• Рояль, азот и котик: как это было

      Если кто-то пропустил, то с 24 по 28 мая мы реализовали проект под кодовым названием «Рояль, азот и котик». И настало время рассказать о том, как мы всё организовали, с грязными подробностями, скандалами, интригами и расследованиями.

      Сразу скажем, что это был, пожалуй, самый смелый и необычный проект для нашей компании. 

      Итак, наливайте в кружку кофе, смузи или ягер, и устраивайтесь поудобнее: впереди много гик-порно, мужиков с перфораторами и сварочными аппаратами, красивых девушек и, собственно, самого рояля «Красный октябрь», который, как и полагается музыкальному инструменту Made in USSR, пережил падение и даже не расстроился (в прямом и переносном смысле). Чего не скажешь о капиталистическом ноутбуке… 

      Всё началось с идеи. «Ты никогда не знаешь, когда на тебя упадет рояль» — фраза, которая не один раз обыгрывалась в литературе и кинематографе и описывает гипотетическую ситуацию, когда происходит какое-то нелепое событие, которое, скажем так, «вносит коррективы» в планы главного героя.  


      Но, обо всем по порядку
    • Самодельный миниатюрный лазерный гравер на Arduino Uno

      • Translation
      • Tutorial

      Полагаю, что проект, о котором я хочу рассказать, будет интересен всем, кто занимается электроникой. А именно, речь идёт о миниатюрном лазерном гравере, с помощью которого можно наносить изображения на картон, на дерево, на виниловые наклейки и на прочие подобные материалы. Идею проекта я почерпнул из этого руководства, сделав кое-что по-своему.
      Как сделать гравер?
      • +37
      • 8.3k
      • 8
    • Стриминг видео с помощью Akka Streams

      • Translation
      Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что стриминг видео не должен быть такой задачей, с которой у кого-либо возникают сложности. Всё дело — в правильном подборе инструментов, среди которых можно отметить пакет Akka Streams. Использование этого пакета позволяет эффективно разрабатывать приложения для потоковой передачи видео.



      Правда, не следует думать, что то, о чём мы будем тут говорить, подобно простому примеру, вроде println(«Hello world»), в котором используется система акторов Akka. Сегодня вы узнаете о том, как создать свой первый сервис для потоковой передачи видео (прошу прощения, если моё предположение неверно, и у вас это уже не первый такой проект). В частности, тут будут использованы пакеты Akka HTTP и Akka Streams, с помощью которых мы создадим REST API, который обладает способностями стриминга видеофайлов в формате MP4. При этом устроен этот API будет так, чтобы то, что он выдаёт, соответствовало бы ожиданиям HTML5-тега <video>. Кроме того, тут я скажу несколько слов о наборе инструментов Akka в целом, и о некоторых его компонентах, вроде Akka Streams. Это даст вам определённый объём теории, которая пригодится вам в работе. Но, прежде чем мы приступим к делу, хочу задать один вопрос.
      Читать дальше →
      • +34
      • 2.5k
      • 6
    • CSS, JavaScript и блокировка парсинга веб-страниц

      • Translation
      Недавно мне попался материал, посвящённый проблеме загрузки CSS-файлов, которая замедляет обработку материалов страниц. Я читал ту статью, стремясь научиться чему-то новому, но мне показалось, что то, о чём там говорилось, не вполне соответствует истине. Поэтому я провёл собственное исследование этой темы и поэкспериментировал с загрузкой CSS и JavaScript.


      Читать дальше →
      • +33
      • 6.6k
      • 8
    • Будущее веба: станет ли рендеринг в <canvas> заменой DOM?

      • Translation
      В последнее время было немало горестных рассуждений о последствиях решения Google использовать HTML-элемент <canvas> для рендеринга всего, что видно на экране при работе с Google Docs. И то, что это многих беспокоит, вполне понятно. Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией, полной осмысленных метаданных и рассчитанной на совместное её использование многими людьми. Но, вместо этого, тот веб, который мы видим сегодня, представляет собой довольно сложно и запутанно устроенные приложения, которые работают в браузерных «песочницах».


      Решение Google, которое заключается в том, чтобы перейти от вывода на страницы HTML-элементов к рисованию пикселей на <canvas>, нельзя назвать чем-то таким, чего раньше никто не видел и не пробовал. Другие передовые веб-приложения уже вышли далеко за пределы традиционных схем работы с HTML-элементами. Так, в Google Maps вывод данных на <canvas> используется уже многие годы. В VS Code для отрисовки идеального интерфейса терминала тоже используется <canvas>. А в подающем надежды наборе инструментов Google Flutter, который позволяет создавать кросс-платформенные интерфейсы, в веб-браузере, по умолчанию, используется рендеринг с использованием <canvas>.

      Но в этот раз происходящее вызывает несколько иные ощущения. А именно, появляется такое чувство, что рендеринг в <canvas> и другие современные технологии, вроде WebAssembly, увели нас за точку невозврата. Все привыкли к схеме работы, когда страница загружает, в виде обычного текста, JavaScript-код, который выполняется, взаимодействуя с HTML-элементами, видимыми в «инструментах разработчика». Сейчас возникает такое впечатление, что это — лишь небольшой этап на пути постоянно развивающихся технологий веб-разработки.
      Читать дальше →
    • Как организовать трансляцию на 5 суток (почти) без разрывов?

        Недавно закончился наш слегка безумный спецпроект с роялем, падающим на танцующего котика. Пять суток подряд мы показывали с трёх камер висящий рояль и его клавиши с помощью сервиса потоковых трансляций Facecast и устройств Evacoder One. Хотим рассказать вам, как это всё было организовано, и поделиться своими впечатлениями. 
        Узнать подробности
        • +42
        • 2.8k
        • 7
      • Micro-USB-кабели и питание Raspberry Pi

        • Translation
        На ресурсах, посвящённых Raspberry Pi, часто всплывает вопрос о том, почему в углу экрана появляется маленький значок молнии, причём — даже тогда, когда используемого блока питания более чем достаточно для обеспечения того, что нужно плате. Этот значок указывает на понижение напряжения и выводится даже в тех случаях, когда напряжение, выдаваемое источником питания, падает ниже 4,63±0,07В на очень короткий промежуток времени.

        Пользователи разной интересной электроники (пару лет назад и я был таким) обычно не особенно задумываются о Micro-USB-кабелях, используемых для питания их систем. Я решил произвести некоторые измерения, направленные на выяснение того, как применение различных кабелей влияет на параметры питания. И надо сказать, что хотя всё больше и больше устройств оснащаются разъёмами USB Type-C, кабели для которых обычно более качественны, чем Micro-USB-кабели, Micro-USB-разъёмы всё ещё используются в подавляющем большинстве устройств.



        Это касается не только Raspberry Pi, но и других подобных устройств, получающих питание по Micro-USB-кабелям (например — это мобильные телефоны, заряжаемые по Micro-USB).

        Сразу поделюсь моим основным выводом, который заключается в том, что для подачи питания на различные электронные устройства и для зарядки телефонов лучше пользоваться USB-кабелями с проводниками, толщина которых, как минимум, соответствует AWG20.
        Читать дальше →
      • Тест пропускной способности ASP.NET Core 5.0 в Kestrel, IIS, Nginx и Caddy

        • Translation
        Начиная с версии 2.2. ASP.NET Core поддерживает режим внутрипроцессного размещения приложения (InProcess) в IIS, направленный на улучшение производительности кода. Рик Страл написал статью, в которой подробно исследовал эту тему. С тех пор прошло три года, теперь платформа ASP.NET Core добралась до версии 5.0. Как это повлияло на производительность ASP.NET Core-проектов на различных серверах?


        Узнать подробности
      • Ptpython: улучшенный REPL для Python

        • Translation
        Возникало ли у вас когда-нибудь желание быстро испытать какую-нибудь свежую идею, прибегнув к интерфейсу командной строки Python, к REPL? Вероятно, если речь идёт об эксперименте буквально с несколькими строками кода, вам просто не захочется создавать для этого новый «блокнот» Jupyter.

        Но в подобной ситуации, возможно, вас не особенно порадует и перспектива использования классической консоли Python, так как она, в отличие от Jupyter Notebook, не поддерживает автодополнение ввода и не умеет работать с документационными строками. В REPL, кроме того, нельзя, после нажатия на Enter, исправлять ошибки в коде.

        Что если можно было бы превратить довольно-таки скучную командную строку Python в многофункциональный инструмент, вроде того, запись работы с которым показана ниже?


        Продвинутая командная строка Python

        Собственно, именно на тех, у кого возникает подобное желание, и ориентирован проект ptpython.
        Узнать подробности
      • Советский реактор РБМК: 35 лет после Чернобыльской катастрофы

        • Translation
        Тридцать пять лет назад на АЭС Форсмарк в Швеции сработала система предупреждения о радиационной опасности. После расследования было установлено, что источником радиации была не сама электростанция, а нечто, находящееся за её пределами. В итоге, с учётом направления господствующих ветров, было выяснено, что радиация пришла с советской территории. Советское правительство, после некоторых политических распрей, признало, что источником радиационного заражения была Чернобыльская атомная электростанция, на которой произошла авария.

        Причины катастрофы были тщательно исследованы и сейчас у нас есть достаточно хорошее понимание того, что тогда случилось. Возможно, самый важный урок, который человечество вынесло из Чернобыльской катастрофы, заключается в том, что её причиной нельзя назвать недочёты конкретного реактора, или неправильные действия персонала в зале управления АЭС, или особенности отдельно взятого тоталитарного режима. Причиной происшествия такого масштаба стала целая цепь событий.



        В пользу этой идеи говорит тот факт, что оставшиеся реакторы серии РБМК, включая три установки на Чернобыльской АЭС, функционировали без заметных проблем с 1986 года, а девять из них работают до сих пор. В ходе международного расследования причин возникновения Чернобыльской катастрофы в соответствующих отчётах МКГЯБ постоянно говорится о недостаточном уровне «культуры безопасности».

        Анализ обстоятельств, которые привели к созданию четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС и к последующему его использованию, потенциально опасному, может дать человечеству множество знаний о предотвращении катастроф. Это — история о том, какую важную роль культура безопасности играет в отраслях промышленности, где цена аварий измеряется человеческими жизнями.
        Читать дальше →
      • Управление зависимостями в Node.js

        • Translation
        • Tutorial
        Управление зависимостями — это часть повседневной работы Node.js-программиста. Сегодня мы поговорим о разных подходах к работе с зависимостями в Node.js, и о том, как система загружает и обрабатывает зависимости.

        Писать Node.js-приложения можно так, чтобы абсолютно весь код, обеспечивающий их функционирование, находился бы в одном .js-файле. Но при такой организации кода не используется модульный подход, когда фрагменты кода оформляют в виде отдельных файлов. Node.js даёт нам чрезвычайно простые механизмы для написания модульного кода.



        Прежде чем мы перейдём к разговору об управлении зависимостями, поговорим о модулях. Что это такое? Зачем разработчику задумываться о неких «фрагментах кода», вместо того, чтобы просто писать весь код в одном файле?
        Читать дальше →
        • +21
        • 4.1k
        • 8
      • Уже не программист, ещё не предприниматель

          На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Евгений Донцов, основатель стартапа Ватериус.

          Евгений окончил факультет ВМК МГУ по специальности математик, системный программист. В студенческие годы верстал факультетскую газету, организовывал студенческие мероприятия, обеспечивал их техническое сопровождение, фотографировал.

          После выпуска более 10 лет работал программистом в автоматизации промышленных объектов и городов. Основал стартап Ватериус. Прошёл 2 ступени Школы дизайнеров Бюро Горбунова. Участвовал в преакселераторе Сбербанка SberUP.

          Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.
          Читать дальше →
        • Анонс. DDoS-атаки: откуда берется и куда девается “мусорный” трафик

            Сегодня, 3 июня в 15:00 в наших соцсетях выступит Георгий Тарасов, Product Manager в Qrator Labs.

            Георгий выпускник ВМиК МГУ, работает в команде Qrator с 2012. Занимался разработкой, управлением проектами, собрал в компании команду pre-sales инженеров. Сейчас развивает в Qrator новый продукт, а именно — защиту от онлайн-ботов.


            Читать дальше →
          • Hack the hackers: полное руководство по прохождению квеста

              Котика разбили, рояль спасли… точнее, наоборот: котика скачали с сервера, роялю поломали ножки, но в целом он бодрячком. И сегодня был последний день, когда все желающие могли попробовать свои силы в скачивании NFT-гифки с танцующим котиком, хотя ноутбук уже пять дней как двинул лапти за печь. А теперь мы вскрываем все карты и рассказываем обо всех загадках и их решениях.
              Посмотреть разбор
              • +51
              • 6.1k
              • 6
            • 10 ведущих технических трендов 2021 года, на которые стоит обратить внимание программистам

              • Translation
              Для индустрии разработки программного обеспечения и для программистов 2020 год стал значительным годом больших прорывов во многих областях. Пандемия значительно ускорила перевод самых разных процессов в цифровую среду, в результате тренды, о которых мы сегодня поговорим, будут представлять собой более масштабные явления, чем нечто подобное в прошлом году.

              Разработка традиционных приложений и веб-проектов стала жизненно важным аспектом современного бизнеса, а программисты стали неотъемлемой частью самых разных организаций, помогая бизнесу внедрять инновации, создавать новые направления деятельности и развиваться.



              Уже прошли четыре месяца 2021 года и сейчас совершенно очевидно то, что программист, обладающий актуальными знаниями и навыками, как и прежде, будет находиться в верхней части списка специалистов, которых ценят компании.

              Здесь мне хотелось бы рассмотреть технологические тренды 2021 года, на которые стоит обратить внимание программистам. Всё то, о чём я буду говорить, основано на фактах, цифрах и данных из надёжных источников.
              Читать дальше →
            • Применение интерфейса Collector для работы с потоками в реальных Java-проектах

              • Translation
              Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о том, как интерфейс Collector и сопутствующие механизмы используются в реальных проектах.

              В Java-программировании при работе с потоками широкое применение находят методы класса Collectors. Эти методы позволяют возвращать либо объекты, в основе которых лежит базовый класс Collection, либо — скалярные значения. В первом случае, то есть — для возврата коллекций, применяют один из методов, имя которого выглядит как toXXX(), а во втором случае используется, например, метод reducing().

              Представим себе интернет-магазин, в котором есть корзина. Модель корзины выглядит так, как показано ниже.


              Модель корзины

              Если перевести эту диаграмму классов в код, опустив некоторые детали, то получится следующее.
              Читать дальше →
            • О неоправданно хорошей работе [ -z $var ]

              • Translation
              Есть такой сабреддит — /r/nononoyes, где публикуют видео, в которых происходит что-то такое, что, на первый взгляд, кажется ужасно неправильным, идущим к катастрофе. Но в конце всё, чудесным образом, заканчивается хорошо.

              В том сабреддите хорошо смотрелась бы команда [ -z $var ].


              Читать дальше →
            • Буферы и окна: подробности о тайне ssh и цикла чтения while

              • Translation
              Если вы когда-нибудь пробовали воспользоваться в цикле чтения while командой ssh, или, точно так же, командами ffmpeg или mplayer, это значит, что вы сталкивались с неожиданным поведением такого цикла: он, после первой итерации, таинственным образом прекращал работать!



              Решение этой проблемы, в случае с ssh, заключается в использовании конструкций ssh -n или ssh < /dev/null, на которые мгновенно «ругается» ShellCheck (тут можно посмотреть на результаты анализа кода с этими конструкциями). На этом можно было бы и остановиться, ведь проблема решена, но мы этого делать не будем. Лучше — детально разберём причины этой проблемы.
              Читать дальше →
              • +51
              • 6.8k
              • 3
            • Роботизация в сельском хозяйстве. Будущее агропроизводства

                На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Эдуард Абдулкин, ведущий специалист по внедрению роботизированной техники в Cognitive Pilot.

                Эдуард родом из сельской местности. Всю жизнь был связан с сельским хозяйством. Закончил Московский государственный агро-инженерный университет имени Горячкина. После учебы работал в сфере сельхозтехники и точного земледелия. Сейчас занимается внедрением роботизированной техники в Cognitive Pilot. Активно пишет на Хабре в блоге своей компании об эксплуатации и технологиях сельхозтехники. Его статьи стабильно набирают высокие рейтинги и входят в топ статей за год на Хабре.

                Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.
                Читать дальше →
                • +43
                • 4.5k
                • 2