• Приглашаем на MiniAiCup#2. В этот раз мы испортили AgarIO


      Шесть лет подряд мы (Mail.Ru Group) совместно с СГУ проводим Russian Ai Cup (соревнование по написанию игровых ботов). Придумываем игровой мир, пишем к нему API и сталкиваем лбами стратегии, написанные участниками. Выходит каждый раз довольно интересно, самобытно и вообще это крупнейший в СНГ ежегодный конкурс по ИИ!
      Под этим же соусом мы осенью 2017-го года написали, запустили и провели первый контест на еще одной площадке, MiniAiCups, получился мини-клон Russian Ai Cup со своей странной атмосферой, правилами и механикой. Очень многим понравилось, и, после раздачи призов, мы, под шумок, обещали еще один конкурс. И наконец-то рады пригласить всех в нём поучаствовать.

      Читать дальше →
    • Russian AI Cup 2017 — отчет о бета-тесте, старт чемпионата. Хотели StarCraft, получили странный Total War


        Седьмого ноября официально стартовала неделя бета-теста Russian Ai Cup 2017. Чемпионат ежегодный, и в этом году мы решили предложить участникам проект под названием CodeWars — конкурс по программированию ботов для игры, которую сами участники сходу окрестили «симулятором игрока в RTS». Бета-тест подошел к концу, чемпионат официально стартовал, и под катом мы хотели бы отчитаться, поделиться новостями о том, что же мы теперь можем предложить. Ну и еще раз зазвать всех поучаствовать, не без этого конечно.

        Читать дальше →
      • Russian AI Cup 2017 — всем поклонникам StarCraft и C&C посвящается


          Уже несколько лет подряд мы проводим Russian AI Cup — нехилый такой конкурс для всех неравнодушных к программированию в целом, к построению ИИ, просто к написанию ботов для игр или автоматизации чего бы то ни было. Естественно, и этот год не будет исключением. Итак, Mail.Ru Group в сотрудничестве с Саратовским государственным университетом официально объявляют о дате старта Russian AI Cup 2017 и счастливы предложить задачу этого года. Жёсткие битвы, макбуки за первые места и минус полтора месяца из жизни разработчика — всё на месте, всё как вы любите. Добро пожаловать под кат за подробностями!

          Читать дальше →
        • Приглашаем на mini ai cups

            image


            Вот уже пять лет мы проводим russian ai cup, крупнейший в СНГ ежегодный чемпионат по искусственному интеллекту (а если проще — по написанию ботов для игр). И вот уже семь лет участники этого чемпионата просят либо оставлять песочницу работать весь год, либо запустить площадку, где можно было бы весь год играться в подобные же конкурсы, только чуть меньше размером.


            Мы подумали и решили опробовать второй вариант — открыли новую площадку с мини-конкурсами, связанными с искусственным интеллектом и написанием ботов для игр. Встречайте новый для нас класс чемпионатов — http://aicups.ru/.

            Читать дальше →
          • Технокубок 2017-2018

              Каждый год Министерство образования и науки РФ публикует перечень школьных олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы. С 2015 года в этот список входит и Технокубок — олимпиада по программированию под эгидой Mail.Ru Group.


              image


              Поучаствовать в Технокубке могут ученики 8—11-х классов. Олимпиада позволяет ребятам оценить свои силы и пообщаться с профессионалами IT-отрасли, а главное — дает шанс поступить в ведущие профильные вузы России.

              Читать дальше →
            • Новый чемпионат для backend-разработчиков: HighLoad Cup


                Проведение конкурсов для IT-специалистов сейчас в моде: Kaggle с его задачами по Data Science, сплоченная тусовка олимпиадного программирования, набирающие популярность площадки для конкурсов по искусственному интеллекту, всевозможные хакатоны для мобильных разработчиков, олимпиады для админов, capture the flag для безопасников. Казалось бы, специалисту любой сферы несложно найти себе подходящую движуху, поучаствовать, прокачаться и что-нибудь выиграть.


                Обделенными в этом плане остались лишь web-разработчики. Мы в Mail.Ru Group решили исправить это досадное недоразумение и теперь с радостью представляем вам HighLoadCup — конкурсную площадку на стыке backend-разработки и администрирования web-сервисов.


                Если считаете себя хорошим web-разработчиком, умеете в deploy и highload — добро пожаловать!

                Читать дальше →
              • AgeHack — первый онлайн-хакатон по продлению жизни на платформе MLBootCamp


                  Сегодня, 15 июня, стартует чемпионат на платформе ML Boot Camp, посвященный проблемам здравоохранения и долголетия человечества. Чемпионат организован нами совместно с Insilico Medicine в сотрудничестве с Республиканским центром электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан. О том, почему это не очень обычный для нас конкурс — под катом.

                  Читать дальше →
                • Russian Code Cup — по следам отборочного раунда


                    14 мая прошёл отборочный раунд Russian Code Cup 2017. По традиции выкладываем разбор задач и подводим итоги.


                    A. Маленькие числа
                    B. Новая клавиатура
                    C. Складывание фигуры
                    D. Остроугольные треугольники
                    E. Объединение массивов
                    F. Два поддерева


                    В раунде участвовали 603 человека: приблизительно по 200 лучших программистов с каждого квалификационного раунда. По результатам отборочного раунда мы взяли в финал 55 участников.

                    Читать дальше →
                  • Итоги третьего раунда Russian Code Cup 2017

                      image


                      29 апреля прошёл третий и заключительный квалификационный раунд Russian Code Cup 2017. По традиции чуть-чуть хвастаемся результатами и выкладываем разбор задач.


                      A. Электронные таблицы
                      B. Смертный бой
                      C. Слегка палиндромные числа
                      D. Дерево и многочлены
                      E. Красивый отчёт


                      В этот раз зарегистрировался 5681 человек (из них 473 новых участника) — снова бьём свои же рекорды. По результатам раунда мы взяли ещё 202 участника в отборочный раунд. Все пять задач успешно решили пять человек.

                      Читать дальше →
                      • +17
                      • 4.8k
                      • 2
                    • Итоги второго раунда Russian Code Cup 2017

                        image


                        16 апреля прошёл второй квалификационный раунд Russian Code Cup 2017, на котором были побиты рекорды посещаемости за последние три года. По традиции чуть-чуть хвастаемся результатами и выкладываем разбор задач.


                        A. Очень важные гости
                        B. Наименьшее общее кратное
                        C. Портим порядок
                        D. Красно-чёрное дерево
                        E. Изучение массива

                        Читать дальше →
                        • +17
                        • 4.4k
                        • 5
                      • Machine Learning Boot Camp IV. Четвертый. Секретный. Твой

                          image


                          21 апреля мы открываем четвертое по счету соревнование по машинному обучению на платформе ML Boot Camp. Сегодня мы расскажем о новой задаче, обновлениях на сайте и других полезных ништяках. А если вы вдруг впервые слышите, что такое ML Boot Camp, заходите под спойлер, и мы все расскажем.


                          О платформе ML Boot Camp

                          ML Boot Camp — площадка для решения задач по машинному обучению. Периодически мы выкладываем на ней новые задачи и запускаем контест. Участники должны решить нашу задачу в течение месяца и прислать решение. Авторы лучших решений получат призы. В прошлом чемпионате мы дарили MacBook Air за первое место, iPad — за второе и третье и iPod nano — за 4-6 места.


                          На старте участники получают условия задачи, словесное описание доступных данных — обучающую выборку. Выборка состоит из размеченных примеров — векторов описаний каждого объекта с известным ответом. Участники с помощью известных им методов машинного обучения тренируют компьютер. Обученную систему они используют на новых объектах (тестовой выборке), пытаясь определить ответ для них.


                          Тестовая выборка случайно поделена на две части: рейтинговую и финальную. Общий результат на рейтинговых данных вычисляется системой и публикуется сразу, но победителем становится тот, кто получит наилучшие результаты на финальных данных. Результаты остаются скрытыми для участников до самого конца соревнования.


                          В последний день чемпионата участник может выбрать два решения, которые будут представлять его в финале. Лучшее из них пойдет в зачет на таблице лидеров.

                          Читать дальше →
                          • +29
                          • 6.6k
                          • 4
                        • Как мы делали ML Boot Camp III

                            image


                            19 марта закончился третий чемпионат по машинному обучению на платформе ML Boot Camp. 614 человек прислали решения и поборолись за главный приз ー MacBook Air. Для нас это важный проект: мы хотим расширить сообщество ML-специалистов России. Поэтому в наших задачах сможет разобраться даже новичок. Теоретически… Профи же соревнуются благодаря сложности метрик и большому ряду параметров задачи.


                            Со второго контеста многое изменилось. Мы увеличили количество участников вдвое, прикрутили к серверу новую метрику, пофиксили баги и создали ML-комьюнити в Телеграме. Рассказываем, как проводили третий контест.

                            Читать дальше →
                          • Итоги первого раунда Russian Code Cup 2017

                              image
                              The Sword of Midnight by Mischeviouslittleelf


                              Второго апреля прошёл первый квалификационный раунд Russian Code Cup 2017, на котором были побиты рекорды посещаемости за последние три года. Предлагаем вам немного цифр и разбор задач раунда:


                              A. Марсианский волейбол
                              B. Раскраска стены
                              C. Магический артефакт
                              D. Менеджер памяти
                              E. ЛИСА


                              На раунд зарегистрировалось 4552 участника, из них 1001 — новички, открывшие для себя RCC лишь в этом году. Активных участников в этот раз оказалось в два раза больше, чем в 2015 и 2016 годах! Всего нам прислали 6586 решений. Как обычно, популярнее всего — C++ в разных вариациях (2346 решений — C++ 14, 1425 на плюсах 11-й версии и примерно по 500 решений у GNU C++ 6.2 и Visual C++ 2013). Второе место по популярности у Java 8.0 (649), а третье — у Python (402 на Python 3.5 + 60 решений на PyPy 2.4.0). Самыми непопулярными для спортивного программирования оказались Perl, D и Haskell (на последнем написали ровно одно решение за весь раунд). Список всех поддерживаемых нами языков можно найти здесь.

                              Читать дальше →
                            • Дайджест AI Cup. Пять стратегий Code Wizards 2016

                                image


                                В декабре завершился Russian AI Cup 2016 — организованный нами ежегодный чемпионат по программированию искусственного интеллекта. Чемпионат для наглядности, понятности и простоты проводится в игровом формате.


                                В этом году участники создавали алгоритм — игровую стратегию для MOBA-игры. Получившийся бот сражался с другими такими же, а лучший из них побеждал в раунде. Таким образом, из серии раундов получился турнир, проходящий в несколько этапов.

                                Читать дальше →
                                • +37
                                • 9.3k
                                • 3
                              • Технокубок: итоги финального раунда и разбор задач

                                  image


                                  Пятого марта прошел финальный раунд Технокубка — олимпиады по программированию для школьников. В этом году в ней приняли участие 3000 человек, 400 из которых прошли в финал. Предлагаем вам взглянуть итоги финала и разбор задач:


                                  A. Андрюша и носки
                                  B. Место встречи изменить нельзя
                                  C. Андрюша и разноцветные шарики
                                  D. Иннокентий и футбольная лига
                                  E. Подземная лаборатория
                                  F. Аксель и Марстон в Битландии
                                  G. Андрюша и живые барьеры
                                  H. Автобусы и интранет


                                  Что такое Технокубок? Это олимпиада по программированию для учащихся 8-11 классов, организуемая Mail.Ru Group совместно с МГТУ им. Баумана и МФТИ. Она состоит из трех этапов: ознакомительного (онлайн), отборочного (онлайн) и заключительного (очно).

                                  Читать дальше →
                                  • +21
                                  • 6.2k
                                  • 1
                                • RCC 2017. Разбор задач самого горячего разогревочного раунда

                                    image
                                    Original Mighty Morphin Power Rangers by Yurtigo


                                    19 марта прошёл разогревочный раунд нашего чемпионата по спортивному программированию Russian Code Cup 2017. Этот раунд не влияет на итоговые результаты, но позволяет познакомиться с системой чемпионата и его задачами. Сегодня мы хотим рассказать об итогах раунда и разобрать его задачи:


                                    A. Космический корабль
                                    B. Рейнджеры в автобусе
                                    C. Волшебное оружие
                                    D. Рыцари и лжецы
                                    E. Параллелепипед


                                    На раунд зарегистрировалось 2789 человек, это в два раза больше, чем в прошлом году. Только один из них смог решить все пять предложенных задач! Поздравляем Михаила Ипатова. Ещё четыре человека справились с четырьмя из них. Самым популярным языком оказался GNU C++ 14. На нём отправили 565 решений задач. Второе и третье место заняли Python 3.5 (525 решений) и GNU C++ 11 (409 решений).

                                    Читать дальше →
                                    • +23
                                    • 5.7k
                                    • 4
                                  • Russian Code Cup снова бросает вызов программистам



                                      Крупнейший российский чемпионат по спортивному программированию Russian Code Cup 2017 стартует 19 марта. Талантливые программисты со всего мира вновь будут соревноваться в правильности и скорости решения задач и поборются за призовой фонд в размере 750 тысяч рублей.

                                      Основная программа Russian Code Cup (RCC) традиционно состоит из трех этапов: три квалификационных раунда (2 апреля, 16 апреля и 29 апреля), отборочный раунд (14 мая) и финал (10 сентября). На каждом этапе участникам предстоит решить от четырех до восьми разноплановых задач. Те, кому не повезло в первом квалификационном раунде, могут попытать удачи в следующих. В отборочный тур пройдут по 200 лучших участников с каждой квалификации, а в финале сойдутся 50 лучших программистов.
                                      Читать дальше →
                                    • Скоро открытие ML Boot Camp III



                                        15 февраля стартует Machine Learning Boot Camp III — третье состязание по машинному обучению и анализу данных от Mail.Ru Group. Сегодня рассказываем о прошедшем контесте и открываем тайны нового! Итак, в ходе предстоящего конкурса нужно будет угадать, останется ли участник в онлайн-игре или уйдет из нее. Выборки для задачи построены на двенадцати игровых признаках для 25000 пользователей. Естественно, все данные анонимизированы.
                                        Читать дальше →
                                        • +36
                                        • 13.8k
                                        • 6
                                      • Russian AI Cup. Промежуточные итоги чемпионата



                                          Вот уже месяц длится Russian AI Cup 2016. Это соревнование по программированию искусственного интеллекта, которое проходит в форме игры. Мы подробно рассказывали об идее и правилах нынешнего года здесь.

                                          Но со старта чемпионата многое изменилось. Участникам пришлось попотеть, чтобы разобраться в непростых правилах игры, а нам — чтобы справиться с тестирующей нагрузкой. Редактировались правила, оптимизировался код, сменялись раунды и банились игроки. Рассказываем вам полную историю CodeWizards 2016.
                                          Читать дальше →
                                        • Приглашаем на Russian AI Cup 2016

                                            image

                                            Седьмого ноября стартует Russian AI Cup 2016. Это ежегодный чемпионат по программированию искуственного интеллекта, организуемый Mail.Ru Group. Russian AI Cup проводится в форме игры, чтобы получилось наглядно, понятно и просто. Вкратце: участники создают алгоритм, который описывает игровую стратегию. Получившийся бот сражается с другими такими же, а лучший из них побеждает в раунде. Таким образом, из серии раундов организуется турнир, проходящий в несколько этапов.

                                            С одной стороны, основная механика игры довольно проста и минимально рабочую стратегию реально написать за пару часов (для быстрого старта в чемпионате можно заглянуть сюда, там же можно найти небольшой tutorial). С другой же — в игре получилось много нюансов, и оттачивать стратегию, поднимаясь вверх по турнирной таблице, можно до бесконечности. В этом году предлагаем вам на месяц стать магом и сразиться на средневековом поле боя в MOBA-игре CodeWizards. Впрочем, обо всем по порядку.
                                            Читать дальше →