All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Reach: GPS с точностью до сантиметра

Reading time3 min
Views104K

Современные технологии спутниковой навигации обеспечивают определение местоположения с точностью порядка 10-15 метров. В большинстве случаев этого достаточно, однако, в некоторых случаях требуется большее: скажем, автономный дрон, достаточно быстро перемещающийся над земной поверхностью, будет чувствовать себя неуютно в облаке из координат с метровыми погрешностями.

Для уточнения спутниковых данных используются дифференциальные системы и RTK (real-time kinematics) технологии, но до последнего времени подобного рода устройства были дорогими и громоздкими. Последние достижения цифровой техники в лице микрокомпьютера Intel Edison помогли решить эту проблему. Итак, встречайте: Reach – первый компактный высокоточный приемник GPS, очень доступный по цене, и, к тому же, разработанный в России.
Читать дальше →

Практический семинар Intel RealSense Hands-On Lab. Санкт-Петербург, 30 мая

Reading time1 min
Views3.3K

Компания Intel проводит свой очередной практический семинар Intel RealSense Hands-On Lab в России — на этот раз он состоится в городе Санкт-Петербург. 30 мая, в субботу, с утра и до вечера специалисты Intel и компаний-партнеров будут рассказывать о возможностях технологии Intel RealSense, программных продуктах, которые можно создать с ее помощью и устройствах, которые уже сейчас ее поддерживают. Посетители семинара получат камеры RealSense и возможность самим поучаствовать в создании приложений, их использующих — для этого специально выделено несколько часов. Фактически, это — мини-хакатон. Лучше, конечно, приходить с уже готовой идеей и наработками — так гораздо больше шансов получить призы от Intel за самые интересные приложения.
Читать дальше →

Intel Enterprise Edition – «абажур» для Lustre

Reading time4 min
Views5.5K
Создание высоконагруженных кластерных систем – занятие само по себе не из легких; еще более его осложняет тот факт, что в подобных решениях требуется максимальная сбалансированность. Здесь нет места «костылям» и «заплатам», каждый компонент в работе должен выжимать из себя максимальное количество флопсов и иопсов. Это, конечно, касается и одного из критически важных компонентов любого аппаратного решения — файловой системы. В процессе развития суперкомпьютеров было создано несколько вариантов специализированных файловых систем, самой популярной из них стала Lustre, начало разработки которой пришлось еще на прошлый век и которая в настоящее время поддерживается компанией Intel. За 3 года, прошедших с момента покупки Intel компании Whamcloud — разработчика Lustre — продукт был дополнен новым функционалом и инструментарием. В этом посте вы узнаете, каким именно.
Читать дальше →

Высокопроизводительное сжатие DEFLATE с оптимизацией для геномных наборов данных

Reading time7 min
Views9.4K


igzip — высокопроизводительная библиотека для выполнения сжатия gzip или DEFLATE. Она была изначально описана в статье Высокопроизводительное сжатие DEFLATE для процессоров с архитектурой Intel. В этой статье описывается связанный выпуск исходного кода, содержащий необязательные (во время сборки) оптимизации для повышения степени сжатия геномных наборов данных в форматах BAM и SAM. igzip работает примерно в 4 раза быстрее, чем Zlib при настройке на максимальную скорость, и с примерно такой же степенью сжатия для геномных данных. Мы считаем, что igzip можно схожим образом оптимизировать для других областей применения, где наборы данных отличаются от обычных текстовых данных.
Читать дальше →

Atom X. Новый индекс в «атомной» линейке Intel

Reading time3 min
Views19K


Одним из основных событий прошедшего в апреле форума IDF стало представление специализированного SoC для телефонов и планшетов Atom X (кодовое название SoFIA). Вообще, за последние 2-3 года мы стали свидетелями появления сразу нескольких новых линеек процессоров Intel. И это легко объяснимо: количество интеллектуальных устройств самого различного рода растет буквально с каждым днем. Эти устройства настолько различны по размерам и функционалу, что одним универсальным решением тут никак не обойдешься. Специализация, напротив, тут оказывается как никогда кстати, за счет нее удается создавать чипы с оптимальными для конкретного случая характеристиками. Чего же специфического телефонного удалось запихать в новый Atom?
Читать дальше →

Быстрое сшивание панорамы

Reading time7 min
Views16K


Панорамная съемка уже давно получила широкое распространение, она поддерживается встроенными приложениями для работы с камерой на большинстве смартфонов и планшетов. Приложения, сшивающие панорамы, работают так: они получают несколько изображений, находят совпадающие элементы и соединяют их. Обычно производители устройств используют для сшивания собственные методы, работающие очень быстро. Существует также несколько альтернативных решений с открытым исходным кодом.

Дополнительные сведения о реализации сшивания панорам, а также о новом подходе, когда для снятия полной круговой панорамы используются две камеры, см. в моей предыдущей публикации. В этом документе приводится краткое сравнение двух популярных библиотек, а затем следует подробное описание создания приложения, способного быстро сшивать изображения в панораму.
Читать дальше →

Шифрование и расшифровка — обращение к API OpenSSL с помощью вызовов JNI

Reading time7 min
Views7.4K
В этом блоге перечисляются действия по интеграции инструкций Intel AES-NI в приложение Android с помощью библиотеки OpenSSL. Выполнив приведенную здесь инструкцию, вы сможете создать приложение JNI, использующее ускорение AES-NI.
Читать дальше →

Ноги, крылья… главное — хвост! Человеческое тело с точки зрения Intel RealSense

Reading time4 min
Views9.9K

Работа программиста интересна своим разнообразием. В зависимости от решаемой задачи, ты углубляешься то в моделирование климатических процессов, то в биологию деления клеток, то в звездную физику… Но бывает и по-другому: самая обычная на первый взгляд проблемка открывает перед тобой бездну нюансов. Разработчики, столкнувшиеся впервые с технологией Intel RealSense, наверняка, удивляются, насколько сложны процессы распознавания и отслеживания положения рук или лица, ведь наш мозг занимается этим практически без нашего участия. Какие же особенности нашей анатомии следует учитывать при проектировании естественных интерфейсов и каких успехов добились создатели RealSense на этом пути?
В конце поста — приглашение на Intel RealSense Meet Up в Нижнем Новгороде 24 апреля. Нижегородцы, не пропустите!
Читать дальше →

Intel и Cray начали создание суперкомпьютера производительностью 180 Петафлопс

Reading time1 min
Views6.6K

Процессоры и технологии Intel давно и прочно поселились внутри самых производительных вычислительных устройств мира – не случайно на сегодняшней день из 10 топовых суперкомпьютеров на Intel работают четыре. Следующий шаг еще более упрочит позиции компании в области мега вычислений. Совместно с хорошо известной компанией Cray Intel начала создание двух суперкомпьютеров по заказу Министерства энергетики США; один из них будет в несколько раз превосходить самый мощный из имеющихся сейчас.

Запуск главного суперкомпьютера планируется на 2018 год; его производительность составит 180 Петафлопс (для сравнения, нынешний #1, кстати, тоже работающий на процессорах Intel, имеет 45 Петафлопс). Intel спроектирует начинку устройств «от и до», многие детали пока не разглашаются, однако известно, что для достижения максимального результата будут применяться:
  • Новые сопроцессоры Intel Xeon Phi (кодовое имя Knights Hill),
  • Технология интерконнекта Intel Omni-Path Fabric второго поколения,
  • Хранилище данных на основе энергонезависимой памяти,
  • HPC файловая система с использованием ПО Intel® Lustre.

Второй суперкомпьютер с более скромными параметрами будет запущен уже в 2016 г.

На КДПВ: нынешний лидер рейтинга, китайский Tianhe-2.

Операции масштабирования в Intel Media SDK

Reading time3 min
Views4.6K


В этой статье рассматриваются все операции масштабирования в Intel Media SDK. Масштабирование — одна из самых распространенных операций при обработке видео. Приложение может задать нужную область для каждого видео с помощью конвейера обработки видео (VPP). Используя Intel Media SDK VPP, можно выполнять различные операции масштабирования. Здесь мы описываем две наиболее часто используемые операции и их результаты.
Читать дальше →

Летняя школа Intel 0x7DF. Время подавать заявки

Reading time2 min
Views9.3K


Время летит, и неотвратимо приближается начало мая – срок окончания подачи заявок в летнюю школу Intel очередного, 2015 года. Если вы, студент или аспирант, до сих пор не придумали, как интересно и с пользой провести летние каникулы – этот пост для вас. Трудно даже придумать, где еще за столь короткое время вы можете получить такой опыт в разработке настоящих программных продуктов, написании «боевого» кода и преодолении реальных проблем. Еще один бесценный бонус – возможность на время влиться в коллектив высококлассных профессионалов и на своем опыте изучить, как работают сообща различные команды огромной компании Intel. Прочитайте пост внимательно, быть может, это тот шанс, который вы искали?
Читать дальше →

Процессор Intel Core M

Reading time8 min
Views72K
В конце прошлого года корпорация Intel представила первый из процессоров пятого поколения (Broadwell), выпустив три модели семейства Intel® Core™ M. Эта статья, предназначенная для разработчиков, описывает данный 64-разрядный многоядерный процессор с архитектурой «система на кристалле» и описывает реализованные в нем технологии Intel®, включая Intel® HD Graphics 5300.
Семейство процессоров Intel® Core™ M отличается более высокой производительностью при более компактных размерах, сниженных требованиях к электропитанию и охлаждению (что отлично подходит для тонких устройств без вентиляторов), а также более длительной работой от аккумуляторов. Процессоры поддерживают следующие технологии:
  • Intel HD5300 Graphics и Intel® Wireless Display 5.0;
  • Intel Wireless-AC 7265 и поддержка беспроводной стыковки (в 2015 г.) с помощью WiGig;
  • технология Intel® Smart Sound;
  • технология Intel® Platform Protection и другие средства безопасности.

Читать дальше →

Улучшаем качество звука на планшетах Android с процессорами Intel Atom с помощью API Dolby Digital

Reading time16 min
Views32K
Разработчики не часто задумываются о высококачественном звуке на планшетах, а зря! Планшеты являются полнофункциональными мобильными развлекательными системами, и, когда пользователи понимают это, звук имеет огромное значение для подачи развлекательного содержимого.
Устройства на платформе Android* составляют свыше половины рынка планшетов, поэтому операционная система корпорации Google становится предпочитаемой платформой не только для портативных мобильных развлекательных устройств, но и для развлечений в целом. На платформе Android выпускается огромное множество устройств, и далеко не все из них способны предоставить хорошие развлекательные возможности.
Давайте посмотрим, каким образом можно повысить качество звука в Android-приложениях на планшетах со встроенным оборудованием Dolby Digital Plus.
Читать дальше →

С сегодняшнего дня компания Intel управляется компьютером

Reading time3 min
Views48K


Компания Intel сообщает о завершении подготовительного этапа масштабного эксперимента, начатого более 3 лет назад. Суть эксперимента заключается во внедрении элементов искусственного разума в процедуры управления компанией. С сегодняшнего дня одним из топ-менеджеров Intel является компьютер, точнее, целый дата-центр, специально созданный для этих нужд. Вот уж, воистину, слава роботам! Именно этот дата-центр, который сейчас заполняется серверами, вы видите на КДПВ. Предполагается, что система выйдет на полную мощность к началу следующего года.
Читать дальше →

Планирование оптимизации с Unity

Reading time14 min
Views49K


Unity содержит ряд настроек и инструментов, позволяющих добиться плавной работы графики в играх. Для этого проекта мы отобрали те из них, с которыми могут возникнуть сложности, и проанализировали их влияние на производительность игр на ГП Intel.

Мы рассматриваем использование Unity с точки зрения разработчика игр. Мы стремились найти области снижения производительности, а затем определить, как улучшить работу приложений с помощью встроенных в Unity средств. Одно из преимуществ Unity состоит в возможности быстрого создания контента, но для того, чтобы добиться производительности, особенно на мобильных устройствах и планшетах, разработчику потребуется тщательно спланировать использование встроенных механизмов оптимизации производительности. В этой статье новым и существующим пользователям Unity предлагаются советы по повышению производительности при создании уровней и игр, а также описываются новые способы создания содержимого.
Читать дальше →

Ночь программиста. 4-5 апреля, Нижний Новгород. IoT хакатон Microsoft и Intel

Reading time1 min
Views9.3K

Что можно делать субботней апрельской ночью? Вариантов, конечно, масса, но мы предлагаем еще один — наверняка, самый оригинальный. Всего одну ночь, с 4 на 5 апреля, компания Microsoft при участии Intel устраивает интеллектуальную вечеринку для программистов — хакатон по разработке решений для Интернета вещей на базе платформы Intel Galileo и облачного сервиса Microsoft Azure.
Читать дальше →

Intel Xeon D — всё для сервера на одном кристалле

Reading time1 min
Views26K
В марте линейка процессоров Intel Xeon пополнилась еще одним принципиально новым семейством — Xeon D. Xeon D представляет из себя SoC, состоящий из вычислительных ядер х86, сетевой карты 10G и портов ввода-вывода (в том числе PCIe, контроллер DDR4 и SATA). В настоящее время уже доступно для заказа 2 модели семейства: восьмиядерный Intel® Xeon® Processor D-1540 и четырехядерный Intel® Xeon® Processor D-1520 (рабочая частота ядер — 2.0 и 2.2 ГГц соответственно). Оба процессора имеют TDP всего 45 Ватт и предназначены для использования в устройствах, в которых необходимо сочетать производительность с компактным монтажом: микросерверах, сетевых устройствах, в том числе беспроводных, нодах облачных сервисов и хостингов.
Стоимость процессоров составит $199 за младшую и $581 за старшую модель.

Intel® RealSense™. Работа с потоками необработанных данных

Reading time15 min
Views12K

Разработчикам, которые интересуются возможностями, доступными при внедрении управления без помощи контроллеров в своих приложениях, достаточно ознакомиться с Intel RealSense SDK, сопутствующими примерами и ресурсами в Интернете. Если вы «погрузитесь» в это решение, то обнаружите широкий набор функций, позволяющих создавать совершенно новые, великолепные интерфейсы с использованием новых технологий.
В этой статье мы поговорим о потоках различных необработанных данных, о доступе к ним и о способах их использования. За счет прямого доступа к необработанным данным мы не только сможем работать с метаданными, но и получим самый быстрый способ определять, что делает пользователь в реальном мире.
Читать дальше →

Использование расширенных возможностей компилятора Intel® C++ для приложений Android

Reading time4 min
Views7.4K
Компилятор Intel C++ предоставляет много возможностей для оптимизации приложений под самые различные задачи, в том числе для мобильных устройств. В этой статье мы затронем два аспекта оптимизации: во-первых, поговорим об использовании выполняемого модуля Intel Cilk Plus в Android для реализации многопоточности приложений, во-вторых, коснемся темы использования Profile-guided Optimization (PGO) для повышения производительности приложений в ОС Android. Ссылки для более глубокого изучения этих тем даны в конце статьи.
Читать дальше →

Создание пакетов APK x86 и ARM APK с помощью компилятора Intel® и GNU gcc

Reading time5 min
Views11K
Существуют устройства Android на процессорах с архитектурами наборов инструкций (ISA) ARM или x86. Различные архитектуры наборов инструкций не имеют двоичной совместимости, поэтому приложение, содержащее нативный код, должно содержать нативные библиотеки для каждой архитектуры. Одним из механизмов распространения таких приложений являются так называемые «толстые» пакеты приложений Android («толстые» APK).

В этой статье содержатся пошаговые инструкции по созданию такого «толстого» пакета APK, включающего независимые от архитектуры файлы для виртуальной машины Dalvik (Dalvik, 2013), а также библиотеки для разных архитектур. В статье описывается сборка нативной библиотеки приложения x86 с помощью Intel Integrated Native Developer Experience (INDE).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity