Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Send message

Эта статья - полностью сгенерирована при помощи LLM - начал читать, наткнулся на "стандартные" LLM-приёмы и не смог её дочитать до конца. Хотя идея статьи была изначально довольно заманчива.

Скоро ИИ будут выдавать "нагора" тонны статей, а другие ИИ будут их комментировать и ставить лайки. Это не вайб-кодинг, это вайб-врайтинг (Vibe Writing) - вот наш тупик...

На этом сайте cofounder.ai я нашёл битые линки, что говорит о том, что этот сайт сам был сделан при помощи ИИ, в Линкдине про компанию говорится - там 0-1 человек. Красивая пыль в глаза.

Я тоже скажу как нынешний руководитель и сам в прошлом (да и пока всё ещё) исполнитель - безмолвные исполнители нужны только на самых нижних должностях и то, только там, где нет эмоциональной связи с продуктом, либо в большой корпорации. У нас не так, мы за свой продукт переживаем - слишком много в него вложено душевных сили и энергии.

Прогресс не остановить. Люди будут заменены машинами.

Хотелось бы, чтоб в первую очередь были заменены директора и менеджеры - сократить парочку таких с высокими зарплатами - вот и прибыль увеличена.

Спасибо за отзыв. Мы с нашими QA инженерами во всю используем GPT и даже сделали (пока POC) небольшую программу для внутреннего пользования - скидываем в GPT скриншот страницы, а он генерит все степы для для E2E тестов, затем пишет код для тест-кейса и сам запускает его. Пока всё ещё очень сырое, но на обычных CRUD страницах результат очень даже не плохой. Я считаю, что это очень перспективное направление, потому что ручное написание QA автомации очень трудоёмкий процесс, к тому же E2E сами по себе вещь хрупкая.

Согласен, это если каждый месяц клиентов х2, но у нас пока х+2. Когда проблема появится на горизонте, начнём ещё решать, пока ещё этой проблемы у нас нет.

Показал моей жене Ваш коментарий, а также парочку других, где на меня навешали ярлык "сексиста". Она от души посмеялась и сказала - "пиши, пиши еще!" - где я о тебе ещё столько нового узнаю ))
Моя жена следует моде и трендам (не всем, конечно) - потому что это её профессия. Она - модный журналист, т.е. журналист "по моде".

1. Я действительно имею 25 лет опыта работы в веб-программировании. Мой первый проект был сделан в далёком 1999 г.
2. Почему-то последние 15 лет все заморочились этими софт-скилами. В моё время человек просто приходил в команду работать и от него (как от инженера) требовалось не заниматься "выстраиванием" отношений, а в первую очередь честно и грамотно выполнять свою работу. Да и про такое явление как "выгорание" никто слыхом не слыхивал. Но сегодня почему-то считается, что "софт-скилы" - это MUST и даже важнее "хард-скилов" и их нужно "прокачивать" в первую очередь. Нужно учиться выстраивать отношения в команде, между командами, с начальством и т.д. У меня достаточно "мягкий" характер, чтобы в моей команде все чувствовали "кайф" от нашей совместной работы и каждый имеет свою долю уважения и респекта, более того, я открыт и для критики и для новых (полезных) идей. Но с начальством у меня всё наоборот - там я совсем не "мягкий" и более того - не собираюсь этого делать ни сейчас, ни в будущем. На мой взгляд, начальство должно получать правдивую обратную связь, а если им это режет глаза, то что ж...
3. Я правда не провожу никакого исследования и ничего там себе не чешу. Просто наболело. Но Ваша мысль мне понятна - я, наверное, постараюсь избегать в дальнейшем написания подобных статей.

Спасибо за совет и за пинок. На Хабре я это вывалил, чтобы снять груз с души, хотя выглядит так, что я устроил себе бесплатную психотерапию за счёт других.

У Вас разумные аргументы, но я не против AI - команда во всю использует его в своей повседневной работе: помощь в написании документации, поиск багов, генерация черновых Unit и API тестов, POC на скорую руку и т.д. В этом году мы уже зарелизили парочку AI фичей, которые были очень нужны нашим клиентам. Но... для руководства "уже" - это всегда поздно, ведь всё нужно было ещё вчера/позавчера/год назад. Когда у руководства не получается что-то улучшить в отделе продаж - оно часто пытается "навести порядок" в отделе разработки.

У Вас серьёзный аргумент. Конечно, частично это так, я привык к своему зоопарку и пытаюсь отбрыкаться от новых экзотических животных. Но в оправдание скажу, что этот зоопарк достался нам в наследство и его архитектуру разрабатывали не мы. Я лишь потратил более 3-х лет, чтобы привести его в нормальное рабочее состояние и выстроить все процессы фактически с нуля. Не только в команде, но и между различными отделами.

Раньше он был гораздо более "зоопаркистей" - это легаси... и легаси очень древнее. С другой стороны - с легаси можно жить, а вот с тех.долгом - весьма сложно. Поэтому пару последних лет у нас ушло на уничтожение сорняков - годами копившийся тех.долг, огромный бэклог багов, очистку авгиевых конюшен в виде огромных пластов "мёртвого кода" и написание сотен страниц технической документации. И это совершенно потрясающий опыт, имеется ввиду - приведение легаси в рабочее состояние. По факту - это наш "бэби" (мой и моей команды), поэтому я и принимаю в штыки любую попытку опять всё вернуть в состояние хаоса.

Я не сказал, что у нас монолит и на PHP и на Python одновременно. У нас ядро на PHP (это монолит, да, но разбит на модули), а на Python основной отдельно стоящий сервис. Взаимодействие между ними через API. Плюс, есть микросервисы для высоконагруженного кода. Я не считаю такой "зоопарк" чем-то необычным - продукту уже 13 лет.

С бизнесом у меня отношения простые - его задача прибыль, но! не в ущерб инженерии, а в остальное ему нос совать не нужно. У меня у самого был свой бизнес, поэтому челом бить перед ним я не собираюсь. Просто очень часто плохую работу отдела продаж пытаются компенсивать за счёт издевательства над разработкой - типа тут результат можно почувствовать гораздо быстрее. В этой плоскости собственно драма и развивается.

Но Вы правы - запретить бизнесу самовыпилиться - никто не может. Я уже начал обновлять резюме.

Ваше предложение абсолютно логично, но я человек, более того - я человек старой закалки. Я не могу плохо работать, это не моё. У меня в команде лозунг: либо мы работаем хорошо, либо.. очень хорошо. Других вариантов нет, кто не согласен - я не держу.

Но Вы правы, пора отпустить ситуацию (за пинок - спасибо). Видимо это мысль - главное, что я вынес из всех коментариев.

Я не написал это в статье, но я пытался это сделать: и объяснял и уговаривал и приводил доказательства. Увы, тяжело логикой переформатировать головы людей, влюблённых в вайб-кодинг. Да им и всё-равно - я уйду, а они останутся.

Да, отгонял эту мысль долго, но похоже нужно начинать готовить почву для следующей станции

И почему Вы собственно решили, что он из костылей? И почему Вы обзываетесь на монолиты - монолит это не обязательно зло, если он хорошо отлажен и работает как часы. И потом, часть высоконагруженного кода у нас вынесена в микросервисы, а в остальном - всё ок, работает как по "феншую".

А насчёт бабы-яги, то да - против. А что, всёгда нужно "за", если бизнес так решил?

Спасибо за несколько полезных идей (для меня они были, увы, неочевидны) - начну их сейчас пробовать. Как раз работаю над подобной задачей. Кроме gemma3 пробовали ли Вы использовать что-то другое - Spacy, например?

Тесты проверяют только то, что их "написали" проверять. Не факт, что они проверяли все негативные сценарии и т.д.

Спасибо за замечание - я попытался дать немного более развёрнутое описание о событиях.

1

Information

Rating
782-nd
Registered
Activity