Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Алексей Душечкин @rzerda

Эксплуататор

Send message
Внутри AZ можно отцеплять/прицеплять диски. Внутри региона между разными AZ — через снимок тома. Между регионами — только посредством третьих инструментов типа rsync.
Одно дело, когда один человек роет себе одну яму ровно с человека размером. Другое — когда десятки тысяч людей роют котлован, в который попадают вообще все.
Да, membership agreement не позволяет клиенту передавать его учётные данные третьм лицам, иначе books24x7 осталяет за собой право прекратить доступ без возврата денег. Также там оговаривается запрет на зеркалирование книг с помощью софта а-ля Teleport Pro и правила по использованиюскачиваемого контента. На сайте можно целиком прочитать.
Согласен, но и не менее :).
Спасибо за топик.

ИМХО, перезапуск сервиса по любому изменению конфига для «боевых» серверов всё-таки не есть хорошо, ведь после редактирования конфигурация сервиса может быть просто нерабочей (зависимые сервисы, конфигурация в несколькоих файлах, сервис долго перезапускается и т.д.). А это непроизводительные простои и тоска пользователям.

Лично у меня, например, есть привычка говорить ":w" несколько раз в процессе редактирования (а изменения бывают объёмными) конфига — IM_MODIFY будет выстреливать при каждой записи?
Не всегда на какой-нибудь кафедре есть специально обученный программист либо связь с профильной кафедрой/институтом/ВЦ. Зачастую что физики, что прикладные математики сами реализуют свои алгоритмы, и в случае каких-то затруднений не знают, куда податься. Это печально, но это так.

Есть и порядочно положительных примеров, когда, например, биологи строят модели, а программисты их реализуют. Всякое бывает.
А, это да. Я недаром написал «хорошо, когда что-то делается». Вопросы вызывает лишь то, как это будет делаться, но это уже дело второе.
Я тоже много чего писал и на MPI, и на C: есть преподаватели в русских институтах. Однако, я также и с физиками общался, которые не знали, как решить СЛАУ размерностью в десятки тысяч. В память не влезает, что делать? И с численниками общался, которые говорили, что программист параллельных приложений — глупость, ибо они, численники, всё распараллелят сами. Годы прошли, а воз и ныне там.
Это так. Кроме того, в том же НИВЦ есть и свои спецы. Дело не в том, как учить людей и каких спецов привлекать, лишь бы были эти спецы и лишь бы шёл процесс обучения.

А вот насчёт отсутствия кадров — как же не тормозит. Развитие технологий это не только куча дорогущего железа с гордой надписью IBM. Эту кучу ещё уметь применять надо, чтобы не забивать гвозди микроскопом. Ну будет у нас те же два центра, которые будут чем-то заниматься в области технологий. А кто будет массово внедрять разработки в жизнь?
С одной стороны, мне известны два ВУЗа, которые недавно стали счастливыми обладателями собственных кластеров (один из которых из «СКИФ»ов), но кластеры эти банально не используются. Железо есть, но нет ни специалистов по этому железу, ни задач, которые сотрудники ВУЗов готовы были бы решать на этом железе. Проблема-то не в железках, проблема в образовании. Для большинства тех же математиков и физиков требование одно — дайте больше памяти и тактовой частоты ядра. На восьмиядерной машине просто запускается восемь копий самописного софта (пакеты типа Fluent в расчёт не берём), которые что-то своё считают каждая на своём ядре. Оно и однопоточное-то работает кое-как, а многопоточные (упаси Господь многопроцессные, например на MPI) приложения практически никто из деятелей науки писать не умеет.

С другой стороны, есть такие организации, как ЛИТ ОИЯИ, НИВЦ МГУ, которые давно и успешно занимаются высокопроизводительными вычислениями. Дело это нужное (выше были примеры использования) и хорошо, что этим у нас вообще кто-то занимается (на parallel.ru есть список зарубежных суперкомпьютерных центров и интернет-ресурсов, можно сходить и прослезиться).

Сроки, заявленные Медведевым, вызывают умиление. Конкретные предложения по отрасли за полтора месяца — это класс. Разработка стандартов систем и проработка совместимости до конца года — это вообще сильно. До конца года будут писать слово «Globus»? «Американцы не дураки, делайте как у них»?

Между тем, что такое «грид-системы» вообще никто не знает. «Мы объединим все суперкомпьютеры в суперпуперкомпьютер и будет здорово». Да не будет, потому что грид больше добавляет проблем, чем решает.

Короче, начинание правильное, да вот только уж больно неожиданно и странно президент проснулся на эту тему. В статье куча ссылок на петафлопсы и железо, а про подготовку кадров пару строк. Не в железе счастье, а в мозгах.

Поживём-увидим. Хорошо, когда что-то делается.
Вообще говоря, это противоречит membership agreement. Какой смысл платить за доступ к ресурсу а потом нарушать правила пользования?

Хотя с технической точки зрения, разумеется, это вполне реализуемо.
12 ...
20

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity