Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@sarigaskarovread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Все английские времена в одной простой схеме

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров224K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее

Как работать с async/await в циклах JavaScript

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров164K

Как запустить асинхронные циклы по порядку или параллельно в JavaScript?


Перед тем, как делать асинхронную магию, я хочу напомнить как выглядят классические синхронные циклы.

Читать дальше →

[Личный опыт] «Повзрослевшая Россия»: тонкости переезда в Канаду

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров70K

В июле 2020 года, в разгар уже опостылевшей всем пандемии, ValCanada получил статус резидента Канады и переехал с семьёй в Северную Америку.


Откровенно и искренне он поделился с нами особенностями страны, про которые мало говорят в инструкциях о релокации: как получить максимум баллов для ПМЖ, каким IT-специалистам легче найти работу, как законно сэкономить на съёмном жилье (но, возможно, заработать невроз), почему при переезде стоит одеваться теплее, и как обстоят дела с новомодным дайверсити.


Впереди лонгрид!




Читать дальше →

Асинхронное программирование (полный курс)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров104K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →

Современный курс по Node.js в 2020

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров112K


Дорогие товарищи инженеры, сообщество Метархия представляет вашему вниманию современный курс по Node.js, который включает глубокий разбор всех возможностей и аспектов платформы. Основной упор делается на то, как создавать надежные высоконагруженные сервера приложений и API без привязки к конкретному фреймворку и даже протоколу, т.е. абстрагировать бизнес-логику в отдельный слой. К лекциям прикреплено множество примеров кода, демонстрирующих гибкую структуру приложений и архитектурные приемы, в том числе работу с СУБД через слой доступа к данным, создание интерактивных приложений на вебсокетах, обеспечение безопасности, Graceful shutdown, межпроцессовое взаимодействие, предотвращение утечек памяти, масштабирование и кластеризацию при помощи процессов и потоков. На текущий момент в курсе 38 лекций (около 35 и ½ часов видео), 37 репозиториев с примерами кода, 4 PDF со слайдами. Перед основной частью курса по Node.js нужно сначала освоить хоть частично курс по асинхронному программированию.

Читать дальше →

Написание документации

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
Если вы пишете документацию открытого исходного кода, то это не просто вежливые дополнение к проектам, она в определенной степени помогает вашему проекту взлететь. Хорошонаписаный README помогает, но полная документация по API делает проект более профессиональным. Даже если ваш проект с закрытым исходным кодом, документация поможет новым коллегам более быстро адаптироваться или поможет вам вспомнить как все работает в длительных проектах.

Давайте посмотрим как устроена документация в популярных JavaScript фрэймворках.

jQuery


jQuery

Документация jQuery располагается по адресу docs.jquery.com и представляет из себя wiki в которой описана вся документация по API. Любая крупная область API включена в навигацию, каждая страница имеет список методов для этой области. Страница содержит примеры кода и комментарии на Disqus.
Комментарии исходного кода в основном связаны с багами или с необычным фрагментом кода, который требует пояснений.

Далее: Prototype, JSDoc и несколько специфических подходов к JavaScript документации
Читать дальше →

О том, почему телескоп «Хаббл» может создавать относительно детализированные снимки далеких галактик, но не может «разглядеть» Плутон

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров93K
image
(Предположительный вид Плутона)

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему космический телескоп Хаббл создает невероятно детализированные снимки галактик, находящихся от нас в миллионах световых лет, но не может сделать достаточно детализированный снимок Плутона и других планет в нашей солнечной системе?

Читать дальше →

ТОП-9 YouTube-каналов для изучения английского языка

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров134K
Впереди пора отпусков и каникул, поэтому мы просто поделимся с вами полезными YouTube-каналами на случай, если у вас будет пара свободных минут и желание немного заняться английским.

// "Enjoy the Content" — from author with Love 
Читать дальше →

Оптимизируем листинг диалплана Asterisk при помощи MySQL

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K
Большинство компаний сейчас имеют IP-телефонию, построенную на базе Asterisk(*). Недавно столкнулся со следующей, на первый взгляд, банальной задачей: имеется около 50 человек сотрудников, у каждого из них есть внутренний (добавочный) номер и корпоративный рабочий. Надо чтобы сотрудник был постоянно на связи, так как в офисе не все и не всегда находятся, а если не дозвониться клиент — будет беда. Первое, что приходит в голову — диалплан следующего вида:

exten => 3333,1,Dial(SIP/${EXTEN},20,tT); вызываем добавочный
exten => 3333,2,Dial(SIP/trunk/3809631234567,60,tT); если не ответ — набираем на мобильный.

Вроде все просто и красиво. НО! Это мы описали только одного сотрудника, а их 50! А еще надо каждый разговор записать, например. Листинг уже разрастается до неприличных масштабов. И не только листинг, но и количество ошибок, что можно наделать в процессе составления диалплана. Первое, что мне пришло в голову — старый, добрый MySQL. Что мы можем тут реализовать? Все просто, забиваем базу сотрудников с их добавочными и мобильными номерами и, подставляя их в переменные, звоним.
Читать дальше →

Mandrill всё? Как я искал замену и нашел 2 прекрасные альтернативы Мандрилу

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров60K
TL;DR: Mandrill захотел поднять цены в 4 раза. Они нашли способ через интеграцию с MailChimp.

В феврале этого года, как гром среди ясного неба, пришло письмо от Mandrill о том, что с 27го апреля он перестаёт существовать как независимый сервис и теперь чтобы им пользоваться нужно будет интегрировать свой Mandrill аккаунт в платный аккаунт MailChimp. Именно платный, пусть даже и самый дешевый. Вот как выглядит ценник MailChimp:



Напомню, что раньше Mandrill был бесплатным для небольших проектов до 12.000 писем в месяц (около 400 в день). Сейчас же как минимум $20 + сколько напосылаешь писем.
Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров328K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

«Шепот» соседа через chanspy [FreePBX]

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K
«Шепот» — это когда «Опытный сотрудник» подключается к диалогу «Клиент» — «Молодой сотрудник» и помогает молодому вести диалог. «Опытного», естественно, слышит только молодой — клиенту незачем знать об этом.

На удивление, гугломашина выдала направление «подумать» далеко не на первой ссылке. В сборке с вебмордой FreePBX данный механизм делается внедрением в файл extensions_override_freepbx.conf следующих строк:

[app-chanspy]
exten => 555,1,Macro(user-callerid)
exten => 555,2,Authenticate(1234)
exten => 555,3,Read(SPYNUM,agent-newlocation)
exten => 555,4,ChanSpy(SIP/${SPYNUM},wqv(-1))
;--== end of [app-chanspy] ==--;

Механизм подменяет собой штатный ChanSpy. Пользоваться просто: опытный набирает 555, вводит пароль (1234), вводит внутренний номер «молодого» и включается в разговор.

AMI. Разносторонний Originate. Применение в CTI приложении

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров32K
Originate можно перевести с английского как «давать начало». Возможности команды весьма широки и не все очевидны. Originate, среди разработчиков CTI приложений — это одна из наиболее популярных команд AMI. Чаще ее используют для инициации исходящих вызовов и организации обратных звонков. В рамках данной статьи мы рассмотрим расширенные возможности.
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров49K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Поиграл == покодил

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров73K
image

Мой рекорд скорости написания кода «на C» был в консоли Quake II. Причем абсолютно без ошибок. В темноте, не глядя, трясущимися руками надо было набрать примерно такое:

bind SHIFT "+snipe"
alias +snipe "sensitivity 2.5; fov 30"
alias -snipe "fov 90; sensitivity 4"

Боги умели прописывать RocketJump.

RocketJump
bind t "superrjr"

bind a "superrjn"

alias superrjr "echo SuperRocketJump enabled; bind a +srj; bind t superrjc"

alias superrjn "echo SuperRocketJump disabled"

alias superrjc "echo SuperRocketJump disabled; bind a superrjn; bind t superrjr"

alias +srj "lookdown1;hand 2;rjump"

alias -srj "lookdown2"

alias lookdown1 "cl_pitchspeed 999999;+lookdown"

alias lookdown2 "-lookdown;cl_pitchspeed 200;-attack;-moveup;wait;wait;wait;centerview;hand 2;cl_maxfps 80"

alias rjump "+moveup;+attack;wait;wait;wait;wait;cl_maxfps 0"

alias +QLD "+lookdown;cl_pitchspeed 999"

alias -QLD "-lookdown;cl_pitchspeed 200"

alias +RocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;+attack;+moveup"

alias -RocketJump "hand 2;-QLD;-attack;-moveup"

alias SuperRocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;wait;wait;+attack;+moveup;wait;cl_maxfps 0;LWX3;cl_maxfps 90;-QLD;-attack;-moveup;hand 2" 


Под катом — подборка дюжины проектов, которые заточены на то, чтобы играючи повысить кодерское мастерство.

300 потрясающих бесплатных сервисов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность