Search
Write a publication
Pull to refresh
101
0
Колесников Александр @sasha237

User

Send message

Введение в поиск по тексту

Reading time5 min
Views3.5K
Наверное любой программист хоть раз в жизни стоял перед задачей поиска в строке какой-нибудь подстроки. Когда-то столкнуться с этим пришлось и мне. С тех пор это дело мне весьма полюбилось. Не сказать, что я в этом многого достиг, но останавливаться не собираюсь.
Потому и решил написать, но, чтоб начать более или менее плавно, вступление сделать в виде нескольких вводных статеек по основам текстового поиска.

читать дальше

Бинауральные ритмы

Reading time3 min
Views44K
Вот этот топик про бинауральные ритмы вызвал довольно большой резонанс – многие захотели попробовать на себе или на других эти самые ритмы. Так что я решил описать здесь принципы их работы и выложить инструкцию по самостоятельному изготовлению.

Но предже чем начать, я хотел бы уточнить один момент. Я НЕ призываю никого пользоваться этими ритмами. Я НЕ гарантирую, что это абсолютно безопасно для вашего здоровья и не имеет никаких побочных эффектов. Прежде всего я хочу разъяснить, на чем основан принцип работы данной технологии. Если же вы захотите попробовать это на себе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний (эпилепсия и пр.) и будьте благоразумны — не злоупотребляйте.
Читать дальше →

Бизнес, который переживет кризис или новый взгляд на соц. сети

Reading time9 min
Views837
Предисловие: Вчера встречался с одним замечательным человеком, который попросил опубликовать его статью.
Цель: оценка и проверка реакции…

image

Читать дальше →

10 чашек, достойных вашего чая/кофе

Reading time3 min
Views15K
image

Никогда не задумывались, что объединяет большинство из нас, людей, ведущих активную жизнь у компьютера? Помимо, непосредственно, коробки с микрочипами под столом. Нет, это не третий сервис пак и не затертая мышка. Как ни странно — всех нас (ну, или очень многих) объединяет любимая чашка с кофе или чаем на столе. У каждого она своя, единственная-неповторимая, даже если с виду ничем примечательным она не отличается. Сегодня я составил небольшой обзор самых необычных и гиковатых, на мой взгляд, чашек для вашего любимого напитка. Посмотрим?
Варнинг! Под катом графика!

Ученые «вытаскивают» изображения из головного мозга

Reading time2 min
Views11K
image

Исследователи Японской Лаборатории Компьютерных Нейронаук (Japan’s ATR Computational Neuroscience Laboratories) создали новую невероятную технологию, способную воссоздавать изображения перенося их из человеческого мозга на экран монитора. Согласно ученым, дальнейшее развитие технологии позволит не только улучшить качество передачи данных, но и выводить на экран наши сны.
Читать дальше →

ARM S3C2440 Development Board: собери наладонник на коленке

Reading time1 min
Views6.5K
Только что коллега по работе скинул ссылку на любопытную штучку: ARM S3C2440 Development Board + 3.5" LCD Touchscreen

cgi.ebay.com/ARM-S3C2440-Development-Board-+-3.5%22-LCD-Touchscreen_W0QQitemZ170279936297QQcmdZViewItemQQimsxZ20081118?IMSfp=TL081118119003r6454
(по ссылке — больше информации, чем под катом).

Мне кажется, на базе подобного устройства можно разработать как терминал для носимого компьютера, так и собственно носимый компьютер/КПК — не особенно мощный, но…
Читать дальше →

Золотая эра Linux'а?

Reading time3 min
Views855
Я еще год-два назад говорила друзьям-«виндузятникам», что, начав шерстить юр.лица на предмет нелицензионного софта, милиция на этом не остановится и возьмется за «частников». И вот сегодня мне дали ссылку на новость, которая многих может заставить задуматься.

Цитирую:
Читать дальше →

Как написать отличную статью и завоевать умы

Reading time12 min
Views20K

Web 2.0, существование которого некоторыми отрицается, привел в интернет много авторов, которые стали писать статьи и заметки на самые разные темы. В зависимости от ресурса, вид, содержание, оформление и размер таких статей различаются, но у них есть один общий компонент — авторский текст, который, собственно, почти всегда, является сутью статьи. Такие статьи, в основном, пишутся не профессиональными журналистами, а простыми пользователями, которые в силу разных причин делятся своими мыслями, идеями или полученной информацией.

В данной статье мне хотелось бы предложить несколько вариантов того, как стоит создавать статьи, как их подавать и как поддерживать жизнь своей статьи.
Читать дальше →

Ультразвук позволит нащупать виртуальные объекты

Reading time1 min
Views3.2K
На картинке слева показано, что создаваемые ультразвуком формы можно буквально нащупать в воздухе. Благодаря новой разработке инженеров из Токийского университета, энергию ультразвука скоро смогут использовать, например, разработчики компьютерных игр, чтобы «рисовать» в воздухе фигуры самой сложной формы, при этом чётко осязаемые. Сейчас сделаны первые шаги в этом направлении.

Японские учёные сконструировали прибор, который сам по себе довольно простой: он состоит из ряда ультразвуковых преобразователей, управляемых с компьютера. Генерируемые каждым из передатчиков ультразвуковые волны в местах интерференции создают фокусные точки, ощутимые на ощупь. Из этих точек можно рисовать целые фигуры.

В японском прототипе есть ещё цифровая камера, которая постоянно отслеживает положение руки юзера и переводит фокус на неё. В данный момент количества ультразвуковых передатчиков хватает только на то, чтобы рисовать небольшие вертикальные струны, но разработчики обещают, что в будущем геометрия устройств значительно усложнится. Они смогут передавать через воздух даже текстуры.
Читать дальше →

Создана первая в мире «карта запахов»

Reading time1 min
Views743
Ученые из израильского института Вейцмана создали первую в мире карту запахов, которая определяет место каждого из них относительно других подобно тому, как выстраиваются ноты в музыкальной гамме.
Исследователи рассчитывают, что карта запахов поможет в будущем «оцифровывать» ароматы и даже передавать их по электронной почте или с помощью мобильного телефона.

Построение графа социальной сети с помощью Drupal и Feeds

Reading time3 min
Views15K
В одном крупном университете на Юге России я разрабатываю программную платформу автоматизированного построения графа социальной сети при помощи обработки интернет страниц социальных сетей. В данной статье я расскажу, как мы обрабатывали данные, собранные из Живого журнала (Livejournal.com).
Прошел почти год, я думаю, будет интересно узнать, как система применялась для автоматизированного сбора данных в период избирательной кампании в Государственную думу в 2011 году.
Читать дальше →

Визуализация графа социальной сети: анализ событий блогосферы перед декабрём 2011 года

Reading time6 min
Views35K
Это логическое продолжение статьи "Построение графа социальной сети с помощью Drupal и Feeds"

Я в составе группы занимался собором информации из блогосферы. Задачей было оценить напряженность, активность политических дискуссий в период избирательной кампании выборов в Государственную Думу. Забегая вперед скажу, что исследование позволило выдвинуть гипотезы, которые позже подтвердились. В частности, по результатам, о которых вы прочтете ниже можно понять, кто же будет выходить на площади и выводить за собой людей. И главное, за кем они пойдут.
Читать дальше →

Отзыв на книгу «Код Дурова» Н. Кононова

Reading time3 min
Views44K
Disclaimer: может быть немного спойлеров, постараюсь это делать по минимуму.

Я в восхищении. Автору удалось добиться того, для чего пишутся такие книги — показать элитарность нового поколения предпринимателей. Однозначно точно: школьникам и студентам, вдруг оторвавшимся от Вконтакте и прочитавшим книгу захочется стать такими, как Дуров.
Понравился слог, очень похоже на стиль Пелевина. Постараюсь этот краткий обзор написать в таком же витиеватом стиле).
Читать дальше →

Философия программирования. Некоторые принципы обучения

Reading time5 min
Views5.9K
imageПреамбула

Доброго дня %user_name%. За годы накопленного опыта в сфере программирования у меня накопились некоторые наблюдения, заслуживающее того, что бы быть структурированными. Сегодня я поговорю о той части работы программистом где он соприкасается с необходимостью обучения. Постараюсь изложить некоторые неоднозначные принципы, а таких в программировании ой как много!

Читать дальше →

Scala-конференция в Петербурге через 4 дня

Reading time1 min
Views2.3K
Уже в субботу 19 мая пройдет вторая конференция для Scala-разработчиков в Санкт-Петербурге — ScalaDev.



В программе конференции гостей ждет доклады о новых возможностях Scala 2.10, байткоде, создании эффективной и асинхронной системы, используя модель актеров и Akka2.0, а также новом языке Kotlin.

Регистрация и подробная информация о конференции по адресу: scaladev.ru.

LINQ to Objects на языке C++

Reading time4 min
Views16K
Всё началось с того, что я в институте и после его окончания писал код на C++ и не знал бед. Но тут в один прекрасный день пришлось писать код под .NET на C#. Сперва немного поплевался, но потом ничего — втянулся. Увидел выгодные отличия от C++: безопасность, строгость и т.д. Также не смог обойти стороной LINQ при работе с коллекциями…



Читать дальше →

CXXI: Мост между мирами C# и C++

Reading time7 min
Views42K
В рантайме Mono есть немало средств для взаимодействия с кодом на не .NET языках, но никогда не было ничего вменяемого для взаимодействия с кодом на C++.

Но это вскоре изменится благодаря работе Алекса Коррадо, Андрэа Гайта и Зольтана Варга.

Вкратце, новая технология позволяет разработчикам C#/.NET:

  • Легко и прозрачно использовать классы C++ из C# или любого иного .NET языка
  • Создавать экземпляры классов C++ из C#
  • Вызывать методы классов C++ из кода на C#
  • Вызывать инлайн-методы C++ из кода на C# (при условии, что библиотека скомпилирована с флагом -fkeep-inline-functions или если вы скомпилируете дополнительную библиотеку с их реализациями)
  • Наследовать классы C++ из C#
  • Переопределять виртуальные методы классов C++ методами на C#
  • Использовать экземпляры таких смешанных C++/C# классов как в коде на C#, так и в коде на C++

Читать дальше →

Чему нас не научил профессор Ng

Reading time6 min
Views33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Данные о метаданных: к вопросу об индексировании технических чертежей

Reading time2 min
Views4.3K
imageОт переводчика. Продолжаем серию статей, посвященных проблеме создания электронных архивов проектной и конструкторской документации. Сегодняшняя статья посвящена проблеме индексирования отсканированных чертежей. Под индексированием (атрибутированием) в данном случае понимается анализ и последующий ввод в систему метаданных, на основе которых осуществляется классификация, структурирование и поиск документов в архиве. Приглашаем наших читателей к дискуссии и обмену практическим опытом по данному вопросу.

Читать дальше →

IPO for dummies. Часть VIII: о мотивации

Reading time10 min
Views3.8K
Начало и оглавление см. в первой части.

Акции у основателей компании и первых инвесторов — это очевидно. А как акции попадают к сотрудникам?

Ещё в самом начале развития стартапа основатель (особенно если он не имеет готовой команды) ищет первых сотрудников/коллег/соучастников, которые зачастую могут стать сооснователями. Станут или нет — зависит от многих факторов: сможет ли основатель обеспечить им зарплату «на уровне», от их commitment-а (помните байку про курицу и свинью, затеявших стартап в виде ресторанчика “Ham and eggs” и заспоривших, кто из них будет involved, а кто committed?), от их требований, наконец… Логично ожидать, что первые коллеги основателя, которые делят с ним в какой-то степени риск (а не просто ходят в офис отрабатывать зарплату), становятся, явно или неявно, сооснователями проекта. И в качестве компенсации за риск, в награду за приверженность делу, или как хороший стимул для красноглазенья без выходных, основатель делится с ними своей долей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity