Pull to refresh
12
0

Software Developer

Send message

Исследуем .NET 6. Часть 5. Поддержка EF Core в WebApplicationBuilder

Reading time10 min
Views6.3K

До сих пор в этой серии я рассматривал новые минимальные API хостинга, созданные с использованием WebApplication и WebApplicationBuilder. Они обеспечивают более простую модель для создания веб-приложений, сохраняя при этом те же общие функциональные возможности, что и приложения .NET Core 3.x/5 на основе универсального хоста.

Однако c этим упрощением есть проблемы. Более сложный код запуска в ранних версиях, обычно разделённый между Program.cs и Startup, имел преимущества, так как он предоставлял хорошо известные точки расширения (hooks), которые инструменты могли использовать для перехвата процесса запуска приложения.

Классическим примером этого является инструментарий EF Core*EN. Если вы когда-либо использовали EF Core, возможно, вы знакомы с проблемами, возникающими при попытке изменить код запуска. А уж когда фреймворк меняет свой код запуска по умолчанию, понятно, что без проблем не обойтись!

Читать далее

Исследуем .NET 6. Часть 4. Создание конвейера промежуточного ПО в WebApplication

Reading time10 min
Views7.1K

В моем предыдущем посте я рассмотрел код WebApplicationBuilder, включая некоторые из его вспомогательных классов, таких как ConfigureHostBuilder и BootstrapHostBuilder. В конце поста мы создали экземпляр WebApplicationBuilder и вызвали Build() для создания WebApplication. В этом посте мы немного рассмотрим код, лежащий в основе WebApplication, и сосредоточимся на настройке промежуточного ПО и конечных точек.

Читать далее

Исследуем .NET 6. Часть 3. Рассматриваем код WebApplicationBuilder

Reading time15 min
Views9.8K

Часть 1. ConfigurationManager
Часть 2. WebApplicationBuilder

В предыдущем посте я сравнивал новый WebApplication с универсальным хостом. В этом посте я рассмотрю код, лежащий в основе WebApplicationBuilder, чтобы увидеть, как он обеспечивает более чистый, минимальный API хостинга, при этом обеспечивая ту же функциональность, что и универсальный хост.

Читать далее

Исследуем .NET 6. Часть 2. WebApplicationBuilder

Reading time11 min
Views27K

В этой серии статей я собираюсь взглянуть на некоторые из новых функций, которые появились в .NET 6. Про .NET 6 уже написано много контента, в том числе множество постов непосредственно от команд .NET и ASP.NET. Я же собираюсь рассмотреть код некоторых из этих новых функций.

Часть 1. ConfigurationManager

Читать далее

Исследуем .NET 6. Часть 1

Reading time10 min
Views23K

В этой серии статей я собираюсь взглянуть на некоторые из новых функций, которые появились в .NET 6. Про .NET 6 уже написано много контента, в том числе множество постов непосредственно от команд .NET и ASP.NET. Я же собираюсь рассмотреть код некоторых из этих новых функций.

Читать далее

Очень типобезопасно! Концепт продвинутой расширяемой системы единиц измерения с generic math для .NET

Reading time3 min
Views5.2K

Что может быть лучше десятка пары часов проведенных с дженериками и compile time safety в C#?

В этом очерке о единицах измерения, а точнее о том, как можно сделать потенциально очень крутую систему с полной проверкой на этапе компиляции, автоматической конверсией единиц измерения, кастомизированностью и расширяемостью во все стороны! Да, и еще неплохой производительностью. И вообще!

Читать далее

4 года Q#

Reading time3 min
Views6.7K

В этой статье мы решили собрать все самые важные новинки в языке Q# за этот год. Среди них Azure Quantum, QIR Alliance, Python и многое другое. Подробности под катом.

Здесь вы можете увидеть все примечания к выпускам за год.

Читать далее

Структурное логирование и интерполированные строки в C# 10

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views31K

В последние годы все большую популярность у разработчиков завоевывает структурное логирование. В этой статье я хотел бы рассмотреть, как мы можем добавить поддержку структурного логирования с использованием интерполированных строк при помощи новых возможностей C# 10.

Читать далее

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views94K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее

Новые API в .NET 6

Reading time4 min
Views14K

.NET 6 в процессе разработки, и я хотел поделиться некоторыми из моих любимых новых API в .NET и ASP.NET Core, которые вам обязательно понравятся. Почему они понравятся? Потому что они разработаны при прямом участии нашего фантастического сообщества разработчиков .NET. Подробнее в статье.

Читать далее

Что нового в .NET 6?

Reading time23 min
Views86K

На момент написания этих строк вышло уже семь превью-версий .NET 6. Дальше — только релиз-кандидаты. Все основные фичи уже добавлены во фреймворк, идёт отладка, тестирование и оптимизация. Ожидать чего-то кардинально нового в RC-версиях, пожалуй, уже не стоит. Пришла пора рассмотреть .NET 6 поближе.


Пресс-релиз для каждой версии содержит огромное количество восхвалений и убеждений в том, что теперь-то всем станет ещё лучше, и как мы вообще жили раньше — уму непостижимо. Где-то авторы не врут, где-то не договаривают, где-то преувеличивают. Пришлось тщательно прочитать все семь пресс-релизов, изучить массу смежных материалов и просмотреть огромное количество тикетов на Гитхабе. Всё для того, чтобы понять, чем они там занимаются и что выкатывают нам посмотреть.


Поговорим об этом.

Читать дальше →

Даты, время и часовые пояса: улучшения в .NET 6

Reading time15 min
Views18K

Материал переведен. Ссылка на оригинал

В этой статье я расскажу о грядущих улучшениях в .NET 6, затрагивающих даты, время и часовые пояса. Все, о чем здесь говорится, вы можете опробовать сами — эти возможности будут доступны, начиная с версии .NET 6 Preview 4.

Мы рассмотрим следующие темы:

Читать далее

Generic Math: суперфича C#, доступная в .NET 6 Preview 7

Reading time5 min
Views22K

10 августа 2021 года Microsoft в блоге опубликовала информацию о свежевыпущенном .NET 6 Preview 7.

Помимо добавления очередной порции синтаксического сахара, расширения функционала библиотек, улучшения поддержки UTF-8 и т.д., в данное обновление была включена демонстрация суперфичи — абстрактные статические методы интерфейсов и реализованная на её основе возможность использования арифметических операторов в дженериках.

Читать далее

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views129K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

Монады как паттерн переиспользования кода

Reading time24 min
Views76K


В предыдущей статье мы обсуждали, почему функциональное программирование это совсем не то, что распиарено, и что оно совершенно не противоречит ООП, так, что даже сам "Дядя Боб" пишет про хороший ФП дизайн порождающий хороший ООП дизайн программы (и наоборот).


Сейчас же я хочу рассказать, что такое монады на самом деле, чем они полезны для обычного практикующего разработчика, и приведу примеры, почему недостаточная поддержка их в распространенных языках приводит к копипасте и ненадежным решениям.


Но ведь в интернете буквально сотни статей про ФП и монады, зачем писать еще одну?


Дело в том, что все их (по крайней мере те что я читал) можно поделить условно на две категории: с одной стороны это статьи где вам объяснят что монада это моноид в категории эндофункторов, и что если монада T над неким топосом имеет правый сопряжённый, то категория T-алгебр над этой монадой — топос. На другой стороне располагаются статьи, где вам рассказывают, что монады — это коробки, в которых живут собачки, кошечки, и вот они из одних коробок перепрыгивают в другие, размножаются, исчезают… В итоге за горой аналогий понять что-то содержательное решительно невозможно.


Получается, что первые обычно полезны тем, кто и так знает обсуждаемую тему, а вторые даже не знаю на кого рассчитаны: сколько я их не прочитал, ничего полезного понять из них мне не удалось.


Я же хотел бы занять промежуточную позицию, и рассказать про монады без заумных терминов, но и без котиков, используя понятные ООП разработчикам термины: интерфейсы, паттерны, копипаста, инкапсуляция сложности, бойлерплейт, и так далее. В процессе работы над статьёй ни один термин теории категории использован не был.

Читать дальше →

Почему не все тестовые задания одинаково полезны: разбор одного фееричного провала

Reading time27 min
Views46K


Всем привет, это PsyHaSTe и сегодня я хотел бы рассказать о том, куда меня занесла нелегкая в процессе оптимизации и рефакторинга кода решения тестового задания из статьи товарища novar (кто пропустил — рекомендую ознакомиться). Какие проблемы были у этого решения? Почему все-таки человеку отказали в работе? Что можно с этим сделать? Ответы на эти и многие другие вопросы оказались слишком длинными для комментария и вылились в статью с подробным разбором, примерами и альтернативной реализацией задания.


Если вам интересно кто в здравом уме мог для выполнения поставленной задачи написать код сочетающий монады с goto, а также одновременно сократил объем кода и увеличил его производительность, то добро пожаловать под кат. И, конечно же, самое вкусное, связанное с оптимизациями на базе работы JIT — в конце. Итоговую версию решения тестового можно посмотреть на гитхабе по ссылке.

Читать дальше →

Подводные камни при работе с enum в C#

Reading time9 min
Views19K

0844_EnumBoxing_ru/image1.png


C# имеет низкий порог вхождения и прощает многое. Серьёзно, на этом языке преспокойно можно писать, не особо понимая, как всё работает под капотом, и не забивать голову. Однако со временем приходится сталкиваться с разными нюансами. Сегодня рассмотрим один из них — работу с перечислениями.

Читать дальше →

Подводные камни HttpClient в .NET

Reading time9 min
Views96K
Продолжая серию статей о «подводных камнях» не могу обойти стороной System.Net.HttpClient, который очень часто используется на практике, но при этом имеет несколько серьезных проблем, которые могут быть сразу не видны.

Достаточно частая проблема в программировании — то, что разработчики сфокусированы только на функциональных возможностях того или иного компонента, при этом совершенно не учитывают очень важную нефункциональную составляющую, которая может влиять на производительность, масштабируемость, легкость восстановления в случае сбоев, безопасность и т.д. Например, тот же HttpClient — вроде бы и элементарный компонент, но есть несколько вопросов: сколько он создает параллельных соединений к серверу, как долго они живут, как он себя поведет, если DNS имя, к которому обращался ранее, будет переключено на другой IP адрес? Попробуем ответить на эти вопросы в статье.
Читать дальше →

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета

Reading time6 min
Views141K

Шёл далёкий уже 2006 год: время мемной революции, удешевления доступа к сети и стремительного роста населения рунета. Из «сделанной из разного и палок пристройки к настоящей англоязычной сети» рунет на глазах превращался в самобытное информационное пространство. Медвед и Ктулху были повсюду, расцветали ЖЖ, дайри, бесконечные форумы на всевозможные темы. Имиджборды бурлили уходящими в небытие тредами, полными контркультурного андерграунда и всевозможной дичи, превращаясь в реакторы самого неожиданного и яркого контента.
Что же с ним стало?

Почему ты не будешь доволен результатами твоего performance review

Reading time16 min
Views35K

Syn ack, Хабр!

Если ты зашел сюда, то скорее всего уже знаешь, что такое performance review и скорее всего ты недоволен его результатами:

According to Gallup, only 14% of employees strongly agree their performance reviews inspire them to improve

Как видишь ты не один и в этой статье мы поговорим, почему твое ревью не оправдывает твоих ожиданий.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity