Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Rumkin @rumkin

Developer and tech writer

Send message

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.4K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →

Интеграция с ВКонтакте на базе Open API

Reading time8 min
Views47K
Социальная сеть ВКонтакте предоставляет широкие возможности для интеграции со сторонними сайтами. В основном эти возможности представлены уже готовыми виджетами. Однако, есть еще и Open API, которое позволяет не только авторизовать пользователя, но и выполнить любой метод, доступный приложениям ВКонтакте (ВКонтакте API).
Читать дальше →

Подсветка синтаксиса языка F# в gedit

Reading time11 min
Views1K

Введение


Создание подсветки синтаксиса для какого-либо языка в gedit, осуществляется с помощью библиотеки gtksourceview. В общем и целом работа по добавлению подсветки синтаксиса какого-либоязыка в gnome-edit состоит в написании файла с расширением .lang, который по сути является XML файлом, в которм хранится описание синтаксиса того или иного языка. Обычно .lang файлы, которые подерживает gtksourceview находятся в директории /usr/share/gtksourceview-2.0/language-specs/
Подробности

Гимн для дизайнеров

Reading time2 min
Views1.4K
Я уверен, что любому дизайнеру знакома история, связанная с утверждением дизайна (сайта, плаката, неважно…), когда заказчик (ну или скажем шеф) не может утвердить конечный вариант, и собирает массу народа «обсуждать дизайн» (нужно заметить, что большая часть собравшихся совершенно не разбирается в дизайне). К чему это я?

В свое время Сергей Михалков написал замечательную басню СЛОН-ЖИВОПИСЕЦ. Сие произведение рекомендую распечатать и использовать в качестве гимна всем дизайнерам и вменяемым менеджерам работающими с заказчиком.
Читать дальше →

Обзор основных SMS-биллингов

Reading time2 min
Views51K
В последнее время появилось много сервисов, предлагающих подключить оплату с помощью SMS на сайте. По сути, они представляют собой своеобразную прослойку между веб-ресуром, оператором мобильной связи и конечным пользователем. Такие компании берут всю техническую сторону дела на себя – владельцу сайта необходимо лишь установить на своей площадке специальный код, который будет обращаться к биллинговой системе при каждой оплате.

Читать дальше →

Свободный и бесплатный софт

Reading time12 min
Views18K
Я знаю, подобный топик уже был, но я думаю этот будет более полным. Свобода… Зачем платить, если можно оценивать чужой энтузиазм и иногда, когда чувства переполняют, жать кнопочку Donate.

далее список программ

SEO-конкурс — Антимаулнетизм. Общий призовой фонд — 5000$

Reading time1 min
Views547
Суть в том, чтобы продвинуть свой сайт по запросу “антимаулнетизм” на 1-ое место в поисковой системе. Какой именно? И Yandex и Google и Rambler. Соответственно, призовой фонд 5000$ делится между максимум тремя участниками — которые окажутся на 1-ом месте по запросу в определенной поисковой системе в момент завершения конкурса — ровно 1 июля.

Призы

А деление такое — Yandex (50%), Google (30%), Rambler (20%). Что означают проценты? Это означает — какую часть от призового фонда получит человек — продвинувший свой сайт на 1-ое место по запросу “антимаулнетизм” в той или иной поисковой системе. Например, продвинувший в Яндексе — получит 50% — т.е. 2500$. Продвинувший в Google — 30% — 1500$. В Рамблер — 20% — 1000$. Если же кто-то будет сидеть на 1-ом месте по запросу во всех трех поисковых системах — он получит весь призовой фонд — 5000$. Соответственно, всего будет или 1 победитель или 2 или 3.

Для кого этот конкурс

Конкурс не для блоггеров, а для SEOшников. Причем попробовать продвинуть свой сайт могут — как и новички — так и опытные SEOшники. Чтобы рассчитывать на победу — мало внутренне оптимизировать определенную страницу под запрос “антимаулнетизм” — необходимо иметь бюджет на ссылки + уметь грамотно потратить этот бюджет. Какой именно бюджет? О цифрах говорить пока рано. Продвигать можно — как и главную страницу определенного сайта (к слову, блог — тоже сайт), так и внутреннюю.

Приглашаем всех SEOшников с любимого Хабрахабра!

Подробнее о конкурсе

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.5K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →

Памятка для SEO оптимизаторов

Reading time1 min
Views1.9K
Вот решил поделиться некоторым материалом, который сам составил в ходе экспресс-изучения SEO оптимизации и раскрутки сайтов. Просто попался видео-курс Юсуфа Губайдуллина, который продает его на promoguide.ru и решил воспользоваться случаем. Честно говоря, курс не понравился — нудно как-то рассказывается. Оценил содержание на 4 с минусом, а изложение — на 2 с плюсом. Само SEO весьма скучная вещь, но нужная, поэтому составил небольшую памятку для себя — чтобы не держать это в голове и легко вспомнить когда понадобится. Здесь два файла: первый — просто картинка, второй — в формате freemind, для тех, кто желает что-то для себя добавить.

SEO-карта
Читать дальше →

Перепись потенциальных коворкеров Киева

Reading time1 min
Views979
coworking
В связи с нарастающей шумихой вокруг coworking'a как такового и скорым появлением на свет первых coworking-центров в Киеве, было бы интересно заочно познакомиться со своими потенциальными соседями по рабочему месту. По этой причине, перед тем как организовать первую неформальную встречу в offline, на мой взгляд, было бы не плохо прикинуть необходимое количество посадочных мест :)
Предлагаю следующий формат для так называемой переписи будущих «одностольчан»:
1. Я: дизайнер/программист/СЕО-шник/владелец стартапа/ и т.д.
2. В coworking-центре планирую работать: за VIP-столом/за столиком на одного/за общим столом/на диване/стоя/и т.д.
3. Планирую платить не более: 50/100/200/250/300/и т.д. долларов США/узбекских тин…
4. Планирую посещать рабочее место: 1 раз что бы посмотреть/не реже 3 раз в неделю/меня не выгоните!/…
5. Для меня приоритетнее всего в коворкинг-центре: наличие парка/маршрутка/метро/атмосфера/столик для пинг-понга/…
6. Могу выделить 24/48/64 минуты утром/вечером/ночью что бы поить кофе/чай :)
Прошу заинтересованных отписываться в комментариях.
Читать дальше →

Эффективный поиск по сайту. Постановка проблем — поиск решений.

Reading time7 min
Views4.1K
Это перепечатка статьи Ивана Никитина, которая в сентябре была опубликованна на нашем сайте Nomagic.ru. Данная статья содержит только постановку задачи и обсуждению возможных решений. Ссылки на статьи с описанием решения поставленной задачи c помощью LiveSearch API на ASP и PHP можно найти в конце статьи.



У любого современного сайта, на котором присутствуют более 5 – 10 страниц с контентом, должна быть поисковая система. Как бы хорошо мы не планировали навигационную панель, или каталог товаров/разделов сайта, все равно любые наши попытки интуитивно-понятной систематизации, в конечном итоге, будут непонятны 101-му пользователю сайта.
Читать дальше →

Youtube публикует API для сторонних разработчиков

Reading time1 min
Views2.5K
В своем блоге YouTube Team обьявило о том, что открывает свой API для сторонних разработчиков.

Можно посмотреть видео или прямиком отправиться на Google Code, где и увидеть API во всем его величии.

Судя по гиду (я особо не вчитывался), API идет по полной. Можно заливать видео, можно управлять избранным, менять рейтинги, добавлять и читать комментарии. Короче, YouTube, который уже махнулся местами с гуглем в рейтинге Alexa.com, не поскупился. Ура, будем ждать маш-апов!

Небольшой мастер-класс. Как создать хорошую контекстную рекламную кампанию

Reading time4 min
Views3.7K
Привет, %username%!

Сегодня мне бы хотелось провести небольшой мастер-класс. Суть: кратко рассказать главные моменты о том, как нужно создавать качественную и рабочую рекламную кампанию.

Что будет в этом посте:

— Что такое контекстная реклама и почему не SEO?
— Почему выгодно делать хорошие объявления?
— Как сделать хорошее объявление?
— 5 простых способов повысить CTR объявления.
— И это далеко не все…
Узнать как делать хорошие тексты...

Создание Rich Internet Appliations с помощью OpenLaszlo. Пример разработки фреймворка для приложений Вконтакте

Reading time10 min
Views939
image
В одном из топиков была затронута тема создания приложений для Вконтакте. Что ж, продолжим её, только на этот раз перейдем на другое средство разработки. В этом топике я не буду рассматривать методы API вконтакта, принцип создания подписи и т.п., что было описано в том топике.
Читать дальше →

Как можно «забэкапить» большую коллекцию музыки, фильмов, дистрибутивов

Reading time2 min
Views1.4K
Пишу по мотивам недавно пролетевшего топика об использовании торрентов для восстановления битых или недокачанных файлов. Я для себя в похожем ключе решил более глобальную проблему: как лучше всего обеспечить восстановимость своей большой коллекции аудио- и видео-файлов, не прибегая к сложным и дорогим решениям вроде RAID (всё равно уязвимо к ЧП типа пожара или кражи) и больших платных онлайновых хранилищ. Сразу же подчеркну, что моё решение плохо подходит для уникальных документов и, наоборот, удачно для популярных «тяжёлых» файлов.
Читать дальше →

Linux-like консоль в Windows

Reading time1 min
Views1.7K
После покупки лептопа назрела проблема поиска удобной линукс-подобной консоли в виндовс окружении для работы по ssh. Главный критерий для меня, это возможность использовать табы, морока с вкладками в панеле задач меня бесит. После долгих поисков, я пришел к выводу, что windows это windows, а linux это linux (очень банально, я знаю), из этого выходит, что использовать придется консоль из linux. Но как это реализовать не меняя ОС? Выходов есть несколько, но я остановился на Xming.

Как говорит нам wiki, Xming это — свободный порт сервера X Window System для операционной системы Microsoft Windows (XP/2003/Vista). Сервер Xming основан на сервере Xorg (X11R6.9) и создан посредством кросс-компиляции при помощи MinGW иPthreads-Win32.
В отличии от других похожих разработок, с помощью Xming возможно запускать отдельные приложения с удаленной unix машины, каждое приложение это отдельное windows-окно.

Вот как это выглядит у меня:
Читать дальше →

Игра Сет

Reading time2 min
Views6K

Есть такая потрясающая настольная (не компьютерная!) игра — Сет (The Set). Генетик Марша Фалко (Marsha Falco) изобрела её, делая пометки во время исследования эпилепсии у немецких овчарок. Игра получилась необычной, чрезвычайно увлекательной и мозгозагружающей. Хабралюдям — самое то! Осторожно: может появиться зависимость.



Читать дальше →

Создаём свой персональный OpenID

Reading time2 min
Views2.4K
В последнее время стало популярным использование OpenID. Это удобно, быстро и по-современному.
OpenID — это открытая децентрализованная система единого входа, которая позволяет использовать один логин и пароль на большом количестве сайтов. На сайтах, поддерживающих OpenID, пользователям не приходится регистрироваться и помнить данные для каждого сайта. Вместо этого им достаточно быть зарегистрированными на сайте «провайдера идентификации» OpenID (предоставляющего идентификатор). Так как технология OpenID децентрализованная, то любой сайт может использовать программное обеспечение OpenID в качестве средства входа; OpenID решает проблему не полагаясь на централизованный сайт для подтверждения подлинности пользователя. (Wikipedia)

Лично для меня некоторое время создавало трудность запомнить строку ainu.myopenid.com. Со временем я, конечно, её запомнил, но теперь везде вместо ainu.myopenid.com пишу ramainen.ru (моя страничка, её то я запомнил), и сервисы меня прекрасно понимают. Конечно, я не стал OpenID провайдером, но вспоминание и ввод моего OpenID стал гораздо проще.
как такое сделать?

Сравнение матриц мониторов — TN и *VA.

Reading time4 min
Views205K
Давно меня мучал вопрос: чем отличаются изображение у современных мониторов с матрицами TN, S-IPS, S-PVA, P-MVA. Мы с другом ne0, решили сравнить.

Для тестов взяли два 24'' монитора (на S-IPS к сожалению не нашли ничего:( ):
— на дешевой матрице TN Benq V2400W
— на матрице P-MVA средней категории Benq FP241W.

Характеристики кандидатов:

Benq V2400W

Тип матрицы: TN+Film
Дюймы: 24"
Разрешение: 1920x1200
Яркость: 250 кд/м2
Контрастность: 1000:1
Время отклика: 5мс / 2 мс GTG


Benq FP241W

Тип матрицы: P-MVA (AU Optronics)
Дюймы: 24"
Разрешение: 1920x1200
Яркость: 500 кд/м2
Контрастность: 1000:1
Время отклика: 16 мс / 6 мс GTG


Тенденции последних лет


Матрицы TN (TN+film) улучшают по цветопередаче, яркости и углам обзора.
Матрицы *VA (S-PVA/P-MVA) улучшают по времени отклика.

До чего дошел прогресс?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity