Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Санкир @sankir

Функциональное сопровождение

Send message

Больше, чем VDS

Reading time3 min
Views28K
Всем привет!

Мы в TIMEWEB всю профессиональную жизнь занимаемся хостингом. Более 60 000 пользователей доверили нам работу более, чем 300 000 сайтов.

Наступило время новых свершений и мы с гордостью представляем вам наш новый продукт — Совершенно новый VDS сервер!

TIMEWEB VDS

Встречайте!

CSS спрайты: основные техники и полезные инструменты

Reading time3 min
Views246K
Использование CSS-спрайтов на сайте позволяет повысить производительность и грамотно организовать элементы интерфейса.



Sprite Sheet — это одно большое изображение мелких графических элементов сайта, например иконок или кнопок. И благодаря CSS можно отображать каждый элемент отдельно.
Читать дальше →

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →

Делаем из старого “глупого” телевизора — новый и “умный” и чтобы “красиво” было

Reading time4 min
Views298K


Достаточно взять что-нибудь старое и не нужное, взять кое-что новое и не нужное, добавить немного скотча, свободного времени и каплю припоя, чтобы получить такую, ничего себе, полезную штуковину.
Читать дальше →

Использование xslt-шаблонов в реальных проектах

Reading time7 min
Views33K
В статье вы не найдёте сравнительных тестов шаблонизаторов. Зато найдёте информацию об использовании xslt в качестве шаблонизатора на реальных проектах. Рассмотрены возможности именованных шаблонов, использование шаблонов-функций, справочников.

1. Структура проекта


Обычно страница сайта состоит из нескольких общих блоков (меню, футер, ...) и контентной части, которую для общности будем называть основным блоком. Все эти блоки размещаются внутри некоторого индексного шаблона, который знает в каком месте какой блок отобразить: меню должно быть вверху, основной блок в центре, а футер внизу.

Получаем следующую структуру
/themes - здесь раполагаются все шаблоны
/themes/index/main.xsl - индексный шаблон
/themes/models/user.xsl - именованные шаблоны, которые относятся к модели пользователя
/themes/inc/functions.xsl - именованные шаблоны-функции
/themes/blocks/footer.xsl - шаблон футера
/themes/blocks/menu.xsl - шаблон меню
/themes/cabinet/main.xsl - шаблон основного блока главной страницы кабинета пользователя


Контроллер главной страницы кабинета пользователя работает следующим образом:
  1. получает данные для основного блока, обрабатывает их с помощью /themes/cabinet/main.xsl и результат (готовый html) помещает в итоговый xml
  2. аналогично обрабатывает данные для других блоков (меню, футер) и результат помещает в xml
  3. итоговый xml, в котором находятся данные всех блоков, обрабатывает с помощью индексного шаблона /themes/index/main.xsl и результат отдаёт пользователю в виде html.

Читать дальше →

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views328K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?

Технологии трекинга и сканирования с помощью обычной веб-камеры

Reading time2 min
Views38K

Трекинг лица




Решение, позволяющее распознавать лицо человека и отслеживать положение губ, бровей, глаз в режиме реального времени. Компания SeeingMachines предоставляет API для сторонних разработчиков. Компания Ray-Ban довольно давно разместила на сайте flash-приложение, позволяющее примерить очки в реальном времени.
Читать дальше →

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

Делаем из YouTube онлайн кинотеатр

Reading time2 min
Views24K
Здравствуйте.

У вас когда-нибудь возникала задача в определенное время запустить на сайте какой-нибудь видеоролик, с того же YouTube, к примеру? А нужно ли было сделать при этом так, чтобы пользователь, опоздавший к началу, смотрел с того момента, который смотрят все пользователи (которые начали просмотр с самого начала)?
Сразу скажу, что передо мной такой задачи не было, но что-то стрельнуло в голову и я решил попробовать сделать такую штуку.

С таким принципом можно сделать «реальный» онлайн кинотеатр, где опоздавшим зрителям не остается ничего другого, как продолжать смотреть фильм с текущего момента (в настоящем кинотеатре же не просят перемотать плёнку назад, верно?).
Читать дальше →

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views129K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Релиз Webasyst 1.1.0

Reading time4 min
Views12K
Webasyst (PHP-фреймворк для создания многопользовательских веб-приложений и сайтов) обновлен до версии 1.1.0 и вышел из статуса альфа-версии.



О фреймворке: сайт, GitHub, демо бекенда. PHP/MySQL/jQuery/LGPL.

Новые возможности:

— Приложение «Сайт» версии 2.0, которое делает из фреймворка полноценную CMS
— Авторизация пользователей во фронтенде
— db.php: возможность замены MySQL на другую СУБД
— Универсальные темы дизайна и семейство тем дизайна CUSTOM
— Множественные улучшения в приложениях «Фото», «Блог», «Списки дел», «Контакты», «Стикеры» и пр.
— Плагины для приложений
— Сайтмапы

Под катом подробнее о новых фичах и об использовании фреймворка как CMS.
Читать дальше →

Микрофриланс для программистов без лишних хлопот

Reading time2 min
Views49K
Стартап Bountify — это нечто среднее между StackOverflow и фриланс-биржей. Принцип работы очень прост — заказчик публикует задачу или вопрос и вносит предоплату от 1 до 250 долларов. В течение недели любой желающий может предложить решение. Вознаграждение достаётся тому, кого выберет заказчик. Если предложено несколько примерно равноценных вариантов, или кто-то сделал ценные замечания и дополнения к решению-победителю, заказчик может дополнительно вознаградить тех, кто внёс свой вклад. Если решения нет, деньги уходят на благотворительность.

Ключевой гарантией качества является открытость — в отличие от фриланс-сервисов, обсуждение вариантов проходит публично, любой может указать на ошибку или улучшить решение. Открытость работает и в обратную сторону: в профиле заказчика можно посмотреть, насколько щедро он раздаёт дополнительные вознаграждения участникам дискуссии.
Читать дальше →

Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal (Квантовый Кетцаль/Квезаль)

Reading time4 min
Views109K
Ubuntu


Счетчик остановился и в ближайшее время состоится релиз Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, а пока предлагаю ознакомиться с основными изменениями и дополнения, прошу под кат…

UPD: Пожалейте сервера раздачи, используйте BitTorrent!
ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso
ubuntu-12.10-desktop-i386.iso

ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso.torrent
ubuntu-12.10-desktop-i386.iso.torrent

ubuntu-12.10-server-amd64.iso
ubuntu-12.10-server-i386.iso

ubuntu-12.10-server-amd64.iso.torrent
ubuntu-12.10-server-i386.iso.torrent

Подробности релиза Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal с картинками и видео

Бюджетный 3D-кинотеатр как бизнес-проект

Reading time11 min
Views55K
Эта статья о том, как организовать свой 3D-кинотеатр используя существующие на сегодняшний день технологии с наименьшими затратами, то есть именно бюджетный вариант.
В данном посте я не буду рассматривать оборудование для премьерных показов фильмов, как в больших кинотеатрах, поэтому сразу расскажу почему:
Премьерный показ фильмов на сегодняшний день возможен, только на специальном дорогостоящем оборудовании сертифицированными под стандарт DCI, это такая защита данных от несанкционированного копирования.
Что бы иметь представление о какой стоимости профессионального оборудования идет речь, то это порядка 3 млн.руб. (100 000$) Согласитесь, такие вложения в ряде случаев могут быть вполне не оправданы. Я же предложу схемы, так называемых бюджетных мини 3D-кинотеатров с начальным вложением от 300 тыс.руб. (10 000$, простите, за такое грубое округление) Кого заинтересовало, прошу подкат.
Узнать больше о мини 3D-кинотеатре

mysqlnd

Reading time2 min
Views49K
mysqlnd — расширение PHP, которое является драйвером для работы с MySQL по умолчанию в PHP 5.4. Оно работает напрямую с MySQL сервером, а значит, MySQL клиент, а также оверхед на работу с ним, больше не требуется!

image

Читать дальше →

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Raspberry Pi. Передача видео для дистанционного управления

Reading time6 min
Views111K
Передача видео для дистанционного управления может использоваться во многих проектах связанных с управление различными устройствами. То есть это можно прикрутить к колесной базе, к квадрокоптеру, к телу гуманоидного робота и тд. Raspberry Pi(далее малина) в данном смысле удобна тем что позволяет использовать для этого не какие то специализированные устройства типа FPV, а обычные устройства которые у многих уже имеются в наличии, а так же упрощает и схемы их включения и сложность написания программ для них, не говоря уже о стоимости проектов.



Подключение вебкамеры, wi-fi адаптера. Настройка передачи видеопотока

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Reading time15 min
Views307K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity