Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Richard_Ferlow @Richard_Ferlowread⁠-⁠only

User

Send message

Justify Grid — новое слово в разметке

Reading time2 min
Views35K

Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день создание разметки для страницы грубо говоря не автоматизировано. Разметку мы выполняем с помощью float или inline-block (подробнее). Поэтому я хочу поделиться с вами замечательной идей — Justify Grid Framefork.

Проблема


Если говорить о верстке на float, то мы сталкиваемся с проблемой центрирования элемента и нам приходиться скурпулезно указывать все значения ширины и отступов. Эту проблему безусловно решают существующие Grid фреймворки (к примеру 960.gs). Но получается симантически не верная разметка и разработчикам постоянно приходиться использовать .clearfix. Плюс ко всему проблемы могут возникнуть из за дробных пикселей. Если говорить об inline-block, то неудобства появляются из за того, что элементы с этим значением выравниваются по базовой линии, а не по верхнему краю. А если на странице несколько inline-block'ов, каждый из которых расположен с новой строки, то между ними будут некоторые промежутки. Любой пробел повлияет на Ваш layout. Решение есть — CSS Grid Layout или Flexible Box Layout, но эти решения не поддерживаются на большинстве браузеров.
Читать дальше →

Продолжая тему умных часов

Reading time2 min
Views34K


Ну вот не могут производители добиться успеха сразу во всем. Pebble Watch хороши своим функционалом, Sony SmartWatch через чур умны, ну а сегодняшние – работают на одной батарейке целый год. Правда, есть другие недостатки…
Читать дальше →

Пишем клиент для любимого сайта на phoneGap

Reading time7 min
Views50K
Бывает что есть сайт, но пользоваться им с мобильного телефона не очень удобно и было бы замечательно иметь отдельное приложение для него. Любители веб разработки легко смогут это сделать использую phoneGap. Под катом речь пойдет про сервис отслеживания почтовых отправлений, которым я часто пользуюсь и написанный для него демонстрационный клиент с базовым функционалом: авторизация, получение списка треков и описания к ним и возможность добавить новый трек. Я не связывался с разработчиком по этому поводу и очень надеюсь что он на меня не обидится за наглость, за копание в JavaScript коде и за то что в приложении не будет показана реклама. Так же прошу простить за костыльность и велосипедность кода, воспринимайте его как пример.
Читать дальше →

Генерация текстовых версий писем из HTML с помощью lynx

Reading time2 min
Views8.1K

Введение


Email-рассылки, отправляемые через Печкин, в большинстве своем содержат как html-версию письма, так и plain-text версию. Отправить рассылку без HTML-версии можно, а вот, отправив ее без plain-text, вы рискуете лишиться ряда подписчиков, почтовые клиенты которых без сожаления вырезают html-версии писем в целях безопасности. Особенно этим отличаются корпоративные аккаунты, почтовые администраторы которых заботятся о защите своих подопечных от спама и вирусов.

Ставим задачу


Итак, plain-text версия письма необходима, это факт. Но как же сложно заставить себя написать ее, если вы только что потратили кучу времени на создание html-версии своей рассылки. Очевидно, что Печкин должен снимать эту нагрузку и автоматически генерировать текстовую версию писем для наших клиентов. Но как это сделать?

Мы перепробовали многое:
  • разнообразные регулярные выражения
  • кучу разных библиотек для парсинга html


Все было криво и невпопад, класс для генерации увеличивался на глазах, а косяки шли за косяками. А ведь нам требовалось просто и красивое решение, которое позволяло бы:
  • выделять заголовки и подзаголовки
  • выделять и аккуратно отображать ссылки
  • следить за количеством переносов и аккуратно распологать блоки с текстом для их читаемости
  • делать все это быстро

Как Печкин реализовал быструю конвертацию html в plain text?

Инструмент контроля за поведениеем роботов на вашем сайте

Reading time3 min
Views5K
Приветствую!
Сегодня я бы хотел рассказать про свой проект, старт которому был дан еще в 2008 году. С тех пор многое поменялось, как в архитектуре хранения данных, так и в алгоритмах обработки информации.

Речь пойдет о сервисе для SEO специалистов и/или рядовых вебмастеров. BotHunter является системой пассивного наблюдения (в реальном режиме времени) за юзерагентами на вашем сайте. Примеры интерфейсов см. ниже, либо в DEMO аккаунте на сайте системы (в demo режиме ограниченный функционал). Читаем далее



Читать дальше →

Как я боролся с Sublime Text 2

Reading time3 min
Views112K

Привет! Если ты это читаешь, значит знаешь, что такое Sublime Text 2 или слышал о нем хоть, что-то.

Сегодня пойдет речь о том, как я его настраивал и мучал свои мозги. Тут все будет легко, все будет разложено по полочкам, но как я доставал инфу на разных зарубежных форумах, пересматривал все файлы, что бы найти эти настройки — это просто пипец, мягко говоря. Ладно, не буду больше жаловаться, приступим.

И так, я расскажу про то, как я:
1. Боролся с кодировкой при открытии. При открытии фала с кодировкой windows-1251, русские буквы превращались в кракозябры.
2. Установка словаря, для подсветки, если не правильно написал слово.
3. Установка плагина SFTP и подключение к серверу.

Поехали!
Читать дальше →

AndroidLost: удалённое управление утерянным смартфоном

Reading time3 min
Views182K
Никто не застрахован от утери мобильного устройства, которое ценно не только собственной стоимостью, но и содержащейся на нём информацией.
В этой статье я опишу функционал программы, которой я пользуюсь вот уже год на двух своих устройствах на базе ОС Android.

Поводом к написанию данной статьи стал комментарий хабраюзера Kapustos в статье Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?. Он просил посоветовать софт, функционал которого схож с описанным в статье. Подробности под хабракатом.

Читать дальше →

Новое решение для удаленного управления смартфонами: 3CX Mobile Device Manager (Android + iOS)

Reading time2 min
Views20K
На прошлой неделе компания 3CX представила 3CX Mobile Device Manager: недорогое и простое решение для управления смартфонами на Android и iOS.
image
Функционал у ПО получился довольно продвинутый:
— Удаленная блокировка или удаление данных
image
Если смартфон потеряли или вообще украли, через 3CX Mobile Device Manager можно удаленно заблокировать его и/или стереть все содержимое, включая данные на SD-карте. Защита от несанкционированного доступа возможна и без подключения к интернету. Плюс,
Читать дальше →

Справочник фронт-энд девелопера: виды горизонтальных панелей навигации

Reading time4 min
Views58K

Предисловие: работая верстальщиком, ваш покорный слуга заметил, что существует несколько типов меню; при этом для верстки каждого из них следует использовать свои приемы.
Подробности — под катом.
Читать дальше →

jQuery плагин, для Ajax загрузки видео на YouTube

Reading time6 min
Views12K
Недавно я написал небольшой плагин на jQuery и PHP. Функционал простой: посредством Ajax задается описание и загружается видео на YouTube, плагин вернет статус загрузки, и если она прошла успешно — id видео. Плагин может применяться на любом сайте, и легко вставляется в любую CMS.

Все началось с того, что при разработке CMS для сайта местного телеканала я столкнулся с необходимостью сделать загрузку видеороликов на YouTube. Так как на сайт часто будут добавлять видео, то каждый раз логиниться на YouTube, заливать туда ролик, получать на него ссылку, лезть в CMS и вставлять её туда — очень напряжно. Причем, желательно делать это через Ajax, чтоб можно было легко включить плагин в любой проект.

Читать дальше →

Основы профессиональной верстки электронных писем

Reading time7 min
Views105K
Верстка электронных писем
Ни для кого не секрет, что e-mail маркетинг только начинает набирать обороты во всем мире. А для России – это ещё и вовсе молодая ниша на рынке. И профессиональная верстка электронных писем здесь один из составляющих факторов успеха. Под профессиональной версткой понимается не только визуально красиво и надежно сверстанный макет, но и то, как выглядит usability открытки с маркетинговой точки зрения, как оптимизирована графика вместе с типографией для спам-фильтров и многое другое. Верстка электронных писем довольно обширная тема, в одной статье все не уместить, поэтому в данном посте постараюсь описать только базовые элементы и приемы, надежно проверенные за годы практики и работающие в top самых используемых почтовых клиентах мира: iPhone 4S/5; Outlook 07/10/13; iPad; Apple Mail; Android 2.3/4.0; Yahoo; Gmail. Если рассматривать только российский рынок, то нельзя не упомянуть о Mail.ru и Яндекс.Почта.

Что нужно знать в начале?


Сразу хочу выделить несколько из основных и важных моментов:

  1. В нашем арсенале имеется очень урезанный набор css-свойств, которые поддерживаются всеми почтовиками. При этом, стили нужно прописывать inline, а в head выносить только вендорные свойства и те блоки объявлений, которые не несут нагрузки на основную стилизацию письма. Ну и использовать link in head — крайне нежелательно.
  2. Не используйте background-image в основных визуальных элементах дизайна и не помещайте в изображения важную текстовую информацию. Вообще нужно всегда учитывать такой вариант, что письмо будет просматриваться получателем без единого изображения.


Каркас


Пожалуй каждый, кто хоть раз верстал письмо под рассылку, знает, что каркас лучше строить с помощью таблиц. На самом деле простая блочная модель div поддерживается на данный момент во всех перечисленных выше почтовиках, за исключением MS Outlook начиная с 2007 версии. Это связано с тем, что в качестве движка последние версии Outlook используют Microsoft Word, который в свою очередь много не знает о блочных css-свойствах. Игнорировать при верстке данный почтовый клиент я не рекомендую, поэтому в качестве фундамента все же используйте table. Да и добившись хорошего результата для Outlook, можно быть уверенным, что в большинстве почтовиках, письмо будет смотреться тоже хорошо, а скорее и лучше.

В качестве примера рассмотрим наиболее важные элементы из следующего, не сложного шаблона:
Шаблон письма для рассылки
Читать дальше →

Типограф Евгения Муравьева для TinyMCE

Reading time1 min
Views3.1K
В топике Новая версия веб-типографа Студии Муравьёва был представлен замечательный типограф.
Типограф обрабатывает тексты не только по классическим законам (неразрывные пробелы, правильные кавычки, свисающая пунктуация и др.), но и по взятым канонам из «Справочника издателя и автора» Мильчина А. Э. Любители типографики должны это оценить.

Я использовал его в своем движке магазина, и побочным продуктом стал простой и удобный плагин для TinyMCE.

image
При нажатии на кнопку не отображается никаких всплывающих окон, текс молча типографируется.
Читать дальше →

Отличный способ научиться оценивать работу на проекте

Reading time3 min
Views16K
Ни для кого не секрет, что лучший способ научиться что-то хорошо делать — это постоянная практика. Так же обстоят дела и с оценками работы на проекте. Но мало просто оценивать. Надо потом отслеживать реальный результат, анализировать его и делать выводы, чтобы ваша методика оценивания постоянно совершенствовалась. Без этого важного компонента вы никогда не научитесь оценивать классно. Но что если найти некий способ тренироваться в оценках «на кошках»? Причем, как можно чаще и интенсивнее. О таком способе и пойдет речь в статье…
Читать дальше →

jQuery EasyUI Datagrid + Yii Framework

Reading time6 min
Views12K
Хочу табличку! Хочу табличку с сортировкой, опциональной разбивкой по страницам и близкой к стилю bootstrap, но так, чтобы в нее можно было добавить много много колонок.

Что нужно подготовить заранее?

1. Yii Framework ( http://www.yiiframework.com/ )
Нужно скачать, установить, запустить, разобраться с логикой построения проектов.

2. jQuery EasyUI ( http://www.jeasyui.com/ )
Нужно скачать, распаковать и скопировать в папку с ресурсами проекта в Yii Framework и подключить следующие файлы:

/easyui/themes/default/easyui.css
/easyui/themes/icon.css
/easyui/jquery-1.8.0.min.js
/easyui/jquery.easyui.min.js

Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Кастомизация социальных кнопок

Reading time3 min
Views45K
Многие из нас так или иначе сталкивались с проблемой кастомизации кнопок соцсетей, а многие ещё столкнутся. Недавно нам на Sports.ru пришлось решать задачу, как не только настроить внешний вид «лайков», но и разместить на одной странице сразу несколько блоков социальных кнопок, относящихся к разным текстовым блокам.

В этом топике мы расскажем, как решили эту проблему в своем спецпроекте (осторожно, он рекламный), и поделимся готовым и, что немаловажно, достаточно гибким решением.

Читать дальше →

Правильные социальные share-кнопки

Reading time2 min
Views80K
Социальные сети все сильнее проникают в нашу жизнь: сегодня наличие у сайта страницы или группы в социальных сетях — скорее норма, чем исключение, а многие пользователи Вконтакте используют свою ленту в качестве агрегатора новостей с интересующих их сайтов. Самый простой и, наверное, эффективный способ привлечения трафика из соцсетей — это размещение share-кнопок на страницах сайта. В этой статье немного рассуждений о проблемах таких кнопок и попытка найти идеальное решение.

Внешний вид


Читать дальше →

AngularJs. Отложенная загрузка модулей

Reading time5 min
Views34K
AngularJs – великолепный фреймворк для разработки web-приложений. Разработка бизнес-логики приложения полностью отделена от сопутствующей суеты вокруг DOM. Angular модульный – это замечательно, но так же является источником проблемы. Количество модулей быстро растёт. И если директивы ещё можно упаковывать в отдельные пакеты типа angular-ui, то с контроллёрами бизнес-логики всё сложнее. Всё становится ещё хуже, когда требования безопасности в принципе запрещают загрузку на клиента контроллёров с бизнес-логикой, которые недоступны текущему пользователю. При развитой ролевой системе доступа к приложению масштаб проблемы становится очевиден.
Решение

uptodate.js — библиотека для автообновления элементов времени

Reading time1 min
Views18K
Как часто Вы используете конструкции вида «5 минут назад», «Полчаса назад» на вашем сайте? А что если пользователь открыл вкладку и забыл про нее на пару часов? «5 минут назад» явно теряет свою актуальность.
Именно для того чтобы исправить это досадное недоразумение служит uptodate.js

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity