Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@sad_robotread⁠-⁠only

User

Send message

История успеха стартапа eHarmony. Часть I

Reading time9 min
Views2.1K
Эта публикация — воспроизведение статьи с моего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru. В ней рассказывается об истории успеха сервиса знакомств для людей, ищущих партнеров для серьезных отношений и создания семьи eHarmony.com, который был создан, когда все считали, что рынок уже поделен, но, несмотря на это, очень успешно развился. Оригинал статьи находится здесь.

eHarmony.com — это сервис знакомств для людей, желающих создать семью. История успеха этого стартапа примечательна несколькими особенностями. Во-первых, все считали рынок онлайн-знакомств уже окончательно поделенным между двумя крупнейшими игроками на этом рынке — сервисом Match.com и сервисом знакомств на Yahoo. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Российский рынок онлайн-знакомств точно также поделен между Мамбой и LovePlanet, и многие считают, что на этом рынке «ловить» уже нечего. Во-вторых, этот стартап нарушил множество кажущихся аксиомами догм — например, что юзеров нельзя отпугивать длительным процессом регистрации (заполнение анкеты новым юзером на eHarmony занимает не менее 40 минут). В третьих, эта история успеха показывает, каким именно образом ориентация на узкую целевую категорию позволяет добиться феноменального успеха. И в-четвертых, эта история показывает, насколько важно досконально знать кто является твоей целевой аудиторией, что этой аудитории нравится и что для нее важно.
Читать дальше →

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views533K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

7 эффективных A/B-тестирований с приветственными письмами

Reading time11 min
Views34K
Рост популярности email-рассылок — следствие их эффективности. Чтобы использовать этот инструмент на все 100%, надо провести серьезную подготовку. Например, разобраться с тем, как приветствовать потенциального клиента. Это, оказывается, не так уж просто. Приветственные письма клиентам — залог успеха всех взаимоотношений. Текст, дизайн, время отправки и структура влияют на то, станут ли клиенты активными, купят ли еще. Ранее мы рассмотрели советы по времени, частоте, срочности, персонализации, призывам к целевому действию, в этой же статье хотим поговорить о том, как можно (и нужно!) тестировать приветственные письма. Опытом делится Питер Танхам, который имеет обширный практический опыт тестирования, которое давало результаты..
Читать дальше →

Как использовать API сайта, у которого нет API?

Reading time4 min
Views81K
У меня достаточно часто появляется задача получить данные от стороннего сайта, при этом далеко не всегда этот сайт предоставляет возможность удобно получить эти данные через API. Единственное решение в таком случае — парсить html содержимое страниц. Когда-то я писал регэкспы, потом появились библиотеки, позволяющие получить нужное содержимое по css-селектору, а сейчас и это кажется сложной задачей, которую хотелось бы упростить.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой библиотеке, позволяющей описать в API-стиле http-запросы и парсить ответ сервера в нужный вам формат.
Читать дальше →

То, что вам никто не говорил о z-index в статье «То, что вам никто не говорил о z-index»

Reading time2 min
Views45K
image
Почти два года назад вышла статья «What no one told you about z-index» (и её перевод на Хабре «То, что вам никто не говорил о z-index»), авторы которой рассказывают о малоизвестной (76% проголосовавших пользователей Хабра слышат об этом впервые), но документированной возможности создания нового контекста наложения указав opacity меньше единицы.

Но несмотря на название статьи, авторы не рассказали вам ещё кое о чём.

Предполагается, что вы знакомы с понятием контекста наложения (англ. stacking context).
Элементы с общими родителями, перемещающиеся на передний или задний план вместе известны как контекст наложения. Понимание контекста наложения является ключом к пониманию z-index и порядка наложения элементов.

Каждый контекст наложения имеет свой корневой элемент в HTML структуре. В момент формирования нового контекста на элементе, все дочерние элементы так же попадают в этот контекст и занимают своё место в порядке наложения. Если элемент располагается в самом низу одного контекста наложения, то никаким мыслимым и немыслимым образом не получится отобразить его над другим элементом в соседнем контексте наложения, располагающимся выше по иерархии, даже с установленным z-index равным миллиону.
— Из статьи «То, что вам никто не говорил о z-index». Для понимания темы настоятельно рекомендую к ознакомлению либо её, либо классический труд на MDN.

Новый контекст наложения формируется в случаях:

  • Корневой элемент () всегда содержит корневой контекст наложения. Любой элемент на странице, не участвующий в локальном контексте наложения (сформированном любым из последующих вариантов), участвует в корневом контексте наложения.
    Элемент с position отличным от static и значением z-index отличным от auto. Кроме одного исключения для position: fixed, но я это вынес в отдельный пункт.
    Элемент имеет значение opacity меньше, чем 1.
Нужно больше контекстов наложения!

То, что вам никто не говорил о z-index

Reading time3 min
Views360K

Проблема z-index в том, что многие просто не понимают, как он работает.
Всё, описанное ниже, есть в спецификации W3C. К сожалению, не все её читают.

Описание проблемы:


Итак, пусть у нас есть HTML код, состоящий из 3 элементов.
Каждый из них внутри себя содержит по одному . А каждый , в свою очередь, имеет свой фон: красный, зеленый и синий, соответственно. Плюс ко всему, каждый позиционирован абсолютно левого верхнего края документа таким образом, что он немного перекрывает собой следующий за ним . Первый имеет z-index
, равный 1, у остальных двух z-index не задан.
Читать дальше →

iPhone 4 на CSS3 без использования картинок

Reading time7 min
Views8.7K

Предисловие


Несколько недель назад в просторах интернета я увидел очень заинтересовавшую меня вещь — iOS иконки на CSS3 полностью без картинок. Первое что подумал — «Я тоже так могу»! А спустя еще 5 минут для себя четко решил — «challenge accepted». Но чтоб не повторяться я решил немножко усложнить задачу — сделать не только иконки, но и сам девайс.

Постановка задачи



Итак, в тот-же день я решил сделать iPhone4 на CSS3 абсолютно без картинок, base64, canvas или SVG и добавить еще некоторую изюминку — интерактивные возможности:
— включение/выключение;
— блокировка при включении и разблокировка как в реальном iPhone;
— анимация «slide to unlock» текста на экране блокировки;

Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Инструменты командной строки для веб-разработчика

Reading time3 min
Views40K
Жизнь веб-разработчика омрачена сложностями. Особенно неприятно, когда источник этих сложностей неизвестен. То ли это проблема с отправкой запроса, то ли с ответом, то ли со сторонней библиотекой, то ли внешний API глючит? Существует куча различных прилад, способных упростить нам жизнь. Вот некоторые инструменты командной строки, которые лично я считаю бесценными.
Читать дальше →

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

Reading time8 min
Views29K
WTF is Node.js?

Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

Так что же такое Node.js?

Пост ненависти к модальным окнам

Reading time1 min
Views72K
Привет. Я хочу немного поговорить о модальных окнах, которые выпрыгивают, когда едва-едва успел зайти на сайт: контент только-только появился, и уже скрывается за тёмным полупрозрачным покрывалом, поверх которого — как правило бесполезное рекламное объявление.


Наугад взятый пример

  • Это невежливо. Пользователь не успел увидеть сайт, как ему уже подсовывают шумный рекламный блок, который поскорее хочется закрыть.
  • Это неюзабельно. Крестик «закрыть окно» маленький; привычный Esc чаще всего не работает. Удивительный эффект: я зашёл на сайт и должен прикладывать усилия, чтобы оказаться внутри и почитать или посмотреть то, ради чего я пришёл.
  • Третий веский аргумент, призванный поддержать два предыдущих.

Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views59K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity