объясните мне такую вещь. ведь Feedly привязывается к подпискам Google Reader, а что будет когда Google Reader прикажет долго жить? Продолжит ли работать FeedLy в прежнем режиме? Не интерфесная ли это модификация просто?
не знаю, по-моему как раз то, что эти операционки работают на железе двухлетней давности и делает им честь, это делает девайсы значительно дешевле. вот тот же N9 стоит сейчас меньше 10 тыс. да есть смарты Lenovo на андроиде которые стоят также, но N9 и презентабельней и лучше по камере, да и андроид на него поставить можно.
что же до PureView, то портирование андроида на камеры — это совсем другое, дело не в операционке, а в технологии, равной которой пока нет.
ничего не прибивали ведь, это только по телевизору так говорили, я же слежу за Maemo&MeeGo с 2009 года, пользуюсь N900 и N9, просто на эти платформы не были сделаны ставки, в них не вкладывались, но они развивались самостоятельно. собрать все наработки в кучу и выпустить девайс хоть на Maemo5, хоть на MeeGo Harmattan, — это дело отсилы трех месяцев. Но в том-то и дело, что девайсы пока не нужны. Идет переход на Nemo Mobile и на SailfishOs, которые будут обкатываться все на тех же устройствах. А потом, где-нибудь ко второй половине года, а то и вообще в следующем году, Nokia выпустит новый девайс с железом помощней и с PureView-камерой. Не надо забывать, что в активе Nokia есть PureView, и тут она точно впереди всех остальных на голову. А этом многого стоит, очень многого.
тем не менее и OpenMoko и Maemo по своему живы и вполне годны для выпуска девайсов. Для локального рынка эти платформы подойдут вполне, а я как раз и говорю о том, что канать в будущем будут локальные платформы, поскольку каждая небольшая страна предпочтет развивать у себя одну свою платформу. просто потому что она будет подконтрольна. веб-сервисы будут общими, а платформы локальными, именно в этом перспектива линуксовых сборок. it-индустрия в конечном счете очень сильно завязана на политике, не нужно упускать этот факт.
Нет-нет, я прав, смотрите, Nokia стремится завоевать весь рынок. На одной WP ей этого не сделать, это очевидно. WP-линейка по сути готова. То есть готово то, чем Nokia будет конкурировать с Apple. Теперь настала очередь что-то делать с открытой системой, которая будет конкурировать с Android. В своем посте я попытался выстроить возможный сценарий развития этого направления. Если Nokia действительно собирается ограничится выпуском WP-смартфонов и звонилок, то правы вы, — тогда Nokia уже не та. Но я почему-то исхожу из того, что амбиции у нее остались. С чисто психологической точки зрения по другому не может быть. Если Элом будет помехой этому, то он уйдет. В конце концов, он свою миссию выполнил. Но как опытный аппаратчик, думаю, он выживет и даст дорогу новому направлению. Тем более особых вложений от компании это не потребует. Если бы такой вариант не предполагался, то мы никогда не увидели бы N9 и тем более N950.
В любом случае, поживем-увидим.
Тут я немного уйду в культурологическую, или даже космологическую метафору, но именно с этой точки зрения я вообще рассматриваю всю IT-индустрию. На мой взгляд, операционные системы — это языки, на которых говорят творимые нами гаджеты. Так же как и у человечества по одной из теорий был некий пра-язык, так же и андроид является на данный момент таким пра-языком, но потом появились страны и народы и языки разделились, тоже произойдет и с операционными системами. победа гугла временная, потому что она не нужна никому из производителей. самсунг рано или поздно запустит Tizen, если он будет неудачным, купит Jolla и интегрирует в Tizen SailfishOS. Одним словом пойдет по этому, линуксовому, но своему пути. Lenovo так или иначе подружится с BB и перейдет на QNX, LG уже подсуетилась на счет WebOS. Ubuntu скорее всего тоже с кем-нибудь подружится, скорее всего с Dell, которая теперь вообще частная компания, так что ей на все плевать, а мобильные девайсы она делала между прочим прорывные, Dell Strick 5 — был первым 5-дюймовым смартфом, когда самсунг еще и не помышлял о Note. И т.д. В этой ситуации у MC останется Nokia. И либо тогда Nokia расцветет и станет производить весь спектр продуктов на windows, либо винда к тому моменту станет никому не нужна. Только время покажет, у меня нет никакого предубеждения против MC. Я пользовался виндой очень долго, да и сейчас с удовольствием перейду на нее, только на 7-ую, при случае. Да и WP вполне пригодна. Проблема лишь в том, что она как и ios закрыта, а я сторонник открытых систем. Точно также другие могут быть сторонниками закрытых. Но в закрытых у apple громадное лидерство, которое она не растеряет даже при худшем стечении обстоятельств еще лет 5.
ну тогда года через 2-3 поднимутся Jolla и Digia (благо активы нокиа остались в финляндии, что, думаю, тоже не спроста, как не спроста и то, что CEO Jolla Марк Диллон был на приеме у президента Финляндии) и купят Nokia. Тогда Nokia станет черной дырой, которая засосет MC.
Я говорю не столько о веб-технологиях, сколько о веб-сервисах: скай-драйве, офисе и пр. Гегемония тут у гугла, но мс достойно развивает свои сервисы.
Но то что Linux победит — это факт, хотя бы потому, что он открытей, а значит гибче. С нынешней структурой МС просто не будет успевать. У гугла на самом деле та же проблема, только в меньших масштабах. Андроид через года 2-3 я вижу как Play-market, то есть дистрибюторскую платформу для линуксовых операционок. Растворить андроид в нескольких родственных мобильных платформах, — это на мой взгляд единственная возможность выжить. Семя должно умереть, чтобы дать всходы.
Если MC не пойдет на сотрудничество с Linux, то он проиграет. Это очевидно. В технологической перспективе его шансы равны нулю. Только за счет сотрудничества, за счет переноса акцента на веб-технологии, которых у линукса нет, он может занять какую-то нишу, хотя там уже гугл обосновался как хозяин, но потеснить его вполне реально, и это как раз под силу только редмонду. думаю именно в этом и нашли друг друга нокиа и мс.
что же касается курса, то мой пост как раз про то, что мы не знаем курса Nokia на самом деле, а то что нам говорится, это в лучшем случае половина правды. Я и попытался в посте направить этот курс из нынешней точки в правильном на мой взгляд, и при этом наименее затратном направлении.
Да почему не та, что это значит, какая не та? я вот честно не понимаю. давайте возьмем последние несколько лет: N900, N8, N9, 808 PureView, Lumia920, — получается как минимум по одному супер-пупер-мега крутому девайсу в год. Я сужу по продуктам, потому что все остальное не имеет значения в конечном счете. Так почему же не та?
тогда теперь, когда Майкрософт получил свое, когда производство WP-фонов налажено, выстроена внятная линейка и пр, надо воскрешать MeeGo в том или ином виде, вариантов масса. и еще поддерживать FirefoxOS на смену S40, это вполне уладывается в описанную в статье концепцию по выводу софтваренной разработки из компании. Только, думаю, и в данном случае, Nokia будет действовать неторопливо, выжидающе. Хорошо это или плохо, зависит от того, что в результате компания сделает.
Очень хороший текст, не спорю. Наверное в нем многое правда, во всяком случае, из-за литературных качеств — верится. Но по фактам есть вопросы. Если уж Элоп такой хороший, то зачем нужно было громогласно объявлять о закрытии проекта Maemo&MeeGo? Ведь де-факто проект не закрылся, волне можно было бы держать отидел из 10 человек, который аккумулировал бы разработки сообщества. Или все эти громогласные заявления определенного рода маркетинг, чтобы сделать из N9/N950 — легенду? Ведь, как ни крути, а MeeGo Harmattan была первой операционкой с бескнопочным интерфейсом. BB10, UbuntuPhone, SailfishOS, NemoMobile, Tizen — все это пытается как-то вырулить после N9. А N9 тем временем остается вполне актуальным девайсом, да и MeeGo Harmattan, услиями сообщества не стоит на месте. В результате, вместо того, чтобы усилия линуксового сообщества оказались бы направлены на разработку нокиевской операционки, они направлены на разработку нескольких платформ, от чего выигрывает только Android.
Тут же возникает еще один вопрос, почему в связи со своими громогласными заявлениями об отказе от MeeGo, Nokia тем не менее не продала права на графический интерфейс MeeGo Harmattan, который несмотря на расплодившиеся новые свайп-операционки, остается самым логичным и понятным? Мне кажется, что никогда не нужно говорить никогда. WP-фоны — это массовый продукт, а N9 — пусть бы оставался на будущее. Раз в 2-3 года такой смарт можно было бы обновлять по железу, оставляя его форфактор и эргономические параметры без изменения. В результате вырос бы постепенно нокиевский айфон. Может так оно и будет, только какой-то уж очень запутанный маркетинг получается. Как бы там ни было, а поклонников у N9 и через полтора года после выпуска, — предостаточно.
Да, у меня тоже такое ощущение, что время автономной работы увеличилось. Но все это по-видимому достигнуто за счёт переноса приоритета с полноценной многозадачности на скорость работы интерфейса, — отсюда и увеличение времени автономной работы. В качестве последствий смены приоритетов, могу отметить, что приложение MuziKloud, — клиент SoundCloud, теперь проигрывает музыку в онлайн с урывками, если параллельно пользоваться интерфейсом. Но лично для меня это компромисс вполне приемлемый.
Фотоаппарат не всегда берешь с собой ита нём нет 3G, чтобы тут же заплатить изображение. Это все-таки разные устройства, дело не только в качестве снимков
я не знаю, хороший Стивен Элоп, или плохой. Я не знаю прав он или не прав. Но, во-первых, то что он сделал, называется валюнтаризмом, то есть что хочу, то и ворочу, во-вторых, у меня есть подозрение, что скоро мы увидим новый девайс на MeeGo, думаю, не нужно быть семь пядей во лбу маркетологом, чтобы предположить, как это может сказаться на акциях компании. а в третьих, хочу привести один факт из личной пользовательской биографии: N900, которым я пользовался как единственным мобильным девайсом с декабря 2009 года по январь 2012, — жив и отлично работает и по сей день, про N9 — и говорить нечего, это абсолютно нокиевский айфон, зато тестовая Lumia 800 умерла на первой же неделе, а покупная Lumia 920 прожила аккурат до первого обнуления, — теперь лежит трупиком и ждет пока я вернусь в москву и сдам ее в сервис. ну и наконец, пресловутый своей бесперспективностью симбиан отлично работает на 808 PureView. Конечно, это частный случай, из которого не следует делать обобщающие выводы, но именно из таких частных случаев и складывается, как правило, общая картина.
что же до PureView, то портирование андроида на камеры — это совсем другое, дело не в операционке, а в технологии, равной которой пока нет.
В любом случае, поживем-увидим.
Я говорю не столько о веб-технологиях, сколько о веб-сервисах: скай-драйве, офисе и пр. Гегемония тут у гугла, но мс достойно развивает свои сервисы.
Но то что Linux победит — это факт, хотя бы потому, что он открытей, а значит гибче. С нынешней структурой МС просто не будет успевать. У гугла на самом деле та же проблема, только в меньших масштабах. Андроид через года 2-3 я вижу как Play-market, то есть дистрибюторскую платформу для линуксовых операционок. Растворить андроид в нескольких родственных мобильных платформах, — это на мой взгляд единственная возможность выжить. Семя должно умереть, чтобы дать всходы.
Тут же возникает еще один вопрос, почему в связи со своими громогласными заявлениями об отказе от MeeGo, Nokia тем не менее не продала права на графический интерфейс MeeGo Harmattan, который несмотря на расплодившиеся новые свайп-операционки, остается самым логичным и понятным? Мне кажется, что никогда не нужно говорить никогда. WP-фоны — это массовый продукт, а N9 — пусть бы оставался на будущее. Раз в 2-3 года такой смарт можно было бы обновлять по железу, оставляя его форфактор и эргономические параметры без изменения. В результате вырос бы постепенно нокиевский айфон. Может так оно и будет, только какой-то уж очень запутанный маркетинг получается. Как бы там ни было, а поклонников у N9 и через полтора года после выпуска, — предостаточно.