All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Разработка NFC приложений для Android

Reading time7 min
Views83K

NFC (near field communication) – стандартизированная технология обмена данными на короткие расстояния, позволяющая осуществлять взаимодействия между двумя электронными устройствами простым и интуитивно понятным способом. Например, с помощью оснащенного NFC смартфона вы можете делать покупки, раздавать визитные карты, скачивать купоны на скидки и так далее. Множество новых применений для NFC будет найдено в ближайшее время.
Эта статья описывает технологии, использующие NFC и способы их применения на сегодняшний день. Также показано, как использовать NFC в Android приложениях и, наконец, приведены два примера NFC приложений с исходными кодами.
Читать дальше →

Компилятор Intel C++ v13.0 для Android — спешите получить бесплатно

Reading time1 min
Views32K
В течение некоторого промежутка времени — возможно, совсем недолго — все желающие имеют возможность скачать и использовать Linux компилятор Intel C++ v13.0 для Android совершенно бесплатно. Предлагаем воспользоваться этим шансом! Компилятор позволит вам существенно ускорить работу ваших приложений на устройствах, работающих под Intel Atom — результат можно увидеть, даже просто перекомпилировав проект. В качестве ОС для запуска компилятора используется Ubuntu 10.04 или 11.04. В настоящее время поддерживается только работа в режиме командной строки. Приложения компилируются под Android Jelly Bean и Ice Cream Sandwich.

Скачать компилятор — пока что совершенно бесплатно.

В распоряжении Intel теперь имеется мультичастотный LTE чип

Reading time2 min
Views9.8K

Одним из главных препятствий, мешавших успешному продвижению мобильной платформы Intel на мировом рынке, было отсутствие в ее составе LTE контроллера. Ситуация выглядела даже в чем-то парадоксальной: с каждым новым поколением скорость обработки данных и медиа возрастала, а обеспечить их поступление было нечему! Отчасти проблема решилась в конце 2012 года, когда начались поставки одночастотного LTE чипа Intel. Однако специфическая ситуация в сетях LTE, когда в разных странах мира используется различные полосы частотного диапазона, не позволяла создать на его основе универсальное коммуникационное решение, способное работать в любой точке земного шара. И вот теперь сделан еще один шаг в этом направлении — компанией Intel представлен мультичастотный чип XMM 7160.
Читать дальше →

Приглашаем принять участие в конференции Intel Software Conference 2013

Reading time1 min
Views2K

Уважаемые хабровчане! Приглашаем вас принять участие в ежегодной конференции Intel Software Conference 2013, которая состоится 17 сентября в Иркутске и 19 сентября в Москве.
Вашему вниманию будут предложены доклады, посвященные двум флагманским программным продуктам Intel для разработчиков — Intel Parallel Studio XE и Intel Cluster Studio XE. Специалистов, занимающихся разработкой программных решений для встроенных систем на платформах Intel, также заинтересует обзор нового специализированного набора инструментов Intel System Studio. Разработчикам вычислительно-интенсивных и облачных решений предназначены доклады о портировании приложений на платформу Intel Xeon Phi.
В течение дня будет организована демозона, в которой ведущие специалисты Intel покажут возможности новейших средств разработки, включая инструменты для создания и отладки многопоточных программ и возможности нового вычислительного сопроцессора Intel Xeon Phi.
Зарегистрироваться на конференцию.
Читать дальше →

Эволюция школьной программы по информатике

Reading time6 min
Views87K

И вот уже в который раз опять наступил сентябрь, и тысячи учащихся с противоречивыми ощущениями отправились в школу – кто-то в первый класс, а кто-то уже в одиннадцатый. Когда-то среди них были и мы; вот почему вид белых бантов и букетов в руках первоклашек вызывает у нас ностальгию по беззаботному детству, любимым учителям и предметам – уверен, что для многих на Хабре таковым определенно была информатика. Воспользуемся моментом и вспомним, что мы на ней изучали – десять, двадцать, а кто-то и больше лет назад.
Читать дальше →

Сбрей усы – спаси планету

Reading time3 min
Views7.5K

Земная цивилизация в очередной раз подвергается опасности. Инопланетные захватчики, называемые Уриками и выглядящие точь-в-точь как самые обыкновенные человеческие усы, стремятся поработить людей и превратить их в неспособных к сопротивлению исполнителей своей воли. Чью сторону в этом конфликте выберешь ты? Поспешишь ли спасать планету? Или разделишь с Уриками недовольство относительно текущего положения дел на ней? Компании Intel и Toshiba представляют новый социальный триллер «The Power Inside» («Внутренняя энергия»). Социальный – значит, и ты, в том числе, можешь принять участие в его создании.
Читать дальше →

Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчика

Reading time3 min
Views5.1K

Перемещение данных, приложений и сред исполнения в «облака» является сейчас общей тенденцией в мире цифровых технологий. Практически любая компания, предоставляющая IT услуги в каком-либо их виде, имеет в своем портфеле «облачные» предложения. Корпорация Intel, конечно, не могла проигнорировать данный тренд. Считая одной из основных своих задач построение целостной экосистемы продуктов для разработки ПО, Intel создала Cloud Services Platform – набор готовых к использованию «облачных» элементов, которые облегчают жизнь программисту и делают приложения более функциональным и привлекательным.
Читать дальше →

Не пропустите молодежные школы!

Reading time1 min
Views3.2K
Хотим обратить ваше внимание на две студенческие школы, которые пройдут при поддержке Intel в самое ближайшее время.
26-30 августа в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета пройдет Летняя школа-практикум «Компьютерный континуум: интеллектуальные встроенные системы; прогнозирование методами ТРИЗ; биоинформатика; естественно-интуитивное взаимодействие с компьютером; технологии и инструменты высокопроизводительных вычислений». Прием заявок осуществляется до 20 августа, времени осталось совсем немного! Подробнее о школе.
7-13 октября в Волгограде на базе Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) пройдет молодёжная школа «Атомосфера: встраиваемые системы и робототехника – 2013». Регистрация участников с 15 августа по 15 сентября. Подробнее о школе.
Не упустите свой шанс обогатиться опытом, знаниями и знакомствами!

Minnowboard уже в продаже

Reading time1 min
Views21K
image
Начались продажи мини компьютера Minnowboard, о котором мы рассказывали в блоге 2 месяца назад. Устройство уже сейчас доступно в ряде зарубежных интернет-магазинов, в ближайшем будущем оно доберется и до России.
Напомню, основой мини компьютера является процессор Intel Atom E640 с частотой 1 ГГц. Компьютер оснащен 1 Гб ОЗУ, цифровым видео выходом и большим количеством интерфейсов сопряжения с различными цифровыми устройствами. Minnowboard позиционируется как аналог Raspberry Pi, выполненный на более мощной платформе для задач, требовательных к аппаратным ресурсам.
Рекомендованная начальная цена Minnowboard составляет $199. Думается, что с течением времени она будет уменьшаться.

Два дня из жизни летней школы Intel 0x7DD

Reading time4 min
Views11K

В конце апреля в блоге Intel был объявлен набор в очередную Летнюю школу Intel 2013 года. И призыв не прошел неуслышанным; в результате из 24 студентов школы пятеро попали сюда, увидев пост на Хабре. Однако наверняка кто-то все-таки не увидел вовремя приглашение или упустил его из виду и теперь сожалеет об этом. Чтобы вам сожалелось еще больше и в следующем году вы были нацелены воспользоваться своим шансом, хотел бы опубликовать свой небольшой отчет о двух днях, проведенных среди сотрудников, сегодняшних и прошлых студентов школы – о том, что я там увидел и услышал.
Читать дальше →

Intel Power Monitoring Tool — на страже энергоэффективности

Reading time4 min
Views6.7K
Мы продолжаем разговор об энергоэффективности мобильных устройств и приложениях Intel под Android. Сегодняшний пост касается обеих тем одновременно, ведь речь пойдет о программе Intel Power Monitoring Tool (Intel PMT) — средстве, позволяющем осуществлять аудит потребляемых ресурсов как системой в целом, так и отдельным приложением. Intel PMT может быть интересен любопытным пользователям Android, желающим все знать о своей системе, но адресована прежде всего разработчикам и служит средством диагностики проблем, не видимых невооруженным глазом.
Читать дальше →

Project Anarchy – бесплатный игровой движок от Havok

Reading time2 min
Views71K
Вопрос на засыпку. The Elder Scrolls, Halo, Max Payne, Assassin’s Creed, Medal of Honor – что объединяет эти так хорошо известные компьютерные игры? Ответ не лежит на поверхности, напротив, он спрятан глубоко внутри этих игр. В каждой из них используется физический движок, произведенный Havok, дочерней компанией Intel. Теперь этот движок, а также ряд других важных продуктов Havok в единой среде разработки, доступны абсолютно всем энтузиастам игрового дела совершенно бесплатно. Бесплатный игровой проект Havok получил название Project Anarchy, и проверить его на деле можно уже прямо сейчас.
Читать дальше →

Почему не стоит разгонять таймер Windows или мегаватты, потраченные впустую

Reading time6 min
Views119K

Период таймера Windows по умолчанию составляет 15.6 мс – он тикает 64 раза в секунду. Когда программа увеличивает частоту таймера, растет потребление энергии, что сказывается на расходе батареи. При этом также расходуется вычислительная мощность компьютера, и даже больше, чем я думал – то есть компьютер начинает работать медленнее! Вот почему в течение многих лет Microsoft настоятельно не рекомендует разработчикам поднимать частоту таймера.
Почему же тогда почти каждый раз, когда я вижу разгон таймера, он вызван программой от Microsoft?
Читать дальше →

Встречайте Intel Integrated Performance Primitives 8.0

Reading time2 min
Views13K
Многим разработчикам ПО хорошо известна библиотека Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) — набор функций для оптимизированной обработки данных и мультимедиа. Активно используя особенности микроархитектуры процессоров, в частности, возможности векторизации, функции Intel IPP значительно увеличивают скорость работы приложения; кроме того, ускоряется и непосредственно разработка приложений, ведь под рукой у программиста есть готовые «кирпичики» и нет нужды изобретать велосипед. В Intel IPP реализованы сотни широко используемых функций для преобразований изображений, статистики, компьютерного зрения и еще десятка областей, все они оптимизированы, отлажены и не обременены роялти.
А теперь функционалость продукта еще более расширилась — вышла новая версия Intel IPP 8.0.
Что нового в версии 8.0?

Beacon Mountain — теперь и для MacOS X

Reading time1 min
Views3.6K

Месяц назад мы рассказали о наборе программных средств для проектирования, разработки, отладки и оптимизации приложений под Android — Beacon Mountain. В сообщении в том числе говорилось, что готовится к выходу версия Beacon Mountain для MacOS. С чуством глубокого удовлетворения сообщаем, что данная версия официально доступна для скачивания на странице продукта.

Еще раз приглашаем всех разработчиков залезть на Маячную Гору.

Haswell против Ivy Bridge. Поединок двух ультрабуков

Reading time3 min
Views74K

В посте, посвященном запуску Haswell в России, мы пообещали, что новое поколение процессоров Intel надолго останется в центре нашего внимания. Тогда же было решено, что как только к нам руки попадут первые образцы устройств на Haswell, мы тут же протестируем их и сравним показатели с предыдущим поколением. Первыми доступными образцами ожидаемо оказались ультрабуки, поэтому изучать потребительские свойства новой платформы мы стали именно на них.
Читать дальше →

Приложения Intel для Android. Информационные ресурсы

Reading time3 min
Views8.8K
В нашем блоге мы стараемся отразить все аспекты разносторонней деятельности компании Intel, и нам это в целом удается. Однако одна тема – приложения Intel, создаваемые для платформы Android, почти всё время ускользала от нашего внимания, что, безусловно, неправильно. Исправляя свою ошибку, мы запускаем сразу серию постов по данному поводу, разделив все приложения на тематики; первый пост будет посвящен информационным и справочным программам.
Конечно же, все приложения Intel для Android, в отличие от процессоров нашей компании, совершенно бесплатны.

В качестве тестовой платформы будет использоваться коммуникатор Orange AZ210A на процессоре Intel Atom.
Читать дальше →

Вышел новый релиз Intel Perceptual Computing SDK

Reading time1 min
Views6.1K

Комания Intel сообщает о выходе новой версии Intel Perceptual Computing GOLD SDK R2 — набора инструментов для разработки приложений, использующих управление жестами, распознавание лица и голоса и прочие атрибуты «человеческого» интерфейса. Среди новых компонентов релиза:
  • Образцы и учебные материалы по Havok Vision SDK
  • Дополнительная документация по C#
  • Поддержка разработки приложений на Java

В разделе The Intel Perceptual Computing SDK 2013 на сайте Intel вы можете найти более подробную информацию о продукте, скачать разнообразные обучающие и прочие материалы (в том числе, естественно, и сам SDK).
В заключение — короткое видео, показывающее возможности Perceptual Computing SDK, которое на самом деле является промо-роликом конкурса Intel Perceptual Computing Challenge, полным ходом идущего в данный момент.

Архитектура мобильных ОС. Тенденции и впечатления пользователей

Reading time8 min
Views35K

Предлагаем вашему вниманию вольный сокращенный перевод статьи, написанной инженерами китайского подразделения Intel и посвященной анализу трендов в области операционных систем для смартфонов.
Мир вокруг нас становится все шире. Мы перемещаемся на большие расстояния вместе со своими мобильными устройствами, помогающими нам поддерживать связь с родными и коллегами и предоставляющими огромное количество различных сервисов. Основой же любого функционала мобильного устройства является его операционная система. Исходя из собственного опыта в разработке таких ОС и своего видения сегодняшней ситуации на рынке, мы выделяем несколько параметров, по которым, на наш взгляд, будет оцениваться любая будущая ОС – это ощущения пользователей, управление энергопотреблением, поддержка облачных технологий и открытость. В данной статье мы покажем результаты наших исследований текущих мобильных ОС, исходя из приведенной группы критериев.
Читать дальше →

Beacon Mountain — всё, что нужно Android разработчику

Reading time1 min
Views28K

Компания Intel представляет бесплатный комплект программного обеспечения для проектирования, разработки, отладки и оптимизации приложений под Android — Beacon Mountain. В состав комплекта входит как ПО Intel, так и сторонние утилиты. Общий список программ выглядит следующим образом:
  • Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM)
  • Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA) System Analyzer
  • Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) Preview
  • Intel Threading Building Blocks (Intel TBB)
  • Intel Software Manager
  • Google Android SDK (ADT Bundle)
  • Android NDK
  • Eclipse Integrated Development Environment
  • Android Design
  • Cygwin (для Microsoft Windows)
Теперь весь этот софт можно установить за несколько кликов из одного дистрибутива. В состав Beacon Mountain входит средство обновления его компонентов — вам не придется отслеживать выход новых версий.
Beacon Mountain предназначен для разработки приложений как под процессоры ARM, так и под Intel Atom; поддерживаются версии Android от 4.2 и выше. Сам комплект работает на Windows 7 или 8; позднее планируется выпустить версию для Apple OS X.
Скачать Beacon Mountain с сайта Intel
Под хабракатом — небольшой видеоролик о новом продукте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity