Search
Write a publication
Pull to refresh
6
@sas4usread⁠-⁠only

User

Send message

5 Идей для Владельцев продукта: как усилить мотивацию команды через работу над Видением

Reading time4 min
Views14K
Цель — это сильный внутренний мотиватор, согласно последним исследованиям в психологии, которые собрал и обобщил Ден Пинк. Работая с продуктовыми командами, я довольно часто сталкиваюсь с примерами, подтверждающими его доводы.

Отсутствие ясности на уровне видения продукта, четкого позиционирования на рынке, стратегии развития на 3-6 месяцев, давления срочности или ощущения конкурентной схватки — гасит скорость работы команды и личную вовлеченность ее участников.

Способность Владельца Продукта (роль Product Owner в терминологии SCRUM) воплощать видение продукта в своих словах и действиях, нельзя переоценить, когда мы говорим о командной разработке. Такая способность помогает команде работать сфокусированно (focus — одна из ценностей процесса SCRUM).

Фокус внимания меняет наше восприятие. Что бы лучше понять о чем это, попробуйте небольшой эксперимент. На протяжении дня держите в фокусе какую-то простую вещь, например, красный цвет. Обращайте внимание на все красное на улице и в офисе, думайте о красном в душе и лифте, найдите пару интересных фактов о самом цвете, или красных вещах. Уже к концу дня вы начнете воспринимать красный по-другому. Мужчины могут с удивлением обнаружить, что у красного есть оттенкиJ А на следующий день, вам могут приходить в голову “красные” мысли.

Похожий эффект работает с концентрацией на видении продукта. Представьте команде продукт — как проблему, загадку, задачу, интеллектуальный вызов, над которым вы работаете. И через время фокус на решении проблемы изменит восприятие действительности, команда начнет видеть нетривиальные решения и не очевидные возможности, которые раньше оставались незамеченными.

Ниже — 5 идей для Владельцев продукта о том, как усилить внутреннюю мотивацию и командную работу через видение.
Читать дальше →

Фриланс — практика. 4 года спустя

Reading time12 min
Views255K
4 года назад я открыл для себя понятие «фриланса» и описал впечатления в статье: habrahabr.ru/post/53938

Думаю, есть смысл поделиться последними наблюдениями.
Читать дальше →

Маркетинговые роли в ИТ-компании

Reading time9 min
Views62K
Несмотря на то, что в любой уважающей себя ИТ-компании, как правило, имеется самостоятельное подразделение или отдельные сотрудники, выполняющие маркетинговые задачи, вопрос о том, имеет ли там место маркетинг как таковой, а если имеет, то в каком проявлении и для каких компаний (аутсорсинговых, сервисных, продуктовых), для нас по-прежнему остается открытым.
Не без элемента легкой провокации и честно декларируемого желания услышать мнение тех, кто знает ситуацию не понаслышке, хотим предложить вашему вниманию серию статей, посвященных маркетингу ИТ-продуктов и ИТ-услуг.
Данная серия – плод совместного исследования и творчества коллектива авторов, часть из которых – эксперты-практики ИТ-компаний, а часть представляет собой сотрудников белорусских университетов.
Указанное исследование начиналось в рамках академического проекта в 2011 году. На основе изучения и обобщения опыта длинного ряда белорусских ИТ-компаний были подготовлены статьи, выступления на конференциях и даже новый учебный курс для студентов-маркетологов.
В настоящее время авторы хотят перевести результаты исследования из разряда академических и в общем-то относительно закрытых для широкой публики в разряд общедоступных и, возможно, полезных для практиков.
Очень надеемся, что материал вам не только понравится, но и окажется полезным. И рассчитываем на объективную критику (или похвалу).

Читать дальше →

Lean стартап: 7 шагов по быстрому созданию качественного продукта

Reading time4 min
Views14K
На хабре неоднократно поднималась тема lean стартап. Кто-то спорил, кто-то соглашался.
Тем неменее этот подход работает, причем на любом уровне, как и утверждал Эрик Райс. Вот к примеру практика применения методик lean startup от Брэдена Ковица из Google Ventures Design Studio.
Читать дальше →

Методы монетизации интернет проектов

Reading time7 min
Views137K
Поговорим о важном аспекте существования любого сайта, о существующих методах монетизации и их применении в реальных проектах. От этой кажется, совсем небольшой вещи зависит будущее проекта и его перспективы на рынке.

Подробности

Сделай сам: как изготовить видеоролик в домашних условиях

Reading time4 min
Views41K
Недавно нам понадобилось снять несколько видеороликов для своих продуктов. Ролики планировались достаточно короткими и, что характерно, всего их должно было быть около 20 штук. По сути, каждый из них должен был представлять собой «скринкаст» работы с нашими продуктами с тем или иным образом оформленными комментариями.


Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

+1 к эволюции фрилансера

Reading time4 min
Views150K
image


Собрал небольшой список пунктов эволюции фрилансера, каждый +1 сделает вас продуктивнее или дороже на рынке.
Список взят из моей жизни, я уже как год практикующий фрилансер, до этого никогда не покидал России, за последний год посетил 9 стран, в следующем году надеюсь посетить ещё 20.

1) Никогда ничего не забывайте. Для этого каждую мелкую задачу я всегда добавляю в miniplan.ru и я всегда получу в нужный момент письмо или смску, все совершенно бесплатно.
2) Самоосознание. Когда работаешь без прямого начальника, когда зарплата не два/раз в месяц, нужно максимально осознать свою жизнь, понимать как вы работаете, как вы получаете деньги, забиваете ли вы на работу, к чему стремитесь. Если в обычной жизни можно плыть по течению то фриланс вам приоткрывает двери осознанной жизни.
3) Отдыхайте. Работодателя нет и вы сами должны заботиться о своем отпуске, сделайте так чтобы его было больше, чем если бы вы работали по прямому найму. Не забывайте о перерывах в работе. Отдых сделает вас продуктивнее или абсолютно расслабит и тут вам поможет самоосознание.
Читать дальше →

Что должен понимать каждый дизайнер в стартапе

Reading time6 min
Views18K
imageВероятность того, что ваш стартап будет воспринят пользователями на ура выше, когда у руля компании стоит визионер-дизайнер, а не кондовый программист. Такой смелый тезис звучит в колонке девушки дизайнера, которая решила «показать нам как должна выглядеть удобная почта».

Иногда под дизайном подразумевают любые синонимы к слову «привлекательность», однако в действительности качественный дизайн включает в себя намного больше. После запуска собственного стартапа Эль Луна (Elle Luna), ведущий дизайнер Mailbox, пришла к выводу, что дизайн – это не столько стремление к внешней красоте, сколько «образ мышления обо всем на свете» и делится с читателями своими наблюдениями.
Читать дальше →

Методы оптимизации работы в интернете

Reading time2 min
Views12K
Наверно самая важная проблема у каждого успешного фрилансера — оптимизация использования рабочего времени. Если вы задавались вопросом сколько из общего времени вы работаете а сколько делаете вид что работаете, то этот пост для Вас.

Способы оптимизации


Есть огромное количество сервисов и возможностей по управлению временем и честно говоря — это не самый важный вопрос который необходимо решать, потому что переодически получается, что на записывание своих планов в ежедневник или органайзер — тратится гораздо больше времени, чем на реализацию данной задачи.

Что главное?

Главным, я считаю, является обычный анализ того, чем мы занимаемся в самый обычный день. Имея полную статистику и осуществим полный анализ можно будет с лёгкостью понять эффективно Вы работаете или нет.

Программы для анализа

Прежде чем заниматься распределением использования времени между проектами надо спуститься в самый низ — понять на что время тратиться на компьютере.
Читать дальше →

Магистратура в Германии: переезд и первые дни

Reading time5 min
Views122K

На фото: вход в один из корпусов HPI

Продолжение статьи про поступление в магистратуру в Германии. Я хочу рассказать про то, с чем предстоит столкнуться при переезде в Германию, и про свои впечатления от начала учебы в Hasso Plattner Institut.
Подробности

9facts: разбор полетов

Reading time9 min
Views3.3K
image

В середине марта мы, фактически, закрыли наш стартап 9facts.com, о котором я писал на Хабрахабре в декабре. И вот к маю я таки созрел на написание этого поста.

Начну с самого важного:
Читать дальше →

Знакомьтесь, filestream.me

Reading time3 min
Views35K
image

Смотрите какой хабар


Хочу поделиться с хабра-сообществом невероятно полезным сервисом, случайно найденном мною на просторах интернета.

Просто удивительно, что одно из самых прогрессивных облачных файлохранилищ не только не попало в обзор "Файлы уходят в облака. Выбираем облако", но и вообще никак не упомянут на Хабре. Итак filestream.me — это то, что получиться, если скрестить все сервисы из вышеупомянутого обзора и добавить им часть функционала из файлов-почтой, а именно:

UPD, мне передали следующую копипасту от разработчиков сервиса.

в чем профит?

Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России

Reading time5 min
Views125K
image
«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России


Вводная часть.

Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.

Читать 7 шагов:

Социальная коммерция: ленивым покупателям посвящается

Reading time4 min
Views15K
Сегодня все чаще можно услышать термин «социальная коммерция», что же под ним кроется? На самом деле, очень не хочется сыпать непонятными словами, наоборот, нужно максимально просто и «по-человечески» объяснить все, тем более, что многие уже давно используют данный способ в целях продвижения бренда и заработка.image
Читать дальше →

Как искать и находить лучших сотрудников в мобильном режиме?

Reading time1 min
Views5.7K
Сегодня новости для тех, кому приходится или когда-нибудь еще доведется искать IT-специалистов в команду.

В следующий вторник, 23 октября, состоится встреча с Леонидом Бугаевым: «Молодые голодные настоящие звезды: вычеркните лишнее слово. Как искать и находить лучших сотрудников в мобильном режиме».

Да, тема длинная, но интересная :)


Читать дальше →

Обзор сервисов для корпоративного обучения

Reading time10 min
Views137K
Тема онлайн-обучения регулярно поднимается на Хабре. Но проблема организации дистанционного образования актуальна и для бизнеса, причём в масштабах тысячекратно превышающих потребности обычного студента. Представьте, например, задачи сети магазинов одежды, у которой более 200 точек по России: при выходе новой линейки одежды необходимо обучить директоров филиалов по всей стране – как ее продавать, какие использовать техники, как лучше расположить в магазинах, про какие тенденции рассказывать продавцам и т.д. Очное обучение – это долго, логистически сложно и, как следствие, дорого. Впрочем, не мне вам рассказывать про преимущества онлайна. В этом обзоре мы расскажем вам про современные российские онлайн и коробочные сервисы для организации корпоративного обучения онлайн.


Пятнадцать сервисов для организации корпоративных тренингов и вебинаров

Как разработать персональную систему автоматизации бизнеса за 1 день

Reading time4 min
Views14K
Обращались ли к Вам когда-нибудь с просьбой разработать систему автоматизации малого бизнеса? Такую, чтобы можно было вести учет заявок, список клиентов, историю работы, делать рассылки и выписывать первичные документы? Причем уже готовые решения и системы клиенту не подходят, так как требуются собственные таблицы, поля и вычисления, а написать такую программу надо срочно и недорого, так как бюджет у компании небольшой. Если вы сталкивались с такой ситуацией, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Первые шаги к автоматизации бизнеса. С чего начать?

Reading time9 min
Views33K

Введение

Если вы читаете эту статью, то наверняка уже слышали о преимуществах автоматизированного бизнеса. Организованная работа с сотрудниками и клиентами, повышенная эффективность рабочего процесса, увеличение прибыли… Неудивительно, что столько компаний хотят автоматизировать свой бизнес как можно скорее. Вот только не всегда удается сделать это правильно.
Ведь обычно всё происходит как? Компания приобретает специальную программу, начинает ее внедрять и сталкивается со сложностями. Например, оказывается, что сотрудники не хотят переходить на непривычную для них систему, да и организованные бизнес-процессы не так легко перенести в строгие рамки таблиц. В итоге все заканчивается тем, что систему не используют в полную силу, а то и вовсе забрасывают и возвращаются к привычному Excel.
Такие примеры заставляют руководство серьезно задуматься перед тем, как устанавливать систему в своей компании. И это к лучшему: программа действительно способна максимально учитывать требования бизнеса, но для этого их еще нужно предъявить. То есть — составить техническое задание.
На составление, как правило, уходит много времени. Нужно понять, какие именно процессы стоит автоматизировать и на что обратить внимание прежде всего. Для этого можно задействовать сотрудников, привлечь специалистов со стороны – но все равно остаться без желаемого результата. Чтобы не пропустить важные моменты и использовать программу эффективно, нужно четко определить план действий. Именно поэтому команда «Клиентская база» создала это руководство для начинающих. Если вы планируете перевести свой бизнес на современные системы, но пока не уверены, с чего начать, то все, что вам надо сделать – это ответить на вопросы, поэтапно изложенные ниже.
Читать дальше →

10 самых свежих и перспективных стартапов от Founders Den

Reading time3 min
Views14K
Закрытый клуб предпринимателей Founders Den из Сан-франциско провел демо-день для своих самых заметных стартапов — 10 лучших проектов презентовали себя журналистам и инвесторам.

Примечательно то, что приведенные ниже стартапы – это не просто идеи, а реально работающие и зарабатывающие сервисы, естественно получившие поддержку опытных инвесторов. Их бизнес-модели уже прошли первую проверку на прочность и доказали свою состоятельность. Если захотите попробовать создать что-то подобное в России, отнеситесь к составляющим бизнес-модели особенно внимательно!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity