Мы хотим транслировать видеосигнал с зонда, но тут есть нюанс: если погода будет хорошей, то видео должно добивать до земли на протяжении большей части полёта стратостата, на 70-100 км. При облачности дальность передачи может упасть километров до 20. Но в любом случае, видео будет записываться и мы его опубликуем после того, как найдём упавший стратостат.
Насколько мы знаем сначала проводят исследования материалов именно в лабораториях, а уже потом отправляют в стратосферу. Особенно это касается использования материалов для космической отрасли. И запуск стратостата стоит гораздо меньше чем отправка материала в космос.
Мы согласуем наши полёты с центром организации воздушного движения, поэтому нас не сбивают. О том как согласовать полёт зонда в стратосферу, мы недавно писали. Но есть большие сомнения, что дорогущую с300 будут тратить на маленький шарик.
Да, космические лучи начали изучать с помощью стратостатов ещё в 1930-х, тогда же проводились и биологические эксперименты, и изучение магнитного поля Земли. Да, и первый стратостат был построен именно для изучения космических лучей.
На фото стратостат Super Pressure Balloon, объем 532 кубических метра, на его изготовление ушло около 8 га полиэтиленовой пленки. На борту SPB было размещено более тонны научно-исследовательских приборов. Должен был лететь 100 дней от Аргентины и Южной Африки, в итоге пролетел 11 дней.
1 место — vvzvlad (1146)
2 место — MikiRobot (3137)
3 место — 20 победителей:
И всё же Влад vvzvlad — победитель. Поздравляем!
Да, завтра будем транслировать на карте проекта во время запуска. Старт планируем в 15 часов.