование и использование функций высшего порядка. Это приёмы программирования, использующиеся для написания функционального кода. Они упоминают распараллеливание, ленивые вычисления и детерменизм. Это преимущества функциональных программ.

Забейте. Функциональный код отличается одним свойством: отсутствием побочных эффектов. Он не полагается на данные вне текущей функции, и не меняет данные, находящиеся вне функции. Все остальные «свойства» можно вывести из этого.

Нефункциональная функция:

a = 0
def increment1():
    global a
    a += 1


Функциональная функция:

def increment2(a):
    return a + 1


Вместо проходов по списку используйте map и reduce
Читать дальше →

Удобная отладка с PHPixie Debug

Reading time5 min
Views9.5K
image
PHPixie Debug был создан чтобы улучшить отладку при разработке в любой среде. Конечно если вы уже используете веб фреймворк то скорее всего проблем с отладкой нет, но вот когда вы пишете какую-то библиотеку, решаете задачку или даже работаете с Wordpress, то удобной отладки сильно недостает. Даже для такого базового функционала как превратить все ошибки в исключения приходится регистрировать свой хендлер. В таких случаях PHPixie Debug в всего лишь две строки кода создаст удобную среду для разработки.
Читать дальше →

Неизвестный Smalltalk

Reading time10 min
Views32K


Уважаемые читатели хабра. Прежде всего я хочу объяснить, что обзор языка Smalltalk делает в корпоративном блоге FLProg. Дело в том, что и сама программа FLProg и сайт программы написаны на этом замечательном языке. Его возможности и огромная скорость разработки на нём позволяют мне одному поддерживать и постоянно увеличивать функциональность как сайта, так и программы. Если интересно, как мне это удается – прошу под кат.
Подробности

Альтернатива HLS для iOS Safari — потоковое видео через Websocket

Reading time8 min
Views26K
image

Apple HTTP Live Streaming — широко распространенная технология для доставки видео на мобильные устройства, которая делает ставку на простоту, универсальность и проходимость. В качестве протокола доставки используется самый простой, доступный и проверенный протокол Интернета HTTP, что позволяет доставить видео практически на любое устройство или ПО в сети.

Ниже под катом рассматривается альтернатива — Websocket Streaming для iOS Safari и подробно описывается процесс тестирования.
Читать дальше →

OSI: Интернет, которого не было

Reading time16 min
Views37K
От переводчика: Это перевод статьи OSI: The Internet that wasn't Эндрю Л. Рассела (Andrew L. Russell), изначально опубликованной в журнале IEEE Spectrum.

Как TCP/IP превзошёл стандарты Open Systems Interconnection, став протоколом для глобальных компьютерных сетей.


Если бы всё пошло по плану, Интернет который мы знаем никогда бы не возник. Этот план, разработанный 35 лет назад, предполагал создание целостного набора стандартов для компьютерных сетей Open Systems Interconnection, OSI.

Его создатели были обособленной группой представителей компьютерной индустрии из Соединённого Королевства, Франции и Соединённых Штатов Америки. Они представляли себе законченную, открытую и многослойную систему, которая позволила бы пользователям по всему миру легко обмениваться данными и тем самым открыть новые возможности для развития сотрудничества и коммерции.


Фото: INRIA
Просто подключите: Исследователь Юбер Зиммерман (Hubert Zimmerman) [слева — прим. автора] рассказывает о компьютерных сетях представителям французской власти на встрече в 1974 году. Зиммерман впоследствии будет играть ключевую роль в развитии стандартов OSI.

Читать дальше →

Подсчет себестоимости часа разработки программного обеспечения

Reading time4 min
Views150K
Сегодня я расскажу о больной теме как для покупателей программного обеспечения, так и для провайдера этой услуги – себестоимости разработки. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы разбрасываться бюджетами. Только это не значит, что производители должны работать себе в убыток. Многие говорят о жадности предпринимателей, но я вам вот что скажу: нет ничего постыдного в том, чтобы делать честный бизнес и адекватно считать свои косты.

image
Читать дальше →

Как мы организовали мини-провайдер в поселке

Reading time14 min
Views32K
Переехав по работе на Крайний Север столкнулся с проблемой отсутствия нормального интернета (сотовые операторы не в счет, ибо все равно не устраивает). Потыкавшись пару недель с поиском WiFi сетей по соседству, нашел доброго человека, который решил организовать какое-то подобие провайдера с раздачей интернета всем желающим по WiFi. Но у этого человека не было знаний и опыта по настройке сетей и, как следствие, сеть была построена не очень хорошо.

Переговорив, мы решили объединиться. У меня худо-бедно есть опыт по настройке серверов под *nix и построения сетей, у него оборудование и 2-3 канала в интернет через соседей и их ADSL-модемы.
Читать дальше →

Взламываем D-Link DIR-890L

Reading time7 min
Views62K
Последние 6 месяцев, я был жутко занят и не следил за новыми хренями от D-Link. Чтобы немного поразвлечься, я зашел на их сайт, и меня поприветствовал этот кошмар:

Insane router
Самый безумный роутер D-Link DIR-890L за $300

Пожалуй, самым «безумным» в роутере является то, что он работает под управлением все той же забагованной прошивки, которую D-Link ставит в свои роутеры вот уже несколько лет…and the hits just keep on coming.
Читать дальше →

От Python скрипта до WSGI приложения

Reading time4 min
Views50K
Появилась задача написать веб интерфейс управления устройством. Управлять устройством будет Raspberry Pi. Логика управления — python, соответственно и интерфейс хотелось бы python. Хочу поделится своим опытом.

  • 1. lighttpd mod_cgi и простой скрипт
  • 2. web.py на порту 8080
  • 3. WCGI интерфейс
  • 4. Простой сервер WSGI
  • 5. WSGI с использованием wsgiref
  • 6. WSGI c помощью flup
  • 7. web.py приложение с использованием flup
  • 8. Немного особенностей

Читать дальше →

ЧПУ на мускульной тяге (3D Пантограф)

Reading time3 min
Views37K


В современном мире, в сообществе людей любящих делать вещи своими руками и при этом не чурающихся технологий, чрезвычайно популярна такая вещь как настольный ЧПУ-станок. Хоть эти устройства стали и достаточно доступны, но все еще остаются дорогими. Самый дешевый китайский вариант, на сегодняшний день, обойдется вам в 700-800 американских денег и он наверняка не заработает сразу из коробки, а потребует приложить усилия для доведения его до ума. Изготовление станка с ЧПУ самостоятельно может обойтись дешевле, но обычно требует доступа к разного рода деревообрабатывающему и металлообрабатывающему оборудованию и умения с его помощью изготовлять детали с высокой точностью.

Но люди всегда ищут способов достичь цели доступными средствами.
Читать дальше →

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views497K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Организация виртуальной памяти

Reading time14 min
Views80K
Привет, Хабрахабр!

В предыдущей статье я рассказал про vfork() и пообещал рассказать о реализации вызова fork() как с поддержкой MMU, так и без неё (последняя, само собой, со значительными ограничениями). Но прежде, чем перейти к подробностям, будет логичнее начать с устройства виртуальной памяти.

Конечно, многие слышали про MMU, страничные таблицы и TLB. К сожалению, материалы на эту тему обычно рассматривают аппаратную сторону этого механизма, упоминая механизмы ОС только в общих чертах. Я же хочу разобрать конкретную программную реализацию в проекте Embox. Это лишь один из возможных подходов, и он достаточно лёгок для понимания. Кроме того, это не музейный экспонат, и при желании можно залезть “под капот” ОС и попробовать что-нибудь поменять.
Читать дальше →

Как поймать то, чего нет. Часть пятая: Миф о необходимости сертифицированного ПО

Reading time10 min
Views28K
За рамками предыдущей статьи, в которой мы рассматривали мифы в области защиты персональных данных ( habrahabr.ru/post/255595 ), остался интереснейший вопрос о необходимости использования сертифицированных продуктов. Традиционно, если компания хочет реализовать требования регуляторов, то она закупает (но не факт, что использует :-) ) сертифицированные продукты. Такова сложившаяся практика.

При этом большинство отлично понимает все проблемы, связанные с использованием таких продуктов — но покорно идет в общей массе. А что если заглянуть в законы и приказы и определить требования самостоятельно?

Читать дальше →

Как я заказывал и собирал PRUSA i3

Reading time6 min
Views163K
После того, как мне пришел распечатанный корпус для моих часов (еще раз спасибо bigbee), я загорелся идеей купить 3D принтер. Идея RepRap opensource принтеров мне понравилась, да и цена на них не так уж и кусалась. После многочисленных страниц форумов и кучи предложений на интернет площадках, я решил купить Prusa i3 (Прюша итерация 3). За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
3,707-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Разработчик Directum RX
Lead
From 350,000 ₽
.NET Core
PostgreSQL
DevOps
Reverse development
C#