SpaceX Dragon поднял орбиту МКС почти на 2 км — российский Прогресс останется без работы?
Грузовая версия корабля Dragon подняла орбиту МКС на 1,8 км. Раньше на это был способен только российский «Прогресс», и разочек почти то же самое сделал Cygnus. Илон Маск отберёт функцию по маневрированию МКС у России?
МКС — самый большой и самый тяжёлый рукотворный объект в космосе. Высота её орбиты около 420 км, но даже на этой высоте есть атмосфера, которая понемногу тормозит станцию, поэтому периодически её поднимают. Законы орбитальной механики таковы, что для этого выгодно станцию толкать не снизу, а сзади — если смотреть по ходу полёта станции. Как раз в этой части находится модуль «Звезда» с двигателями, которые уводят станцию от космического мусора и поднимают орбиту при необходимости. Топливо в модуль «Звезда» перекачивается с российских грузовых кораблей «Прогресс», а если остаётся запас, корабли сами толкают станцию и за 7–10 минут увеличивают её среднюю высоту на 1,5–2 километра.
Теперь понятно, что NASA несколько приукрасило возможности SpaceX. Места стыковки Dragon — в передней части станции. Вряд ли её разворачивали целиком ради маневра, скорее «повернули» на 90 градусов. Чтобы сохранять устойчивость 100-метровой конструкции в нерасчётном положении, надо было «подруливать» — делать это способны были только двигатели «Звезды» на другом конце станции. Так что без российского сегмента пока не обойтись.
Двигатели SpaceX отработали всего 5 минут, чего явно не хватило бы для поднятия средней высоты МКС на 1,8 км. Так что это было сделано только по одной из осей эллиптической орбиты. Если проще, высота подъёма была раза в 1,5 меньше, чем у «Прогресса».
Наконец, для подъёма использовались не собственные двигатели Dragon, а две дополнительные установки в негерметичном отсеке корабля. Из-за них корабль привёз на МКС в 1,5 раза меньше грузов, чем обычно.
Кажется, что смысла в коррекции орбиты SpaceX Dragon немного. Посмотрим на два шага вперёд. К 2031 году планируется свести МКС с орбиты, что обойдётся NASA примерно в 1 млрд долл. Чтобы не отдавать эту работу российским «Прогрессам», американское аэрокосмическое агентство пообещало её SpaceX, и последняя разрабатывает мощную версию Super Drago, чтобы тремя кораблями затормозить МКС и «уронить» в океан. Чтобы создать такую модификацию, SpaceX и пригодятся данные текущего эксперимента с увеличением высоты МКС. Благо, что со стыковкой в передней части станции SpaceX даже удобнее будет тормозить станцию, чем сейчас — разгонять.