![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/70a/9c0/72c/70a9c072c6b25df43e169b21efa4ebb3.jpg)
Помогут ли современные технологии возродить гражданскую сверхзвуковую авиацию?
Стартап Boom Supersonic сообщил о превышении скорости звука демонстрационной моделью XB-1. Сбудется надежда на быстрые перелёты?
XB-1 — прототип самолёта Overture, он должен перевозить 64—80 человек на скорости 1,7 Маха (в 3 раза быстрее существующих гражданских самолётов). Но почему разработчики решили, что проект избежит судьбы Ту-144 и Конкорда?
Короткий ответ — технологии. Например, одной из проблем Ту-144 были микротрещины, которые появились в металле от напряжений, возникавших в полёте. Но Overture в значительной части состоит из композитов, которые сделали самолёт легче и прочнее. Сверхзвуковой самолёт должен быть универсальным — хорошо работать и на малых скоростях, и на дозвуковых, и на сверхзвуковых. Например, самолёт Ту-144 имел дополнительные выдвигающиеся крылышки, которые обеспечивали нужную подъёмную силу на взлёте. Теперь оптимизация достигается за счёт симуляции и обсчёта воздушного потока. Также представляла сложность посадка — нос не давал пилотам увидеть полосу. В Ту-144 проблема была решена в лоб — нос самолёта опускался, увеличивая обзор. В Overture обзор улучшит система виртуальной реальности.
Что же, всё получилось? Нет, конечно, MVP для Boom Supersonic — необходимый, но недостаточный фактор успеха. Ведь Конкорд в первую очередь подкосила не авиакатастрофа 2000 года, а … Skype. Возможность лицом к лицу провести переговоры по Сети снизила число желающих платить $10 000 за то, чтобы быстрее добраться на другой континент.