Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

Общий обзор методов резервного копирования

Reading time7 min
Views41K

Решения по резервному копированию для окружений VMware и Hyper-V отличаются многими аспектами, которым можно посветить целую обширную статью. В этой же публикации мы разберем только один из этих аспектов – типы бэкапа. Ниже представлен краткий обзор каждого из традиционных (полный, инкрементальный и дифференциальный) и более свежих (бесконечно-инкрементальный и синтетический) методов резервного копирования, а также их модификаций (зеркальный, обратно-инкрементальный, смарт-бэкап и непрерывный). Это позволит вам понять, чем они отличаются, и какие преимущества каждый из них обеспечивает.
Читать дальше →

Игры для обучения программированию

Reading time6 min
Views30K

Несколько десятилетий в мире наблюдается хроническая нехватка программистов при постоянном растущем спросе на них. Есть мнение, что программирование — специфическое занятие, доступное ограниченному количеству людей. В мире не так много людей с высоким IQ, способностью сохранять концентрацию длительное время, оперировать сложными абстрактными конструкциями.

Профессионалов мало. Но их можно обучать с нуля. Теоретически, при неограниченном времени любого человека можно обучить чему угодно, если у него бесконечное желание и любопытство. Кажется, любопытство даже важнее, чем способности.

Соответствующие способности можно развить, а интеллект — повысить в рамках генетически заданного широкого коридора. Это возможно в любом возрасте. Лучше всего с детства, хотя и взрослым ничто не мешает… Проще всего начинать с игр.
Читать дальше →

Кремниевые долины Бразилии: не только самба, кофе и фавелы

Reading time6 min
Views6.9K

У большинства из нас Бразилия ассоциируется с чем угодно, но не с высокими технологиями и IT. Футбол, зажигательная самба, бескрайние леса Амазонки, солнечные пляжи и жуткие фавелы Рио, кофе и сахар — примерно такие стереотипные представления о самой большой португалоязычной стране бытуют в остальном мире. Естественно, они возникли не на пустом месте.

Однако современная Бразилия — это ещё и страна стартапов, технологий и «единорогов». По состоянию на 2022 год по числу последних (17) она находится на девятом месте в мире, уступая лишь колоссам США, КНР и Индии, а также давно и прочно развитым Великобритании, Германии, Франции, Израилю и Канаде. По числу «единорогов» Бразилия опережает даже Южную Корею с Японией и Гонконгом.
Читать дальше →

Возвращение к жизни Roland JV-30 за $5

Reading time2 min
Views9.8K

Небольшой фотоотчёт о диагностировании и восстановлении работоспособности 16-частного мультитембрального синтезатора Roland JV-30, который мне удалось урвать на гаражной распродаже всего за $5.
Читать дальше →

Hi-Tech DIY: Турбореактивный микрогенератор электричества. Изучаем возможности

Reading time10 min
Views34K

Многие видные умы современности бьются над тем, как решить проблему энергетической зависимости от источников питания.

В прошлой статье мы уже рассмотрели возможность создания самодельного двигателя внутреннего сгорания, который позволил бы решить эту проблему, в том числе и в случае возникновения каких-то глобальных потрясений.

Однако прошлые рассмотренные варианты были достаточно габаритными. В этой же статье мы рассмотрим гораздо более интересное устройство, которое является поистине миниатюрным.
Вы хотели настоящий хай-тек? «Таки его есть у нас» :-)

Читать дальше →

Известные баги ядра Linux и борьба с ними

Reading time7 min
Views13K

Поскольку с каждым днём в современном цифровом пространстве появляются все новые кибер-угрозы, важность безопасности IT-систем переоценить сложно. При этом уязвимыми являются не только онлайн-сети, но и операционные системы. И хотя Linux отличается более высоким уровнем безопасности в сравнении с другими ОС, на 100% от угроз не защищена и она.

В действительности наблюдается повышение количества атак на операционные системы Linux. Наиболее ценные мишени зачастую работают именно на этой ОС, что ставит её безопасность во главу угла. Например, организации, которые стремятся сохранять свои коммуникации совместимыми с HIPAA, должны убедиться, что каждый элемент используемого ими ПО, включая операционные системы (англ.) и даже программы для цифрового рабочего пространства (англ.), максимально защищён.
Читать дальше →

Проект — электрический помощник для редакции

Reading time9 min
Views4.1K

Казалось бы, для чего редакции может понадобиться telegram-бот? Мы смогли вполне точно ответить на это, когда число наших авторов начало превышать разумные возможности редакторов. В новых экономических реалиях ценна каждая рабочая минута, потому встала задача убрать часть работы, связанной с повторяющимися вопросами, которые можно было бы свалить на бота, для улучшения комфорта взаимодействия всех сторон и, конечно, экономии бесценного времени. А учитывая, что большая часть общения происходит именно внутри телеграма, то и было принято решение завести себе там электрического помощника. Как говорится: телеграм-бот — это не только 40 строчек кода, но ещё и очень полезный выхлоп.
Читать дальше →

Kafka и Chronicle Queue

Reading time6 min
Views5.3K

Хотя облачные сервисы удобны и гибки, эксплуатационные затраты на приложения, развёрнутые в облаке, иногда могут быть существенными. В этой статье мы расскажем о способе существенного снижения эксплуатационных затрат в чувствительных к задержке Java-приложений с Event-Driven Architecture (EDA) при помощи миграции с Kafka на Chronicle Queue — опенсорсной, более эффективно использующей ресурсы реализации очереди с пониженной задержкой.
Читать дальше →

NAS взломали. Как трояны проникают в сетевые хранилища и как от этого защититься

Reading time9 min
Views17K

На днях мне позвонил старый приятель, и в панике сообщил, что у него что-то случилось с домашним файлохранилищем NAS QNAP. При обращении к девайсу на экране демонстрируется вот такая вот забавная картинка, вынесенная в заглавие этого поста, а файлы на дисках теперь имеют расширение .encrypt. Вердикт, в общем-то, был очевиден и неутешителен: NAS подвергся атаке трояна-шифровальщика. Несмотря на то, что большинство подобных устройств используют в качестве операционной системы одну из реализаций Linux, вредоносы проникают с завидной регулярностью и туда. И этот случай — лишь один из многих, с которыми мне, так или иначе, доводилось сталкиваться. Как вообще происходят подобные заражения? Возможны несколько вариантов.
Читать дальше →

Хорошие монолиты. Простая архитектура лучше всего

Reading time6 min
Views24K

Критика монолитов стала в индустрии обычным делом. Многие считают каким-то очевидным фактом, что распределённые (микро-)сервисы всегда лучше монолитных приложений, написанных от начала до конца как цельный неделимый независимый кусок.

Если вспомнить, то идея модульных микросервисов всплыла около десяти лет назад на подъёме идеологий гибкой разработки (Agile) и DevOps. Эти мощные концепции сильно повлияли на индустрию.

Но что мы видим спустя десять лет? В реальности нас окружает большое количество хороших монолитных приложений, которые великолепно работают без перехода на микросервисы. Как же так?
Читать дальше →

Знакомство с тестированием веб-приложений

Reading time9 min
Views31K

Даже в случае самой базовой конфигурации по мере добавления новых страниц и функциональности тестировать веб-приложение становится все сложнее. И чтобы помочь начинающим в этом нелегком деле, я написал небольшое вводное руководство.
Читать дальше →

Использование протокола MQTT в PHP

Reading time3 min
Views10K

Статья посвящена использованию библиотеки php-mqtt/client в PHP-проектах для реализации функций подключения, подписки, отписки, а также обмена сообщениями между MQTT-клиентом и сервером.
Читать дальше →

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT

Reading time8 min
Views12K

Слава калифорнийской Кремниевой долины ещё в 70-е годы увлекла немало умов за пределами США. Именно под впечатлением от успехов компаний и разработчиков из городов к югу от Сан-Франциско на свет появились «кремниевые долины» пекинского района Чжунгуаньцунь и южноиндийского города Бангалор. Они обе претендуют на звание «главной Кремниевой долины Азии». Но помимо них на этот титул есть ещё один серьёзный претендент. Речь идёт о «кремниевом вади» (ואדי סיליקון), также известном как «израильская кремниевая долина».
Читать дальше →

Как из костей собрать животное?

Reading time28 min
Views5.7K

Вашему внимаю, представляется один из докладов с прошедшего 2 апреля научного фестиваля. Сегодня выступит спикер нашего палеофеста «Улики Эволюции»: Дмитрий Соболев, автор ютуб-канала «Упоротый Палеонтолог».

Собственно, о чём мы сегодня будем говорить? Немножко поговорим о том, зачем палеореконструкции вообще нужны? Потому что, как бы кажется, что это логично — воссоздать внешний вид животного по скелету, который ты перед собой видишь… Вроде бы…
Читать дальше →

Магия ssh

Reading time12 min
Views75K

Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).

Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):

  • Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
  • Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
  • Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
  • Запуск графических приложений на удалённой машине.
  • Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
  • Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.

Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Читать дальше →

Сисадминские байки

Reading time12 min
Views47K

Читали? Своего рода библия. Есть там раздел (по крайней мере в моём — 2-е издание, 1997 год) 32.10 под названием «Военные истории и этика». Так вот, этику мы конечно же трогать не будем, а про обычные подвиги поговорим.
Читать дальше →

Первый дата-центр на Луне. Хостинг в лавовых туннелях, канал 15 Гбит/с на Землю

Reading time7 min
Views11K
© Джейсон Райли (студия Artificial Lens), по заказу Lonestar Data Holdings

Несмотря на все проблемы, программа «Артемида» неуклонно продвигается вперёд. С каждым годом наше возвращение на Луну становится всё ближе, появляются новые интересные детали.

Из необычных новостей — контракт частной компании Lonestar Data Holdings с подрядчиками Intuitive Machines и Skycorp на постройку нескольких ЦОДов под поверхностью Луны.
Читать дальше →

Сравнение реализаций БПФ для .NET

Reading time5 min
Views6.1K

В этой небольшой статье мы сравним следующие реализации быстрого преобразования Фурье (БПФ) для платформы .NET:
  Accord Exocortex Math.NET NWaves NAudio Lomont DSPLib FFTW
Версия: 3.8.0 1.2 5.0 0.9.6 2.1 1.1 (2017) 3.3.9
Лицензия: LGPL BSD MIT MIT MIT - MIT GPL
Сборки: 3 1 1 1 1 - - 1+1
Размер: 3.6 MB - 1.6 MB 0.3 MB 0.2 MB - - 2.3 MB
NuGet: да нет да да да нет нет нет
Читать дальше →

Бангалор: «кремниевое плато» и столица мирового аутсорсинга

Reading time7 min
Views16K

Где-то в нулевых годах в английском языке появился неологизм «to bangalore / bangalored». Интернет-словари вполне однозначно расшифровывают его значение: to outsource (an employee, position, or function) to India, especially to Bangalore. Речь идёт о практике, когда американские и европейские компании увольняли своих айтишников или отказывались от услуг местных подрядчиков из экономии, передавая IT-задачи на аутсорс в Индию.

В большинстве случаев при «убангалорении» географически заказ отправлялся именно в город Бангалор, столицу южноиндийского штата Карнатака, лежащий на юго-востоке плато Декан. Как и описанный в предыдущей статье китайский Чжунгуаньцунь, Бангалор претендует на звание «Кремниевой долины Азии». И уж точно является аналогом калифорнийской Долины для всего индийского субконтинента. Ну а за расположение на плато Декан его альтернативным и уникальным названием стало «кремниевое плато».
Читать дальше →

Защита данных супершифратором Cipherbox

Reading time11 min
Views11K

С момента появления криптоанализа и по мере разработки всё новых хакерских техник стоимость получения несанкционированного доступа к вашим данным становится всё ниже, что, в свою очередь, делает их для злоумышленников более привлекательной добычей. В этом руководстве я не буду вдаваться в разбор возможных мотивов и целей кражи данных, а вместо этого просто сосредоточусь на решении данной проблемы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity