All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
23.4
Рунити @runity

User

Send message

RAG на практике: как мы на базе ИИ-ассистента собрали бота для поддержки в Rocket.Chat

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Привет, Хабр! На связи команда Рег.облака. Мы давно следим за развитием Retrieval-Augmented Generation (RAG) и хотели проверить, как эта технология работает в живых сценариях.

У нас есть ИИ-ассистент — это образ виртуальной машины с предустановленными Ollama, Open WebUI и набором моделей. Его можно развернуть в пару кликов и сразу работать с LLM в приватном окружении. Но мы решили пойти дальше и проверить, как он справится в прикладной задаче: собрать чат-бота для нашей техподдержки.

Читать далее

Kubernetes упрощает жизнь. Но какой ценой? Helm, KaaS и выводы из практики

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.8K

Привет, Хабр! На связи Тимур Парфёнов, директор департамента эксплуатации Рунити. Сегодня поговорим о Kubernetes. Точнее — о том, почему он стал стандартом де-факто для оркестрации контейнеров и зачем большинству проектов нужен Kubernetes как сервис (KaaS). Статья будет особенно интересна тем, кто еще не знаком с K8s или только планирует его использовать в разработке. Ну, а старичков приглашаю тоже — присоединиться к обсуждению болей и радостей этой технологии.

Читать далее

Поднимаем BGP в облаке: как мы запустили «матрешку» тоннелей и ушли от L2-ограничений в новой локации Рег.облака

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.4K

Привет, Хабр! На связи Евгений Мартынов, CIO Рег.облака. Сегодня мы подключили вторую зону доступности облака в Москве на базе дата-центра «Медведково-2» . И вместе с новым запуском провели значительный апгрейд  технологический базы: пересобрали сетевую архитектуру, ушли от большого L2, навели порядок в изоляции трафика и перевели API на BGP-анонсы. В статье расскажу про конкретные решения — как и что мы пробовали, какие процессы отложили и к каким выводам пришли.

Читать далее

VMware vs OpenStack: подводные камни, или почему мы сменили тип виртуализации для аттестованного облака

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5K

Привет, Хабр! В этой статье расскажем, как справляться с ростом объема персональных данных, и поделимся опытом создания собственной облачной платформы, соответствующей требованиям ФЗ-152. Поделимся опытом перехода от VMware к OpenStack, перестройки сетевой изоляции и другими неожиданными сложностями. Статья будет полезна инженерам, архитекторам и всем, кто работает над безопасностью в облаке.

Читать далее

Разговорный UML: как говорить с командой на одном языке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Привет! На связи Кнышенко Марина, системный аналитик Рунити. В этой статье мы попробуем сделать из UML универсальное средство общения, чтобы диаграммы помогали наладить диалог между командой и не лежали в архиве в качестве средства устрашения. Статья будет интересна системным аналитикам, которые ищут универсальные инструменты для работы и хотят настроить коннект с командой. 

UML — унифицированный язык моделирования… На втором слове коллеги заснули. На практике из академического определения можно запомнить, что UML — это язык. Язык необходим для передачи мыслей от одного человека к другому. Точно также на языке UML можно составить синтаксически верное описание системы, пустив в дело весь доступный арсенал «стрелочек» и «квадратов», но эти многоэтажные диаграммы так никто и не поймет.

Читать далее

Полгода с S3 — полет нормальный: как мы пронесли объектное хранилище на Ceph от запуска до выхода из беты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Мартынов, я директор по информационным технологиям в Рег.ру. В декабре 2024 года мы запустили сервис объектного хранилища S3, построенный на Ceph. Тогда это был MVP с минимально необходимым функционалом — сейчас мы вышли из беты, добавили ключевые возможности, расширили хранилище и накопили первые 130+ ТБ пользовательских данных.

В этой статье я решил поделиться опытом облачной команды Рег.ру: почему выбрали Ceph, как проектировали квоты, масштабировали инсталляцию без остановки сервиса, какие вызовы нас ждали на проде и как мы их решили.

Читать далее

Растянутый кластер Ceph: обработка сбоев. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.2K

Во 2 части этой серии мы рассмотрели практическое развертывание кластера Ceph на двух площадках с отдельной tie-breaker локацией, с использованием пользовательского файла спецификации для компонентов Ceph, CRUSH-правил и мест размещения компонентов.

В финальной части мы протестируем эту конфигурацию и изучим, что происходит, когда весь дата-центр выходит из строя.

Читать далее

Вендорские СХД vs open-source решения: с чем лучше экономить при работе с «железом»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Кишеня, я тимлид группы системных администраторов IT-инфраструктур в группе Рунити. Зачастую к нам приходят заказчики с довольно высоконагруженными проектами, хранящими большой объем информации — всё это потребляет много места. Наша задача не только хранить эти данные, но и эффективно их использовать.

В этой статье поговорю о том, как компании выбирают системы хранения данных. Кто-то строит IT-инфраструктуру на классических аппаратных СХД, а кто-то уходит в кластерные решения на базе Ceph и других open-source решений. Сравню подходы и покажу, в чем плюсы и минусы каждого из них. Также поделюсь практическими кейсами переноса кластеров SSD на гибрид и добавления Ceph смешанного пула. 

Читать далее

Растянутый кластер Ceph: две локации + Tie-breaker. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views852

Продолжаем серию статей о растянутом кластере Ceph. В первой части мы представили концепции, лежащие в основе стратегий репликации Ceph и подчеркнули преимущества растянутого кластера для достижения нулевой потери данных (RPO=0).

Во второй части мы сосредоточимся на практических шагах — развертывании растянутого кластера на двух локациях + монитора в качестве tie-breaker с использованием cephadm.

Читать далее

Как переехать на OVN и не сломаться: пошаговый гайд

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views4K

Привет, Хабр! На связи вновь Кирилл Савин, архитектор SDN в Облаке Рег.ру. Недавно мы с командой взвесили все риски и приняли волевое решение — переехать на OVN. В процессе думали над архитектурой, решали возникающие вопросы и набивали шишки. Я решил поделиться нашим опытом и подходами.

В первой статье рассказали, как устроен OVN изнутри, рассмотрели особенности архитектуры. Теперь готовы перейти к практике! Во второй части опишу ручной подход для миграции облака с сетевым даунтаймом для перестроения сети, но без миграции, собственно, виртуальных машин. Для «переезда» я осознанно выбрал ручной подход — объясню, почему и что из этого получилось. Внутри — по шагам рассказываю о переезде и делюсь полезными конфигурациями, которые делают это возможным.

Читать далее

OVN под капотом: как построить сеть в OpenStack

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K

Привет, Хабр! На связи Кирилл Савин, я — архитектор SDN в Облаке Рег.ру. Недавно мы с командой начали большой переезд OpenStack облака на OVN, который идет и сейчас. Это непростое путешествие, в котором мы пробовали разные решения, извлекали уроки из ошибок и продолжали двигаться вперед. Так появилась идея рассказать о рабочих кейсах и идеях, которые мы почерпнули. 

Мыслей на этот счет получилось много, поэтому решил сделать серию статей об инструментах для сетевой виртуализации. В первой начнем с обзора OVN: об архитектуре, преимуществах и недостатках. Будет полезно тем, кто в контексте OpenStack работает с сетевой виртуализацией и уже «трогал» OVN.

Читать далее

Растянутый кластер Ceph: основные концепции. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.6K

При планировании репликации, аварийного восстановления, резервного копирования и восстановления данных мы выбираем из нескольких стратегий — в зависимости от требований к уровню SLA по восстановлению данных и приложений. Ключевые факторы при выборе включают в себя целевое время восстановления (RTO) и целевую точку восстановления (RPO). Синхронная репликация дает минимальную RPO, что означает невозможность потери данных. Ceph может реализовать синхронную репликацию между локациями, «растянув» свой кластер на несколько дата-центров.  

Асинхронная репликация по своей сути подразумевает ненулевое значение RPO. В Ceph асинхронная multi-site репликация подразумевает репликацию данных в другой кластер Ceph. Каждый метод доступа к хранилищу (объект, блок и файл) обладает собственным методом асинхронной репликации, реализованным на уровне конкретного компонента Ceph.

Читать далее

Не витаем в облаках: настраиваем прозрачный процесс тестирования облака

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.3K

Облако — большой и сложный продукт, поэтому и процесс тестирования может растянуться… Всем привет! На связи Галина Чупрова, главный инженер по тестированию Облака Рег.ру. В какой-то момент мы с командой поняли, что чем раньше начать тестирование — тем меньше багов получим на выходе. В статье расскажу про этапы, которые помогут устранить «узкие горлышки» в процессе проверки качества продукта и подключить команду с первых шагов проекта. Будет полезно тем, кто начинает путь в тестировании или хочет по-новому взглянуть на процессы в своих командах. Поехали проходить этот квест!

Читать далее

Облаку Рег.ру два года — задуваем свечи и вспоминаем знаковые релизы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views375

В июне облаку Рег.ру исполняется два года — время оглянуться назад и провести ретро по крупным продуктовым релизам. А их за это время было порядка 350! Кажется, еще недавно мы рассказывали о запуске обновленной облачной платформы, а уже сейчас — уверенно работаем с полным спектром облачных решений.

Сегодня, как и год назад, мы расскажем, каким был этот год для Облака Рег.ру, чем занималась наша команда и какие продуктовые релизы запускали. Поехали!

Читать далее

Из легаси монолита в модульную архитектуру: проводим рефакторинг и наводим порядок в проекте

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Раду, я Backend-разработчик в Рунити. Однажды мы с командой встали перед дилеммой: как навести порядок внутри монолита. Админка одного из сайтов нашей группы компаний — большой и довольно возрастной проект. Он охватывает множество задач и сценариев: от управления ценами до редактирования контента. Со временем стало очевидно, что нужно снижать связанность компонентов и разводить бизнес-части. Так появилась идея перейти к модульной архитектуре.

Внутри о том, что у нас получилось из рефакторинга легаси, как мы выстраивали работу с модулями и объединяли в логичную структуру разрозненные части системы. Будет полезно разработчикам, которые работают с легаси и хотят встать на путь оптимизации проекта — без переписывания с нуля.

Читать далее

Один день инженера ЦОД: работа, которой не видно, но без которой ничего не работает

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Анатолий Усов, я инженер дата-центра Рег.ру. В этой статье расскажу, чем обычно занимается инженер в ЦОДе в течение смены, с какими сложностями сталкиваемся и как устроена работа внутри нашего дата-центра.

Заглянуть в ЦОД

Интервью без стресса: как в Рунити нанимают DevOps-инженеров

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Мы в Рунити верим, что собеседование — не гонка за правильными ответами, а диалог на равных. В этом интервью расскажем, как мы нанимаем DevOps-инженеров в команду. Внутри о том, что мы предлагаем кандидатам вместо стресс-интервью, замысловатых тестовых и бесконечных этапов отбора. От нас — внимание к глубине опыта и интерес к подходам кандидата. 

Эксперты Рунити — Анна Попова, рекрутмент-партнер, и Тимур Парфенов, директор департамента эксплуатации, поделятся тем, как мы оцениваем инженеров, на что смотрим в резюме и какие навыки стоит подсветить. Приятного «разворачивания» статьи! 

Читать далее

Как не попасть в продуктовую ловушку и перезапустить продукт

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Всем привет! На связи Сергей Рыжков — руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов Рег.ру. Ранее мы уже рассказывали, как с технической стороны запускали новый продукт — облачную платформу Рег.ру. Сегодня расскажу, как мы переосмыслили бизнес-направление, отстроились от хостингового наследия и выбирались из продуктовой ловушки. Статья будет полезна для всех, кто развивает новый продукт, выводит его с традиционных зрелых рынков на новые растущие и формирует под него команду.

Читать далее

День из жизни облачной команды: как мы провели Demo Day

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views526

Привет, Хабр! В этом материале мы не расскажем о рабочих кейсах, технических решениях и привычных темах для нашего блога. Лучше — мы покажем немного всего этого и поделимся впечатлениями о первом Demo Day облачной команды Рег.ру. Внутри: краткое ревью докладов, анонсы новых облачных релизов, которые мы планируем к запуску, и немного фото. Полетели!

Читать далее

S3: возможности протокола и паттерны использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Привет, Хабр! На связи Игорь Шишкин, я руковожу командой R&D в облачном направлении Рег.ру и являюсь архитектором наших сервисов. В статье расскажу, как в целом работать с S3-совместимыми хранилищами, зачем их использовать, какие бывают базовые паттерны и что с этим делать. Поехали!

Читать далее

Information

Rating
311-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity