Обновить
0
@rigaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

TornadIO2 = Tornado + Socket.IO

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

Что такое Socket.IO?


Это библиотека предназначенная для организации постоянного соединения между сервером и браузером.

Главное преимущество библиотеки: она автоматически подстраивается под возможности браузера и использует наиболее эффективный транспортный протокол из поддерживаемых.

Браузер умеет веб сокеты? Отлично, будем использовать их. Браузер умеет AJAX? Будем использовать long polling. Это древний Internet Explorer? Будем использовать html file object. Ну и так далее.

О socket.io уже писали на Хабре. «Родной» сервер Socket.IO написан на node.js.
Читать дальше →

Автоматизированное резервное копирование рабочих станций Windows при помощи rsync и vshadow — Часть 1

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров83K
Если у вас возникло желание поддерживать рабочие станиции в максимально «защищённом» состоянии, а так же насколько возможно «автоматизировать» этот процесс, то этот пост для вас.

Будет использоваться:

Немного batch файла
Немного Linux сервера
Немного Windows Server 2008 R2 и Групповых политик

Идея в следующем — незаметно от самого юзера, чтобы не нарушать его работу, делать еженедельное копирование его профиля, дабы исключить потерю данных, и сохранять его на сервере в максимально защищённом виде.

Для этого начнём с клиентской части.
Читать дальше →

Проксируем RSS поток при помощи Python

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.8K
Одним из безусловно удобных способов получать новости, статьи и т.п. с различных сайтов — является RSS. Однако с каждым годом число лент неуклонно возрастает, кол-во фидов увеличивается, а времени на разгребание всего этого хозяйства становится все меньше и меньше. Очевидно — нужно как-то автоматически фильтровать статьи. Этим мы сегодня и займемся.
Читать дальше →

Конкурсные работы на конкурсе нового дизайна LiveStreet CMS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K
Не так давно мы анонсировали «Конкурс на новый дефолтный дизайн LiveStreet CMS». Вчера закончился прием заявок на участие и мы хотим представить хабрапользователям все варианты дизайнов, участвующие в конкурсе. Нам интересно ваше мнение.

Всего было подано 34 заявки.
Все картинки кликабельны на оригиналы.

Вариант 1 (grombzz, Static):



Вариант 2 (deniart, Yeti):



Под катом все 34 варианта

Настройка Jenkins для django проекта с нуля

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров56K
Всем привет.

Значительное время в нашем проекте использовалась самописная система интеграционного тестирования — чекаут кода по хуку в системе контроля версий, прогонка тестов с поддержкой отчётов по покрытию кода, запись результатов в отдельный html-файл, который был доступен разработчикам через веб. Естественно, потом пришлось делать поддержку локов, чтобы одновременно не запускалось сразу два тестирования и т. п.

В конце концов на ее поддержку стала уходить ощутимая часть рабочего времени, которая давно свела к нулю все преимущества простоты разработки такой системы, и было решено установить нормальный сервер Continuous Integration.

В качестве новой системы был выбран Jenkins, о его установке и настройке для django-проекта и пойдет речь в этой статье. Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как работает yield

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров739K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ

Makefile — умные шелл-скрипты для Джанго

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.8K
Make — одна из базовых утилит Юникса, есть на каждой юниксовой машине, и, к сожалению, неизвестная многим веб-разработчикам. В этой стате я покажу, как она может упростить работу, а сначала — постановка проблемы.

Как не держать всю эту схему в голове?

Шаблон проекта на Джанго с инструментами сборки и утилитами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K
Иногда приходится создавать с нуля сайт на Джанге. Это и тесты концепций, и простенькие странички (ведь если мы в проекте используем разные мощные инструменты, почему бы сайт-визитку не сделать тоже с их помощью, избавив себя от ручной работы?).

Итак, представляю публике проект под девизом «Поменьше писанины! Побыстрей, дебаг!» Набор для скоростной разработки на Джанго.

Это 2 шаблона:
  • шаблон конфига buildout, который подтягивает и собирает все необходимые проекту пакеты
  • шаблон проекта, а именно настройки, включающие все нужные инструменты, и набор статики (готовые файлы на Haml и Sass)


Читать дальше →

Пишем гаджет Windows Sidebar с нуля

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров62K
Недавно мне понадобилось создать гаджет для Windows Sidebar. Навыков в этом у меня не было, поэтому, немного погуглив и почитав документацию, приступаем.

Сразу покажу то, что получилось в итоге


Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров803K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Почему Agile вам не подходит

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Ни об одной теме я не слышал столько негативных отзывов, как об Аджайл. Дескать, он и неэффективный, и не работает, и подходит для ленивых, и придуман для зарабатывания бабла на консультациях, и вообще, нам аджайл не подходит.



Я здесь не собираюсь никого разубеждать. Я хочу поделиться соображениями, почему большинству компаний аджайл действительно не подходит.

Почему Agile вам не подходит

Книга «Основы Blender 2.6» готова!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров43K
Книга «Основы Blender» переводится на русский уже в 3-й раз. Это замечательное учебное пособие написано Джеймсом Кронистером, преподавателем компьютерной графики Central Dauphin Hight School. Он на протяжении уже 7 лет обновляет и дополняет свой учебный курс, распространяя его под свободной лицензией Creative Common. На этот раз это «Основы Blender 4-е издание» посвященное новой версии Blender 2.60.

В книге рассказывается об основах 3D-моделирования, текстурирования, работы с освещением и материалами, анимации. В новой версии Джеймс более подробно рассматривает вопрос создания игр и работы с GLSL-материалами. Подробно описываются методики использования физического движка для создания интерактивных приложений и анимации объектом.

На данный момент «Основы Blender 4-е издание» это первое и единственное учебное пособие по Blender 2.60 на русском языке.

Выход PDF-версии книги для печати планируется к Новому Году.

Индикатор выполнения на CSS3

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K
Сегодня мы будем воссоздавать прогресс-бар из программы установки Adobe Flash Player средствами CSS3, используя градиенты и тени.



Под хабракатом весь код и ссылка на рабочий пример.
Читать дальше →

Семантические табы из dl/dt/dd без скриптов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.2K
Совсем недавно начал осваивать верстку и с удивлением обнаружил, что гугл не находит ни одного готового решения для классических табов из списка определений средствами лишь css.
И это при нынешнем тренде интернета — семантике.

css tabs

Под катом одно из возможных решений.

Читать дальше →

Почему ваш сайт скорее всего не должен работать

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.6K
В интернете без труда можно найти множество критики в адрес программистов, которые пишут плохой код. Есть множество статей о плохих и хороших программистах, и даже специальные сайты. Но меня удивляет почти полное безразличие к тому говнокоду, что пишут верстальщики. В этой статье я постараюсь донести вам свои мысли о том, почему подавляющее большинство сайтов в интернете просто не должны работать.


Фрагмент результата валидации example.com
Читать дальше →

История Лошарика

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Предисловие


imageБыл вечер четверга, когда нам с коллегой spiff пришла в голову идея написать OpenSource игру на прогрессирующем в наше время HTML5, как говорится, from scratch и just for fun.

Так как мы работаем в области системного программирования и опыта разработки web-приложений у нас было совсем немного, было решено реализовать достаточно простой клон, всемирно известной и популярной игры для первых телефонов Nokia — RapidRoll.

Спустя неделю мы выпустили первый стабильный релиз, и готовы поделиться первым полученным опытом.

Читать дальше →

Динамические карты, SMS водителю и монетизация ресурса

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.3K
Приветствуем всех! Давно ничего не писали, но сегодня постараемся исправиться, рассказав о том, что сделали и чего достигли за три последних месяца. Сама работы сервиса претерпела много изменений, добавлен ряд функций, которых нет у главных наших конкурентов. В общем, милости просим, под кат (много картинок и текст inside).
Читать дальше →

Кеширующий прокси-сервер на nginx. Хитрая конфигурация

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров40K
На Хабре уже есть несколько описаний Nginx, но, думаю, моя конфигурация тоже будет интересна.
Ситуация выглядит следующим образом: есть размещённый на нескольких серверах IIS сайт (интернет-магазин), перед ним расположен балансировщик. Между ними решено установить nginx для уменьшения нагрузки на IIS.

Основная масса динамического контента отображается Ajax-ом, так что кеширование страниц каталога товаров вполне безопасно. Однако на них могут быть отзывы о товаре, за которые можно проголосовать — совсем как на Хабре, что тоже надо учесть.

Плюс к этому хочется поддерживать валидность популярных страниц в кеше автоматически.
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров72K

Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.


Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.

Читать дальше →

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров63K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность