Отличная, если точно определить, кто будет нести ответственность за подачу неправильных показаний. Причем как в большую, так и меньшую сторону. Если пользователь, то можно подавать сведения через кого угодно - Телеграм, Алису и даже робата пылесоса )))
Если процесс передачи данных хоть немного автоматизируется, вообще хорошо, разница будет мизерной, можно игнорировать. Потребление плюс минус неделя вообще никого не интересует даже теоретически. Пара месяцев тоже не проблема для физлиц.
Примерные цифры к учету не имеют никакого отношения. Я и так знаю примерное месячное потребление с точностью до 10%. А корректирующее значение могу раз в год подать. А немного автоматизированный, это как немного беременный )))
Но DIY к целесообразности вообще не имеет отношения. Нравится - творите!
Счетчики, конечно, должны быть оснащены герконами, импульсы которых считывает контроллер.
Любая ошибка счета на порту или плановая/внеплановая перезагрузка ESP32 и начинает копиться расхождение счетчика импульсов в ESP с реальными показателями
100% достоверности показаний обеспечить не получится.
А раз так, нужны периодические корректировки показания счетчика в ESP. И сразу пропадает полностью весь смысл такой автоматизации, так как счетчик проще вбивать прямо на сайте )))
Для технических документов должен быть раздел - "список используемых терминов и сокращений". Хорошо бы с ссылками на язык оригинал или документ оригинал откуда взят этот термин.
И тогда этот документ вполне может читать и новичок и специалист из другой области.
То есть пожалуйста - THREAD, STREAM, ПОТОК, НИТОЧКА, только объясните однозначно, что вы понимаете под этим термином и откуда он пришел.
Применительно к технике гарантия составляет 1 год с момента продажи. В течение этого времени, если в устройстве обнаружится брак, вы можете обратиться к нам. Мы в таких случаях обращаемся к дистрибьютору, который поставил нам технику. В этом состоит наша с ним договоренность: если с товаром что-то случается, ответственность за его замену или сертифицированный ремонт ложится на него. Так что для вас, как для потребителя, ничего не меняется. Вы в любом случае получите обслуживание по высшему разряду.
Ремонт или замена производятся в авторизованных сервисных центрах с соблюдением всех требований производителя. Если у дистрибьютора нет возможности исполнить обязательство на территории России (например, при отсутствии сервисного центра), устройство могут отправить за границу. Учитывая, что поставки идут по всей стране, собрать партию техники, достаточную для того, чтобы ее отправка имела смысл с финансовой точки зрения, не составляет никакого труда.
То есть я покупаю технику, у которой гарантия производителя может быть и 3 и 10 лет с гарантией 1 год?
При этом ремонт может затянуться на многие месяцы, если везти в СЦ за границу?
А если производитель делает отзыв модели, например из за пожароопасного аккумулятора, продавец осуществит? И как быстро?
Гарантия осуществляется сертифицированным СЦ. Кем сертифицированным? Производителем? Ха-ха
А что делать с лицензионным ПО? На кого получена лицензия? Как будет осуществляться поддержка/регистрация/обновление? Опять непонятно кем сертифицированными специалистами?
При этом вы говорите, что покупателю "параллельно", как ввозился товар и для него ничего не меняется? Теперь между сервис центром и покупателем появилось два дополнительных звена.
p.s. Не так давно покупал в ноутбук Lenovo у крупного продавца с сетью магазинов. Сайт Lenovo с драйверами оказался мне недоступен. Я обратился к продавцу и был просто послан. Типа мы ничего не знаем, мы только продаем. Конечно, я скачал дрова через VPN. Но осадочек от всего этого параллельного остался.
Поэтому лично мне интереснее производители типа LILUGO, ELECROW, HELTEC и пр. у которых есть десятки репо на GITHUB включая исходники и схемы в которых очень интересно поковыряться
И которые уже сделали несколько поколений плат с совместимой периферией. Давно пора уже выпускать ESP32 S3, C3 и C6. В них по крайне мере можно USB вывести по простому )))
Тот же WDT довольно спорная вещь. Так как ESP32 обычно работает на FreeRTOS, ошибка в любой задаче приводит к перезагрузке контроллера. То есть BootLoop получить на порядок легче, чем зависание
По разъемам согласен, очень спорное решение. Теперь нужно покупать сенсоры у производителя с дикой переплатой, либо заниматься пайкой/обжимкой проводов.
Ну и самое главное, чтобы продавать ESP32 за дорого, нужна хорошая поддержка всего железа хотя бы в виде библиотек с примерами, особенно на таймер. Ведь любой новичок, написав код с мигающим светодиодом, получит постоянную перезагрузку раз в 60 сек )))
Хотя теперь хоть появилаcь ESP специально заточенная на метеостанцию ))) А то раньше они случайно как то получались
Очень напоминает 0-е годы, когда любой магазин выпускал "отчественные ПК" самозабвенно крутя отвертками тайваньские платы в китайские корпуса ))) Правда тогда такой отверточный комп был дешевле готового фирменного ПК.
Собственно ничего не поменялось. В те же Депо, Крафтвей, Аквариус и К.
Только теперь любой "отечественный производитель" на сайте указывает "договорную цену" которая по факту оказывается 2-3 раза выше среднерыночной.
Удел всех наших производителей - госзакупки, где законодательно заставляют брать такое. Хотя и тут в ТЗ можно указать "нормальные характеристики" и спокойно брать импрот в связи с отсутствием аналогов.
Думал такое к ESP32 Прикрутить с его мегоптреблением.
Решение довольно ограниченное.
В режиме сна у МК сохраняется значение ОЗУ. регистров, некоторой периферии. Внешний таймер делает жесткий ресет и все это теряется.
Мало того, что на начальную инициализацию тратится гораздо больше времени, чем на пробуждения от сна, так еще и предыдущее состояние недоступно, что значительно снижает функционал.
Есть конечно вариант, перед "засыпанием" некоторые переменные в EEPROM/FLASH сохранять. Тоже не быстрая операция и у многих МК довольно ограниченное количество циклов записи в ПЗУ.
Здесь полностью согласен с предыдущими ораторами - лучше найти МК с нанопотреблением
Мне кажется, что система умного дома - это в первую очередь исполнительные механизмы.
Что толку знать о протечке или проникновении в дом/квартиру если ты за 100+ км?
Зачем следить за температурой/влажностью/СО2 а затем становиться исполнительным механизмом умного дома?
Умный дом должен быть ненавязчивым. Например, вентилятор в ванной должен включаться не во время принятия душа, а после этого события. А оповещение в телеграмм, если их много могут сильно раздражать, особенно ночью )))
Ну и умный дом должен быть 100% надежным. Что толку в системе протечки если в датчике кончилась батарейка, завис контроллер или ESP-ха потеряла WiFi
В моем понимании, умный дом - это чистое хобби (кроме некоторых автономных систем автоматизации, типа контроля протечки или пожарно-охранной сигнализации), особенно в квартире. В частном доме применений для умного дома больше, хотя то же отопление - вполне себе автономная система.
Ну в первая статья ведь начинается со слов что FZ не удобен в использовании, хочу сделать более удобный...
Как пользователь нескольких ключей домофонов занимался вопросом поиска чего-то подобного. Если бы устройство было в корпусе брелока от сигналки - купил бы не раздумывая. А вот таскать с собой такой вот гроб, ИМХО, крайне неудобно. В летнее время смартфон то напрягает
И работать оно должно годами от одной батарейки. Не хватало еще его заряжать каждую неделю (все таки ESP не лучший МК по энергопотреблению)
Что касается встроенного WEB-сервера, DHCP - это очень гиковское. Нормальному человеку понравилось бы простое приложение на андройде, с помощью которого можно было бы управлять своими ключами домофона, присваивать имена и пр.
Коробочное решение у Сяоми и К. Подключил к облаку и забыл. А здесь еще HA ставить и настраивать, MQTT брокер и прочие прелести - тот еще квест для простого пользователя
Если делается заява на массовый МК, то сразу должна быть ссылка на нормальный даташит, где можно узнать все интересующее техническим специалистам, в том числе и энергопотребление в режиме сна.
Вторая ссылка должна быть на SDK с примерами работы с периферией типа SPI, I2C. ADC и т.д.
Или сразу написать - чип будет использоваться в госзакупках за большие деньги. Тогда вся техническая информация по нему малоинтересна.
Если уж делать что-то достойное, то клон Flipper Zero
А так даже не знаю. Можно купить недорогой дубликатор IButton. Или сделать самому, если руки чешутся. Все таки носить на связке несколько таблеток гораздо удобнее чем такую дуру
Что касается беспроводных IoT сенсоров, например, температуры, влажности и т. п., то лично я уже давно перешёл на использование батарейных долгоживущих решений (nRF24, LoRa и т. п.) и подобный монстр на ESP32 в качестве беспроводного сенсора для меня выглядит немного диковато — что-то вроде стрельбы из пушки по воробьям (тем более, что к нему нужно проводить стационарное питание).
ESP32C3 + SX1262 (LoRa/LoRaWAN). В режиме сна кушает 5-6мкА и прекрасно живет на Li-SOCL2 батарейках 3.6В. Правда свободных GPIO там маловато, но в ноде и подключается как правило 1-2 датчика
Отличная, если точно определить, кто будет нести ответственность за подачу неправильных показаний. Причем как в большую, так и меньшую сторону.
Если пользователь, то можно подавать сведения через кого угодно - Телеграм, Алису и даже робата пылесоса )))
Примерные цифры к учету не имеют никакого отношения. Я и так знаю примерное месячное потребление с точностью до 10%. А корректирующее значение могу раз в год подать. А немного автоматизированный, это как немного беременный )))
Но DIY к целесообразности вообще не имеет отношения. Нравится - творите!
Любая ошибка счета на порту или плановая/внеплановая перезагрузка ESP32 и начинает копиться расхождение счетчика импульсов в ESP с реальными показателями
100% достоверности показаний обеспечить не получится.
А раз так, нужны периодические корректировки показания счетчика в ESP. И сразу пропадает полностью весь смысл такой автоматизации, так как счетчик проще вбивать прямо на сайте )))
Эх
Хорошая была раньше малинка.
Недорогая и охлаждения активного не требовала
Для технических документов должен быть раздел - "список используемых терминов и сокращений". Хорошо бы с ссылками на язык оригинал или документ оригинал откуда взят этот термин.
И тогда этот документ вполне может читать и новичок и специалист из другой области.
То есть пожалуйста - THREAD, STREAM, ПОТОК, НИТОЧКА, только объясните однозначно, что вы понимаете под этим термином и откуда он пришел.
То есть я покупаю технику, у которой гарантия производителя может быть и 3 и 10 лет с гарантией 1 год?
При этом ремонт может затянуться на многие месяцы, если везти в СЦ за границу?
А если производитель делает отзыв модели, например из за пожароопасного аккумулятора, продавец осуществит? И как быстро?
Гарантия осуществляется сертифицированным СЦ. Кем сертифицированным? Производителем? Ха-ха
А что делать с лицензионным ПО? На кого получена лицензия? Как будет осуществляться поддержка/регистрация/обновление? Опять непонятно кем сертифицированными специалистами?
При этом вы говорите, что покупателю "параллельно", как ввозился товар и для него ничего не меняется? Теперь между сервис центром и покупателем появилось два дополнительных звена.
p.s. Не так давно покупал в ноутбук Lenovo у крупного продавца с сетью магазинов. Сайт Lenovo с драйверами оказался мне недоступен. Я обратился к продавцу и был просто послан. Типа мы ничего не знаем, мы только продаем. Конечно, я скачал дрова через VPN. Но осадочек от всего этого параллельного остался.
Ну так и продают.
Поэтому лично мне интереснее производители типа LILUGO, ELECROW, HELTEC и пр. у которых есть десятки репо на GITHUB включая исходники и схемы в которых очень интересно поковыряться
И которые уже сделали несколько поколений плат с совместимой периферией. Давно пора уже выпускать ESP32 S3, C3 и C6. В них по крайне мере можно USB вывести по простому )))
Больше ESP всяких! Но лучше дешевых )))
Тот же WDT довольно спорная вещь. Так как ESP32 обычно работает на FreeRTOS, ошибка в любой задаче приводит к перезагрузке контроллера. То есть BootLoop получить на порядок легче, чем зависание
По разъемам согласен, очень спорное решение. Теперь нужно покупать сенсоры у производителя с дикой переплатой, либо заниматься пайкой/обжимкой проводов.
Да и непонятен сам выбор разъемов. Проще было встроится в существующую экосистему типа Grove
https://wiki.seeedstudio.com/Grove_System/
Ну и самое главное, чтобы продавать ESP32 за дорого, нужна хорошая поддержка всего железа хотя бы в виде библиотек с примерами, особенно на таймер. Ведь любой новичок, написав код с мигающим светодиодом, получит постоянную перезагрузку раз в 60 сек )))
Хотя теперь хоть появилаcь ESP специально заточенная на метеостанцию ))) А то раньше они случайно как то получались
Очень напоминает 0-е годы, когда любой магазин выпускал "отчественные ПК" самозабвенно крутя отвертками тайваньские платы в китайские корпуса )))
Правда тогда такой отверточный комп был дешевле готового фирменного ПК.
Собственно ничего не поменялось. В те же Депо, Крафтвей, Аквариус и К.
Только теперь любой "отечественный производитель" на сайте указывает "договорную цену" которая по факту оказывается 2-3 раза выше среднерыночной.
Удел всех наших производителей - госзакупки, где законодательно заставляют брать такое. Хотя и тут в ТЗ можно указать "нормальные характеристики" и спокойно брать импрот в связи с отсутствием аналогов.
Хотелось бы еще чтобы производители как то позиционировали свое железо.
Ну и софт бы соответствующий был под соответствующие задачи:
OpenWRT, Android или там Armbian (но с хорошей аппаратной поддержкой всего железа)
А так при нынешних реалиях что делать с такой непонятной железкой почти за 20000 руб?
Думал такое к ESP32 Прикрутить с его мегоптреблением.
Решение довольно ограниченное.
В режиме сна у МК сохраняется значение ОЗУ. регистров, некоторой периферии. Внешний таймер делает жесткий ресет и все это теряется.
Мало того, что на начальную инициализацию тратится гораздо больше времени, чем на пробуждения от сна, так еще и предыдущее состояние недоступно, что значительно снижает функционал.
Есть конечно вариант, перед "засыпанием" некоторые переменные в EEPROM/FLASH сохранять. Тоже не быстрая операция и у многих МК довольно ограниченное количество циклов записи в ПЗУ.
Здесь полностью согласен с предыдущими ораторами - лучше найти МК с нанопотреблением
А иногда и батарейку проще поставить побольше
А голосовое управление работает без интернета?
А еще Алиса непрерывно следит за вами и пытается впулить всякие услуги и товары где можно и сливает о вас информацию другим нейросетям )))
Мне кажется, что система умного дома - это в первую очередь исполнительные механизмы.
Что толку знать о протечке или проникновении в дом/квартиру если ты за 100+ км?
Зачем следить за температурой/влажностью/СО2 а затем становиться исполнительным механизмом умного дома?
Умный дом должен быть ненавязчивым. Например, вентилятор в ванной должен включаться не во время принятия душа, а после этого события. А оповещение в телеграмм, если их много могут сильно раздражать, особенно ночью )))
Ну и умный дом должен быть 100% надежным. Что толку в системе протечки если в датчике кончилась батарейка, завис контроллер или ESP-ха потеряла WiFi
В моем понимании, умный дом - это чистое хобби (кроме некоторых автономных систем автоматизации, типа контроля протечки или пожарно-охранной сигнализации), особенно в квартире. В частном доме применений для умного дома больше, хотя то же отопление - вполне себе автономная система.
Ну в первая статья ведь начинается со слов что FZ не удобен в использовании, хочу сделать более удобный...
Как пользователь нескольких ключей домофонов занимался вопросом поиска чего-то подобного. Если бы устройство было в корпусе брелока от сигналки - купил бы не раздумывая. А вот таскать с собой такой вот гроб, ИМХО, крайне неудобно. В летнее время смартфон то напрягает
И работать оно должно годами от одной батарейки. Не хватало еще его заряжать каждую неделю (все таки ESP не лучший МК по энергопотреблению)
Что касается встроенного WEB-сервера, DHCP - это очень гиковское. Нормальному человеку понравилось бы простое приложение на андройде, с помощью которого можно было бы управлять своими ключами домофона, присваивать имена и пр.
Ну как бы получился совсем не Flipper Zero )))
Коробочное решение у Сяоми и К. Подключил к облаку и забыл. А здесь еще HA ставить и настраивать, MQTT брокер и прочие прелести - тот еще квест для простого пользователя
Если делается заява на массовый МК, то сразу должна быть ссылка на нормальный даташит, где можно узнать все интересующее техническим специалистам, в том числе и энергопотребление в режиме сна.
Вторая ссылка должна быть на SDK с примерами работы с периферией типа SPI, I2C. ADC и т.д.
Или сразу написать - чип будет использоваться в госзакупках за большие деньги. Тогда вся техническая информация по нему малоинтересна.
Если уж делать что-то достойное, то клон Flipper Zero
А так даже не знаю. Можно купить недорогой дубликатор IButton. Или сделать самому, если руки чешутся. Все таки носить на связке несколько таблеток гораздо удобнее чем такую дуру
Нашел интересный модуль Heltec HT-CT62
https://heltec.org/project/ht-ct62/
ESP32C3 + SX1262 (LoRa/LoRaWAN). В режиме сна кушает 5-6мкА и прекрасно живет на Li-SOCL2 батарейках 3.6В. Правда свободных GPIO там маловато, но в ноде и подключается как правило 1-2 датчика