Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Популяризация технического творчества в Китае

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров77K


В прошлый раз мы прогулялись по одной из крупнейшей выставок достижений электроники и робототехники — MakerFaire, что проходила в китайском городе Шэньчжэне.

Сегодня мы побываем в уютном кафе университетского кампуса, где прошли бесплатные мастер-классы от ребят из местного хакспейса TechSpace для студентов университета.

На этих мастер-классах любой желающий мог попробовать:

  • создать интерактивную открытку
  • собрать «поющий» карандаш
  • спаять светодиодный кулон

Читать дальше →

Умные часы Pebble. Личный опыт использования

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров111K
В этой статье я расскажу обо всех аспектах жизни с Pebble и обобщу все знания про эти умные часы, чьи сборы в $10млн до сих пор являются рекордными на Кикстартере.

Pebble и котик

Читать дальше →

Первый прыжок в космос США

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров101K
image
Хорошо, когда какое-нибудь историческое событие оснащено камерами с разных ракурсов, чтобы потом можно было посмотреть, как что происходило. Ещё лучше, когда событие не очень длинное, чтобы от хроники не стало скучно. По этим двум параметрам первый американский полёт в космос 5 мая 1961 года оказывается нагляднее полёта Гагарина — на «Mercury-Redstone 3» стояли две камеры, одна из которых снимала астронавта, а вторая — приборную доску. А то, что полёт был суборбитальный, означало, что продлится он всего пятнадцать минут, в отличие от относительно длинного орбитального полёта Гагарина на 108 минут. Энтузиасты космонавтики сделали даже несколько роликов с реконструкцией этого полёта. А к тому, который понравился мне больше, я добавил русские субтитры.
Читать дальше →

Быть в 3d или не быть? Как я сам себя отсканировал и распечатал на 3d-принтере

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров95K
«С незапамятных времен люди стремились уменьшить то, чем пользуются» Эрлих Бахман, «Кремниевая долина», эпизод 7

Сейчас на стыке технологий 3d-сканирования и 3d-печати появилась услуга (вреде началось все в Японии в 2012) по изготовлению 3d-фигурок.
В кинематографе 3d-принтеры промелькнули в сериалах «Элементарно» (там злодей распечатал либератор, но на хабре напечатали нарисовали в фотошопе либератор раньше, чем в кино) и в «Теории большого взрыва»(свисток сделали многие, а вот про фигурки еще никто не писал).
Вдогонку к посту о том, что стоит развивать различные 3d-сервисы в России, хочу поделиться тем как происходит процесс создания 3d фигурки от и до.
Итак, я зашел в гости к ребятам на цветном бульваре и покорение 3-го измерения началось.


Читать дальше →

Цена 3д печати, и как самостоятельно рассчитать стоимость 3д печати

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров178K


Несмотря на рост популярности 3д печати, расчёт цены услуги по 3д-печати думаю для многих остаётся загадкой. В этом посте я постараюсь (на базе личного опыта) показать простой способ расчёта примерной стоимости 3д печати, на примере бесплатной программы для 3д печати — Cura (для этого наличие 3д принтера совсем не обязательно). Так же приведу примерные параметры, которые включаются в конечную цену, за которую предлагается услуга 3д печати.

Предположим, вы где-либо нашли (или создали сами) интересную модель для 3д печати, теперь вы хотите определиться приблизительно с её стоимостью (в зависимости от размера и т.п.) — то есть оценить сколько потребуется пластика и сколько времени займёт печать.

Основной расходный материал при 3д печати, это очевидно сам пластик, поэтому самой первой составляющей стоимости напечатанной модели является её вес. В программе Cura — вес потраченного пластика рассчитывается автоматически.

Читать дальше →

Работа с инфракрасным дальномером Sharp

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров40K
Добрый день, хочу поделиться своим методом работы с инфракрасными дальномерами Sharp на примере модели Sharp GP2D120 (4 — 40 см).

Я подробно опишу составление обрабатывающей функции и дам пример применения. Преимущество этой функции в том, что она позволяет использовать весь рабочий диапазон любого дальномера.

Ваш робот больше не будет терять препятствия.
Читать дальше →

Ученые смогли создать имитацию взрыва сверхновой в лабораторных условиях

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров38K


Объединенная команда ученых из различных стран, включая Японию, Францию, Швейцарию, США и Великобританию, смогла провести имитацию взрыва сверхновой звезды в лаборатории. Исследование уже опубликовано в авторитетном издании Nature Physics.

Для имитации взрыва углеродное волокно, толщина которого не превышает толщину волоса, было помещено в камеру с разреженным аргоном. Затем, применяя три лазерных луча с мощностью во много миллиардов раз выше, чем у обычной указки (дословно «60,000 billion times»), ученые смогли нагреть волокно до температуры в несколько миллионов градусов.

Читать дальше →

Астрономы обнаружили в Малом Магеллановом Облаке звёздный объект, ранее считавшийся гипотетическим

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров76K
С помощью 6,5-метровых оптических телескопов обсерватории Лас-Кампас в Чили астрономы обнаружили красный супергигант HV 2112, спектр которого сильно отличается от типичного для звёзд этого класса. Лучше всего он соответствует спектру предсказанной в 1977 году астрофизиками Кипом Торном и Анной Житков экзотической двойной системы. Объект Торна-Житков представляет собой тесную двойную систему из красного супергиганта и нейтронной звезды. Необычность этого объекта в том, что нейтронная звезда в этой системе в результате торможения о внешние слои супергиганта теряет скорость и по спиральной траектории стремительно проваливается внутрь него. Благодаря огромной температуре и силе тяжести у поверхности нейтронной звезды, окружающее её вещество супергиганта вступает в необычные термоядерные реакции, порождая избыточное количество лития и относительно тяжёлых элементов, таких как рубидий и молибден.

image
Читать дальше →

Каково это — жить в звездном кластере?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров105K
Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.

image

Наша планета находится на периферии Млечного Пути, в месте, которое еще не является звездным вакуумом, если так можно выразиться, но концентрация светил здесь весьма низкая. В итоге, до ближайшей звезды от нас — несколько световых лет, а на ночном небе можно насчитать не более 6 тысяч звезд (в любом из полушарий).

Но есть места, где звезд гораздо, гораздо больше. Это — звездные скопления, или кластеры. Что, если бы наше Солнце находилось в таком скоплении? Тогда бы наше небо выглядело весьма необычно (для нынешних нас, само собой). Команда астрономов, сотрудничающих с Astronomy Magazine, решила показать, на что может быть похоже — жить на планете, чья система находится внутри звездного скопления.

Читать дальше →

V838 Единорога: видео взрыва звезды, собранное из фотографий телескопа Хаббл за 4 года

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров115K


Созвездие Единорога, до 2000 года будучи известным лишь астрономам, в начале нового тысячелетия, можно сказать, прославилось. Все дело в том, что в этом созвездии внезапно взорвалась звезда, V838 Единорога, без всяких предпосылок к взрыву.

При этом фотографии взрыва были получены телескопом Хаббл, который 4 года (с 2002 по 2006) регулярно снимал звезду (вернее, то, что от нее осталось). Все эти фотографии были скомпилированы в единое видео, продолжительностью в 50 секунд.

Читать дальше →

Как собрать электробайк за семь дней

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров131K
Уже очень давно и часто на канале меня просили показать, как же собрать «такую штуку» самому. Особенно после публикации "На электричестве до Крыма". Поэтому, при постройке нового проекта, было принято волевое решение заснять всё на камеру и потом предоставить страждущим в цивильном виде. Волевое, потому что руки всего две, глаз тоже всего пара, и уследить за тем, куда смотрит камера, а куда уже убежала дрель в рабочем процессе очень сложно. Так же это увеличило временные затраты, особенно после. Ролики я фактически собирал даже дольше, чем сам ебайк. Ну да ладно, все тяготы уже позади, встречайте:

День первый: крафтим раму из полуконструктора

Читать дальше →
12 ...
15

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность