Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Rumkin @rumkin

Developer and tech writer

Send message

Работа с временными зонами в PHP

Reading time8 min
Views88K
Как только проект перестает быть завязан на ограниченное количество потребителей и растет география его применения, встает вопрос о применении временных зон. Когда я работал в одной известной интернет компании внедрение в работу временных зон (как в интерфейс отображения статистики, так и в программу анализа) было достаточно серьезным шагом.

Далее перевод :-)
Читать дальше →

О чем не стоит забывать, когда верстаешь HTML

Reading time2 min
Views2.2K
Когда верстаешь (X)HTML, порой не знаешь или забываешь о многих фичах, которые стоит использовать. Перечислю те, о которых вечно забываю сам, а зря :)
Читать дальше →

Правильный textarea в XSLT с методом вывода XML

Reading time2 min
Views2.7K
Наверное, многие, начинающие изучать XSLT, сталкивались с проблемой — textarea в режиме вывода XML выводится как одиночный закрытый тэг:
<textarea name="text" id="text"/>
, а не как пара тэгов с нулевым ребенком:
<textarea name="text" id="text"></textarea>
Читать дальше →

Эффективный цветовой контраст. Дизайн для людей с частичными проблемами зрения и восприятия цвета

Reading time2 min
Views6.6K
Здесь упоминаются три основных правила эффективного выбора цветов, которые хорошо воспринимаются практически всеми. Далее приводятся объяснения трех свойств цвета в человеческом восприятии — тона, яркости и насыщенности — в контексте науки о зрении.

Читать дальше →

Jevix 0.9.5

Reading time2 min
Views1.2K


Опубликована новая версия Jevix — 0.9.5.

Основное отличие новой версии в том, что с этих пор Jevix можно использовать как средство для всестороннего контроля и преобразования текстовых данных больших интернет-проектов с «User-Generated» материалом.

Теперь Jevix умеет не только применять правила типографики, унифицировать HTML/XML разметку, но и контролировать перечень допустимых тегов с возможностью определения списка допустимых атрибутов для каждого тега отдельно. Также предусмотрена возможность предотвращения вероятных XSS-атак, скрытых в HTML-коде.

Читать дальше →

Динамический Favicon

Reading time1 min
Views5.9K
Небольшое эссе о том, как менять Favicon без перезагрузки страницы.

Недавно перед нами стояла задача как динамически менять Favicon без перезагрузки страницы. Решение «в лоб», т.е. замена значения href у favicon link ничего не дала, пришлось крепко задуматься и начать пробовать все возможные альтернативные варианты. Сработал способ пересоздания ноды link в документе. Это удалось заставить работать везде, кроме Internet Explorer. Есть подозрение, что ему не нравится имя файла с иконкой или его формат (PNG).

собственно, код

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?

Что такое User CSS?

Reading time1 min
Views8.3K
User CSS — это пользовательские каскадные таблицы стилей. То есть CSS, подключаемые пользователем в браузере. С помощью них можно менять отображение страницы, например, блокировать баннеры, изменять цвета текста или фона, тестировать HTML-вёрстку.
Вот несколько моих стилей: ...

Практический HTML: учимся любить формы

Reading time4 min
Views8.3K
Примечание: ниже находится перевод тезисов доклада «Learning to Love Forms» с конференции «WebVisions 2007» (автор Aaron Gustafson). Докладчик рассказывает о верстке форм, используя корректный и эффективный XHTML/CSS-код.

  • Формы — это необходимое зло. Людям свойственно усложнять формы, хотя они могут быть представлены весьма просто.
  • Рассматривайте верстку форм как создание обычного XHTML-кода. Но будьте готовы к несоответствиям со стороны браузеров и применению хаков.
  • Разбивайте сложные формы на несколько простых частей.
  • Старайтесь обеспечивать максимальную семантическую ценность кода.
  • Не усложняйте дизайн форм.


XHTML & CSS приемы



  1. Элемент FORM создает форму.
  2. Единственным обязательным его атрибутом является ACTION, и он всегда должен быть URI.
  3. По умолчанию METHOD выставляется в GET.
  4. Атрибут NAME устарел, используйте вместо него ID.
  5. Элемент FIELDSET используется для группировки связанных полей формы. Может быть вложенным.

Читать дальше →

Не изменяет ли вам оперативная память?

Reading time1 min
Views925

Сколько HTML элементов (по спецификации HTML 4) ты можешь назвать за 5 минут? (всего 91 элемент)
Сколько свойств CSS (Level 2) ты можешь назвать за 7 минут? (всего 122 свойства)

Вот такие две интересные задачки на время, позволяющие проверить свою память. После прохождения теста можно получить симпатичную кнопочку с результатами. Баловство конечно, но интересное.

В подсказку чур не подглядывать ;)

Изучаем наличие layout

Reading time1 min
Views6.2K
Примечание: ниже представлен официальный перевод статьи «On having Layout» на русский язык. Статья не является окончательной. Этот перевод отражает 9 версию от 23.10.2007.

UPD текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми изменениями с момента публикации. Перепечатка доступна здесь

Исправляем Веб. Часть 1

Reading time5 min
Views930
Примечание: ниже перевод статьи «Fixing The Web — Part 1», в которой поднимаются наиболее актуальные вопросы, касающиеся текущего положения вещей в Вебе.

Нуждается ли Веб в исправлениях?



История Веба насчитывает уже 16 лет. В первые 10 лет Веб-технологии развивались ошеломляюще быстро, но в последние 6 лет серьзных изменений в них не последовало. Насколько это хорошо или плохо? Существует ряд вполне понятных преимуществ существования стабильной среды разработки для любой технологии, но является ли Веб стабильным, или же он находится в застое? Постигнет ли Веб без инноваций такая же участь, как и любую другую технологию, что перестает следить за изменением пользовательских предпочтений и становится устаревшей?

Естественно, Веб играет роль, прежде всего, глобального информационного источника, но насколько хорошо при этом функционируют сами Веб-технологии? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть ряд проблем, которые существуют в Вебе:

Читать дальше →

Практический CSS/JS: уменьшаем время загрузки страницы

Reading time1 min
Views4K
Примечание: ниже находится перевод двух близких статей («Delay loading your print CSS» и «JS includes — the saga continues…») по оптимизации загрузки страницы при наличии нескольких файлов стилей или скриптов.

У вас есть два вызова CSS-файлов на странице, например:

<link type="text/css" rel="stylesheet" href="screen.css"
      media="screen" />
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="print.css"
      media="print" />


где первый используется для отображения страницы на экране монитора, а второй — для предварительного просмотра и печати. Замечательно.

читать дальше на webo.in →

Методы в JavaScript

Reading time4 min
Views40K
Когда-нибудь каждый JavaScript-программист осознаёт, что JS — объектно-ориентированный язык. И здесь его подстерегают некоторые опасности, происходящие от непонимания того факта, что JS — язык не классов (как Паскаль или Цэ-два-креста), а прототипов.
Так, уже многое написано о проблеме наследования (котого в JS нет). Я же постараюсь рассказать о менее освещённом, но едва ли не более важном подводном камне: грамотной реализации методов.
Программисты пытаются объявлять классы в привычной для них форме, из-за чего возникают утечки памяти и прочие неприятные вещи. На самом деле нужно всего лишь научиться использовать прототипы.
Эта статья предназначена прежде всего для начинающих JS-программистов.
Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views183K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Объявлен конкурс виртуальных стартапов

Reading time1 min
Views715
Авторитетная консалтинговая компания McKinsey & Company организовала конкурс стартапов Virtual Venture Competition. Уникальность этого состязания заключается в том, что свои оригинальные бизнес-модели стартапы проверяют… в виртуальном пространстве Second Life. Лучшие смогут получить бесплатные бизнес-тренинги и реальное финансирование уже в реальном мире.

Регистрация стартапов началась 22 мая 2007 года. Каждый конкурсант получает участок земли и 500 линден-долларов для бизнеса. Запрещается вкладывать в проект собственные деньги.

Специально для конкурса в виртуальном мире созданы два новых острова — именно они будут заселены юными бизнесменами. После регистрации в игре участник должен составить бизнес-план и отправить его на утверждение в McKinsey. Как только план утверждён, у участника есть 45 дней на то, чтобы начать трёхдневный эксперимент в виртуальном мире и составить финальный отчёт по его итогам.
Читать дальше →

reCAPTCHA: дополнительная польза от борьбы со спамом.

Reading time1 min
Views2.5K
Сотрудники Carnegie Mellon University подсчитали, что ежедневно по всему миру люди заполняют 60 миллионов каптч. Приняв время заполнения каптчи за 10 секунд, получаем более 160 000 человекочасов (или около 19-ти ЛЕТ!) за день.
И они решили попытаться хотя бы малую часть пропадающих зазря усилий направить на полезное дело, а именно — на распознавание книг.
Суть их идеи такова: на реКАПТЧЕ даются ДВА идущих подряд слова из книги, одно из которых система распознания текста не осилила. реКАПТЧА проверяет известное слово, а вариант распознания неизвестного добавляет в свою базу. Оба этих слова задисторчены обыкновенными и специальными каптча-фильтрами, чтобы пользователь не схалявил, предложив вариант «упячка», к примеру.
Демо и подробности тут:


Университет предлагает готовые решения для форумов/блогов/почты. ИМХО если технология найдет свое применение, вебдваноль наконец сотворит что-то действительно полезное.

Десятка незаменимых Firefox-надстроек веб-разработчика

Reading time3 min
Views6.9K
Наличие хорошего инструментария критично для веб-разработчика когда речь идет о высокой производительности. Дополнения к Firefox могут здорово помочь при верстке HTML, валидации, редактировании стилей CSS, отладке JavaScript и прочей рутине. Поэтому я подумал что было бы неплохо сформировать список наилучших расширений Firefox на которых я остановился. Вот десятка тех, которые экономят мое время и спасают ежедневно.
Читать дальше →

Поиск: FULLTEXT или LIKE?

Reading time2 min
Views40K
Наверное каждый разработчик подходил к моменту выбора между двумя решениями одной задачи и естесвенно решающим фактором выбора является наиболее быстрый способ (по времени процесса). Так и я в ходе разработки поиска для своей CMS задался вопросом: что лучше, делать поиск по базе используя полнотекстовой индекс или с помощью оператора сравнения LIKE, имея небольшое количество информации.

Для того, чтобы ответить на свой вопрос я провел небольшой опыт: создал таблицу с четырмя полями (два из которых использовались для поиска и были проиндексированы FULLTEXT'ом) содержащую 5 000 строк. Поля по которым производился поиск содержали по 255 символов, случайно выбранных из одного большого текста. Поиск производился так же по случайным словам не короче 4-х символов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity