All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
603
236.6

Пользователь

Send message

Приложения из облака

Reading time10 min
Views8.2K
Модель использования программного обеспечения быстро меняется. «Облачное будущее уже наступило. К 2025 году 95% расходов на ИТ перейдут из офисного оснащения в облака». «Традиционная модель использования ИТ (непосредственно в офисах компании) исчерпала свои возможности, и в ближайшие 10 лет основная часть ИТ-операций будет перенесена в облака». Такие прогнозы звучат в последнюю пару лет на отраслевых конференциях.

По данным Gartner, в 2016 г. мировой рынок публичных облачных сервисов достигнет 204 млрд. долл., увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 16,5%. При этом доходы от облачных приложений, или SaaS-сервисов, составят 18,5% от этого объема (37,7 млрд. долл.), что соответствует росту на 20,3% по сравнению с уровнем прошлого года.

На рынке облачных вычислений наиболее известен сегмент SaaS, отчасти потому, что с ним имеет дело наибольшее количество пользователей: у многих есть опыт непосредственной работы с облачными приложениями. Сегодня каждый интернет-пользователь имеет дело с SaaS довольно регулярно: все онлайновые почтовые сервисы, Google Docs, Microsoft Live, Office 365 и многое другое — все это SaaS.  Схожая модель применяется и к бизнес-приложениям.


Читать дальше →

Windows Server 2016: облака – в массы

Reading time11 min
Views50K
Корпорация Microsoft выпустила серверную операционную систему Windows Server 2016, дополнив ее поддержкой контейнеров и новым изданием Nano Server. Windows Server 2016 разрабатывалась несколько лет и параллельно с совершенствованием ОС выходили ее предварительные версии. С 1 октября 2016 года доступна линейка продуктов Windows Server 2016, состоящая из шести изданий: WS 2016 Datacenter, Standard, Essentials, MultiPoint Premium Server, CAL, Windows Remote Desktop Services CAL 2016.

Одним из основных направлений при разработке Microsoft Server 2016 стала поддержка публичных и частных облаков. Многие инновации Windows Server 2016 заимствованы из Azure и доведены до уровня мейнстрима. В Windows Server 2016 также значительно усовершенствован гипервизор Hyper-V, появилась поддержка контейнеров и Nano Server – новая «урезанная» версия Windows Server. Цель все та же – нативная поддержка облачных приложений.


10 причин полюбить Windows Server 2016: безопасность (управление привилегиями/идентификационными данными, средства защиты), платформа для приложений (Nano Server, контейнеры), платформа для программно-определяемых дата-центров (вычисления, хранение данных, сетевые функции, RDS), управление (средства управления сервером, новая версия PowerShell).
Читать дальше →

Мирная профессия убежища

Reading time6 min
Views24K
В пику военной истерии и эскалации международной напряженности последних месяцев хочется рассказать об одном из примеров вполне мирного, созидательного и полезного использования бывшего оборонного объекта.


Читать дальше →

Методы удаленного доступа к Linux GUI

Reading time11 min
Views364K
В службу технической поддержки RUVDS регулярно обращаются по поводу GUI и удаленного доступа к нему на виртуальных серверах с Linux, несмотря на то что в интернете достаточно много материалов освещающих эту проблему. Поэтому, для наших пользователей мы решили собрать всё по этой теме в одну статью.


Читать дальше →

Не думай о секундах свысока

Reading time9 min
Views19K
Те, кто интересовался веб-хостингом, знают, что сегодня ряд провайдеров предлагают хостинг с опцией SSD (Solid State Drive). Насколько это необходимо для веб-сайта? Что дает использование твердотельных накопителей в сравнении с традиционными дисками – HDD? Стоит ли игра свеч?



Как известно, накопители SSD не содержат движущихся частей и могут считывать и записывать данные намного быстрее HDD. SSD — это запоминающие устройства, скорость работы которых значительно выше, чем у привычных жестких дисков c механически перемещающимися головками чтения-записи.
Читать дальше →

Что такое на самом деле VPS-хостинг и как выбрать надежного провайдера VPS

Reading time7 min
Views122K
Каждый, кто создает веб-сайт, сталкивается с целым рядом проблем, и одна из самых сложных задач – выбор между многочисленными предложениями. Бюджет у большинства начинающих весьма ограничен, так что вариантов у них не особенно много.



Один из подходящих – виртуальный хостинг (shared hosting). Это идеальный выбор для сайтов, еще не ставших популярными, то есть с невысокой посещаемостью. Но если нагрузка на сайт может в ближайшее время существенно вырасти, или на том же физическом сервере хостится высоконагруженный проект, например, площадка электронной коммерции, то такой вариант – не самый лучший. В подобных ситуациях предпочтительнее VPS-хостинг – виртуальный частный сервер. За немного более высокую цену вы получите лучшую функциональность, безопасность и ряд других преимуществ.
Читать дальше →

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка

Reading time7 min
Views35K
image Если вашей организации нужно хранить и обрабатывать данные, то, независимо от их объёма, без облачной или локальной СУБД не обойтись. Сегодня мы поговорим о ведущих представителях рынка корпоративных баз данных, о тех разработках, на которые стоит обратить внимание в 2016-м году.

Рынок корпоративных СУБД существует уже несколько десятилетий. Полагаем, оценивая ту или иную систему, нелишним будет, кроме прочего, учитывать и её историю. Но зрелость рынка не значит, что в наши дни он – место тихое и спокойное. Уровень конкуренции здесь очень высок.
Читать дальше →

Полное руководство по веб-консолям 2016: cPanel, Plesk, ISPmanager и другие

Reading time12 min
Views41K
Многим из тех, кто сегодня нуждается в веб-хостинге, необходим простейший метод управления серверами. Обычно предполагается, что вместе с хостингом предоставляется и графический интерфейс (GUI). И действительно, нередко хостеры предлагают лучшие панели управления – веб-консоли. Они представляют собой веб-интерфейс, позволяющий администраторам и/или пользователям управлять различными сервисами сервера в комфортной среде веб-браузера.
Читать дальше →

VMware против Hyper-V – битва на поле виртуализации

Reading time5 min
Views100K
На рынке средств виртуализации «VMware vs Hyper-V» — актуальная тема, ведь в настоящее время в мире виртуализировано более половины серверной нагрузки. Процесс продолжается. Ожидается, что уже в текущем году этот показатель достигнет 86%. Поэтому важно понимать, чем именно отличаются предложения VMware и Microsoft. В предыдущем материале мы уже сравнивали популярные системы серверной виртуализации. Теперь попробуем сопоставить коммерческие продукты двух ведущих поставщиков ПО виртуализации.


VMware остается лидером этого рынка и выпускает новые продукты виртуализации, отвечающие специфическим требованиям ИТ. Microsoft постепенно увеличивает свою долю рынка и продолжает совершенствовать свое решение. Приведенная ниже таблица позволит лучше понять сходства и различия VMware vSphere 6.0 и Microsoft Hyper-v 2012 R2 — продуктов VMware и Microsoft, двух ведущих разработчиков программного обеспечения для виртуализации VPS серверов, включая масштабируемость, функциональные возможности гипервизоров, средства кластеризации, сетевые функции и поддержку хранения данных.
Читать дальше →

Top10 компаний – разработчиков программных средств виртуализации

Reading time9 min
Views31K
Сегодня чаще всего пишут о контейнерах, но в дата-центрах продолжает доминировать программное обеспечение для виртуализации серверов. Вот «первая десятка» вендоров, предлагающих лучшие на текущий момент программные решения виртуализации.

Любые дискуссии на тему серверной виртуализации нередко заканчиваются на высоких тонах, переходят в бескомпромиссный спор, но начинаются они почти всегда с VMware, поэтому и мы начнем свой список вендоров лучших продуктов виртуализации для VPS именно  с этой компании.


Читать дальше →

Преимущества systemd-networkd на виртуальных серверах Linux

Reading time6 min
Views58K
Обычно на десктопах Linux для управления сетевыми настройками используется NetworkManager, поскольку он отлично справляется со своей работой и имеет GUI фронтенды для всех популярных графических окружений. Однако на серверах Linux его использование не целесообразно: он потребляет много ресурсов. NetworkManager занимает в оперативной памяти около 20 Мб, в то время как systemd-networkd и systemd-resolvd вместе меньше 2 Мб. По этой причине, по умолчанию серверные дистрибутивы Linux server часто используют различные собственные демоны.



Таким образом возникает целый зоопарк скриптов и утилит: демон networking под Debian, который управляет конфигурацией сети через ifupdown, использующий файлы конфигурации хранящиеся в /etc/networking/interfaces.d и файл /etc/networking/interfaces, под CentOS network, который использует скрипты ifup и ifdown и, конечно же, свои файлы конфигурации находящиеся в /etc/sysconfig/network-scripts, netctl под ArchLinux. Всем известно, что Linux — конструктор, но почему бы такой простой и общей для самых различных систем вещи как настройка сети не иметь одинаковый вид?
Читать дальше →

DDoS: ИТ-маньяки на острие атаки

Reading time9 min
Views14K
Безопасность онлайн-проектов, корпоративных ИТ-ресурсов, дата-центров – один из ключевых приоритетов, требующий постоянного внимания и развития. Термин «DDoS» многим знаком на собственном опыте или хотя бы по сообщениям в прессе. К сожалению, это явление получило широкое распространение. При DDoS-атаке происходит распределенное нападение на ИТ-систему организации для того, чтобы довести ее до отказа. В таком случае легальные пользователи системы не могут получить доступ к ее ресурсам, либо этот доступ затруднен.


DDoS-атакам подвергаются интернет-проекты и сайты по всему миру. Так в 2015 году компанией Wallarm было зафиксировано более 100 млн атак на веб-ресурсы своих клиентов. Нередко такие атаки заказывают конкуренты. Другая причина организации атак – вымогательство путем шантажа.
Читать дальше →

Hyper-V или KVM?

Reading time11 min
Views109K
Технология виртуализации серверов со своей более чем тридцатилетней историей сегодня стала одной из ключевых в ИТ, легла в основу облачных вычислений и сервисов нового поколения. Компании, выбирающие платформу для VPS или внедрения виртуализации в своей ИТ-инфраструктуре, наряду с продуктами VMware рассматривают в качестве альтернативы решения на основе других гипервизоров, прежде всего Microsoft Hyper-V и разработанного в рамках Open Source гипервизора KVM.

Разнообразие средств виртуализации заставляет задуматься: что именно выбрать? Это может оказаться непростой задачей. Например, сторонники Xen считают ее надежной и гибкой платформой с хорошим набором инструментов управления. Любители Hyper-V и KVM приведут весомые аргументы в пользу этих решений и перечислят их достоинства.


Читать дальше →

Революция флэш-памяти

Reading time12 min
Views25K
Революция флэш-памяти… Она продолжается уже пять лет. Причем все только начинается. Столь радикальных изменений в технологиях хранения, какие происходят сегодня, еще не было. Практически все ведущие вендоры СХД за последние годы представили собственные системы хранения класса AFA (All-Flash Array), целиком построенные на флэш-памяти. Твердотельные накопители широко применяются и в серверах среднего и старшего класса, значительно повышая производительность систем благодаря низким задержкам и высокому быстродействию твердотельных накопителей SSD (Solid State Drive) в IOPS (операциях ввода-вывода в секунду).


Читать дальше →

VDS/VPS: от хостинга до облаков

Reading time10 min
Views49K
История хостинга связана с развитием интернета. В 90-х годах в разных странах стали появляться провайдеры, специализирующиеся на услугах размещения сайтов в большом количестве. В качестве операционных систем для серверов хостинга обычно использовались надежные и доступные дистрибутивы Linux.

image

Технология виртуализации, разработанная для мейнфреймов IBM еще в 80-х, оказалась весьма кстати и на других платформах. Появились программные средства виртуализации – Parallels Virtuozzo, OpenVZ, VMware ESX, Microsoft Hyper-V, XenSource, Xen, KVM, HyperVM, FreeVPS, FreeBSD Jail, VDSManager, Solaris Zones.
Читать дальше →

Оптимальное решение для организации корпоративного облака «под ключ»

Reading time10 min
Views3.4K


Предлагаем читателям Хабра доклад руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами HUAWEI Тони Янь, открывший форум Облачные технологии в России, проведенный компанией RUVDS в конце июня.

Форум прошел в Москве в отеле Лотте Плаза и собрал более 100 ведущих экспертов отрасли, представителей бизнеса, профильных министерств и ведомств.

«Мы поставили задачу создать площадку, где могли бы встречаться поставщики и потребители облачных услуг, технические специалисты — обмениваться опытом применения самых передовых технологий, представители бизнеса- открыть для себя новые возможности», заявил в ходе приветственного слова управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин.

Форум проводился впервые, его целью было собрать крупнейших потребителей облачных услуг и обсудить проблемы отрасли, особенности внедрения подобных систем крупным бизнесом и государственными компаниями, а также возможные механизмы регулирования и саморегулирования участников данного рынка.
Читать дальше →

Windocks — SQL Server и .NET контейнеры на Windows Server 2012 R2 с поддержкой docker api

Reading time5 min
Views11K


Здравствуйте, уважаемые читатели хабра. Сегодня мы поговорим о Windocks–продукте компании с одноименным названием, позиционирующем себя как первый движок докер для Windows. Пока клиенты майкрософт ожидают новую версию Windows Server, а именно Windows Server 2016 (на момент написания статьи доступна версия Technical Preview 5) с нативной поддержкой докер-контейнеров, создатели windocks попытались предоставить докер-контейнеры для текущего поколения серверных систем windows.

Итак, что же такое Windocks? Если коротко — это смесь портированной версии существующего демона докер и open source container project от Uhuru Software. Об особенностях Windocks и вызовах, которые стояли перед разработчиками, можно почитать тут.

В рамках данного материала мы попробуем разобраться, чем работа с windocks принципиально отличается от работы с оригинальным демоном для linux, какие у текущей версии windocks ограничения и стоит ли внедрять инструмент в свои процессы разработки и тестирования.
Читать дальше →

Как создать свой VPS-хостинг с нуля и начать на нем зарабатывать (введение)

Reading time6 min
Views97K


Здравствуйте, уважаемые читатели хабра. С данного материала мы начинаем серию публикаций о том, как построить VPS-хостинг с нуля на базе RUVDS White Label API.

В данной вводной публикации мы расскажем, что нужно сделать в первую очередь, чтобы как можно скорее начать получать первую прибыль от вашего собственного VPS-хостинга, как сделать относительно быстро и насколько это целесообразно и выгодно. Если вы решили создать свой VPS-хостинг с нуля, но у Вас нет своей инфраструктуры или нет средств и времени для её создания, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Закон «О персональных данных» и практика его применения в российской действительности. Часть 2

Reading time7 min
Views25K


По мотивам предыдущей статьи и комментариев к ней мы пишем продолжение, которое, как мы считаем, раскроет максимально тему организации защиты персональных данных и лицензирования при предоставлении Вами различного рода услуг.

Сразу к конкретике.
Пусть Вы – владелец какого-либо бизнеса, масштаб не важен — от маленькой бухгалтерской конторы до крупной корпорации. Содержание своей инфраструктуры для Вас дорого или неприемлемо по какой-либо причине и Вы хотите передать функционал по хранению и обработке данных третьей стороне.
При решении данной задачи вы должны задаться рядом вопросов:

  • Имеете ли Вы право передавать обработку третьей стороне, и какие условия при этом накладываются на Вас и на Ваших партнеров по обработке данных? Кто несет ответственность за персональные данные при передаче обработке партнеру-третьей стороне?
  • Нужны ли Вам какие-либо лицензии? Какие отчеты по ним Вам будет необходимо сдавать? Кто такой оператор персональных данных?
  • Будете ли Вы работать с конфиденциальной информацией, какие условия Вы и Ваш партнер при этом должны выполнять? Какие лицензии нужны?
Читать дальше →

Как скрыть свой реальный IP-адрес при помощи VPN-сервера

Reading time3 min
Views16K


В данной статье мы хотели бы поделиться с Вами особенностями развёртывания VPN-сервера с помощью стандартных средств Windows Server 2012 R2 на вашем VPS-сервере. О плюсах и минусах различных протоколов туннелирования для организации VPN на хабре уже писали тут. Про развертывание openVPN на *nix можно почитать тут, тут и тут. Мы же попытались создать максимально простое и понятное руководство, предназначенное в первую очередь для тех, кто хотел бы скрыть свой реальный IP-адрес при помощи VPN-сервера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity