• ДУ с внешним триггером для камер SONY HDR на ESP8266


      Компания SONY, решив показать себя на рынке экшен камер, выпускает линейку устройств HDR. Поманив клиентов привлекательной начинкой — хорошая матрица, быстрый процессор, цейсовская оптика и электронный стабилизатор изображения при маленьком весе, компания показывает свое «истинное лицо капитализма».

      Для управления камерой выпускается пульт с просмотром видео по WiFi. Пульт довольно дорогой и дефицитный — сейчас его можно купить только на различных электронных барахолках.
      Читать дальше →
      • +31
      • 3.6k
      • 8
    • Батарейное питание для устройств MySensors

        Эта музыка будет вечной если я заменю батарейки (С)



        Это опус посвящен моим изысканиям по питанию автономными беспроводными устройствами, входящими в систему умного дома MySensors.


        Сперва был литий...


        Вернее литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы.


        Долгое время эти аккумуляторы от старых гаджетов копились в ящике. Думал — вот оно, универсальное питание для всех малогабаритных микроконтроллеров. Тем более, напряжение 3.3-4.2В отлично подходит как для AVR, так и для всяческих ESP и STM. Для надежности можно поставить LDO стабилизатор нужной мощности и получить стабильные 3.3 для МК и всей периферии.

        Читать дальше →
      • Универсальный сторожевой таймер на ATtiny13


          Внешний сторожевой таймер это костыль для плохих разработчиков, которые не могут разработать нормально работающую программу для микроконтроллеров или стабильно работающую схему.

          Тем более встроенный WDT имеется у большинства современных микроконтроллеров.

          Но бывают случаи, когда приходится иметь дело с готовой платой или модулем с определенными проблемами. Свой первый WDT я сделал для борьбы с редкими, но все же иногда происходящими зависаниями ESP8266. Причем софтовый ресет тогда не спасал и ESP-шка не хотела переподключаться к WiFi. Передергивание питания внешним WDT решило проблему.

          Вторая проблема возникла с GSM контроллером Elecrow ATMEGA 32u4 A9G. Здесь имели место быть очень редко случающиеся зависание SIM-карты. (Кстати эту же проблема бывает и с USB-модемами 3G и 4G). Для борьбы с таким зависанием нужно передернуть питание на SIM-ке. И вроде даже вывод у GSM модема для этого есть, но в схемотехнику устройства данная возможность не заложена. И для достижения максимальной надежность пришлось снова обращаться к внешней сторожевой собаке.
          Читать дальше →
        • Умное мигание светодиодом в Ардуино



            Мигание светодиода в Ардуино, что может быть проще и бесполезнее. На самом деле практическую пользу от этой простой функции можно найти.

            Бывает при программирование какого-нибудь устройства не хватает портов ввода-вывода микроконтроллера. Или из экономических соображений, а может нехватки места в корпусе, не хочется устанавливать дисплей, а как то сигнализировать о режимах работы устройства очень хотелось бы. Часто достаточно сигнализировать о этих режимах горением или миганием светодиода. А если режимов много?
            Читать дальше →
          • Контроллер управления вытяжным вентилятором с WiFi

              image
              Почти два года прошло с изготовления контроллера управления влажностью для ванной комнаты. Все это время контроллер служил верой правдой без глюков и зависаний, как и положено хорошему устройству и даже обзавелся с легкой руки моей супруги гламурным корпусом ручной работы.
              Читать дальше →
            • Контроллер управления влажностью на Atmega328

              Недавно столкнулся с тривиальной задачей — управление вытяжным вентилятором дома в ванной комнате.

              Казалось бы чего проще, подключил его к выключателю света и готово. Но, время работы света непостоянно и может быть недостаточно для уменьшения влажности, хотя данную проблему можно решить установкой таймера. К тому же, моим близким очень не нравится работающий вентилятор при принятии водных процедур, так как он «создает холодный ветер».

              Вторым очевидным решением было просто посадить вентилятор на отдельный выключатель и предоставить управление человеку. Но человеческий фактор таков, что вентилятор постоянно забывали включать, а если включали, то выключать. Эффективность работы вентилятора быстро стремилась к нулю.

              Пришлось подключить к делу свое увлечение Arduino и несложными микроконтроллерами.
              Читать дальше →