Обновить
5
@sas4usread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как создать концепцию продукта и написать ТЗ на разработку электроники

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров71K


Мы продолжаем серию публикаций о разработке и производстве сложной современной электроники. В предыдущих статьях мы честно рассказали вам о нюансах, связанных с дизайном и изготовлением опытных образцов, с массовым производством, а теперь самое время перейти к вопросам, с которых начинается разработка конструкторской документации (КД) и от которых зависит успех взаимоотношений между заказчиком и разработчиком — создание концепции продукта и написание технического задания. Это первые шаги на пути к выпуску сложных серийных устройств и программного обеспечения (продукта).


Читать дальше →

Что значит быть junior-разработчиком

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров88K
image
Автор фотографии: Максим Золотухин

Привет Хабр! Хочу рассказать вам о небольшом сообществе junior-разработчиков в Алматы и своём пути junior-разработчика в Казахстанском вебе.
Читать дальше →

Комплексный Workflow. Решение проблем растущей IT-компании. Часть 1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K
Привет, хабраобщество!
Давно не писал материалов, всё больше читал чужие. Но вот, выдалась свободная минутка (пока с трёх iMac'ов сливаются свадебные фото c дисков ввиду отсутствия у моего бука привода :) и я решил выложить материал про наш рабочий процесс. Мы — молодая компания Fruitware из солнечной Молдовы, а я сам совмещаю должности коммерческого и исполнительного директора, хотя наиболее опытен я, как ни странно, в веб-программировании.

Наша компания прошла довольно значительный путь длинной в полтора года от «гаражной» студии из 5ти человек до серьёзной организации из 40.
Я скажу вам честно — увеличиться в 8 раз — это не самый безболезненный процесс и нас не раз лихорадило. Но, учась больше на своих ошибках и немного на чужих, мы построили свой порядок работы, начиная с технического оснащения и до управления проектом.
Поучиться на чужих ошибках

Product management: от неплохой идеи к уместной фиче

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K
Product manager – позиция неоднозначная. На постсоветском пространстве еще не сложилось полноценной культуры управления продуктом, хотя продуктовых компаний уже в общем-то немало. «Продактами» становятся бывшие бизнес-аналитики, проектные менеджеры, маркетологи и другие специалисты, каждый из которых по-своему подходит к своим новым задачам. Я хотел бы поделиться несколькими тезисами о работе с новыми фичами продукта, которые кажутся важными с моей колокольни.

image
Это тоже в своем роде управление продуктами, но речь пойдет о другом.

Disclaimer:

Едва ли хоть что-то из сказанного ниже может являться универсальным советом. Я в основном занимаюсь сервисами, с которыми практически не сталкивается пользователь, что накладывает своеобразный отпечаток на работу и те правила, которыми я руководствуюсь.
Читать дальше →

История об аспирантуре в США. Часть 4.1: А что дальше?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K


Итак, продолжу свой рассказ об аспирантуре в США. Тут, тут и тут живут предыдущие части, а в этой части я расскажу о том, что происходит после получения докторского звания. На самом деле, я хотел написать обо всем сразу, но ночь подкралась незаметно и тут будет рассказано об одном из двух популярных путей (продолжение живет тут).

Перефразируя известную фразу, есть ли жизнь после PhD, нет ли жизни после PhD — науке не известно. Зато будет известно тем, кто заглянет под кат.
Читать дальше →

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров52K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →

Как тестировать только то, что нужно

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K
Ручное тестирование — это кропотливый и порой рутинный процесс. Одной из проблем является то что при внесении изменений в код сложно предсказать какие тесты следует проделать заново, чтобы убедиться что все работает так как следует. Для этого прибегают к регрессионному тестированию и повторному прогону всех тестов. Такие операции требуют много времени. Но если вы разрабатываете свои решения на платформе .NET то у вас есть шанс значительно снизить трудозатраты тестировщиков, потому что вы будете точно знать, какие тесты следует провести а какие нет, так как изменения в коде не затронули их поведение. Звучит заманчиво?
Читать дальше →

Стартапу в помощь: инкубаторы и акселераторы России

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров64K
Привет, Хабр!
Аккурат к инициативе поддержки стартапов, озвученной deniskin, мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти.
Читать дальше →

Разработка сайта — от первой встречи с заказчиком до сдачи проекта, или как быть фрилансером и выжить

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров74K
Привет, Хабр!

Я занимаюсь разработкой сайтов — разного масштаба, сложности и ценовых категорий. Помимо того, что я руковожу всем процессом разработки — т.е. веду все переговоры с заказчиком, пишу техническое задание (далее — ТЗ), договор, придумываю коммерческое предложение, я еще зачастую самолично рисую дизайн сайта — это моя профильная профессия, да и не нашлось пока дизайнера, которому я мог бы полностью довериться.

Тут проскакивало множество топиков про то, как правильно составлять ТЗ, управлять своим временем, говорить с заказчиками об оплате, вести переговоры и т.д. Не в пику авторам этих топиков, но все эти мысли подчас выглядели для меня разрозненными, да и речь, подчас, велась о слишком «высоких материях» и несколько однобоко — то есть, в большинстве случаев подразумевается, что либо у вас уже есть своя «молодая, динамично развивающаяся компания» с неким штатом зарплатных фулл-таймовых сотрудников, либо вы — наемный сотрудник-руководитель в уже сформировавшейся компании, и вышеописанный штат сотрудников у вас также имеется.

Я попробую описать весь процесс создания сайта с собственной и, как мне кажется, более приближенной к жизни для большинства точки зрения. Просто в один момент я решил уйти из компании, где я работал по найму, и начать делать своё дело — без стартового капитала, офиса и какого бы то ни было прикрытия «пятой точки»; разве что отсутствия острой необходимости в съеме жилья и наличия питерской прописки.

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Классический треугольник “Sales-PM-Account” в интерактивном агентстве

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров40K
Привет, хабр. В этом материале я хотел обсудить варианты организации эффективной схемы взаимодействия менеджеров в компании, разрабатывающей интернет-проекты. Проблема стара как мир и в условиях кризиса стала еще более актуальной. Обсуждаемая тема весьма обширна, поэтому в рассматриваемой модели сделан ряд упрощений (допущений).

Данные размышления, в основном, базируются на многолетнем опыты работы компании ADV/web-engineering. За годы работы и на разных этапах развития компании нами были перепробованы почти все схемы организации “треугольника”.

Описание ролей “треугольника”, зоны ответственности


Стоит отметить, что мы говорим здесь именно о ролях. Конкретная схема организации “треугольника” может подразумевать совмещение в одном менеджере нескольких ролей.

Sales. Менеджер по продажам. Отвечает за продажи проектов по входящим запросам – первый контакт, подготовку и презентацию предложения и сметы, заключение контракта. Иногда также занимается разработкой “холодных” контактов – то есть ищет клиентов самостоятельно (или через каналы, такие как крупные РА, системные интеграторы и пр.).
Читать дальше →

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров252K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →

Git rebase «по кнопке»

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров23K

Когда мы говорим об автоматизации процесса разработки и тестирования, мы подразумеваем, что это очень масштабное действие, и это действительно так. А если разложить его по частям, то станут видны отдельные фрагменты всей картины ― такая фрагментация процесса очень важна в двух случаях:
  • действия выполняются вручную, что требует сосредоточенности и аккуратности;
  • жёсткие временные рамки.

В нашем случае налицо лимит по времени: релизы формируются, тестируются и выкатываются на продакшн-сервер два раза в день. При ограниченных сроках в жизненном цикле релиза процесс удаления (отката) из релизной ветки задачи, содержащей ошибку, имеет важное значение. Для её выполнения мы используем git rebase. Так как git rebase ― это полностью ручная операция, которая требует внимательности и скрупулезности и занимает продолжительное время, мы автоматизировали процесс удаления задачи из релизной ветки.
Читать дальше →

Система обучения в американском университете на специальность Computer Science

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров104K
Недавно я поступил в американский ВУЗ (Worcester Polytechnic Institute) и в связи с этим хочу поделиться своим первым опытом. Я не буду писать о том, как тут классно, круто и так далее. Напишу более конкретно о системе образования, поскольку я три года изучал ее, но тем не менее многое не понимал. Пост довольно большой, поэтому не стесняйтесь начинать читать с интереснейшего на ваш взгляд параграфа. Однако, рекомендую прочесть все, это реальный опыт реального студента из бывшего СНГ, поступившего в топовый ВУЗ США. Почему я думаю, что это будет интересно IТ-шникам? Потому что моя специальность здесь – Computer Science, а в США самые авторитетные IT ВУЗы. Если кто-то из хабровцев захочет отправить ребенка навстречу светлому IT будущему, то и ему, и ребенку будет полезно почитать эту статью.

Не секрет, что ВУЗы США лучшие в своей области. Из сотни влиятельных университетов мира, порядка 70% – американские, а тройка Harvard, Stanford, MIT не сходит с первых мест международных рейтингов. Так как же работает эта система? Сразу должен сказать, что речь будет идти конкретно про ВУЗ, в котором я учусь. Системы могут немного отличаться в зависимости от университета. Расскажу все по порядку.
Читать дальше →

Девушка изучает веб-программирование: 180 сайтов за 180 дней

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров302K
Чуть больше четырёх месяцев назад Дженнифер Девальт (Jennifer Dewalt) приняла важное решение — научиться программировать. Хотя у неё не было опыта в этом деле, она никогда не посещала технических спецкурсов в школе, а наоборот — увлекалась только искусствами, но девушка сразу же решительно взялась за дело.

Дженнифер установила правило, что каждый день будет делать по одному веб-сайту, без выходных. При этом каждый веб-сайт должен сопровождаться новой записью в блоге, а весь код выкладываться на Github. Сегодня наступил 115-й день её марафона.
Читать дальше →

Онлайн-курсы на русском языке

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров50K


Предыстория


Здравствуйте! Меня зовут Рахим, я учился по программе Computer Science (B.Sc) в университете Карлтон и писал об этом на Хабре пару лет назад в рамках проекта Computer Science Studentпрофиле можно найти все выпуски). Потом здесь же я нашел множество людей, заинтересованных в создании коллективного блога о математике и информатике. Тогда даже написал в комментариях:

Если я когда-нибудь стану профессором (а я надеюсь им стать), то я хочу в начале каждого курса писать на доске адрес этого коллективного блога и говорить: «Присоединяйтесь. Коллективный разум поможет познать вам информатику».

К сожалению, блог через некоторое время перестал обновляться, активность упала до минимума. Я закончил университет и первый год работал разработчиком, но в январе 2012 приблизился немного к реализации того комментария: стал преподавателем Международного университета информационных технологий (IITU) в южной столице Казахстана. В своем первом семестре читал лекции по операционным системам и веб-разработке, иногда проводил открытые лекции, изредка публиковал что-то на хабре. Но «hexlet.ru» на доске не писал.

Этой осенью Хекслет превратился из коллективного блога в свободную образовательную платформу. Суть проста: можно стать студентом и проходить разные курсы, можно стать учителем и вести собственные курсы. Формат схож с форматами Coursera или Udacity. 23 октября начинается первый онлайн-курс – Разработка приложений для Mac OS X.
Читать дальше →

Распространенные заблуждения в управлении проектами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров116K
Когда я работал программистом, ко мне нередко подходили с просьбой помочь сделать проект за долю. В некоторых я участвовал. Но очень мало проектов взлетело.
Со временем я стал менеджером проектов, а люди все так же подходят. И сами вокруг делают стартапы. Взлетают единицы.
Почему же?


Быстро разбогатеть и уплыть на собственный остров просто, увы, лишь в мечтах.

Ответ, увы, кроется не в идее, реализации и даже не в рынке. Дело только в голове создателя стартапа. А точнее, в мифах, которыми она полна.

Именно мифы, которые заставляют мыслить неправильно, приводят к неудаче. И чем больше человек в них верит, чем меньше он способен изменять свое мышление, эволюционировать — тем выше шанс провала.

В этой статье я собрал одни из самых часто встречаемых мифов. И написал их опровержение, вкупе с реальными кейсами, как на самом деле нужно мыслить и действовать.
Читать дальше →

Интернет-бизнес в России: можно ли, нужно ли, нежно ли

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров46K
Привет, Хабр.
Редакция Роем вместе с Фондом ФРИИ давеча озаботились волнующими многих вопросами: нужно ли делать свой интернет-проект (если очень хочется), где его, собственно, делать, и вообще кто виноват и как дальше жить. Серию публикаций мы открыли статьёй на нашем сайте, а на Хабр решили выложить прямую речь — редакционный взгляд это хорошо, но детали есть детали. Мы задали пять простых вопросов разным известным сетевым деятелям, журналистам и другим дружелюбным профессионалам: от Павла Дурова до Аркадия Морейниса. Мнения публикуем без купюр. И их действительно много.
image
Читать дальше →

Битва за конверсию

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
В предыдущей статье мы рассказали о том, как привлечь аудиторию через собственную партнерскую программу. Теперь нужно довести новых посетителей до целей, ради которых затевался ваш сервис.

Мы проведем обзор публичных инструментов, которые мы использовали, чтобы повысить конверсию Бурук на 25% и сделать пользователей немного счастливее. В конце — про новинку от Google Analytics, которая позволяет связать онлайн источники трафика с оффлайн конверсией.

Работа над повышением конверсии состоит из нескольких этапов. Какой из них важнее — сразу и не скажешь, важно, что работа происходит итеративно и информация, полученная на предыдущей итерации, используется для следующей.

Повысить конверсию просто.

Читать дальше →

Кто такой этот продакт-менеджер?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K
Продакт менеджмент — это одна из тех профессий, которой сложно дать четкое определение (относится к любой организации), частично в виду того, что в каждой компании эту работу делают по-разному. Не так давно я общался на тему «кто такие продакт-менеджеры?» со своими друзьями, которые только начинают работать на данном поприще, а также с теми, которые уже добились определенных успехов в этой сфере. Сейчас я хочу поделиться с вами этим опытом.

Основной обязанностью продакт-менеджера является: Помогать своей команде (и компании) доставлять необходимый продукт своим потребителям.

Если разбить этот процесс на более мелкие составляющие:

1. Помогать своей команде


Лучшие продакт-менеджеры тратят все свое время на самые приоритетные вещи, которые помогают работе их команды.

Главным образом, это касается: (а) координации – необходимо убедиться в том, что команда эффективно планирует, принимает решения и работает сообща с четко поставленными целями и задачами; а также (б) взаимодействия – заботы о том, чтобы каждый понимал, что происходит, когда и почему, особенно сейчас, в условиях неизбежных перемен.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность