Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Richard_Ferlow @Richard_Ferlowread⁠-⁠only

User

Send message

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

Google выложила руководства для начинающих SEO-оптимизаторов

Reading time1 min
Views73K
В блоге для веб-мастеров инженеры Google подготовили и выложили два руководства разной степени сложности для тех, кто еще не знаком с базовыми методами оптимизации под поисковую машину Google.

Надо сразу сказать, что первое руководство действительно для новичков — профессионалы вряд ли обнаружат там нечто секретное и таинственное. Любопытно только то, что в Google не поленились и подготовили соответствующий одностраничный PDF-документ сразу в 13 языковых редакциях, включая и русский (английская версия). При этом документ (А4) выглядит визуально привлекательно и информативно, так что его можно распечатать и повесить в офисе, если вдруг возникнет необходимость в напоминании банальностей.

Второй документ более серьезного уровня и уже только на английском языке. Он довольно подробно и с примерами описывает различные «best practices» вроде создания уникальных заголовков веб-страниц, заполнения мета-тегов или улучшения структуры URL. Забрать документ можно отсюда.
Источник

Что нам стоит АТС построить!

Reading time4 min
Views57K
На тему установки и настройки IP АТС на базе ПО Asterisk написано очень много статей. Но, в большинстве своем, эти статьи сводятся к компьютеру, линуксу и топтанию клавиатуры в command line этого самого линукса. Я хочу рассказать про одно замечательное устройство, на котором, с установкой и настройкой Asterisk, справится абсолютно любой пользователь. Это сетевой накопитель D-Link DNS-345 с Add-On (дополнением) MicroPBX.
Зачем нужна IP АТС? Конечно же для экономии денег на телефонных разговорах, гибкости системы в настройке и работе, огромных функциональных возможностях и т.п. На сегодняшний день все крупные операторы подключают телефоны как классическим способом (по тел. кабелю), так и средствами IP-телефонии (по протоколу SIP). Примеры подключения и работы подобных систем:
http://dlink.ua/voip_solutions_5
http://dlink.ua/voip_solutions_3
http://dlink.ua/voip_solutions_2

image
Читать дальше →

Времена меняются для веб-разработчиков — 6 советов чтобы выжить

Reading time4 min
Views16K
image

Контекст данного поста об изменениях для веб-разработчиков, я вижу многих разработчиков которые «застряли», особенно в .NET.
Если вы еще не начали совершенствоваться в Вашем искусстве и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начать это делать сегодня.

Подумайте о разработке веб-приложений должным образом. Используйте здравый смысл чтобы смешивать и сочетать основываясь на данных советах.
А теперь 6 советов для веб-разработчиков, чтобы оставаться на пике того что вы делаете.
Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Плагин для извлечения данных с сайтов

Reading time2 min
Views30K
Коллеги-разработчики выпустили плагин, который умеет извлекать и анализировать плохо структурированную информацию. Проект ориентирован на самый широкий круг пользователей, в частности будет полезен владельцам интернет-магазинов и их клиентам. Что это и как работает — на видео:


Читать дальше →

Произвольный вид поля file в html-форме, одинаковый во всех браузерах

Reading time2 min
Views79K
Не смотря на развитие, внедрение новых стандартов и плюшек в браузерах, у нет единых стандартов, как отображать элемент /> по умолчанию. Более того, у этого элемента нет атрибутов, позволяющих его в какой-то мере стилизовать.
Из-за необходимости привести это поле формы к единому виду во всех браузерах и «вписать» в разработанный дизайн, после поисков и анализа материалов в интернете был разработан метод замены вида поля формы на html+css, и js для расширения функциональности.

Как по умолчанию выглядит это поле?

Читать дальше →

Простая установка Asterisk + FreePBX для начинающих

Reading time4 min
Views257K

Ситуация


В сети на сегодняшний день достаточно много описаний по развертыванию IP телефонии и в основном это два варианта:
  • Берём готовый дистрибутив в виде установочного образа (Elastix,Trixbox etc...) и в результате получаем рабочий комплекс не имея никаких знаний в Linux
  • Устанавливаем комплекс самостоятельно занимаясь при этом компиляцией из исходных кодов и ручной правкой множества конфигурационных файлов.

У каждого варианта имеются как достоинства, так и недостатки. Если первый способ подразумевает практически нулевую подготовку и дает возможность получить результат ничего не поняв, как это работает, то второй напротив требует обширных знаний в linux и очень сложен для начинающих хоть и обеспечивает высокую гибкость и масштабирование.

Предпосылки


В процессе внедрения IP телефонии в одной из компаний с разветвленной структурой филиалов рассматривались оба варианта но оба не устраивало по ряду причин:
  • Бюджет на проект не подразумевал затрат на привлечение сторонних компаний для развертывания проекта, весь комплекс телефонии было решено развертывать своими силами.
  • Большинство системных администраторов в филиалах были не знакомы с Linux системами и являлись чистыми Winows админами.
  • Требовалось заложить высокую гибкость системы под будущие, еще не придуманные задачи.


Перед нами встала дилемма, с одной стороны проще настроить сервера и разослать их в регионы, а с другой весь груз сопровождения такого «черного ящика» ложится на наши плечи, а нас мало. В общем нас самих такая ситуация не устраивала. Вариант заказа внедрения сторонней компании был сразу отметен руководством по финансовым причинам.
Вариант с готовым дистрибутивом тоже отпал, поскольку проект подразумевал необходимость расширения функционала телефонии под нужды компании с учетом особенностей филиалов и это расширение необходимо было выполнять силами местных сотрудников. То есть без обучения nix системам никак.
Читать дальше →

DMARC: защитите вашу рассылку от подделок

Reading time3 min
Views114K
Сталкивались ли вы с проблемой, что письма от вашего сервиса подделываются с целью вымогательства пароля или других конфиденциальных данных? Ежедневно к пользователям пытаются пробиться тысячи спамерских, фишинговых и мошеннических писем, которые злоумышленники маскируют под сообщения от известных сервисов.

Такие письма причиняют ущерб адресатам, что, в конечном счете, сказывается на репутации как самих добропорядочных сервисов, так и почтовых провайдеров.

Теперь мы даем сервисам, которые ведут свои рассылки, возможность защититься от такого рода подделок с помощью технологии DMARC (dmarc.org), которую мы поддержали первыми среди крупных почтовых сервисов в рунете.



Читать дальше →

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Тонкости работы с компетентным заказчиком

Reading time8 min
Views27K
Привет, Хабр! В рамках цикла материалов про жизнь студий/агентств я решил поговорить про такой интересный момент, как организация работы с компетентным заказчиком. К счастью – сейчас такое явление становится все более и более распространенным.

Сам я почти десять лет проработал на агентском рынке, но потом в какой-то момент оказался на стороне клиента – и это дало возможность взглянуть на ситуацию совсем под другим углом. У нас было много задач в области digital, приличные бюджеты – и поэтому было много общения и взаимодействия с разными агентствами и студиями. Материал, конечно, написан во многом с моей собственной колокольни и использую я в нем свой личный опыт.

Сначала определимся, кого в рамках данного материала я отношу к компетентным заказчикам. Итак, основные характеристики:

  • Хорошее понимание специфики бизнеса собственной компании, бизнес-процессов, KPI;
  • Полное владение аналитическими данными по своей отрасли;
  • Отличное понимание специфики работы веб-студий и digital-агентств;
  • Понимание всех аспектов digital-среды, владение цифрами;
  • Зачастую: квалификация выше, чем у менеджера агентства.

Казалось бы, такой заказчик – мечта любого агентства, «свой в доску, вменяемый клиент». Но зачастую все оказывается не совсем так замечательно. Я постарался дать ряд практических рекомендаций, как агентству работать с таким менеджером на стороне клиента, чтобы избежать стандартных проблем.
Читать дальше →

Обзор: Особенности встроенного редактирования контента

Reading time3 min
Views10K
Обзор Особенности встроенного редактирования контента.

Что нового можно придумать в технологии редактирования контента? Все уже привыкли, что для редактирования приходится вначале искать нужный материал в недрах CMS, а потом искать в большой форме то поле, в котором меняется сам текст. И хорошо, если в этом поле он будет показан с таким же оформлением, как на сайте. Но часто эта форма для управления содержимым является не только очень мощной (когда позволяет внести изменения в метаинформацию), но и избыточной. Ведь если вы забыли поставить запятую, то придётся вновь проделывать все эти операции.
Вместо этого inplace-редакторы дают возможность сконцентрироваться на самом тексте без необходимости искать материал в недрах админки.
Читать дальше →

Лучшие Android приложения для мобильной разработки

Reading time3 min
Views77K


Уверен, что не только я, но и большая часть из здесь присутствующих чувствует себя без мобильных устройств как без рук. К счастью, мы живем во времена, когда мобильная разработка становится нормой, и на рынок выходит все больше действительно удобных приложений, с которыми можно не просто поправить строчку кода, но и полноценно продолжить работу над своим проектом.

Под катом я приведу список приложений для Android устройств, которые позволят вам эффективно заниматься разработкой с вашего мобильного устройства из любой точки мира.
Читать дальше →

Обзор чатов для онлайн консультирования (Livechat) (часть 1)

Reading time10 min
Views162K
В своей компании для тех. поддержки клиентов используем чат+хелпдеск от kayako, но столкнулись с необходимостью найти отдельный сервис онлайн чата для новых проектов. По старой привычке — выбор делаем так: составляем список минимальных требований, потом находим все подходящие под них сервисы и проводим их тестирование, и уже из них выбираем лучший вариант.

Исходные требования:
  • Интерфейс полностью на русском языке
  • Возможность вставить фото оператора
  • Активные приглашения — когда оператор может пригласить клиента в чат
  • Статистика по посетителям — откуда пришел, какие странички смотрел
  • Возможность передачи клиента между операторами
  • Сохранение истории общения
  • Клиент под Windows


Изначально к стартовой линии подошли около 30 различных сервисов чатов для консультирования клиентов. Некоторые из них мы рассмотрим подробно, а по некоторым пробежимся лишь вскользь.
Сравнение 13 онлайн чатов

Домашний/проводной интернет с резервным каналом по 3g

Reading time7 min
Views52K
Решил написать, так как в основном есть статьи по резервированию основного 3g канала на другой, а 3g как резервный при проводном интернете — почему то сложно найти.

Была поставлена задача организовать людям резервирование доступа в интернет с автоматическим переключением канала.

Покопав интернет, были найдены устройства с поддержкой 3g «свистков». Выбор был из Zyxel Keenetic, drytek и TP-Link (но всю жизнь работали с Asus и D-Link по объективным причинам и собственным статистическим данным). По опыту решения «всяких» задач, выбор пал на TP-Link. Выбрать было просто, Open WRT дружит со всеми TP-Link'ами (запасной вариант). Так же требования по 3g связи. Предоставили мне Huawei E367 от мегафона.

Коробка попала ко мне в руки. (описывать ее не буду, описаний много, сразу к делу). Приятные плюшки от TP-Link'а радовали всегда. В «поле» он у нас ни когда не тестился. Работа всегда велась с более стабильными роутерами. Но Open WRT в данном вопросе — перевесил все сомнения. И как оказалось — не зря, но об этом позже.

Базовая прошивка, базовая настройка, Wan preffered, запуск, тест. Эмуляция «сетевой кабель не подключен» работает на ура. В обе стороны как надо переключается канал. Но мы то знаем, что «падения» бывают не только на «крыше», но и дальше. Кто то что то копал, задел кабель, порвал. Свитч жив, линк по кабелю жив, роутер «думат» что всё ок. Нас это не устраивает.

Задача:
1) TP-LINK TL-MR3420 V2
2) 3g интернет Мегафон Huawei E367
3) Провайдер с настройками по Static IP и проводом с RJ-45
Читать дальше →

Как делать удобные ajax-сайты

Reading time6 min
Views56K
Несмотря на то, что AJAX стал стандартом де-факто для реализации многих элементов интерфейса, по-прежнему большая часть разработчиков делают сайты так, что пользоваться ими очень неудобно.

Сразу скажу, что существуют такие web-приложения, которые лишены указанных ниже недостатков (например, Gmail, Хабрахабр). Но это — счастливые исключения, лишь подтверждающие правила.

1. Трудность навигации


Прежде всего, состояние. Тот, кто читал «Психбольницу в руках пациентов» Купера, знает, о чем речь. Складным ножом легко пользоваться потому, что у него всего два состояния: раскрыт и сложен. А в случае же с сайтом вы имеете очень большое количество состояний. И если к неопределенности в плане ссылок мозг еще привыкает со временем — пользователь знает, что он находится на одной странице, и всего его действия ограничены ею одной, что сказывается на относительной легкости моделировании различных состояний по страницам — то с аяксом такого не происходит.


Довольная Гаечка наконец-то нашла нормальный ajax-сайт!
Читать дальше →

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views146K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности

Обзор инструментов для сжатия изображений

Reading time15 min
Views373K


Для ускорения сайта, некоторые рекомендуют проанализировать каждую страницу: оптимизировать запросы HTTP и любые перенаправления, сжать скрипты и стили и т. д. Все это без сомнения необходимо, но в первую очередь важно рассмотреть основы. В частности, вы уверены, что любая графика, которую вы используете на создаваемых сайтах, полностью оптимизирована для Интернета?
Читать дальше →

Парсинг сайтов-магазинов. Личный опыт и немного how-to

Reading time3 min
Views190K
Разделим парсинг (скраппинг) сайтов на две подзадачи.
  1. Собственно сам парсинг – поиск данных, которые нам интересны на страницах.
  2. Осмысливание полученных данных.

Рассмотрим эти задачки подробнее

Что можно получить от интеграции 1С:CRM 8 и телефонии Asterisk

Reading time7 min
Views64K

Мы более года тесно занимаемся разработкой решений по интеграции телефонии на базе Asterisk и программ 1С. В первую очередь мы испытываем решения на себе, и я хочу поделиться опытом о том, что можно получить от такой интеграции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity