Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
150
0
Евгений @rule

Предприниматель в IT

Отправить сообщение

Запускаем Flash из Safari на iPhone/iPad

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.6K
Имеется страница, Flash контент на которой необходим, а с iPhone и iPad сплошное расстройство.
Например Flash графики.
Казалось бы, пути два:
1. Заменять Flash html5
2. Заменять Flash статической картинкой

Но… но можно немного поизвращаться. Третий способ под катом.
Читать дальше →

Экстремальный аджайл — танцуют все!

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K
Всем привет! На протяжении года мы разрабатываем сервис «Эльба». В нашем проекте мы ввели практики аджайла для всей команды: для аналитиков, интерфейсологов, инженерных психологов, документаторов, тестировщиков и продвиженцев, а не только для разработчиков. Кажется, получилось хорошо, и мы хотим поделиться этим опытом.
Почему экстремальный?

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Использование коэффициента Танимото для поиска людей с одинаковыми предпочтениями

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Решая упражнения к книге «Программируем коллективный разум», я решил поделиться реализацией одного из алгоритмов упомянутого в этой книге (Глава 2 — Упражнение 1).

Исходные условия следующие: пусть мы имеем словарь с оценками критиков:

critics={'Lisa Rose'{'Superman Returns'3.5'You, Me and Dupree'2.5'The Night Listener'3.0}
           'Gene Seymour'
{'Superman Returns'5.0'The Night Listener'3.5'You, Me and Dupree'3.5}}

Чем выше оценка, тем больше нравится фильм.
Надо вычислить: насколько схожи интересы критиков для того, например, чтобы можно было на основе оценок одного рекомендовать фильмы другому?

Читать дальше →

Codec2: сжатие речи до 2400 бит/с (под LGPL2)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9K
Вышла первая альфа-версия свободного голосового кодека Codec2, который предназначен для сверхплотного кодирования речи на узких каналах. Например, 3,75 секунды различимой речи он сжимает всего в 1050 байт. Коммуникационное качество обеспечивается потоком 2550 бит/с.

Выпущены симулятор под Linux/gcc (c2sim) для тестирования различных опций кодирования, отдельный кодер (c2enc) и декодер (c2dec) с интерфейсом через командную строку, они работают примерно в 10 раз быстрее реального времени на современном ПК. Скачать исходники и документацию можно здесь.
Читать дальше →

Почему Git

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров69K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →

Эскалация привилегий в десктопном линуксе: Получение рутового доступа из GUI-приложений

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.2K
Пару месяцев назад Rafal Wojtczuk придумал серьёзный эксплойт, позволяющий получить права суперюзера из непривилегированного процесса, имеющего доступ к X-серверу (то есть, из GUI-приложения, работающего под обычным пользователем). Другими словами, любая GUI-программа (например, читалка PDF-файлов), если она скомпроментирована (например, специально подготовленным PDF-файлом), может пробить все барьеры защиты на пути к полному обладанию компьютером. Не спасает даже песочница SElinux (SElinux «sandbox -X»). И проблема существует много лет — по-видимому, с первых версий ядра 2.6.

Обзор этой уязвимости вышел 17 августа в [2], и я хочу о ней рассказать местами в упрощённой, местами в развёрнутой форме.

Как это работает


Читать дальше →

Кому в App Store жить хорошо. Магазинчик программ «У Стиви» глазами разработчика

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.5K
В этой статье постараюсь кратко рассказать про свой полуторалетний опыт разработки под iPhone. И о том, кому же полезен App Store.

Часть 1. Действующие лица


Независимый разработчик


Моя позиция такова, и, надеюсь, многие согласятся, что успешный человек — это тот, кто занимается любимым делом, которое приносит доход, на который можно не только жить, но и отдыхать от работы. То есть, его трудовой вклад должен окупаться настолько, чтобы он полностью себя обеспечивал. Кроме дохода еще требуется саморазвитие, чтобы не отставать от темпов роста отрасли, быть всегда во всеоружии, насколько это возможно, чтобы не растерять главное: опыт, навыки, знания.

Много ли таких среди инди-разработчиков? Мне кажется, что нет. Напротив, даже очень и очень мало. Особенно в нашей стране. Попробуем разобраться, почему.

Многие слышали success story о том, как молодой человек загорается желанием и за неделю «в гараже» выдает на-гора супер-проект, о котором пишут новостные ленты, пестрит твиттер, который попадает в топы категорий, подкатегорий.

Обычно, за очень редким исключением, кроме минуты/дня/недели славы из этого ничего не получается. Что на первых порах молодой команде даже вредно.
О реальных цифрах знают далеко не все. Потому что далеко не все были в этом самом «топе». Иногда это даже проблема, этот «топ».
Читать дальше →

Чемпионат по борьбе на советских игровых автоматах — приглашаем!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров528
image

Привет! Помните я говорил в этом блоге о гаджетовыставках? Идея не заглохла, у нас появилось сообщество в фейсбуке, а в пятницу (наконец!) зальем и сайт. Но речь о том.

Нашему IT-закутку исполняется месяц, и мы решили пригласить всех коллег, до которых сможем дотянуться. Кто-то же хочет отвлечься от смога и немного повеселиться?

Итак, 18 августа (это среда) с 20 до 22 часов, в Музее советских игровых автоматов (Москва). Сбор в 19:45 у дверей Музея.

Что конкретно будет:

• Настоящий чемпионат, турнирная сетка, призы;
• фан;
• адекватные интересные люди;
Читать дальше →

Пишем себе немного OpenID-авторизации

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.8K
image

Взгляд в будущее


    В последнее время всякие социальные сети и вообще сервисы-лидеры интернета по посещаемости и количеству аккаунтов завели очень неплохую, на мой взгляд, привычку — предоставление уникальных OpenID-идентификаторов для пользователей, дабы с их использованием можно было зайти на сторонний сайт. Кроме того, параллельно развивается очень похожая, но все-таки не совсем производная технология OAuth, которая появилась на свет благодаря стараниям создателей небезызвестного Twitter и, цитируя википедию, «позволяет предоставить третьей стороне доступ к защищенным ресурсам пользователя, без необходимости передавать ей (третьей стороне) логин и пароль».
    Лично меня такая тенденция очень радует и, более того, я почти уверен, что за подобной технологией будущее. В частности, в будущем обязательно появятся новые мэшапы для агрегирования информации с кучи сайтов (в частности, хочется вспомнить очень хороший, но несправедливо забытый сервис Yahoo Pipes, который так и не смог покорить сердца и умы просто потому, что его время тогда еще не пришло. Возможно, все еще впереди), а именно такой «форм-фактор» требует логина на кучу сервисов сразу.
Читать дальше →

Как собрать Кубик Рубика 5х5х5 (часть 1)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров42K
В далеком 2008 году в мои руки попал кубик рубика нестандартных размеров. Как собирать такое чудо, я тогда и понятия не имел. Поначалу мы с друзьями собирали его частично, не имея понятий об алгоритме сборки, но потом захотелось всё-таки научиться собирать его полностью. Через гугл я нашёл некоторое подобие алгоритма сборки, но он к сожалению был неполный и грешил неточностями. Некоторое время анализировав нагугленное и алгоритм классической сборки кубика 3х3х3 я осознал полный алгоритм сборки куба не только 5х5х5, но и 4х4х4 (хотя у меня под рукой не было такого куба, я написал программу для моделирования такого кубика в 3D и проверил алгоритм). Всем, кто хотел бы научиться собирать такой кубик — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Для тех, кому в IT-стартапе требуется разбор Си++-кода

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров16K
Статья описывает открытую и бесплатную библиотеку VivaCore, позволяющую разбирать и анализировать код на языке Си/Си++. Библиотека может быть полезна разработчикам, начинающим свои стартапы в области создания таких инструментов как построение документации по коду, специфические расширения языка, подсчет метрик и так далее.
Читать дальше →

Плагин для Vim, который обеспечивает удобное переключение раскладки клавиатуры в Mac OS X

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K

Предисловие


Совсем недавно, буквально пару недель назад, я решил перейти на Vim. Меня привлекла потенциальная мощь этого редактора: настроив всё правильным образом, можно получить полноценную IDE, которая работает именно так, как тебе надо. К тому же, куча всевозможных сочетаний клавиш позволяют создавать и редактировать тексты со сверхзвуковой скоростью, достаточно лишь один раз запомнить необходимые комбинации. Плюс, можно добавить свои.

Единственное, что меня напрягало, — необходимость постоянного переключения раскладки для того, чтобы полноценно работать в Vim. Да, конечно, можно делать маппинги для клавиш, но это далеко не всегда работает.

Читать дальше →

Vim и кириллица: парочка приёмов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров58K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 2

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров146K
В первой части мы разобрали как можно прошить выбранный МК, как его правильно сконфигурировать, а так же научились работать с цифровыми портами.
Теперь пришло время рассмотреть остальную периферию микроконтроллера.
Читать дальше →

Первая стабильная версия OCR-системы Cuneiform Linux

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.7K
Юсси Пакканен сообщил о выходе версии 1.0 системы оптического распознавания текстов Cuneiform Linux. В новой версии удалён некоторый код сомнительного лицензионного происхождения и исправлено множество ошибок.

Код Cuneiform Linux распространяется под упрощённой лицензией BSD и основан на коде системы CuneiForm, который был открыт компанией Cognitive Technologies в 2008 году.

Скачать можно здесь: launchpad.net/cuneiform-linux/+download (инструкции по установке и использованию можно прочитать в топике «Распознаем текст с помощью cuneiform»).

Анонсирован SQL Server Compact Edition 4

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
Скотт Гатри в своем блоге анонсировал новую версию компактной базы данных SQL Server Compact Edition 4. SQL Server Compact Edition 4 – это бесплатный, встраиваемый движок базы данных, который был спроектирован в том числе для работы в среде веб-приложений ASP.NET.

SQL Server Compact Edition 4 обладает следующими особенностями:
  • работает с существующим API, вы можете использовать ADO.NET, Entity Framework, NHibernate для работы с базами данным SQL CE 4;
  • установка не требуется, вам не нужно ничего устанавливать, стоит только скопировать файл базы данных в соответствующую папку и ваше приложение сможет работать с ней. Кроме того, вам не нужны права администратора для работы с базами данных;
  • для работы с базами данным SQL CE4 поддерживаются сценарии shared-хостинга. Хостерам и разработчикам не требуется ничего предпринимать, все просто работает;
  • полноценная поддержка разработки и дизайна баз данных в Visual Studio 2010 и Visual Web Developer 2010 Express;
  • поддержка многопоточных сценариев веб-приложений и применение в ASP.NET без лицензионных ограничений;
  • простая миграция на полноценный SQL Server или SQL Azure, которая потребует от разработчика просто смены строки подключения в приложении;
Релиз SQL Server Compact Edition 4 намечен на следующую неделю (вместе с IIS Express и рядом других новых вещей).

Ждем!

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров395K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →

Common Errors in English Usage

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.8K
Знание английского для ИТ специалиста — это одно из важнейших профессиональных качеств. Поэтому процесс изучения английского языка должен быть непрерывным. Для изучения рекомендую сайт Common Errors in English Usage, где собрано много типичных ошибок использования различных слов и выражений.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Sydney, New South Wales, Австралия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность