Search
Write a publication
Pull to refresh
462
0
Краковецкий Александр @sashaeve

CEO DevRain

Send message

О том, почему монополия Google лучше, чем монополия Microsoft

Reading time6 min
Views5.4K
Не хотел, сперва, публиковать свой очередной опус на Хабре, но один из последних материалов не позволил мне удержаться.

Наводят меня на такие мысли «умеренные апологеты золотой середины», которые в качестве аргументов против Microsoft выделяют контрпример — якобы монополию Google, с риторическим вопросом «почему Google можно, а Microsoft — нет»? Я выдвину, может быть, спорный тезис о том, что Google действительно можно, а Microsoft — действительно нет.
Читать дальше →

Об эффективном процессе разработки программного обеспечения

Reading time7 min
Views26K
image

Чем одна компания отличается от другой? Почему заказчики с удовольствием заказывают у одной компании, но совершенно не замечают другую? Почему одна компания разрабатывает софт полтора года, а другая управляется всего за полгода? Есть множество причин, но всех их объединяет одна особенность – успешные компании эффективны. О том, как повысить эффективность компании на базе её отдельных составляющих, поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Дизайн мобильных приложений

Reading time9 min
Views26K
Много статей написано о дизайне, даже очень много, как о его UX (user experience), так и UI (user interface) составляющих. Эта статья не для новичков, так что углубляться в основы мы здесь не будем.

Мы рассматриваем дизайн и формулировки не с точки зрения внешнего вида, хотя есть проекты, в которых именно внешний вид составляет основную ценность продукта, а с точки зрения конверсии. В статье, на примере наших приложений Photo and Video Transfer app и Image Transfer, мы расскажем о работе над следующими задачами, при помощи дизайна:
  • Увеличение количества email подписчиков.
  • Увеличение количество пользователей разрешивших push notifications.
  • Увеличение прибыли при работе по freemium модели.
  • Увеличение показателя возвращаемости пользователей.
  • Уменьшение показателей отказов.

Ниже вы сможете найти исходные данные и практические рекомендации. Так же крайне рекомендуем прочитать предыдущую статью о продвижении мобильных приложений, её вы cможете найти тут. Итак начнём.
Читать дальше →

Эволюция веб-фреймворков Microsoft. ASP.NET vNext

Reading time11 min
Views48K


Предпосылки к переменам


Новость о выходе ASP.NET vNext в сети распространилась достаточно быстро вместе с анонсом наиболее интересных новшеств, предложенных в обновлении. ASP.NET MVC 6 получил новое имя и позиционируется как что-то действительно новое в среде web фреймворков Microsoft (MS).
Читать дальше →

Продвижение приложений в AppStore (Google Play)

Reading time9 min
Views53K

Прежде чем мы написали этот материал, наши приложения загрузили более 2 000 000 раз, мы провели порядка 50 больших промо кампаний, побывали в топах AppStore более, чем в 24-х странах пока наконец не собрали всё это в один большой work flow. В статье почти нет очевидных вещей про ключевые слова, красоту иконок, скриншотов и рекламные кампании. Мы попытались привести работу продуктовой компании к единой модели, ответив на вопросы: «что?», «когда?», «зачем?» и даже на вопрос «а дальше что?». Если вы разрабатываете собственное приложение, хотите начать это делать или у вас просто есть друг разработчик или маркетолог продуктовой компании — в этой статье вы найдёте много полезной информации.
Читать дальше →

О бедном джуниоре замолвите слово

Reading time4 min
Views62K
Данная статья — это возможно слишком близко принятая к сердцу реакция на пост о принципах работы с начинающими разработчиками. Также я попробовал выразить общее мнение по поводу адекватности некоторых методов приема на работу. Сразу скажу, что это мой личный взгляд и у меня нет особого опыта приема на работу новичков.

Об общей проблеме таких статей

Наверное одним из самых странных в статьях из серии «100 лучших вопросов при приеме на работу» является то предположение, что соискатели будут отвечать честно на их вопросы. Да соискатель первым прочтет такую статью и будет знать, как отвечать не стоит! А даже если не так, то я уверен все соискатели имеют свои представления по поводу того, каких ответов от них ожидают. И, по мере возможностей, стараются соответствовать им.
Читать дальше →

О начинающих разработчиках и принципах работы с ними

Reading time7 min
Views141K
image

За последние десять лет через меня прошло много начинающих разработчиков. Да и чего греха таить, я тоже когда-то был начинающим разработчиком. За это время я получил тысячи вопросов а-ля “как стать разработчиком”, а также просьб взять людей к себе на практику. К сожалению, даже под чутким руководством более опытных специалистов, далеко не каждому хватает сил и мотивации перейти на качественно новый уровень. Статистика — вещь упрямая: количество “пытающихся” и “достигающих успеха” распределяется согласно принципу Парето, т.е. 20/80, где из десяти человек максимум двоим удается пройти первоначальное испытание. Остальные отваливаются по дороге или процесс обучения у них растягивается на долгие годы. И все же, каким должен быть начинающих разработчик, какими навыками и знаниями он должен обладать? Об этом и пойдет речь в статье.

Читать дальше →

Яндекс и Высшая школа экономики открывают факультет Computer Science

Reading time2 min
Views44K
Компьютерная наука так быстро развивается, что классическое образование за ней просто не успевает. Между тем потребность в специалистах в области Computer Science сейчас огромна. Вместе с Высшей школой экономики мы хотим создать факультет, где люди смогут получить полноценное высшее образование в этой сфере. Он будет готовить специалистов по программам «Теоретическая и прикладная информатика» и «Программная инженерия». Занятия начнутся уже в сентябре этого года.



Новый факультет компьютерных наук — это «большой» факультет. В Высшей школе экономики так называются структурные объединения, отвечающие за целую предметную область. Он объединит отделение программной инженерии, а также отделение прикладной математики и информатики, которые уже существовали в Высшей школе экономики. К ним добавится новый департамент — больших данных и информационного поиска. Он будет создан на основе базовой кафедры Яндекса, которая работает в НИУ ВШЭ с 2008 года. Учебный план факультета создаётся совместно преподавателями университета и специалистами Яндекса. В него войдут курсы по машинному обучению, компьютерному зрению, Big Data и другим направлениям компьютерных наук. Лекции и семинары будут вести преподаватели НИУ ВШЭ, сотрудники Яндекса и преподаватели Школы анализа данных.
Читать дальше →

Нужны ли менеджеры в IT?

Reading time5 min
Views120K
image

Ларри Пейдж и Сергей Брин всерь­ез считали, что их компании управленцы незачем. В 2002 году они попытались выстроить горизонтальную оргструктуру — без менеджеров, руководящих программистами. Так, считали они, ничто не будет мешать быстрому обмену и появлению идей. Кроме того, им хотелось воссоздать ту атмосферу студенческой жизни, которая так нравилась им в университете. Эксперимент длился недолго: спустя несколько месяцев его пришлось прекратить. Брин и Пейдж изменили свое мнение о внутреннем устройстве компании, когда сотрудники валом повалили к Пейджу с вопросами, далекими от творчества: с финансовыми отчетами, жалобами друг на друга и т.п. А уж когда компания стала расти, ее основатели убедились, что управленцы полезны и в других отношениях: объясняют стратегию, значимость проектов и их очередность, налаживают сотрудничество в коллективе, следят за карьерным ростом людей и за тем, чтобы все рабочие процессы и системы соответствовали задачам бизнеса.

Тем не менее, многие разработчики до сих пор считают, что менеджеры им не нужны. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Почему компании отказываются от лучших сотрудников?

Reading time7 min
Views202K
Весной 2006 года Кевин Систром стоял за кофемашиной в кафе Caffé del Doge в Пало-Альто, когда к стойке подошел основатель Facebook Марк Цукерберг. Годом ранее Цукерберг уже ужинал с Систромом — он предложил ему уйти с последнего курса Стэнфорда, чтобы разработать фотосервис для Facebook. Кевин тогда отказался. Оставшись в Стэнфорде, Систром разработал приложение Instagram, которое Цукерберг недавно приобрел за $1 млрд. (Сумма поражает, особенно если знать, что у стартапа нет не только выручки, но и модели ее получения. В компании Instagram, возраст которой еще не достиг двух лет, по-прежнему лишь 14 сотрудников.) В итоге Цукерберг все же захватил Кевина в ряды армии Facebook, с чем его и поздравляем.

Если в истории с Систромом Цукерберг сделал ставки и не прогадал, то с сооснователем WhatsApp Брайаном Актоном все сложилось иначе. В 2009 году его не взяли на работу в Facebook, а в 2014 компания покупает WhatsApp за $16 млрд. Как же так получается, что большие и инновационные компании отказываются от перспективных сотрудников (будем называть их гуру или «звездами»), за которых в будущем будут гоняться с утроенной скоростью, предлагая просто сумасшедшие деньги? Ориентация на метрики, а не на результат.
Читать дальше →

Легализация дохода фрилансера в Украине. Часть 1: государственная регистрация бизнеса

Reading time9 min
Views101K
Рано или поздно любой фрилансер задумывается о том, чтобы перестать прятать свои доходы от государства. Преимущества очевидны: идет официальный стаж работы, в банке охотнее выдают кредиты, для получения туристической визы заграницу не нужно искать обходные пути, спишь, в конце концов, спокойнее. Самый простой способ выйти из тени в Украине — стать предпринимателем или, как это официально называется, физическим лицом — предпринимателем.

Я работаю предпринимателем — фрилансером с 2007 года и успел накопить значительный опыт получения денег из-за рубежа как через онлайн-биржи вроде oDesk и Elance, так и работая с заказчиками напрямую. В свое время я был инициатором некоторых изменений на oDesk, помогающих упростить легальное получение денег на свой предпринимательский счет. Сегодня я руковожу разработкой в нашем украинском стартапе Taxer.ua, от чего опыта во взаимодействии с государством накопилось еще больше.

Рассказать хочется максимально подробно, раскрыв как можно больше деталей, поэтому я планирую разбить этот туториал на несколько частей:

  1. Государственная регистрация предпринимателя: выбор системы налогообложения, подача заявления.
  2. Составление ВЭД договора, получение денег от клиентов: биржи oDesk, Elance и напрямую.
  3. Ведение ВЭД бухгалтерии: акты, счета, книга доходов и курсовая разница.
  4. Уплата налогов и отправка отчетности в контролирующие органы: сдавать ли валютную декларацию.

Читать дальше →

Единство формы и содержания

Reading time2 min
Views44K
Прислал мне тут один программист смешную круглую программку на языке C, там был #define определяющий подчерк, а потом из подчерков и минусов был нарисован круг:

            _-_-_-_
       _-_-_-_-_-_-_-_-_
    _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
  _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
  _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
    _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
        _-_-_-_-_-_-_-_
            _-_-_-_


При вычислении этого выражения получалось число π. Ну на самом деле, там чего-то съехало и вместо π получалось 0.250, но не в этом дело.

Читать дальше →

Apple App Store. Получаем ERN

Reading time4 min
Views28K
Перед загрузкой приложения на ревью в Apple App Store нам задают неожиданный вопрос, а не использует ли наше приложение криптографию?

image

И хотя соблазн ответить «нет» и загрузить наконец-то очень велик, и кто-то тихо шепчет, что ты мог и забыть про https или вообще не знать, как он работает, но совесть советует разобраться и в этом.
У меня много сил ушло, чтобы получить ERN(Encryption Registration approval from BIS), и я решил написать инструкцию.
Получаем ERN

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики

Reading time10 min
Views169K

Вместо предисловия



Для начала хотелось бы сказать пару слов о новомодном тренде в области веб-дизайна и дизайна интерфейсов — плоском дизайне (Flat UI).

Flat, очень хорошо играет на контрасте. Metro особенно сильно выделяется в сфере UI.
Можно провести небольшую параллель: посмотрите на это надгробие. Оно прекрасно, не так ли?

image
Крупнее

Но. Оно выглядит прекрасно только потому что другие надгробия не такие же, в других надгробиях на этом фото слишком много деталей, форм, изгибов.

Однако если на кладбище все надгробия будут такие же, как это, тогда это будет ужасающая серость и беда. Прелесть минимализма именно в контрасте.

Другой яркий пример контраста минимализма
Возьмём другой пример, зажигалки Zippo. Представьте, вы заходите в бар и у всех посетителей в руках зажигалки Zippo разных расцветок и форм.


И тут вы достаёте свою минималистичную Zippo Black.

Она элегантна своей простотой. Среди пестрящей вычурности других зажигалок ваша, скорее всего, будет наиболее сильно выделяться из общей массы.

Но давайте теперь представим обратную картину.
У всех посетителей в руках минималистичная Zippo Black и тут вы заходите с золотой Zippo с красной вставкой и выдавленной трубкой. И на этот раз уже ваша далеко не минималистичная золотая Zippo будет привлекать внимание посетителей.



Минимализм не должен быть в мейнстриме, ни в коем случае.


Его нужно внедрять маленькими порциями там, где всё очень вычурно, очень нагромождено, усложнено. Но стоит минимализму стать мейнстримом, как он сразу потеряет весь свой шарм и красоту. Тогда будет просто серая безликая масса.

В 2010 году, когда на рынке смартфонов властвовали Apple, Samsung и HTC с нагромождёнными интерфейсами iOS, TouchWiz и HTC Sense, Windows Phone поражал воображение по внешности, дизайну.
Читать дальше →

Когда-то я говорил…

Reading time2 min
Views173K
Когда-то я* говорил, что без идеального задокументированного кода с многоуровневой плагинной архитектурой заказчик будет мучиться в конвульсиях каждый раз, когда его пальцы будут соприкасаться с клавиатурой. Теперь я заказчик и понимаю, что мне нафиг не нужен идеальный код, депенденси инджекшены и два синьора по цене одного. Главное, чтобы работало и было сделано в срок. И желательно бесплатно.

Когда-то я говорил, что к собеседованию должен готовиться не только соискатель, но и интервьювер. Теперь я сам провожу собеседования, но после десятого интервью все соискатели выглядят как китайцы – одинаково.

Когда-то я говорил, что опаздывать на встречи могут только пид$расы. Теперь я сам часто опаздываю на встречи, но в то же время не сплю с мужиками.

Когда-то я говорил, что главное в любом проекте – правильный процесс. Ну и еще печеньки. Теперь у меня только православный скрам, настоянный на канбане, но проекты факапятся с таким же успехом.
Читать дальше →

Мой опыт продаж в App Store. $29K за 15 месяцев

Reading time3 min
Views154K
Хочу поделиться опытом разработки и продаж своего iOS-приложения из категории «Производительность» (Productivity). О приложении рассказывать не буду, чтобы не сочли за рекламу. Просто графики и выводы, которые я сделал.



Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Кроссплатформенная разработка для мобильных с Xamarin

Reading time11 min
Views61K

Введение


Совсем недавно компания Xamarin анонсировала выход новой версии своего инструментария для кроссплатформенной разработки мобильных приложений, но вменяемых статей на русском по этой тематике так и нет. На Хабре появился небольшой обзор, не связанный с кодингом, там же была пара попыток рассказать об этом чуть подробнее, но дальше процесса создания Hello World приложения дело не зашло. А жаль. В этот раз мы попробуем исправить это досадное недоразумение.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 11

Reading time28 min
Views53K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике SemenOk2 переводит одинадцатое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?

В одиннадцатой лекции рассказывается о секретах. Остались ли в мире ещё секреты или уже нет? Раскрывать найденный вами секрет перед всеми или нет? Будет немного о физике, террористах, фундаменталистах, конспирологах, географии и психологии.
Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть первая)

Reading time5 min
Views189K

Недавно вышла статья Пола Грэма о поиске идеи для стартапа. Грем — сам по себе культовая личность Кремниевой долины и уже только поэтому достоин внимания. Но на мой взгляд, эта статья одна из лучших в своем роде. Да, о Customer Development и Lean Startup сейчас не пишет разве что ленивый, но она отличается глубокой внутренней философией Грема и обобщает его богатый опыт в качестве основателя YCombinator, общающегося с тысячами стартаперов в год.
Статья очень длинная, поэтому я взял на себя смелость разбить ее на 5 частей, дабы никого не утомить. Поехали:


Лучший способ найти идею для стартапа — не думать о ней. Найдите проблему, и лучше — если она есть у вас самого.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity